Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Свадьба!!! :)

А мне еще очень понравились фотографии. Такие душевные!

да, мне тоже фото понравились очень.
С каретой и лошадьми так сказочно получилось:)

Спасибо
icon_smile.gif

Свееет! :D Как я рада тебя увидеть! Как поживаете? Как кобыль? Как Таня? Тане от меня большущий приветище
icon_smile.gif
К слову, мне почему-то с твоего номера по аське время от времени приходит спам...

В воскресенье мы собрали салатики, нарезку, водичку и тортики и поехали праздновать на конюшне. Руслан в нашу честь сделал плов "без мясы", обалденно вкусный. Он говорит, что в Узбекистане свадьба никогда не устраивается маленькой и скромной, а то народ подумает, что у тебя денег нет (а мы этого, собственно, и не скрываем :mrgreen: ). Берется большой казан, делается очень много плова - и все его в качестве салата Оливье едят. Я попросила его сготовить совсем чуть-чуть плова, т.к. у нас еще прорва еды, но Руслан это понял как половину большущей кастрюли :roll: Вечером, увидев, что народ осилил только половину, Руслан огорченно спросил: не понравилось, да? :mrgreen:
Начали мы праздновать часа в 4, потом подходили все новые и новые гости. Ближе к вечеру приехали Женька Iurumi, Сережа и Никита. Мы почистили и поседлали Оззика и отправились на плац. Под Максимом конь просто пошагал и порысил, по словам Максима, он был где-то не здесь. Местами опускался.
Мне было любопытно посадить верхом Женьку - все-таки ездящий человек, работающий также с рысаком, тем более тоже трепетным. Вот тут началась веселуха
icon_smile.gif
Женька сидела ровно, вперед не валилась, команды давала легенькие, повод держала свободным - казалось бы, чего еще желать? Но Оззи сразу забеспокоился страшным образом. Шагать толком не шагал, а постоянно подрывал то иноходью, то рысью, забывал дышать, пер... Выглядел он ужасно смешно :mrgreen: Знаете, будто сам себе напридумывал привидений и сам же их боялся. Женька на мой взгляд ну никаких поводов для психов не давала. У нас даже есть красноречивые фотки, надо только добраться до карточки.
Слезла Женька со словами "забирайте вашего психа" :lol: Я села - и правда псих. Какой-то он был словно одичавший - пер, на команды сначала вскидывался: "о, че эта??", а потом уже вспоминал... носился, перед подъемами в галоп дрожал... В общем ни уму, ни сердцу. Я решила на этом занятие и закончить, т.к. он вроде бы все делал, но был где-то в своих мыслях - и мы пошли на Брод. Попутно я в полях добилась от него, чтобы он вспомнил, как подстраиваться под корпус на рыси, мы даже вполне неплохо покатались, когда никто не видел :mrgreen:
Единственно - с шагом у него были проблемы, ну никак ему не шагалось. Как только из проката - на любе твое шевеление сразу рысь. Пришлось дать ему по шее - сразу мозги как-то вправились. Пошагали по Броду и вернулись домой пешком.

Вчера я сначала отработала Палочку. У Палки нагрузка не полная, т.к. болит задняя лапа. Ей то и дело приходилось об этом напоминать, потому что Палка себя больной не считала, и на рыси пищала ИИИИ! и подрывала с козлопуками
icon_smile.gif
Как говорит Оля "без И - это не Палка"! Я пресекала это легко - откид зада (на это Палка подрывала в обратную сторону), еще откид зада (Палка останавливалась и смотрела на меня), а потом шагом в прежнюю сторону полкруга. Дальше рысь и на месте прошлого подрыва я старалась ее за что-то похвалить. Таким образом мы обошлись без безбашенного застоявшегося галопа.

Следующим был Оззик. Тоже на корде. Сначала у меня пошел прям какой-то не день Бэкхема. Во-первых, у меня один мешок травяной муки закончился, а второй заплесневел. И фиг бы с ним, хозяева Хлопка как раз в эти выходные собирались в Биотех, и я попросила их взять нам один мешок травяной муки. Но еще помимо куда-то сгинувшего геля под седло у меня вдруг пропал бич :? За 4 года на нашей конюшне ну никогда и ничего не пропадало. А тут за неделю 2 вещи... В довершение всего, когда я увидела, что Руслан ведет собак на куске моей корды...
icon_devil.gif
Правда потом оказалось, что у Руслана просто точно такая же веревка (удивительно, я как купила свою в конце 2006 года, так такой расцветки больше не видела!), мои обе корды целы и невредимы. А позже слава-те нашелся и бич!
У Оззи начались сумерки, а значит и сумерки сознания. В это время ему обычно мерещатся призраки, он от всего шарахается и ни на чем сосредоточиться не может. Собственно, я же и не потащила его в поля, мы остались на плацу, где я к тому же включила прожектор. А потом и пироманы включили свой. Поначалу конь носился рысью, вытаращившись на Хлопка, которого Лена отпустила попастись в поле. Лена Хлопка увела, Оззи себе еще что-то придумал... Но, как ни странно, простой концентрацией на командах, поощрением и передышкой после поощрения получилось вернуть его внимание себе.
На рыси конь старался, даже чего-то там задом пробовал толкаться. В какой-то миг на касание бича по попе вдруг взвизгнул и отмахнул в воздух! Я заржала, а конь перепугался страшным образом, но потом почему-то мой ржач его успокоил
icon_smile.gif
А вот на галопе... В один из прошлых разов на корде я предложила ему сначала побегать галопом по большому кругу - конь запутался в ногах и пер с обратным постановлением. Тогда я подозвала его поближе, согнула, опустила - и сразу вспомнилось, как двигаться на галопе. Конь и на большом кругу перестал переть. Вчера я попробовала сразу погнуть его на небольшом кругу... о, что тут началось... :| Было ощущение, что конь просто забыл, в каком порядке ставить ноги, чтобы двигаться галопом. Начиналось с того, что на шагу ты его пытаешься согнуть и скомандовать галоп, но он успевает перейти на иноходь, потом из этой иноходи вылепляет что-то галопообразное... путается, ломится весь прямой. Ты пытаешься выслать середину корпуса из круга, чтобы он согнулся - конь уносит зад с круга, начинает прискакивать обеими задними одновременно, волнуется, откидывает зад, вращает глазами... я нудно повторяла "галоп... галоп...", добиваясь, чтобы он сам выходил из штопора, и чтобы образовалось, за что его похвалить, в итоге хвалила - конь не верил. В какие-то моменты он так путался в ногах, что начинал шарахаться от моего бича - им даже не обязательно было давать команды, но вы же понимаете, я же регулярно избиваю его видом бича в руке :roll: Оззи шарахался, бешено пятясь от меня, я натягивала корду (верный признак, что сейчас начнется экзекуция видом бича), Оззи уже просто опрометью мчался задом наперед... я еще сильнее отзывала кордой и подтягивала его к себе. Разумеется, бросив бич. Оззи на дрожащих растопыренных лапах подъезжал ко мне по песку... несчастный и недышащий... и тут я начинала его гладить и похлопывать. У коня уже и без того глаза чуть не выпадали из орбит от страха, а тут и вовсе повылезали на ниточках от изумления. Но как ни странно, конь выдыхал.
В общем галоп мы делали до победного конца. После 3 таких подтягиваний дрожащего коня и поглаживаний до состояний полного обескураживания, Оззи стал прислушиваться к моим командам и - о чудо! - почему-то и правда стало удобнее скакать! Застрелиться хочется... полтора года одно и то же!! Как научить его не бояться галопа? Ведь только он начинает подключать мозги - сразу все получается. А до этого паника и полная хрень... Причем самое сложное для него - это шагать в ожидании галопа. Нервы на пределе, он семенит и дрожит, и любое дуновение ветерка спускает курок, конь подрывает с места в отчаяньи...
Конь весь взмок, шагали минут 15, а потом поотливали лапы.

