Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Карат в кино! :)

Сегодня из коней у меня был только Оззи, я опять повела его на плац. В деннике конь мне проходу не давал со своими поцелуями и в работе был благостный - видимо из-за потепления и тумана спал на ходу. Оооо, какой это был ангельский Оззи!! Все делал мягко, плавно, после команды думал и предлагал варианты, не суетился, на Чщщщ реагировал.... и все это снотворная погода! Видимо, для идеальности Оззи не хватает не пустырника и не магния, а какого-нибудь тазепама :roll: Ну или укольчик домоседана перед поездкой с Даном в поля :mrgreen:
Начали мы традиционно - подобранный повод, стараюсь следовать за движениями Оззиной шеи так, чтобы он не скидывался с повода. Обычно как только он чувствует, что я выбрала провисание из повода, начинается шаг-тыр, шаг-тыр - он хоть на миг старается сброситься с повода. Раньше уходил вбок, наверх, вниз - куда угодно, сейчас хотя бы позволяет вот так следовать за своим носом. Потом поделали постановления и откидывания зада налево-направо. Самое удивительное, что когда вот так следуя за движениями коневского носа я аккуратно его дослала, конь взял и опустился, мягко сдав на повод :shock: Я расхвалила его, но больше он этого не повторял, зажато как-то опускался. Видимо, случайно получилось, он и сам не понял как это вышло.
Перешли на рысь. Конь стал мяяягонько тянуться вперед и вниз, в общем даже где-то работая спиной. Я много его хвалила и работала репризами, давая отдохнуть на шагу и вытянуть шею вниз без повода. Подобрала его повыше, конь был немного не такой тяжелый, как вчера, но все равно просил нести его на руках. Постаралась пересадить его назад переходами из осаживания. Сидя в Новом Веке на трибунах, я слушала комментарии тренера Оксаны и что-то спрашивала про Оззи... у Юли не получалось на галопе подвести Саше зад, я спросила, почему бы не попробовать из осаживания поднять в галоп? Или хотя бы после осаживания. Оксана сказала: не делай осаживание, это очень сложное упражнение. :shock: Эээ.... да мы разучили осаживание самым первым! Мы делаем по многу шагов, с разной скоростью, почти без повода, буквой Г, по кругу, змейкой... Осаживание потрясающе помогает нам делать переходы,а не длинные смазанные замедления, полные борьбы! Юля под руководством Оксаны делала переходы галоп-шаг, а т.к. Саша долго думал, Юле приходилось сажать его на задницу... Может я, конечно, что-то не так делаю, но мы научились быстрым переходам только когда стали делать быстрые аллюры из осаживания, а потом, пока не разобрался обратно - тормозиться до остановки и снова осаживать. Так конь и с рыси стал на шаг переходить почти сразу, и остановки с рыси заработали, а на корде он с галопа остановки делает! Просто наверно мы по-разному делаем осаживание, у нас с Оззи не выездковое получается. Зато работает
icon_smile.gif

