Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст
На следующий день надо было взять Оззика и Нюсика на корде, т.к. нехорошо просто гулять в левадке после такой нагрузки. Пошла к ним в леваду, ко мне конечно же сразу подошли Хлопуша и Нюсь. Я погладила их, а потом направилась в сторону Оззи, дремавшего в углу. Дойдя до середины левады, я позвала Белобрыску... и он подошел
Я стала его гладить, но Хлопа буквально отрывал меня от собственного коня подбородком, мне пришлось его отогнать. Что удивительно, Оззи не воспользовался этим, чтобы слинять, а остался на месте, я снова принялась его гладить. Попросила пойти со мной до выхода, где я оставила корду. Конь не пошел, уйдя вдоль стенки левады направо. Ну что ж... тогда рысью! :evil:
Бегать принялись все. Нюсь как-то перевозбудился накануне, вел себя не как обычно, а более напористо - улюлюкал и кусал Оззи за холку, чтобы тот бегал, а еще оба пихали вперед Хлопка. Правда через круг Хлопуше удалось найти благовидный предлог остановиться - и кони оббежали его. Нюсик отстегнулся через круга 4... а потом Оззи уже совсем скоро сузил круг, сделал постановление на меня и заоблизывался. Я скруглилась - и в кои-то веки он сам ко мне подошел
Я погладила его от души - и мы вместе отправились к выходу, где я прицепила корду.
В работе Оззи был просто ангелом. Бегать ему вроде бы не особо и хотелось - шагал он с такой "скоростью", что я даже не знала, что он так умеет! Зато на рыси сам опустился, все переходы делал башкой вниз, идеально гнулся и на команды отвечал легенько-легенько! Я даже на второй рыси попросила его толкаться задом - все вспомнил и стал как мячик подпрыгивать, перебирая лапами реже :shock: Некоторым лошадям удобнее начать толкаться задом на быстрой рыси, а нам наоборот - быстрой рысью мы летим профессионально, на переду, складываясь в повороте и падая. А вот на короткой рыси конь может начать поднимать лапы выше и пружинить... и уже на такой рыси можно выдвинуть его активнее
Сначала направо почти ничего не получалось, а потом вдруг ррраз! и вышло лучше, чем налево! Я нахваливала Оззика от души, а он неизменно подходил ко мне и почти мурчал
Прям будто не наш конь... ни единого психа!
Для галопа, раз уж так хорошо пошло, я приготовила 2 палочки на поленьях, как летом мы прыгали. Это заставляет Оззи бежать галопом коротко, думать, как ставить лапы и смотреть перед собой, а не наружу - и все без моих команд. Сначала размялись на круглом, согнутом в боку галопе вокруг меня - направо это был галоп, а налево невероятная кракозябра. А я-то думала, почему Оззи верхом не может согнуться налево на галопе... то, что я увидела, было трудно отнести к какому-то аллюру, даже на иноходь не похоже. Скорее как у исландских лошадок... только в полуприседе :lol:
Зато когда мы подошли к палочкам и их стало надо прыгать, конь отвлекся - и мигом научился бегать галопом налево!
Мы по паре раз в обе стороны пробежали низенькие палочки, положенные на лежащие поленья, потом по паре раз прыгнули через первую низкую и вторую поднятую на 50 см, а потом по разу и обе высоких. Оззик сшиб только один раз налево, когда вторая была высокой :shock: Обычно же он в половине прыжков не вписывался! А тут прям аккуратно ставил лапы, спинкой старался работать... Золотце, а не конь
И после каждого прыжка подходил ко мне с довольной мордой - я молодец?
Ууууу, как я его нахваливала!!
Нюсик же еще не вполне вернулся в себя. "Не хочу учиться, хочу жениться!" - гугукал он, проходя мимо левады с Баккарой. Бака не обращала на него внимания, т.к. была по уши погружена в объедание плетня на плацу. Не знаю, как правильно поступать в данной ситуации... Светка просто отвлекала Нюсика, ничего не говоря по поводу его инстинктов. Мне же это конкретно мешало. Я ему "шагом", а он гарцует и гогочет... потом я хотела попробовать объяснить ему команду "опусти", чтобы укреплять спинку... в общем я пару раз конкретно так на него пошла и велела осаживать от меня в быстром темпе - там даже особая волна не понадобилась, Нюсь уже от одного моего тяжелого взгляда выпучил глаза и отпрянул. После второго осаживания я просто сказала ему "шагом..." перед Баккарой - и Нюсь ни пикнул, сохраняя небольшое постановление на меня :roll:
Светка просила меня позаниматься с Нюсиком остановками "по квадрату", я честно доставляла ему лапы... но мне не показалось, что Дан меня понял. Я и сама не очень понимаю смысл этого упражнения на корде. Насколько я понимаю, остановка по квадрату зависит от подведения зада, это следствие сбора, а не трюк, который учится за вкусняшку. Я видела лошадку, которую учили под всадником доставлять ноги, касаясь их хлыстиком. В итоге конь останавливался абы как, а потом быстро подставлял ноги как надо. Выглядело... не супер :? Не знаю, может быть, я и ошибаюсь. Но я так понимаю, что равномерность постановки ног зависит от того, насколько ровно всадник прижмет шенкель и оттормозит перед при остановке. Так что я даже попробовала подвести Нюсику зад на корде и посмотреть - не будет ли он ровнее останавливаться. Попросила его энергично осадить, из осаживания перевела на шаг... и Нюсь весь разобрался. Как-то у него не вышло так, как Оззи делает - круглый шаг от зада. Ну и соответственно для остановок получилось не показательно.
Тогда мы приступили к опусканию головы. Подозвала Нюсика к себе, нажала пальцами на затылок - все работает. Слугка постукиваю пальцами по гребню шеи - башка вскидывается вверх. Постукиваю, потом нажимаю - опускает, но ждет, пока нажму. Постукиваю - подсказываю за корду вниз - ждет, пока подскажу. И так доооолго... Хммм...
Поприучала к бичу, добилась, чтобы встал спокойно, когда я свистаю бичом вокруг его головы, а потом стала постукивать бичом и подсказывать за корду вниз. Ух сколько времени на это ушло... Нюсь стоял как памятник арабу в стойке, голову передо мной не склонял на виду у кобыл :roll: Я нудно настаивала на своем, не забывая хвалить каждый раз, когда он после подсказки за корду опускался. Нюсь уже даже придумал суетиться, когда движение вперед становилось движением вбок и как-то незаметно превращалось в осаживание, а я-то хотела спокойно стоя на месте объяснить сначала...
Наверно спустя полчаса Нюсь вдруг сделал робкую попытку опуститься просто от бича. Я расхвалила его и попросила опять - заработало
Причем сразу на шагу и рыси, в обе стороны. Но лишь на несколько темпов подряд, и только пока показываешь бичом на шею. Зато шеи стало можно касаться в любом месте, чтобы он опустился. На галопе как-то у него не особо получалось - на таком маленьком кругу (в полплаца) ему вообще было трудно оставаться на галопе. Нюсь пытался, где-то на один темп голова опускалась на уровень холки, но потом опять поднималась... или он переходил на рысь башкой вниз. Я решила сделать галоп как обычно и отстала от него на этом.