Сегодня каталась верхом, а перед этим искупала коня. С самого утра было жарко - сначала в полях был невероятно красивый туман, но я его не застала, пришла когда солнце его уже разогнало. Конь ждал меня в деннике, чумазый как свинья. Мало того, что с 2 пятнами от какашек, так он еще все эти дни, что нас не было, тщательно втирал в себя грязь. Стоит отвлечься от коня, как он превращается в дикого бомжеватого мустанга, который и команды плохо помнит, и щетками почти не отчищается.
Мыла я его мыла, но без шампуня, а зря. Когда он высох, на боках и на хребте проступили пятна земляного цвета. Попробовала сухой чисткой их взять - хрен. Что-то я вообще не понимаю, как этой сухой чисткой чисти лошадь. Что брызгала, что не брызгала. Разобрала ему гриву с хвостом, поседлала и увидела, что времени мне остается всего 2 часа. Поехала в самое ближнее поле - за левады.
Конь двигался отлично. На шагу сразу же взял повод и легко в него досылался, если что. На рыси, если он вскидывался, я пробовала вспоминать о том, что лучше не рукой его опускать, а ногой досылать в повод. Конь стал понимать это совсем недавно, и мне страшно понравится результат - руку я держу практически пассивно, только в поворотах понимаю внутреннюю руку вверх, а если он скидывается с повода, то досылаю шенкелем. Конь как-то прям проходит на повод, сразу сдает и главное не частит! Раньше он сразу от этого еще больше вскидывался и ускорялся, а сейчас стал понимать.
Перед второй рысью сделала по подъему в галоп. Между подъемами долго шагала, чтобы дрожь в конячьем организме прекратилась :mrgreen: На второй рыси сначала поделали остановки с рыси - отлично, переходы в шаг стали просто суперскими, а потом случайно обнаружилось, что конь боится свежевыкошенного участка поля с копнами травы - поездили между ними восьмерочками. Вольтики получались малюсенькие, конь приходилось не просто гнуться, а еще конкретно так на зад присаживаться. Оно бы может и получилось, если бы там вдобавок не было небольшой горки :mrgreen: Так что у нас вольтик налево получался, а направо конь на шаг переходил.
Потом сделали галоп. Я пыталась добиться небыстрого галопа на больших кругах и отрезках прямой, но ничего не получалось, пока я не подключила силу мысли. Во-первых, при подъеме я опять представляла себе Оззины задние ноги - подъемы получались отличные, а во-вторых, начала отмечать взглядом точки, куда хочу доехать и где хочу завернуть. Не просто ехать "по прямой", а прям зацепляться взглядом за конкретный пучок травы. Когда коню стала понятна траектория нашего пути, он как-то сразу расслабил спину и перестал нестись, постепенно ускоряясь. Отлично покатались направо и налево, я расяхвалила его.
По пути на Брод я еще пару раз поднимала его с разных ног. Интересно, что когда впереди маячит какая-то лужа, конь не пытается затормозить с галопа (видимо, не надеется, что это получится), а предпочитает уходить вбок. На рысь стал переходить просто отлично, а самое главное - научился слушать меня и в поворот входиь согнутым, с поднятым внутренним плечом. Пусть скорость еще совсем не манежная, но зато мне понравилось, что он перестал зажиматься и переть.
Походили по Броду, поели ежевики и отправились домой :)

Очень трогательный рассказ, местами аж до слёз ! Всегда являлась молчаливым читателем, но тут не смогу промолчать..
Совет вам, да любовь!!! :)

Сонь, как я рада, что настолько понравилось! :D Спасибо!

