Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Джойн-ап :)

Ааа... и там вдоль железной дороги переходили Дмитровку, да? Туда мы еще не доезжали :)

В воскресенье мы договорились со Светкой поехать покататься в лес. Погода была отличная, светило солнце, а кроме того в более влажных местах - около речек и в низинах все деревья были покрыты инеем :roll: Пока я шла из поселка, я заметила интересную вещь - с неба сыпал мелкий снег, который было видно только в луче солнца! Видите его?
157567450.jpg

Белобрыскин глазик :) Странно, у лошадей в глазу есть какие-то а-ля реснички у зрачка. Не знаете, что это такое?
157567474.jpg

Причесали и набрызгали коней, выехали.
157567486.jpg

157567496.jpg

157567518.jpg

157567524.jpg

157567536.jpg

157567550.jpg

157567575.jpg

Дальше мы поехали рысью. Просто кайф - Светка успевает ехать рысью с нашей скоростью (хотя мы стараемся ехать тихо) и может рысить долго - по 10-15 минут. Мы в два счета добрались до Горбатой.
157567590.jpg

А потом свернули налево и дорысили по Горбатой до Аксаково. Я тянула Оззика вперед-и-вниз, чтобы он размягчил себе спинку и по возможности меньше волновался потом.
157567608.jpg

157567623.jpg

157567637.jpg

157567650.jpg

157567681.jpg

157567709.jpg

157567690.jpg

Это была фотография-фикция :mrgreen: По этой просеке мы только шагали, но дальше мы решили проскакать галопом - это чтобы вы поняли, как здОрово скакалось в заснеженном лесу! :)
Надо сказать, все прошлые эксперименты по подъемам в галоп в компании Дана заканчивались провалом... точнее полными психами... до поноса, до подрывов и совершенно каменной шеи. Но так замечательно Оззи покатал меня накануне, что я подумала - почему бы не поднять его аккуратненько с правой ноги? Попросила Светку отстать от нас на какое-то расстояние - я подумала, что они поскачут, просто с дистанцией, а Светка поняла, что им вообще не надо нас догонять. Мы поднялись и поскакали тишайшим галопцем - я нахваливала коня и не могла на него нарадоваться :) Случайно сбились на рысь, снова поднялись - опять тишайший галопец - круглый, весь внизу... но тут Оззи боковым зрением... или даже скорее задним зрением увидел, что Дан за нами не скачет. Перешел на рысь, затормозился... я развернула его, сама с удивлением обнаружила, что их там нет и решила вернуться, чтобы уточнить, что давайте скакать вместе, просто на расстоянии. Что тут началось... Оззи хотел одним прыжком достичь Дана - так он подобрал зад под перед и задрожал. Я не позволила, велела шагать. Тогда конь буквально выдернул у меня повод сильным движением шеи - ему нужны были доказательства того, что мы только пошагаем :mrgreen:
Поднялись в третий раз, благо просека длинная. Дан скакал за нами, но на расстоянии - как и догооврились. Галоп был уже не галопцем, но еще не психическим галопищем, так что я продолжала нахваливать и ехала. Трудновато, но достаточно неплохо перешли на рысь, а там увидели бревнышко и перепрыгнули его, потом еще немного труднее затормозились. Вскоре до нас добежал и Нюсь. Мы очутились на дальней вырубке.
157567721.jpg

157567731.jpg

157567746.jpg

157567763.jpg

157567785.jpg

157567812.jpg

157567829.jpg

157567843.jpg

157567854.jpg

157567867.jpg

157567893.jpg

157567911.jpg

157567932.jpg

Обожаю эту вырубку! Светка попросила нас развернуться, чтобы она нас щелкнула, Оззи весь изошелся на дергунчики. Это ужасно, когда твоя лошадь не может секунды простоять на месте, а на набор повода только ускоряется... и чем только мы с ним все это время занимались... Последовал бацпошее, конь чуть опомнился и угомонился. Так угомонился, что мне казалось, что он снова стал совсем управляемым и хорошим.
Проехали до просеки, которая ведет в зону отдыха Новосельцево, там у меня опять засвербило сделать галоп. С грехом пополам в него поднялись... в смысле после серии фальшстартов - я просто не могла поставить коня боком к дорожке, мне казалось, что его хватит инфаркт. Поднялись достаточно хорошо, поскакали ровно и коротко, я начала расхваливать Оззика... но потом на дороге пошли заметенные снегом колеи. Вроде ничего страшного, сейчас это все укатанное и приятное, но у меня какой-то веткой чуть не сняло с башки шапку. Я взяла повод в одну руку, чтобы ее поправить... ну и все, конь подорвал, конечно. Мы полетеееели, шапку все-таки сняло об следующую ветку, а потом мы долго тормозиииились, чтобы за ней вернуться. Оззи был просто в шоке от произошедшего, тем более, что следом прискакал Нюсь - как всегда плюшевый с как всегда улыбающейся Светкой ;-)
Мы дорысили до зоны отдыха, а там выехали на канал.
157567941.jpg