Я стала просить его осадить, из осаживания перейти на рысь, а с рыси остановиться. Если тормозил - подползаем к остановке и тут же осаживаем еще - все как на корде. Остановки заработали от корпуса
icon_smile.gif
А переходы с шага на рысь и обратно конь стал делать не поднимая башки и не сбрасываясь с повода. Опять пошагали, чтобы расслабиться.
На галопе сначала опять потянулись вперед и вниз. Ух, как конь стал работать спинкой! И что самое удивительное - скорость была прям совсем короткой! :shock: Все, буду обучать его во сне... как по методу Илоны Давыдовой :lol: Что на рыси, что на галопе стоило мне сказать Чщщщ, как конь замедлялся, при этом не теряя импульса, тормозился просто на раз-два... Потом я подобрала повод и села в седло - конь опять смог покатать меня подсобранным галопом по прямой, отлично проходил на повод и подвисал!
Позанимались мы меньше часа и поехали в лес, на ту просеку, которую я в понедельник разгребла. В полях был неприятный ветрище, так что мы там 2 раза поднимались в галоп, чтобы побыстрее добраться до дороги - Оззик вез меня просто шикарно! Мягенько, не летел, тормозился... А главное знаете что еще заработало? Я теперь могу сделать постановление на шагу, чуть выслать - и конь мягко поднимается в мягкий галоп
icon_smile.gif
Представляете? Обычно ведь как - конь понимает, что сейчас попросят галоп, начинает плясать на месте. Приходится его держать, чтобы не лепил фальшстарты. Дальше делаешь постановление - и фактически просто отпускаешь его вперед - он выстреливает, а через 1-2 темпа уже удается его подсократить. И вот 2 дня он прям мяяяягенько так поднимается на прямой, без рывка! Ну... когда-то и на рысь он переходил только с прыжка передними ногами...
Доехав до дороги, мы порысили по встречной обочине, которая стала просто шикарной для быстрых аллюров - мало машин, широкая укатанная снежная обочина... До просеки добрались быстро. Хорошо я ее почистила! Остались только какие-то ветки у головы всадника, куда с земли трудно достать. Ну и пару толстых бревен я бы там вырубила, чтобы не обходить. Доехали до Магистрали и до перекрестка, а там началась цепочка конских следов - кто-то из Алмаза туда уже ездил. Порысили по Магистрали, обошли толстенное бревнище... а следующее толстенное бревнище распилено с одной стороны. Отпиленный конец упал на землю и его немного отстранили вбок. Человек там может просочиться, а вот лошадке, да еще и со всадником трудновато... следы подходили к этому бревну на метр, потом прерывались и через метр после бревна по ту его сторону продолжались снова. Ну хорошо, мы тоже прыгнем
icon_smile.gif
Развернулись, отошли чуть-чуть, поднялись в галоп... и перелетели
icon_smile.gif
Оззи шикарно прыгает в лесу! На плацу то и дело роняет палки, а в лесу подбирается, рассчитывает и сигает чисто и ловко.
Мы сделали небольшой кружочек, с Магистрали свернули мимо 2 болота и поехали домой где рысью, а где и галопом. Конь был просто идеальным! Галопом катал меня может и не очень коротко, но абсолютно вменяемо, не носился. Перед Лесным полем опять расхырчался и пошел тыркающейся рысью, но сокращался.
Перейдя дорогу к Алмазу, я написала Максиму смс о том, какой Оззи умница сегодня. Слезла с него и, продолжая нахваливать, обошла его кругом, чтобы расстегнуть подпругу справа. Попутно полезла в карман за лакомством, протянула ему его... ну и да, конь шарахнулся от меня и ушел :roll: Что вы, слезла, да еще угощать пытается... и повод держит двумя пальчиками. Не к добру! Мы шли параллельно - конь по полю, я по дороге, стараясь зайти перед ним. Перед поворотом дороги конь вышел на нее, там я велела ему стоять и подошла к его ногам, типа пощупать наливы. Почему-то если подходишь к голове - он пугается и сваливает, а если хватаешь за ногу - стоит и позволяет себя гладить и хватать за повод или прицеплять корду.
Расседлав коня, я отправила его в леваду, где тот стал с упоением перекусываться с Хлопком. Дан был занят Амадеем из соседней левады, причем они не кусались, а слизывали лед друг у друга с усов :lol:

Анюта М написал(а):
Почему-то если подходишь к голове - он пугается и сваливает, а если хватаешь за ногу - стоит и позволяет себя гладить и хватать за повод или прицеплять корду.

Видать, в прошлом кто-то часто к его голове очень неаккуратно подходил, а до ног дела не было! :D

аж интересно каково же принципиальное отличие выездкового осаживание от вашего или другого?
чето я читала и про вестрн вариант и класичекий везде разница только в шее и голове...
и там и там от ноги ,активно и не шаркая задами

меняю лыжи на байдарку
наши сугробы начали таять
сегодня меня Була растащила по 50см снегу галопищем конкретным :shock: и не в падлу же было носится
я ожидала такого на рыси ,но на галопе ,не ее стиль
в первый раз она меня так