А я меж тем читаю Пита Рэми и набираюсь мудрости :) Жаль только, что в некоторых статьях он ссылается на конкретные страницы и картинки своей книги, которой у меня, конечно же нет. Но многое становится более ясным.
Например, почему могут щупать те, у кого, казалось бы, бронебойные копыта. Дело в том, что лошади редко жалуются на подошву, если только она не очень тонкая и не "зарезанная". В основном их беспокоят нежные, недостаточно разработанные стрелки и пальцевые мякиши (ткань внутри копыта, над стрелкой). Он постоянно пишет про "мозоль", что стрелка должна быть толстой и "мозолистой", как и подошва, только тогда копыто станет по-настоящему "камнедробительным" :) Для этого он предлагает ориентироваться на желание лошади наступать с пятки на зацеп и "читать копыто". Если вы срезаете какие-то части, а они появляются снова и снова, значит они нужны лошади, с ними не надо бороться (исключением является быстро отрастающая пятка при ламините, насколько я понимаю). Одни части копыта компенсируют недостатки других. Например, тонкая подошва компенсируется ложащимися на нее заворотными стенками. Штрассер пишет, что лежащие на подошве стенки причиняют боль и их надо срезать... а Рэми пишет, что ни-ни, иначе лошадь будет щупать. Видимо, они просто говорят о разных случаях... хотя Рэми тоже лечит серьезные патологии. Правда вряд ли описывает их в статьях.
Лошадь, наступающая правильно, равномерно стирает зацеп и пятку. Если зацеп стирается быстрее пятки, значит лошадь бережет пятки, наступая с зацепа на пятку (по-моему, вполне логично). Значит нужно оставить ей настолько высокую пятку, насколько это нужно, чтобы она наступала с пятки на зацеп. Если она будет двигаться по мягкому грунту, то длинные стенки утопятся в него, и заворотные углы и стрелка будут получать необходимую нагрузку. Если же лошадь перейдет на твердый грунт, то нежная подошва и нежная стрелка приподнимутся над землей на высоких стенках, лошадь опять же не будет щупать.
Насчет "стенки вровень с подошвой в заворотных углах", как написано у Марджори Смит (в моих переводах), он уточняет, что вровень - это на 1/16 дюйма (1,5 мм) выше ее.
Зачем нужно наступание с пятки на зацеп. Берем лошадь, которая щупает по жесткому грунту. Такие лошади отращивают себе пятки, стараясь защитить нежные ткани в задней части копыта. Если лошадь при этом будет наступать с пятки на зацеп, то копытная кость будет ставиться на землю не параллельно земле, а под углом, скажем, 5 градусов. Если же мы снимем пятки и из-за этого лошадь будет ставить ногу с зацепа на пятку, то кость будет прилетать на землю под углом в 20 градусов, причем острым краем, а не мякишными хрящами. Более высокие пятки укорачивают вынос ноги, но как утверждает Рэми, при наступании с пятки на зацеп "недоразвитые" стрелка и пальцевый мякиш получают необходимую нагрузку, стрелка обрастает "мозолью" и постепенно пятки начнут понижаться сами собой "причем сильнее, чем вы когда-либо осмеливались их спилить".
Также он советует ориентироваться по живой подошве для определения высоты стенок и пяток. Собственно, это и Марджори Смит пишет, просто он приводит много доводов и примеров. Надо это все попереводить, конечно... И еще мне очень понравилось то, что он балансирует копыто в движении. По его словам, "косметическая" балансировка копыта, чтобы все было всему симметрично, не всегда целесообразна. Он приводит пример лошади, самая тяжелая работа которой - рысь по каменистой тропинке, что она делает регулярно. На рыси ноги ставятся почти по одной прямой, поэтому ее копыта стираются так, чтобы на рыси пяточки прилетали на землю одновременно. Если расчистить ее так, чтобы левая и правая половинки копыта были симметричны, то на рыси по жесткой дороге внешняя пятка будет прилетать на землю первой, потом копыто будет перекувыркиваться на сторону, чтобы вторая пятка тоже встала на землю. Получится большой стресс для суставов и связок. Поэтому ориентироваться надо по живой подошве. Стенкам не нужно давать уезжать вбок и расклешаться, утягивая за собой и подошву, но не нужно и насильно выравнивать такие копыта.
Тот же принцип работает и с торцовыми копытами. Копыто становится торцовым из-за нагрузки на него - какой-то травмы, которую оно компенсирует (или из-за неправильной расчистки в жеребячьем возрасте). Чтобы вылечить торцовость копыт, нужно вылечить травму - тогда лошадь перестанет компенсировать, будет наступать более правильно, и из пятки постепенно начнет выкрашиваться мел.
В общем еще много всего интересного он пишет. Похоже, что самое главное - ничего не трогать, только подновить перекат :) Ну и как следует понаблюдать, как лоашдь двигается, не балансировать ее копыта, когда она стоит "по квадрату" на асфальте, т.к. в реальности даже когда она стоит, она обычно не ставит ноги так, а то вовсе поджимает одну заднюю.

Все эти новые мысли я сегодня попробовала применить на Дусе - коне Иры Tsuki. Они стоят уже не у Анжелы Anjelo, а на одной симпатичной конюшне под Звенигородом. Дусь вообще своеобразный конь. Он из тех коней, кто вообще не дает своим хозяевам расслабляться - постоянно придумывает себе болячки, а если ничего не придумывается, то как-нибудь себя калечит :) В леваде он не производил впечатление крупной лошади, но когда я встала рядом с ним в проходе, оказалось, что да, он высокий. Просто короткокорпусный. При этом ходит он семимильными шагами, раньше даже задами засекал переда. Наступая передом, он иногда прям проскальзывает вперед, но что главное - на всех 4 ногах есть ярко выраженное движение с пятки на зацеп. Глядя на него я поняла, что Оззи наш даже зада ставит плоско...
Сначала я попросила Иру провести его по бетону. Все супер, только мне показалось, что правым передом он наступает в некоторых случаях хорошо, а в некоторых плашмя. Отвели его на развязку, Ира схватила его за хвост, которым он без передышки махал, а я - за ногу :lol: Любопытные у него копыта... Высокие, без расклешений спереди, зато с расклешениями в пяточной области. Было ощущение, что копыто хочет расти стаканчиком, но край подошвы в передней части копыта стирается слишком сильно. Белая линия была растянута, я сделала перекат по всей стенк, даже в пятках. Обобрала подпревающие лохмы стрелки с боков, поковырялась в заворотных углах и вокруг заворотных стенок - не решилась ничего трогать. Посмотрим, выкрошится ли оно само, как пишут? :roll:
Самое приятное, что после расчистки Дусь уверенно пошел с пятки на зацеп всеми четырьмя :) Мы обошли вокруг поля и вернули его на плац - тире - леваду :)