157567959.jpg

Конечно же нам захотелось спуститься поближе к каналу, и мы уговорили коней сползти с крутого берега. Оба как солнышки это сделали.
157567968.jpg

157567984.jpg

157567991.jpg

157567999.jpg

157568014.jpg

157568022.jpg

Весь лед был исчерчен следами снегоходов, пешеходов и лыжников. Но в колеях были следы воды... вроде лед был цел, колеи шли заснеженные, потом вот эти немного провалившиеся ледяные участки, а потом снова снежные колеи... но стремновато это выглядело. А ведь хочется перейти это дело! Ужасно хочется расширить горизонты наших путешествий :) Да и зима вроде подходящая, морозы без оттепелей. Когда же...
157568032.jpg

157568046.jpg

157568061.jpg

Когда дорога по середине склона закончилась, мы поднялись наверх и решили порысить вдоль автомобильной дороги, а потом и по ее середине. Проехала машина с матюгальником, из которого послышалось: "Сколько стоит прокатиться?". Мы ответили, что не катаем. Еще детей я катаю, а дяденек - никакого желания ;-)
Белобрыс уже ушел в астрал... или куда он там уходит, когда разнервничается. Это такое место, откуда слышно только плохое. Тихие команды он не воспринимает, а на громкие обижается. Единственный способ ехать тихой рысью был сесть ему на плечи на полевой посадке и отдавать повод с руками, заставляя его тянуться вперед и вниз. Оказалось, что в таком положении тоже можно рысачить, но так хотя бы он оставался на рыси и бежал так, что Дан успевал за нами рысью ;-) Когда у меня устала спина ехать настолько наклонившись вперед, я попробовала сесть ровнее и взять повод короче, не заставляя коня опускаться. Коня тут же всего перекосило, он стал подрывать в галоп и так весь напрягся, что я подумала, что хрен уж с ней с моей спиной - доедем так, как ему спокойнее :roll:
Пристань Степаньково. На той стороне Жостово. Женьк - это вот сюда вам хорошо бы найти дорогу!
157568071.jpg

157568092.jpg

Ань, думаю, надо подождать до февраля - лед тогда должен быть толстый. Я тоже хочу в ваши края съездить посмотреть :D
Фотографии просто чудо! Эх, как я по-доброму завидую вашим путешествиям :D
Ты случайно не знаешь, где продаются сайдпуллы? Я видела только белорусские в Гандикапе, и то, один раз. Или у кого можно заказать?

Анюта, фотки как всегда - супер!
Я тут со своей дурындой ездила в воскресенье покататься до лесочка, жалко фотик не взяла :cry: (очень холодно было и Фроська веселая). В поле любая, даже самая захудалая, травинка была достойна запечатления.
А когда моя в астрал :mrgreen: уходит, помогает только осаживание пару шагов и три секунды на месте. Сразу обратно возвращается 8)

Да ,дмитровку именно там переходили.
По поводу сайд-пуллов -Лена-шорник шьет неплохие и Оля -шорник.Я вместо Ани ответила,прошу прощения ,если интересно-кину фотку в личку.
Ань ,лед уже очень толстый-муж на рыбалку ходит,а вода на снегу даже в сильные морозы выступает-из-за разности давления.

Анюта Мой таких советов наслушались с хозяйкой
начиная от того что бы на мясо сдали так как такое не лечится ,заканчивая тем что кашляет и худая она от того что мы ее шагаем 2 раза в день

Ань, я тут глянула по карте, кажется, хороший переход канала от Драчева к Рождествено, где старая паромная переправа. Я постараюсь на неделе смотаться туда, посмотреть, как дорожка с нашей стороны.

А я по поводу толщины льда даже тему на рыбацком форуме создала :mrgreen: И про безопасную толщину льда для лошади. Ларис, а вы как определяете - можно по льду ходить или не очень? Хоооочется :mrgreen: Но стрееемно...

Маш, ну мы с сайд-пуллом ты знаешь как из ситуации вышли. Кроме тех девушек, которых упомянула Лариса, еще Ольга М предлагает сайд-пуллы. По качеству очень симпатичные :)
Кстати да, где Паромная есть хороший спуск на лед :) И нам поближе, не топать вдоль дороги до Икшинского вдхр.