Маш, просто когда подходят к голове, значит хотят подманить и поймать, а когда подходят к ногам... значит еще не придумал :mrgreen: Вообще надо с ним будет в новогодние каникулы позаниматься как следует в леваде. Одно дело в деннике сюсюкаться или играть... и другое дело на свободе, где он может уйти... и уходит. У Оззи опять пошло какое-то переосмысление. Сначала он был с кучей правил, что это надо потому что надо. А я все время стараюсь достучаться до его разума :) Что это надо, потому-то и потому-то. Только благодаря этому конь научился не бояться повода и шенкеля, стал понимать, что набранный повод не означает мгновенный старт, а от приложенного шенкеля не надо выстреливать в космос. Но есть и обратная сторона - он стал задаваться вопросами: а что если не послушаться? Причем если Халка это с достоинством проверяла, спокойно, то Оззи весь обмирает, т.к. ожидает то ли грома небесного, то ли еще чего... ведь он нарушает Правила!! :shock: Просто надо с ним договориться, чтобы он не боялся быть пойманным.
Собственно, с самого начала я этим и занималась - сто тыщщ миллионов раз подзывала его просто чтобы угостить, подзывала, ловила, угощала и отпускала... но запомнил Оззи не это, а как он единственный раз выдрался. Значит надо уже с учетом этого договориться с ним обратно. Хотя думаю, что это будет не так легко.

Вик, не знаю... я для осаживания сама придумала команду, шенкель у меня молчит как раз. Прям подсобираться и кругло осаживать - Оззи так только на корде делает. Под всадником ему это действительно очень трудно. Мы просто двигаемся назад верхом, стараясь не особо задираться. Но зад это ему подводит глобально :)
Ниче се! А кто она по породе?

Я еще забыла рассказать про наше сегодняшнее достижение - плечо внутрь на рыси! Один раз я пробовала его скомандовать в чистом поле под верхом, один раз пробовала на корде - оба раза конь таращил глаза и страшно волновался. А тут что-то меня приперло попробовать еще раз. Конь же уже стал понимать постановления, откидывающее действие шенкеля... а вдруг? :) Я запустила коня небыстрой рыськой, на длинной стенке чуть отвела его плечи внутрь... и конь смог :D Он еле заметно отклонился корпусом от прямой, но было заметно, что все-таки не прямо бежит, а чуть по-диагонали корпус располагается.
Я расхвалила его, а конь сосредоточился на своих действиях и постарался проанализировать и запомнить... знаете прикол про сороконожку, которая задумалась, с какой ноги ей идти, и споткнулась? Вот так же и Белобрыс :) Само собой, его не устраивало отклонять корпус только чуть-чуть. Если Оззи начинает что-то делать, то делает сиииильно! Конь попытался встать перпендикулярно стенке, но так ходить не получилось. Я выровняла его под более острым углом к стенке. Конь сбился на шаг. Попробовала с шага его разогнать - странно и не очень удобно, но пошел. Причем любопытно, когда мы откидывали попу внутрь круга, у него ловчее получалось ходить боком рысью, чем когда поворачивали нос, попой к забору.
В итоге Оззи подумал, что нашел :) Иноходь! Вот, что мне определенно было нужно :lol: И стал лепить мне иноходь, боком к направлению движения. В обе стороны. Надо будет, наверно, в руках с ним позаниматься, чтобы он сам с собой разобрался, как на этом упражнении лапы ставить.

Любопытно, в кои-то веки нападал грунт, я лично счастлива по уши :) Не то, что в поле, а даже в лесу можно галопить и прыгать, но при этом не глубоко, а очень приятненько. Но полно знакомых конников кривится в ухмылке и приговаривает: да все равно все растает, на следующей неделе плюс обещают. Можете мне объяснить, почему они так говорят? Это какой-то особый мазохистский кайф? :) Наш Гидрометцентр вообще много чего обещает, и больше половины не сбывается... предлагаю лучше держать кулачки, чтобы 0 не стал плюсом, а мокрый снег дождем.