Насчет компенсации одних структурктур копыта другими - это абсолютнешая правда. только вот есть склонность к этоиу, а есть патология, выросшая из той склонности. особенно жто заметно по именно что заворотным стенкам. Имей ввиду, что это исключительное ИМХО. составленное по одной единственной лошади. У Грюхи на все3-х копытах ЗС старются нарости на подошву, причем в верхней своей трети. А на раненом копыте это стремление паталогично буквально - в части, где проходит шрам, там прямо башмак растет, и смеси завлоротных стенок, подошвы и стенки, причем структуры малоотличимы как по твердости, так и по по цвету! Первые полгода я постоянно ошибалась и срезала на 1 мм больше, чем надо - выступала кровь из венозного сосудика, проросшего, вследствие травлы прямо сквозь пошошву. Теперь больше уделяю внимания толшине подошвы в этом месте, которую определяю только на "срезабельность" и на гибкость, иначе очередной микроскопический срезик ведет к кровяке!
На всей ростальных ногах ориентируюсь только на "крошибельность" ЗС или рога капсулы - надо - убираю, не надо - оставляю. А то я и та уже выратила плоское копыто ориентируясь на высоту пяток! Исправляли полгода, теперь уже и плоскота ушла и угол приятный для глаза, соответствующи поставу бабки, а не "30 градусов". У Грюхи бабки больше по отвесу, но сухожилия сгибателя гибкие, проберяли на фото - на галопе практически касается путом земли. А так и не скажешь!
Чорд! Как я давно не видела копытодела за работой! (Ну, кроме Саши и Димы!)

Любопытно! :) Ой, а можешь поподробнее рассказать, как именно ты ориентировалась на высоту пяток, что получилось плоское копыто?
Кстати вот насчет того, что само выкрашивается. Обычно сверху прям совсем мел, потом идет более твердый слой, может быть растрескавшийся, а потом уже подошва. Но еще сталкиваешься с тем, что подошва бывает неровная. Иногда смотришь - да там куча мела! Ковырь его краешком ножа, а рядом на той же высоте живая подошва. И все копыто такое - подошва не ровная, а буграми. Сколько раз сталкивалась обычно в сильно заросших копытах. Слышала от ковалей такую точку зрения, что мел надо убирать, чтобы под ним копыто не загнивало, а на деле получается, что в большинстве случаев его оставляешь.
Самое интересное, что вот читаешь умные тексты - в чем-то Штрассер пишет прямо противоположные вещи Рэми. Причем не в плане того, что делать, а в плане ощущений лошади. Я списывалась с Гретхен Фатауер, которая сделала сайт naturalhorsetrim.com, советовалась по расчистке Халки. Она во первых строках мне сказала, чтобы я заровняла все бугры на подошве, что они ощущаются как камни в ботинке. Пит Рэми велит ни под каким видом не трогать живую подошву. По его мнению, если что-то выступает, значит оно там нужно, и если это срезать, то будет хуже, а когда необходимость в этом отпадет, оно сотрется само.
По поводу заворотных стенок вот тоже. Я писала Гретхен, что Халка не встает на пятки. Она ответила, что это наверняка из-за заворотных стенок, я должна срезать их так, чтобы они не касались земли. Коваль, который зимой занимался ее копытами, тоже приговаривал: "бедная лошадка, какая у тебя жесткая пятка! вот сейчас я тебе вырежу заворотные стенки "раковинкой", правда сразу стало легче стоять?". Правда Халке от этого легче не стало. Пит Рэми пишет опять же, что ни-ни.
А т.к. саму лошадь не спросишь, то поди пойми... Марджори Смит пишет, что если копытная стенка расклешается, то ее нужно запилить до края подошвы. Несколько раз это повторяет. Мол, неприятные ощущения от хождения на подошве ничто по сравнению с болью от расклешений. А ты попробуй лошадь с тонкой подошвой и расклешениями поставить на подошву! Вроде бы снимаешь миллиметры, а лошадь ходить перестает, как Боря вот... :?
С углами - вообще анекдот. Штрассер использует трафарет. Ну она работает с такими патологиями, где копыто и на копыто-то мало похоже. В магазинах продается копытный угломер. Т.е. кто-то расчищает, ориентируясь на углы, и лошади потом не щупают? Или они их сразу наряжают в ботиночки с мягкими стельками после этого? :) Или угломер нужен только при расчистке ламинита, чтобы прикидки по рентгену перенести на копыто?

Анют, ПОЗДРАВЛЯЮ вас с Максимом!
Желаю моря счастья и полного взаимопонимания на всю жизнь.

По расчистке, мне нравится расчистка с угломером. Ведь не обязательно же сразу делать тот угол, который считаешь правильным, к этому надо постепенно стремиться, тогда и ботиночки не нужны и лошадь не щупает и начинающийся козинец у нас исправился (потом, правда, опять появился, но по-другой уже причине). Хотя многие и без всякого угломера прекрасно нужный угол определяют.

Анюта М написал(а):
Любопытно! :) Ой, а можешь поподробнее рассказать, как именно ты ориентировалась на высоту пяток, что получилось плоское копыто?
А вот как раз из стремления к "углам". Если Грею на прередах сделать угол копытной стенки 45, выдержать высоту стенки в 1,5 -0 мм то ногу то он с пятки на зацеп ставит, но когда стоит, то ножки под себя и с опорой больше на зацеп. Как бы "обратный ламинит". И копыто через 1-2 недели становится плоским, ЗС наростают на подошву, компенсируя отсутствие пяточных треугольников (которые есть самая прочная структура копыта), а БЛ растягивается. Вот такую тенденцию я заметила. После этого я стала выдерживать угол в 47-48 грудусов, пятки немного подняла, зацеп спилила под сильный перекат, скупы, чтоб не было червоточин, рог подошвы вокруг стрелки разгребла, наросшие ЗС срезала вровень с подошвой, но оставила пяточные треугольники. Стрелку, которая к тому времени расплющилась подрезала с краев, чтобы "оттуда вываливалось", расчистила желоб стрелки.
Кажется писать об этом дольше, чем делать.
Так вот через наделю рог подошвы выкрошился-стерся (у нас подходящий грунт). Появился сводик. Не такой он большой, но это уже особенности копыта, я с рентгеном сверялась.
Вся эта чехарда с углами нам не особенно подходит - у нас угол постава бабки не 45, так и стенка не может быть 45. Конь мне это доказал, что называется, на примере. Замечу, что баже при выкрошившейся подошве лошади у нас не щупают, хотя ходят и по крупному гравию и по песку и по всяким разным с точки зрения нормального лошадника - бякам. И галопом по ним носятся. Ужос! :D

Мы пока и до угла в 50 градусов не дошли. И на какой величине остановиться будем смотреть по результатам.