Чукчина дочка, везет :) Нам иногда очень помогают боковые движения. Необъяснимо... осаживает как кол проглотивший и выстреливает после осаживания, а походишь боком - кое-как потише становится. Это раньше помогало, когда он не шагал. А сейчас я прошу его откинуть зад перед подъемом в галоп - сама себе испортила успокоитель :roll: Но вообще я все еще ищу, что бы я могла сделать, чтобы достать его оттуда... пока просто должно тупо пройти часа 2-2,5, тогда он сам возвращается. Ну вот магниевая подкормка помогала нам как-то меньше переживать. Но вот недельный перерыв - и какая-то опять фигня... интересно, в этом дело или просто я не провоцировала его в те 2 недели, когда было все хорошо?

Спасибо всем за похвалы фоткам :) Это еще не все! Самое-самое под конец!

Мы пофоткались в закатных лучах около пристани Степаньково. На Светкином фотике есть мы с Оззи, эти фотки мы выложим позже.
157568104.jpg

Если мы соберемся встречаться с Женькой по ту сторону канала, то переходить мы его будем вот к этим домикам :)
157568116.jpg

157568133.jpg

157568147.jpg

157568161.jpg

157568172.jpg

157568179.jpg

Около нас остановилась машина, из нее выгрузили санки и связали паровозиком, привязав сзади к машине... рядом с выхлопной трубой :mrgreen: На них села куча детей и загалдела, предвкушая, как они сейчас поедут с ветерком! Рядом делала последние приготовления их мама - мы попросили ее сфоткать нас вместе.
157568189.jpg

157568205.jpg

157568211.jpg

Дальше мы поехали к пристани для яхт, которую построили для Авроры - коттеджного поселка, который займет все незастроенные участки вокруг Степаньково. Из-за забора выскочила собака с обрывком цепи, который волочился за ней, а потом кубарем выкатился вот такой клоп :) (Кстати, я надевала Оззи новогодние "бусы", но это по-моему, единственная фотка, где они вышли :) )
157568226.jpg

Клоп, совершенно ничего не боясь, шастал вокруг ног наших коней, а мы надеялись, что те не пошевелятся и не наступят на него. Кони отнеслись к нему благосклонно, но когда Дан пошел, клоп жалобно запищал - видимо, пытался сообщить этой махине, что он маленький.
157568239.jpg

157568253.jpg

За пристанью для яхт остался кусок незастроенного (пока) берега. Спускаться к воде удобно там. По ту сторону канала виднеется Никульское. Можно не к Жостово переходить, а туда.
157568265.jpg

Хотелось еще проехать вдоль канала к Солнечной Поляне, но через час должно было начать темнеть... уже холодало... мы решили поворачивать домой.
157568273.jpg

Мы еще хотели пофоткаться на галопе... оооо... Оззи просто не мог больше скакать. Он вообще забыл, как ставят лапы на этом страшном аллюре, бежал криво-косо, постоянно проскальзывал задами и вис на поводе... я решила, что не буду его мучать и стала фоткать Светку с Нюсиком.
157568284.jpg

157568297.jpg

Сначала Нюсь как следует почесался об Светку :)
157568308.jpg

157568323.jpg

157568334.jpg

157568350.jpg

157568357.jpg

157568371.jpg

157568385.jpg

157568395.jpg

157568412.jpg

Аньк, ваши фотки на закате - просто божественны. Вообще, сегодня день - фантастика (это я так скромно намекаю, чтобы ты заглянула и ко мне в ЖЖ :) )

Возвращались мы через Степаньково, прорысили по дороге и рысью уехали в лес. Оззи опять сходил с ума, но в лесу вдруг выдохнул - затормозился с шага практически от корпуса, даже на рысь не перешел! От Степаньково до Аксаково рукой подать, но их разделяет Пяловское водохранилище. Есть одна дорога через него, по льду - самая короткая, хотя не понятно, где теперь выходить на кругом застроенный Аксаковский берег. Есть дорога подальше, но тоже короткая - через болото, которым заканчивается водохранилище. Мы же поехали еще чуть более длинной дорогой, но самой короткой из лесных - про просекам. По ним вели газовую трубу в сторону Авроры, прошлой зимой посреди этих просек торчала параллельно земле труба, а кое-где был открытый котлован. Сейчас все это безобразие закопали, и мы спокойненько доехали куда нам было нужно.
157568431.jpg

157568455.jpg

На одном из участков дороги мы увидели бревно, решили его перепрыгнуть. Тормозились мы потом... я даже затрудняюсь сказать сколько темпов. А без седла, помнится, Оззи легенько перелетал палочки и в два счета переходил с галопа на шаг... вот в чем разница?
А дальше нас поджидал монстр...
157568488.jpg