И еще хотела поделиться новыми мнениями относительно копыт :) За один вчерашний день услышала 2 любопытных мнения о хорошести расчистки.
1) после расчистки копыто выглядело так аккуратненько, по краешку беленький круг... - это мнение хозяйки коня о расчистке другим ковалем другого коня, у которого после расчистки белая линия была белой, когда обкусывали клещами край копыта. При этом у ее теперешнего коня шикарные копыта с отличным сводом, не уменьшенным клещами. Просто из-за небольшого расклешения по бокам белая линия чуть потемнела... думаю, что если бы он гулял в леваде по разному грунту, то белая линия была бы плотнее и белее, хотя она и сейчас не проваливается.
2) ой, коваль вытачивал копыта как скульптор! Прям все-все лишнее отрезал! :mrgreen:

Вот думаю... может быть, сделать какую-то статью (скомпоновать из нескольких) о том, как определить нравится ли расчистка лошади? Распечатать ее и распространять среди клиентов... чтобы люди понимали, по каким критериям оценивать правильность расчистки.

Анюта М написал(а):
сделать какую-то статью (скомпоновать из нескольких) о том, как определить нравится ли расчистка лошади?

:D Было бы любопытно... Кстати, Анюта, я вот что подумала... Знаешь, чего нет в нете и что было бы очень полезно? Видео! Они, конечно, есть, но их либо мало, либо они разбросаны и еще они неупорядоченны.
По-моему, было бы просто супер, если бы уже не просто фотографии можно было бы посмотреть, но еще и как устранялся тот или иной дефект копыта...

Но это так - просто мысли вслух... :D

УВП она по породе ,даже по крови подтвержденная ,тока рысь любимый аллюр
рысачников в качалках догоняет ,может идти рысью на равне с идущей средним галопом лошадью
причем рысь не рысачья ,бежит редко и ногами машет выше головы
рысачники даже придлагали в качалку ее запрячь :mrgreen: ,тока боюсь разломает качалку эта истеричка
я ожидала что она меня по снегу хватанет своей размашкой ,любит она снежок
но что бы на галопе .... :shock:

http://www.cpm24.tv/ вот тут иногда выездку показывают
ооочень многие лошади на осаживании задираются

в руках Бу осаживает хорошо ,а вот на корде никак - думает что я ее сейчас убивать начну
под верхом в последнее время стало получатся не просто пятится оленем
а вполне нормально делать пару шагов назад с расслабленной шеей и челюстью
делаю из остановки не воздействуя поводом иначе выходит олень
останавливаю жду пока перестанет ломится в повод (ломится она все реже уже)больше рукой ничего не делаю ,но и не отдаю
наклоняюсь чуть вперед ,оба шенкеля немного назад и прижимаю их +голосовая команда
поначалу предлагала все подряд и свечи и левады и прыжки на месте ,но на двадцать какой то попытке сделала шаг назад
сейчас правде если шенкелем пережать или повод ей покажется слишком коротким, то может залепить левадку
но ей посвечить шо дурному с горы катится

Спасибо за ссылку ! Очень любопытно! Будем поглядывать :)
А у нас... как же я командую осаживание... Чуть подаю поясницу вперед, сжимаю колени... и тихонько отзываю поводом. Как-то так... ну и словами говорю, конечно :)
А на корде это было практически одной из первых команд, которые мы разучили - осаживание от волны и перемена направления от показывания нового направления. А то всю работу на корде он только носился рысью налево - и все :mrgreen: И не шагал. Он тоже не сразу понял про волну, но я объясняла через очерчивание бичиком своего пространства.

Ань, я немного о другом - о лесе и водохранилище.
Вчера мы с Кубом ходили в лес, там под снегом лужи, он проваливался. Ручеек в лесу тоже еще не замерз до такой степени, чтобы конь прошел: http://marianshi.livejournal.com/16220.html#cutid1
Так что, думаю, с переходом через водохранилище пока лучше подождать.

Да, Маш, похоже, что и правда пока рановато... мы с конем в лесу не проваливались, когда был минус, а сейчас плюс - и все потекло. Ну не знаю, может тогда ближе к весне... Мы же с Наташей в прошлом марте и по болоту ходили, и по водохранилищу... правда по тихому Пяловскому.

Продолжается снотворная погода, наш конь близкий к идеальному! Просто не конь, а :kiss:
В четверг мы прогуливали, а в пятницу добрались до конюшни поздно - я побила свой рекорд, и в Маневре расчистила семерых!! Но сделать это было легко, т.к. все идеально себя вели, пилить там было мало - работа в основном творческая, а не физическая. Я управилась за 2,5 часа или около того. Но добравшись до Федоскино, поняла, что неее...