угломеры угломерами у меня например 3 лошади из 5 расчищаемых с разными углами бабок на передах
если им сделать абсолютно одинаковые копыта по углам - начнут аритмить

как ни странно почти одинаковые переда(нога по углам и тому как лошадь их ставит ) только у поняшки с ламинитом

тех у кого подошва пальцем проминается на подошку не ставлю выжидаю время и потом постепенно по мм снимаю
поняшку пришлось сразу поставить,но с пятками там все странно,все срослось вместе и заворотные и стенки пяточные,вот только сегодня это все както отделилось

но тоже все зависит от грунта на котором лошадь гуляет и работает

а у Штрасер таки все потом в ботиночках ходят как и моя поняшка

Полин, т.е. я правильно поняла, что ты ему местами живую подошву вырезаешь, но он при том не начинает щупать?

Вик, вот да! У них у всех ноги разные. И как можно их ровнять, когда наклон передней стенки обусловлен столькими причинами...

Ир, а как ты используешь угломер? Просто время от времени сверяешься с ним? Как он влияет на расчистку?

Сегодня я ездила в Драйв расчищать Спарту, Кая и Фаню, кобылку Ирины Рэя и Ольги Апогей. Мы приехали с Женей, хозяйкой Спарты, и сразу же пошли за Каем и Тосей. Женя дала мне повести Тосю, т.к. ей было любопытно, как ты поведет себя с плохо знакомым человеком. С Женей она ходит отлично, а ее подругу увела в кусты с видом "А Женя мне разрешает... :roll: ". Со мной Тося практически даже чомбур не натягивала и ни разу меня не проверила, но жаль, что я за всем этим забыла посмотреть, как она наступает. Зато заметила, что Кай наступает просто шикарно всеми ногами.
Первой пилили Тосю. Она отросла за 5 недель, что нас не было (так получилось), но при этом больное копытце у нее очень разошлось! Раньше оно было стаканчиком, а сйечас выглядит вполне по-здоровому
icon_smile.gif
Небольшая асимметрия право-лево сохраняется, конечно, т.к. она есть в кости.
Тося была в своем репертуаре - делала загадочные лица, сверкала глазами и жарко дышала в спину
icon_smile.gif
Настолько вот она деееевочка...
icon_smile.gif

Дальше мы решили попилить Фаню, за которой сходили в леваду. Если помните, с Фаней (Факмой) я этой зимой один раз занималась, когда они стояли еще на прошлой конюшне в Лосином Острове. Тогда это был забор, покрытый мехом. Насколько же преобразилась она теперь! Конечно это все равно тонкая-звонкая текиночка, но кобылка просто расцвела
icon_smile.gif
Надо сказать, расцвел и Кай, с которым она теперь гуляет :mrgreen:
Фанечка дала пристегнуть к недоуздку чомбур из-за ограды пастуха и дошла с нами до выхода - в леваде с нашей стороны было грязновато, Женя решила попробовать не лазить туда. Вывели ее и потихоньку направились на конюшню - Фаня даже чомбур не натягивала, чутко шла рядом с Женей. По общению она напоминала скорее какую-нибудь лань - тоненькая, очень чуткая и аккуратная. Я пыталась ее погладить, чтобы подбодрить, но ей, по-видимому, это большого удовольствия не принесло, так что я просто дала ей обнюхать свои руки. Ножки у нее были все в грязи, и т.к. Фанечка боится шланга, мы решили воспользоваться губкой. Я держала ее, а Женя быстро очистила ее ноги от глины.
Ножки она давала очень хорошо. Любопытно, она почему-то хорошо выскабливает себе рог на подошве, даже слишком - местами стирая и саму подошву. Пяточки узковаты, стенки расклешены, а на одном копыте на венчике была какая-то травма, которая спускается вдоль стенки прогалом. Внизу в этом месте отломился большой кусок стенки, но ничего криминального. На одной из задних ножек в центре стрелки крючок провалился глубоко,а кобыль ойкнула - грибок проел стрелку до живого. После расчистки я пихнула туда тампон с хиппо-солом, думаю, что должно быстро помочь
icon_smile.gif

Кай почему-то сделал себе высокие пятки и расклешение на зацепе. При этом наступает он отлично - с пятки на зацеп... Я понизила ему пятки и сильно убрала стенку на зацепе, но не до края подошвы, а поменьше. Кай стоял вполне терпимо, хотя капризничал, чтобы ему делали Кайский массаж непременно так, а не эдак.

Еще был прикол
icon_smile.gif
Женя спрашивает меня: тебе не нужен котенок? :shock: У меня два кота, у Максима 6 кошек... куда?? Нет, говорю, никак. Женя мне еще немного про него порассказывала, что он очень милый и красивый. И вот сидим за столом... и вдруг я вижу, как по моей штанине ползет паук... :shock: С воплем АААА!!!! Я стряхиваю его с себя, он падает ниже по штанине, я снова ору и снова стряхиваю... стряхнула. Но куда он уполз - не видела. А вдруг сейчас снова на меня полезет?? Сижу как на иголках, посматриваю вокруг себя... никакого движения не видно...
Вдруг Женя показывает на мою руку со словами: "Вот он!" :o Я бешено кидаюсь отряхивать рукав... как лошадка - сначала стряхиваю, потом смотрю - а есть ли там кто-то... "Да нет, я про котенка!" - ржет Женя. Оказывается, показывала она ПОД мою руку, там за мной шел котенок, никого не трогал, но от моих судорожных движений его сдуло под диван :lol:

Анют! Ещё раз спасибо за Фанькины копытки. Рада, что она хорошо себя вела, иногда кабаны вводят нашу лошадку в транс и мы стараемся обходить вольер . Шланг, тоже страшит небесного аргамака, но работы в этом направлении ведутся, правда с переменным успехом...
Будем ждать тебя через месяц.