Кони сначала перепугались и отказались идти дальше, но потом понюхали страшилище и обогнули его.
157568536.jpg

157568556.jpg

Доехав до коттеджей Сити и Горбатой дороги мы свернули не налево, к нам, а направо - в Аксаково. Спешились и провели коней в поводу до пансионата Березовая Роща и мимо забора строящегося коттеджного поселка Шоколадный, т.е. Первого поля. В конце дороги, в Аксаково мы сели верхом и порысили по кусочку поля, оставленному между поселком и дорогой. Оззи порысачил... я уже решила не бороться с ним, все равно бессмысленно. Перешли мост без приключений, вылезли на такой же газончик около забора Виты Верде и там опять порысачили, а Светка с Нюсичем сделали за нами хороший такой галопчик. Ну а дальше полями добрались до Федоскино. Как здОрово, когда на все твои "а может еще пробежимся?" отвечают "давай" :roll: Вся поездка заняла у нас 3 часа с маленьким хвостиком :)

Маш, просто умопомрачительные фотографии!! :shock: Давай для всех ссылку на страничку дадим? Пусть все полюбуются :) http://marianshi.livejournal.com/20774.html#cutid1
А сегодняшние фотки я обрабатываю, их тоже очень много... только мы застали иней ранним утром, когда он весь был еще голубой. К сожалению, надо было рано уезжать.

Тань, а это елочное украшение :)

Ох, так красиво! Очень хотелось бы в такой день поснимать =(.
Вот сегодня, прям так обидно было, такая погода, такой свет, а у меня экзамен=(. Фотоаппарат с собой не взять (+опаздать нельзя),а обратно возвращалась поздно, на закате, пропустила всё =(.
Из-за сессии Светлане так и не написАла :( ...

Смотрю я на все эти красивые фотки в полях и в лесу
и понимаю насколько мне надоело ездить по ипподромовскому кругу
ууу на волю хочу в пампасы :mrgreen:

Анют, какие клевые фотки! Смотрю на просеки, ели, сосны и такое ощущение, что это не подмосковье, а как минимум - Рязань :)

Вик, да... погода была сказочная! Мы со Светкой сами в меру своих умений поснимали, но фотки я выложу потом, когда будет чуть больше времени.

Вик (другая :mrgreen: ), я вот все удивляюсь, когда слышу такие фразы, мол, по полям я уже наскакалась, теперь чего-то более серьезного хочется! И люди перестают ездить в поля, перестают открывать новые дорожки... как так? Разве это может приесться?

Ирк, кстати да :) Только там просеки пошире немного будут! И там все-таки сосны... песочек... всегда грунт :)

Итак, про вчера я расскажу потом, когда все фотки обработаю, а пока слушайте что было сегодня :sun:
Максим заболел, и это, конечно, грустно. Но благодаря этому я сегодня внепланово попала на конюшню. У меня был всего часик сразу после обеда, чем заняться? Вчера мы сидели со Светкой у нас в гостях и смотрели старые видео с Халкой, как мыработали на земле, самое начало нашего НХ на выцветших кассетах, как мы ходили нога-в-ногу, проходили лабиринт вперед и осаживанием... я рассказала Светке прикол, что почему-то после прохождения лабиринта осаживанием Халка меньше таскала в лесу. Светка вспомнила, что у Линды Теллингтон-Джонс написано, что лабиринт вообще способствует расслаблению психов. Хмм... и вот я что-то задумалась... а Оззи у нас не умеет ходить нога-в-ногу, как это делала Халка, когда мы бежали рысью вперед, останавливались, осаживали, шли боком, даже прыгали через препятствие рядом - и все это на свободе, просто по команде "пойдем"! Вот, кстати, наш ролик, только без рыси и препятствий. http://www.filly.msk.ru/videos/ha_prinim_nvn.avi А почему бы нам не позаниматься с Оззи просто НХ? :)
Конечка был в благостном настроении, доедал свой обед с пола. Я нацепила на него недоуздок с чомбуром и повела на плац. Построила лабиринт, но не две буквы П, входящих друг в друга, а одну букву П и посреди нее жердь. Т.е. коню надо было пройти вперед, обогнуть жердь и выйти. Начали мы не с этого, а просто с хождения рядом. Конь был на чомбуре, но чомбур провисал до земли. Это чтобы не возиться долго с джойн-апом, перегораживая выходы с плаца, т.к. чомбур сразу настраивает коня на то, что надо ходить с человеком и никаких "а что если не...". Итак, чомбур провисал, я делала коню жест идти за мной и цокала. Дожидалась, пока конь пойдет сам, не корректируя его чомбуром, хвалила. Потом останавливалась. Конь как-то сразу понял, что надо останавливаться со мной, но т.к. тормозной путь у него длинный даже с короткого шага, он в половине раз перелетал меня :mrgreen: Шли мы так, что около меня была его голова, а к моменту остановки я оказывалась уже где-то у середины бока.
Тогда добавили осаживание. Я стала отступать назад и стала водить перед собой указательным пальцем, как когда прошу его осадить, глядя на него. Конь понял, но у него куда-то занесло попу, а голова отъехала от меня. Чуть скорректировала за чомбур, подтянув к себе голову, и осадили на пару шагов ровно.
И все, оно заработало :) Конечка прилежно и очень легенько шел со мной рядом, останавливался и осаживал от жестов, без подсказок. Попробовали походить боком, но тут у коня сначала улетает перед, потом он оборачивается на тебя, убирает зад - и уже идет боком. Слава-те хотя бы не волновался, остальное - дело практики :) Пару раз чуть корректировала чомбуром, потом вроде и так заработало. Рысь не пробовали.
Дальше пошли в лабиринт. Прошли его вперед не задумываясь, конечно... нет, задумались при входе - дотронулись до жерди и чуть ее погрызли :) Но оторвались от этого занятия просто по команде "пойдем" ! Прошли вперед, вышли полностью... а потом я взяла чомбур под недоуздком и попробовала осадить коня туда. Оззи немного забеспокоился... точнее как... по Оззиным меркам это скорее "сонно удивился" :) Попу заносило то в одну сторону, то в другую - конь пытался обернуться, посмотреть и прицелиться, чтобы оценить, стоит ли туда идти.