В субботу мы под девизом "давай прийдем пораньше" добрались до конюшни что-то часов около 4 :mrgreen: Это при том, что в Федоскино мы приехали еще с вечера! Вывели коня на плац покататься. Конь очень старался и под Максимом стал проходить на повод на рыси - я увидела как это со стороны выглядит. Сначала конь делает тык шеей, пробный такой... потом скидывается с повода... а потом от одной ноги берет и проходит на повод :) Правда Максиму, который нерегулярно ездит верхом, было трудно не давать коню убегать, поэтому Оззи и на повод проходил и ускорялся на всякий случай от шенкеля.
Мы с ним начали тянуться вперед и вниз на шагу. Сначала так себе, а потом спина стала работать все больше и больше - и прям здОрово размялась! Но ни одного показательного кадра, все только рабочие моменты чего-то средненького... потому что тянууууться конь предпочитал только когда Максиму было неудобно снимать. Но тянулся он качественно, спиной работать не ленился, а бежал медленно! И это при том, что было скользко.
Какой-то из моментов в начале, когда конь еще не особо опустился.
157281508.jpg

Потом подобрала Белобрыску повыше - конь очень здОрово проходил на повод. Но так - то проходит, то сваливается на перед, корректировать приходилось. Трудно ему. Стали делать остановки с рыси - местами прям супер! Мы осаживали, потом из осаживания переходили на рысь, я старалась продержать коня в таком круглом состоянии какое-то время, и если получалось - от корпуса останавливались. Я сначала словами ему говорю "стой", чтобы морально подготовился, а потом даю по возможности легкую команду. Конечка очень старался :) Но конечно задирался. Ему почему-то намного сложнее в медленный аллюр или остановку перейти башкой вниз, чем ускориться.
157281509.jpg

Вот тут я его просылаю вперед, чтобы не шею складывал, а зад подставлял. Но фотку эту я выбрала не ради того. Посмотрите, как он наступает - и задом, и передом с пятки :)
157281512.jpg

На галопе тоже начали со вперед-и-вниз, но Оззи было трудно быстро сгруппироваться при выходе на короткую стенку, где было очень скользко, так что не стали пока это делать. Хотя вот на галопе это ему фантастически помогает разработать спинку!
157281515.jpg

Подобрала его повыше и стала помогать в поворотах.
157281517.jpg

Потом мы встали на кружочек там, где на плац подсыпали песок, т.к. там было почти не скользко, и стали работать на галопе по кругу. Сначала я коня пересадила на внешнюю заднюю ногу и согнула в боку - корпусом! И что самое удивительное - никаких корч, фальшстартов и судорог!! :shock: Прошел мне так несколько шагов под мои бурные овации, а потом легенько поднялся в галопчик... ах.... просто мечта, а не галоп! Весь идет под корпус, гнется, на заду, легенький весь такой... скокает коротко и ловко... Ууууу, как я его хвалила! :D Сделали по паре кружков с каждой ноги и я отдала его Максиму шагать.