Анюта, добравшись наконец до Инета, поздравляю вас с Максимом от всей души!!! Ты тааакая красивая! Просто сказка!
Счастья вам!!! :D

Ирин, не-не, Фанечка показала нам себя с лучшей стороны
icon_smile.gif
Совсем другая лошадь по сравнению с февралем. Хотя, может быть, у нее по настроению?
icon_smile.gif

Танюш, спасибо
icon_smile.gif

В пятницу я ездила в Пахру, расчищала троих. Баловень наколол себе лапу, стоит и лечится пока. Удивили стрелки Вебера - они были какие-то присохшие и находились глубоко между высокими пятками. Мы же его тоже с мая рачищаем - почему они не наросли за это время? Потом я вспомнила, что последние разы его делал Максим, я давно не видела копыта Вебера, и Максим рассказал мне, что стрелки подгнивали и расслаивались, эти расслоения приходилось срезать. Так что можно даже сказать, что сейчас с копытами стало лучше - стрелки были сухие и чистые.
У Феди все было отлично, но больше всех порадовал Парус. Катька отработала его на плацу перед расчисткой, а когда вела обратно, я обратила внимание, что он всеми ногами наступает с пятки на зацеп. Копытца выглядели очень приятно, все такое живое и надежное, тьфу-тьфу-тьфу. Я подправила баланс право-лево, а еще опустила стенки под тем углом, под которым он сам их стирает. Получилось, что на зацепе стенка стала вровень с подошвой, а в пятках осталась выше миллиметра на 3. С замирающим сердцем попросила Катьку провести Паруса по жесткому - у них перед конюшней утоптанная дорога с камешками. О чудо! Парус так и продолжил идти с пятки на зацеп!! :shock: Интересно, не передумал ли он в последующие дни, но если нет, то это можно считать нашей самой большой победой на сегодняшний день
icon_smile.gif

Дальше произошло странное. Как-то даже в голове не укладывается, какая бывает у людей логика. Мы договаривались с подругой, что она приедет к нам в Федоскино и мы пойдем за грибами. Накануне она спросила, можно ли с нами поедут ее сотрудник с девушкой и подруга? Они тоже очень-очень хотели за грибами. Конечно можно
icon_smile.gif
Договорились встретиться в Меге на Теплом Стане, они бы подобрали меня на машине, а потом мы бы поехали к нам. Мы доехали туда первые, подруга сказала, что они будут через 20 минут. Я пошла бродить по магазинам - сэкономила кучу денег! Не купила себе ни куртку за 10 000, ни свитер за 6 000... :lol: Через 20 минут их не было. Не было и через 40, и через час, и через 2 часа. Мы несколько раз созванивались - пробки, едут потихоньку. Через 3 часа я уже начала терять терпение - за это время я уж всяко успела бы доехать до Курской, откуда они так мучительно ехали ко мне! Но тут мне позвонили, что они уже рядом. Следующий звонок был от растерянной подруги: "Представляешь, я попросила высадить меня на МКАДе, чтобы я сходила за тобой в Мегу, а потом мы бы вернулись в машину... Они меня высадили... и уехали!! :shock: "..... :wow: Ммм... ээээ... ??? Сотрудник, который сам напросился с нами за грибами, который 3 часа по пробкам специально ехал с Курской на Теплый Стан, вот так вот взял, оставил ее на МКАДе и уехал?! По телефону сказал: "Да мы решили уже поехать..." Сюр какой-то...
Ни за какими грибами уже, конечно, мы бы своим ходом не доехали. Я со всех ног помчалась на Алтуфьево, но на 1 минуту опоздала на автобус. В ожидании следующего (через час) сходила в Перекресток. Мы с Максимом решили "что-нибудь сжечь" (с), и я накупила всяких вкусностей. Максим в это время отработал коня на корде, говорит, что конь старался, а чтобы тот не волновался на галопе, Максим подавая команду, на него не смотрел :lol: Я приехала около 9, уже в темноте, но в ярком лунном свете нашла дорогу до нашего обычного места. Остаток вечера мы провели за романтическим ужином у костра
icon_smile.gif