... продолжение следует...

А кстати да, у меня после подобных упражнений на чумбуре Куб становится такой благостный!

Я решила облегчить ему задачу на первые разы - положила жердь - левую ножку буквы П немного под углом, чтобы вход стал шире. Конь запросто туда зашел. Мы по шажочку прошли назад до жерди, развернулись и вышли из лабиринта. Я расхвалила коня, а он шумно выдохнул и облизнулся :) Второй раз я вернула ножку буквы П на место - и мы отлично зашли задом прямо в узкий проход - метр там был наверно... может чуть больше. Еще раз прошли лабиринт вперед - и я привязала Оззика к столбу, чтобы убрать жерди, а он бы пока отдохнул от моего внимания. А то я заметила, что когда пытаешься его гладить по мордочке, он иногда отстраняется. Как... в случаях, когда он в замешательстве или ожидает чего-то неизвестного, или ему кажется, что он с чем-то не справился...
Дальше мы пошли в леваду. Я следила за собой, чтобы не натягивать чомбур, а просто жестами вести за собой коня. Вскоре привели и Дана, они с Оззи мельком понюхались и разбрелись каждый по своим какашкам :mrgreen: Я тоже погладила Нюсика и все-таки пошла к Оззи, чтобы в оставшиеся 20 минут с ним попробовать позаниматься на свободе. Попросила пойти рядом со мной - пошел. Но не остановился, а ушел дальше. Ну тогда, извините, джойн-ап. Скомандовала рысью, сверля его взглядом в глаз.
Когда отсылаешь его бегать нельзя допускать хоть каплю злости или обиды. Сверлящий взгляд должен быть полон решимости, но не агрессии, иначе конь будет психовать, проваливаться сквозь землю и пиши пропало. Если агрессии от тебя исходить не будет, то он почти сразу начинает опускать голову и даже облизываться. Но я поняла, что на этом не надо успокаиваться. Два раза сегодня он меня проводил - голову опустит, я скругляюсь... а он убегает к своему другану Дану ;-) Так что бегали мы до тех пор, пока конь не начал сужать круги вокруг меня. Вот тогда он сразу перешел на шаг, как я скруглилась, подошел ко мне по жесту, позволил себя погладить и потом за мной ходил вперед, останавливался и осаживал, как часики :) Даже зад придвинул по жесту! Правда потом очень попросился, чтобы я его отпустила.
Тут привели Хлопка, Хлопуша в своем обычном лучезарном настроении со всеми поздоровался и пошел выяснять у Оззи, почему он лижет именно этот снег. Оззи окрысился, но Хлопа не понял. Тогда на него полетела торпеда, с крысой впившаяся зубами ему в холку :o Хлопуша отскочил, но все равно далеко не отошел, а метрах в двух от торпеды тоже стал лизать снег - может так удастся понять? :mrgreen:

Сверху