Сегодня мы с Максимом опять встали поздновато и поэтому решили разделиться. Я пошла расчищать Элси в Алмаз, а Максим отправился на нашу конюшню - попробовать устроить с Оззи джойн-ап. Было в районе 12, с пол1 у нас начинают заводить лошадей на обед, а потом выводят только через 2 часа, так что у Максима был замечательный шанс позаниматься с конем в леваде наедине.
Элси я расчистила быстро, она вела себя изумительно, а еще и сама обозначила мне на копытах где пилить :) Когда я подходила к нашим левадам, я увидела, что Оззи хвостиком ходит за Максимом. У них все получилось! Как именно - пусть лучше расскажет Максим, а я напишу продолжение. Я же тоже, конечно, должна была попробовать :)
До этого я пару раз уже пробовала с никаким результатом. В первый раз конь выпрыгнул в выход с плаца (правда тогда я просто пыталась погонять его на свободе, это было в первые дни оззивладения). Во второй раз этим летом он прятался за других коней и пытался провалиться сквозь землю, но у него даже тени сомнения не возникало, что можно подойти ко мне. Теперь же он стоял в леваде весь благостный, уже договорившись с Максимом... может быть, получится?
Сначала надо было его спровоцировать. Это очень легко - надо просто попросить что-нибудь на свободе с его задней половиной, это его смертельно пугает. Особенно к себе за хвост и отодвинуть зад от себя. Попросила уступиь задом - уступил! :o Неее, Оззи, ты же должен сопротивляться! За что тебя строить-то тогда? :mrgreen: Попросила 2 шага. Ура! Конь ушел от меня вперед :)
Выслала от себя рысью. До этого моей ошибкой было то, что я высылала агрессивно, с обидой, а Оззи умирает, когда боги гневаются. На этот же раз я просто выслала его энергично, но без эмоций. Конь почти сразу опустил голову, я скруглилась и отвернулась... краем глаза я увидела, что конь добежал до конца стенки, встал в углу и уставился в голубые дали по ту сторону ограды. Нее, не годится. Снова улюлю бичом, снова конь стартанул рысью и снова почти сразу опустилась голова. На этот раз он остановился в середине стенки мордой ко мне, пристально на меня глядя. Голова не была внизу, но конь глаз с меня не сводил.
Я позвала его - не подходит. Тогда я по дуге направилась к нему, но не доходя до него метров 10 свернула обратно, как бы приглашая его за собой. Конь последовал за мной :) Но на расстоянии. Я потом еще раз проделала такой маневр, и конь пошел за мной вплотную. Остановился рядом... я развернулась к нему. Конь потянулся ко мне носом... ситуация требовала от него смиренно стоять, но уж очень это было похоже на то, как когда его ловят, и в руке видно угощение... а вдруг оно опять там... Оззи издал хыррр, но остался стоять на месте. Я подошла к его холке, погладила его, а потом уже и по мордочке погладила - конь был абсолютно расслабленный и ангельский, хоть веревки из него вей.
Развернулась, пошла по кругу. Конь последовал за мной. Остановились, снова погладила его от души и сделала круг в другую сторону. Оззи опять за мной последовал :) Попросила убрать зад - спокойно убрал его на 1 шаг. Помахала над ним и вокруг него бичом - стоял как вкопанный. На полной свободе :) И к выходу из левады тоже за мной пошел! Вау... но выходить наружу не стал. Я снова вернулась к нему, снова поманила за собой, но конь дошел до выхода и остановился. Ах ну да, он же не переступает пороги сам :mrgreen: Взяла за недоуздок и довела до конюшни так.
А потом мы быстренько уехали, потому что нужно было еще успеть сделать много дел... Любопытно будет попробовать поработать с ним на земле, используя джой-ап для подстраховки! Вдруг начнет подходить в лесу...

Re: Сами себе ковали. Джойн-ап :)

Ну в сравнении с прошлым разом конь прятаться за соседей не перестал ;)
Захожу в леваду, ко мне сразу подошел вежливый-вежливый Холопок: а давай пообщаемся, а может у тебя что-то есть вкусное есть... Мой конь меня видит, ухом-глазом на меня, но не подходит. Позвал - бесполезно, стоит как стоял. Ладно, сам сходил поздоровался, почесал, погладил и вернулся в центр левады. Позвал еще раз - результат нулевой. Задал направление, выслал рысью. Конь пробежал полкруга и сховался за соседа Хлопка. Прогнал пару кругов двоих, когда Оззи вырвался вперед, я разделил группу и двигал только своего. Бегать одному ему было нервно - с рыси срывался в галоп, пнулся на бич, топнул передней лапой :shock: какие уж там принципы :) Если он двигает меня - то я буду гонять соседа, решил конь :) С крысой кинулся на Хлопка, попытался спрятаться за него - не удалось. Через три круга рыси начал опускать шею, зажевал - я снял давление, конь зашагал. Медленно по дуге подошел к коню, погладил, почесал. Отошел метра на три, позвал к себе - Оззи подошел, опять почесались. И так несколько раз повторил. После конь следовал за мной, внимательный и благостный. Попробовал быстро отойти от него и позвать, с расстояний метров в 5: конь задумался - начал переживать, шлепать губой - на таком расстоянии его гоняли, вроде и зовут, но подойти страшно. Попробовал аккуратно перенести вес в мою сторону - тебе вот это надо? что бы я подошел? И был за это расхвален. Как бы сделать так, чтоб он не боялся предлагать варианты поведения... Но прогресс с прошлого раза есть :)

Ура! Ура! Ура! Теперь и Оззи законнектили :D
А какие-то изменения в его поведении почувствовали?