В воскресенье мы первым делом отоспались. Оооо, какое это сладкое чувство - просыпаться не по будильнику! За окном уютно шелестел дождь, мы показали родным Максима запись со свадьбы, а когда досмотрели ее, как по заказу закончился дождь :) Пошли к коням, решили покататься на Белобрыске. Сначала пошли на плац, т.к. я думала, что по мокрой траве ничего хорошего не выйдет. Максим поездил на плацу и сказал. что конь какой-то весь в себе. Тем не менее, что-то он все-таки слушал, и Максим решил не злоупотреблять, попросить мало и отстать.
Когда сажусь я после Максима, конь какое-то время переживает, что я сейчас сразу же начну просить что-то ужасное (будто бы так хоть раз было!) - весь задирается, приплясывает, зажимается... потом выдыхает - и с ним снова можно общаться. Может быть, мы по-разному сидим, разный центр тяжести, к которому он привыкает - не знаю. На этот раз мы специально пошагали, я стала тихонько наталкивать коня ногой на повод - что-то даже стало получаться :)
Перешли на рысь. И тут к нам из полей приехали Таня и Аполлон. Таня сказала, что у Поли стали отказывать тормоза, она хотела с ним немного позаниматься. Полечка тоже скоростной, галопом скакал так, что было очевидно - плац мал для его широкой души! Оззи вытаращил на него глаза и почесал. Когда Поля был рядом, Оззи пытался пристроиться за ним в смену, а потом обогнать. Если Поли рядом не было, Оззи искал его взглядом. Меня для него просто не существовало. Нет, он катал меня рысью, но время от времени притапливал и, конечно, ни на какой повод не проходил. Я всячески пыталась вернуть его внимание себе, но это было выше Оззиных сил... да и моих тоже. Когда я поняла, что сейчас начну закипать, я предложила Максиму переместиться в поля. Там тоже получалась какая-то фигня, особенно налево. Ни следа от прежней закрепощенности налево, но какое-то все равно получалось тыр-тыр на рыси, конь постоянно пытался задраться или повиснуть на руках, а от досыланий только ускорялся... Отвратительное ощущение, когда ты просишь то, что уже несколько раз делали, а конь перетерпливает твою команду, не отвечая на нее, а потом ищет лазейки и делает по-своему :?
К концу рыси вроде как направо немножко стало получаться. Я еще хотела, чтобы Максим посмотрел со стороны, как это выглядит, но чем больше я старалась, тем меньше у нас получалось. Хорошо еще, что не было фотоаппарата, иначе, думаю, было бы еще хуже...
На галопе конь наоборот очень здОрово пошел. Тоже вот... посадка на Оззи - дело нетривиальное. Иногда, чтобы конь вообще смог скакать галопом, нужно сильно досылать его ногой в руку - иначе он растягивается, в поворотах деревенеет и скользит, и с каждым темпом все больше набирает скорость. Особенно на прямой. Ему нужна доля секунды, чтобы стартануть и уже потом с трудом снова подбираться в повороте и тем более сокращаться. Я поэтому всю дорогу бдю, отзываю, досылаю, с меня уже седьмой пот сходит... При этом я немного привстаю на стременах, потому что конь правдами и неправдами заставляет меня наклониться вперед, прямо прося, чтобы я привстала на полевую. Но иногда получается на прямой сесть в седло и чуть откинуться назад... или не назад, а просто ровно... Несколько секунд ощущение, будто я выпадаю из седла назад, очень неприятное. И вдруг конь подстраивается под мой корпус, расслабляет спину и чуть сокращает галоп, он становится больше похож на манежный. При этом невозможно угадать, в какой раз он подстроится под корпус, а в какой притопит, т.к. я нарушила равновесие.
И вот с этими сажаниями меня вперед. У Оззи есть куча разных уловок. Или он на сеунду закрепощает шею и пока ты сбрасываешь его с повода, он ныряет вниз, стягивая тебя за руки - все это доли секунды! Или же он на миг понимает шею и тыркается передом, тебя по инерции бросает вперед - и дальше он бежит ровнее. Происходит это так же незаметно, как когда на рыси лошадь перекидывает тебя так, чтобы ты облегчался под левую ногу. Ты даже не замечаешь этого! Особенно бросает вперед в поворотах. В поворотах конь научился гнуться шеей в сторону поворота, поднимать внутреннее плечо, подставлять заднюю ногу под корпус... но ему по-прежнему удобнее, когда я прохожу поворот на полевой. Он даже на рыси сбивается, если я стараюсь сидеть сзади. Интересно, дело в равновесии или в ненакаченной спине?
В целом неплохо конь сделал галоп, правда на подъемах несколько раз подрывал из-под меня, а когда я хотела по прямой доскакать до Максима и там перейти на рысь, конь задрался, свалился на перед, и все испортил... а я уже хотела хвалить его за отличный галоп... :roll: Повторили то же самое - поднялись направо, проскакали по прямой, там завернули, снова проскакали по прямой - и там на прямой же перешли на рысь с третьего отзывания. Все-таки хорошо иметь целое поле места, а то на плацу конь не помещается, 3 темпа - и заворачивать надо. Да и скорость не так мешает, можно позволить ему приладиться с переходами, не обращая внимания на то, с какой скоростью мимо мелькают столбики ограды :mrgreen:
Дальше мы решили скататься на Брод, помочить лапы, а Максим пошел нас ждать в раздевалку. По дороге я подняла коня в галоп с правой, на прямой перевела на рысь, доехали по скользковатой горке вниз рысью - высший пилотаж для Оззи! - потом пошагали, поднялись в галоп с левой... коротенький, приятный галопчик! и почему ему в поле таким не бегалось... После Брода я уже, конечно, слезла и довела коня в поводу. Обратила внимание, что иногда он тоже пробует по жесткому наступать с пятки на зацеп!
Дело в том, что судя по фоткам, Оззи на рыси и галопе всегда наступает с пятки на зацеп. А вот на шагу хоть ты тресни первым прилетал зацеп. По жесткому конь щупал, стараясь уходиь на траву. За эти полтора года его копыта стали лучше, крепче, перестали так стираться, появился мел... но все равно асфальт он недолюбливает. Я решила попробовать дать его пяткам немного отрасти, начитавшись про слабые внутренние структуры копыта. Недели 2 я не трогала его копыта, если не больше, у него выросли большие заворотные стенки, а стенки в пятке выше подошвы где-то на 1,5-2 мм. Хочу пока попробовать только перекат подновлять, не трогая пятки, и посмотреть, не будет ли он лучше наступать на шагу по жесткому.

Ань, мы хотим за грибами! Рано утром!! Завтра :) У вас там много грибов?

Анюта М написал(а):
Ир, а как ты используешь угломер? Просто время от времени сверяешься с ним? Как он влияет на расчистку?
У меня его коваль использует. Я-то обленилась уже окончательно.
А так - да, просто сверяться с угломером. Один перед у Правды в прошлую расчистку 53 град. получился, а другой чуть больше. Посмотрим, что сейчас получится. Я еще ногу с эпифизитом боюсь особо менять. Опустишь пятку, козинец постепенно исправляется, а локоть она чуть дальше начинает отставлять от тела - значит суставу так не очень удобно. Вот и балансируем.

Ир, понятно
icon_smile.gif

Женьк, мы завтра договорились покататься в полях... у нас опята уже сходят, но на земле кое-где еще есть.

В понедельник мне сначала надо было пошагать Палку. Палушка что-то все никак не разберется со своей ногой. В воскресенье приезжала Курилова, осмотрела ногу и сказала, что может быть, где-то еще остался гной, который ее беспокоит. Велела обрабатывать ранку ихтиолкой, а ноги растирать камфорным спиртом. Еще Палка придумала жаловаться на спину - совершенно непонятно почему. Спинку Курилова велела натирать Меновазином (или как он пишется). Еще велела срочно ее худеть, т.к. кобыла растолстела, а из работы оставила только шаг, а леваду - так, чтобы она не бегала.
Полтора часа шагать - это же здОрово! Это же можно куда-нибудь сходить и пофотографировать осень
icon_smile.gif

154935993.jpg

Сначала Палка подумала, что мы пошли пастись, и припиявливалась к траве. Но поотзываешь ее, потом стукнешь кордой об землю - отрывается от травы. Так мы договорились, что она идет немного сзади меня и пасется на ходу. Спустились к Трубе, поднялись наверх, направились на Сосновое поле... я решила посмотреть, нет ли в этом лесу опят, а то может быть они растут где-то рядом с конюшней? Когда мы вошли в лес по дорожке, Палка начала подфыркивать - до меня дошло, что в лесу-то она уже давно не была, если вообще когда-нибудь была! При этом, что вот мне нравится в Палке - она очень на тебя смотрит. Она не станет сходить с ума, метаться и рвать на себе гриву, что ее завели куда-то без приучения, одну... она просто смотрит на тебя и учится справляться с данной ситуацией так же, как ты. Я спокойно прогуливалась по дорожке, посматривая по сторонам - и Палка делала то же самое.
Опят в этом лесу не оказалось. Мы обошли Сосновое поле краем, спустились с горки на Анархическое поле и опять же краем пошли в сторону еще одной дорожки, идущей параллельно опушке. Какая-то добрая душа на комбайне выкосила поля по краю - теперь там можно отлично ходить и ездить!
Снова зашли в лес. Для этого надо было поднырнуть под веточкой. Я наклонилась, поднырнула и почувствовала, что корда за мной не едет. Обернулась. Палка удивленно переводила взгляд с веточки на меня, мол, тут же низко! Я приподняла веточку, поманила кобылу за собой, а потом аккуратно опустила ветку ей на спину, чтобы та с нее соскользнула. Палка остановилась, обернулась... и задумчиво пожевала :lol:
Следующая загвоздка случилась, когда надо было обойти поваленное дерево лесом. Лес в этом месте редкий, между толстыми стволами елок растут тонкие прутики орешника. Росли они на набольшом расстоянии друг от друга, но были толщиной с палец - я не задумываясь двинулась сквозь них. Палушка шла четко по моим следам, но в одном из проходов между прутьями я опять почувствовала, что корда за мной натянулась. Оборачиваюсь - Палка примеривается пройти между орешником и понимает, что не пролезает :mrgreen: Я позвала ее за собой, Палушка втянула голову в плечи и чуть ускорившись прорвалась через два прутика. Я остановила ее и предложила не спешить, аккуратно идти. Палка попробовала - получилось! Прутики наклонялись в стороны
icon_smile.gif
Об этом Паллада жевала еще несколько секунд
icon_smile.gif

Опят не было и тут, мы вышли на Большое поле и обогнули его по краю.
154936002.jpg

154936008.jpg

Прийдя домой, я обработала ей ножки и поставила в денник. Огромное удовольствие получила от прогулки
icon_smile.gif

Дальше надо было сцапать Оззика в поле. Я все-таки хотела еще сходить за грибами, поэтому не стала седлаться, а просто взяла с собой корду. Оззи уже напасся, поэтому больше ходил с места на место и совсем не возражал, что я подошла его поймать. Мы пошли мимо Дубков, там я села верхом, и направились в Топкий лес. Доехали до подстанции, вместе с нами там же в лес зашла бабушка, а когда мы прошли пару шагов по лесу, я поняла, что народу там почти как деревьев :lol:
Опята уже сходили. Те, что были на деревьях, или подгнивали, даже маленькие, или были сухие и черствые. Мы не останавливаясь пошли по тропинке вдоль опушки - с виду нигде опят не было, но я хотела сходить подальше, где мы собирали их 3 года назад в больших количествах. Опушка справа от нас почти закончилась, как вдруг я заметила поперек тропинки бревно, а на нем 3 опенка. Слева от бревна росли березы - моечму бы не поискать вокруг них? Я привязала коня на травку и пошла обшаривать березы.
Сначала казалось, что опят мало - только на бревнышках. Березы были вполне растущие, не сухие, но вкруг них валялось много палок, наполовину утопленных во мхе. Я нашла какую-то еще пару опят, присела на корточки... Мох и мох. Листики, травки...
154936015.jpg

Взгляд задержался на чем-то... и вдруг как по волшебству вокруг стали проступать грибы... да сколько! :shock:
154936025.jpg

Я кинулась их собирать, приподнимала листики - там было их еще больше! Десятки, сотни! Когда я перешагнула на другое место, оказалось, что я стояла на грибе! Но его же раньше не было видно... как так? Так я переходила от березы к березе. Садилась на корточки, пару секунд просто смотрела на мох вокруг - и вдруг их становилось видно!
За 20 минут я набрала больше половины пакета. Подняла глаза и решила больше не опускать их, чтобы не было соблазна найти что-нибудь еще
icon_smile.gif
Белобрыска почти не пасся, т.к. травы особо не было, но вроде бы и с места на место не ходил. Пошла к нему - стоит весь красивый, подфыркивает, глазеет по сторонам... и тут до меня дошло, что лес наполнен завываниями "Аууу!!! АУУУУ!!!" на разные голоса. "Здесь небезопасно! Здесь волки!!!" - будто бы хотел меня предупредить Белобрыс! :lol:
Села верхом с какого-то пенька, пакет с грибами в одной руке, корда в другой - поехали домой. Оззик всю дорогу шел как на иголках, с шеи не сходил лебединый изгиб, любое яркое пятно вызывало хыррр. На опушке бродили человечки - Оззи чуть не обкакался от страха :mrgreen: Только когда мы вышли в поля он смог выдохнуть.

Сверху