Вообще странное было ощущение. Будто конь тоже начитался статей и точно знал, как себя вести. Я уже привыкла за эти почти 2 года к тому, как он ведет себя в разных ситуациях и ащще не ожидала, что он с такой легкостью выразит глубокий пардон и будет вести себя как лошадка в учебнике. Да Оззи никогда не ведет себя как в учебнике, с ним постоянно надо на уши вставать :mrgreen: А тут прям дернулся шарахнуться, но не шарахнулся, т.к. по учебнику шарахаться он не должен :)
В работе пока не знаем, т.к. мы вчера джойн-ап провели и свалили домой. Сегодня вечером посмотрим! Но он вообще в последнее время идеальный, так что не уверена, что что-то особое замечу. Может только когда в следующий раз буду его на свободу отпускать...

А я выложила перевод про ламинит. Огромная статья получилась, я постаралась разхъяснить все термины... но это только общие слова и расплывчатые рекомендации, т.к. до сих пор мало чего известно. Я компилировала эту статью из двух, они друг другу в некоторых вещах противоречили. Пит Рэми в чем-то противоречит им обеим :) Но надеюсь, будет полезно.
http://filly.msk.ru/articles/health/laminitis.htm

Anshi написал(а):
А какие-то изменения в его поведении почувствовали?

Я думаю принципиальных изменений не будет. Если повторить несколько раз, он поймет, что в такой ситуации лучше сразу подойти чем потом бегать. Хозяин в леваде далеко от него - будет плохо, если близко - будет хорошо.

Анют, привет)) классные фотки, прочитала твою статью. возник вопрос по вот этому пункту:
Мифы о ламините:
- Употребление холодной воды после нагрузки может вызвать колики, но не ламинит.

почему в народе ламинит называют опой? О.о откуда такое пошло?
и вот еще тут стало интересно, но ведь колики - это стресс и отравление.
и то и другое, хотя бы из за гормона кортизола. может вызвать ламинит. я не много знаю по этому поводу, потому и спрашиваю, это тоже ведь получается. как белковое отравление..? или я ошибаюсь, то есть все таки может из за того, то напоили лошадь ледяной водой после работы..случиться ламинит? выражаюсь абстрактно просто поверхностно, так как сама понимаю, что ламинит - вещь весьма туманная.. просто ты в моих глазах в этом деле уже мастер, потому и спрашиваю тебя.
а вообще статья очень интересная, спасибо!

я писала когда то для себя дневник, так сказать, на компе, вот тут выложила, по болезням, разбирала сама для себя, если будет интересно, может быть у тебя будут какие о замечания? ты больше знаешь все таки))) http://borealis-lynx.livejournal.com/1100.html

Сашк, честно - не знаю. У нас да, ламинит называют опой. Собственно как и эмфизему - запал. В западных статьях причиной эмфиземы считается повышенная чувствительность к сенной пыли и аммиаку, а причиной ламинита - переедание углеводов в первую очередь. Я совершенно с тобой согласна, что т.к. опой может вызвать колики, может через них явиться причиной ламинита - я там даже прим. перев вставила на эту тему. Но вот не в одном источнике встречаю про то, что опой - это миф.
Просто как... у нас ведь не проводят глубокого исследования причин ламинита, а в западных источниках есть обтекаемый пункт "иногда наступает без видимых причин". Получается, что просто этот вопрос не до конца изучен.
Спасибо за ссылку, почитаю! ЗдОрово :)

Ох уж этот ламинит, блин, хотелось бы знать про него больше, чтобы, так сказать, "вооруженной" знаниями быть, но, черт, все одно - толком все равно никто ничего не знает :| даже иностранцы, видать, не особо исследовали его. :cry: хотя странно, болезнь то страшная...

Спасибо за ссылку, почитаю! ЗдОрово

будут интересны твои замечания по статье. :)

Сверху