Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст :)

В субботу мы поехали в Федоскино уже на последнем автобусе, на конюшню не заходили. 70... наш автобус теперь стоит 70 рублей в один конец...... Это 15 км от Москвы и 2 в сторону. И на перекладных на какие-то копейки меньше получается.
В воскресенье мы добрались только после обеда. Решили поседлаться и покататься на плацу. Конь был бодр, но настроен сотрудничать - у него на мордочке появляется такое специальное выражение заинтересованности, он начинает предлагать варианты и намного меньше волнуется. Только когда входит в раж :) Максима конь покатал рысью и галопом в обе стороны, по 2 подъема. Налево даже лучше получилось - конь стал опускаться и мягче скакал.
Когда села я... было ощущение, что у нас вот прям ничего не получается. Конь бежит на переду, если опускает голову, то на повод не проходит, а пытаешься дослать - ускоряется. И хоть ты что. Прям вот пытаешься загрузить ему задние ноги - всегда работало, а тут ни в какую. Я пыталась и так, и эдак, потом плюнула и перешла к другим вещам. Единственно, вся манежка в той или иной мере связана с подведением зада... чем нам тогда заняться?
Сначала поднялись в галоп по стенке, на полевой. Конечка покатал меня тихо, в повороты входил сгибаясь, а если где ускорялся, то давал себя сократить. По фоткам - галоп отвратительно-четырехтактный... Стали отрабатывать переходы с галопа в шаг... точнее более быстрые остановки :) Это не прям вот переходы. Налево скакал галопом отлично, от зада, а направо валился на перед, из-за чего все ему было труднее. Оля Амазонка подсказала мне фишку, как легче перевести в шаг с галопа - попробовать завести с вольта по спирали к центру и в какой-то момент сильнее зарулить плечи внутрь спирали - скомандовать переход в шаг. Я попробовала. Налево 2 раза получилось. Направо когда я только начала сужать вольт - чуть не упали :mrgreen: Зато конь как-то сообразил, что можно наконец-то послушать корпус и пересесть немного на внешнюю заднюю ногу - тогда оно ловчее будет скакаться.
Стали делать восьмерки, меняя ногу через шаг. Шаг у нас не особо получался, т.к. после вольта налево конь тормозился отлично, но до полной остановки, а уже потом шагал, а после вольта направо переходил на рысь, падал вперед, кое-как переходил на шаг и обнаруживал, что почти врезался в забор плаца :mrgreen:
Под конец я попробовала как-то по-другому сесть... конь уже морально отшагивался, а я практически на заднюю луку села, двинула его вперед, где-то там внизу подставила свободный повод для упора... и мимоходом подняла в галоп :) Удивительно - конь поднялся не со скачка, а мягенько и легенько, поскакал шеей вниз, с расслабленной спинкой - никуда не летел, не боялся не вписаться, поскользнуться... даже по прямой! Правда перед поворотом пришлось активнее придержать его там, внизу - хотел вскинуться и испугаться. Пока он не очухался, я поспешила перевести его на рысь и расхвалить. Это удалось повторить еще пару раз... а потом шея уже опять торчала наверх - "я так и знал, все опять заканчивается галопом!" :roll: Я погладила его, спрыгнула - и мы стали отшагиваться в руках.

Сегодня я пришла рано и взяла коня на корде на плац. Точнее решила опять пошагать и порысить на свободе, чтобы конь раньше времени не приставал с тем, что не стоит делать без разминки
icon_smile.gif
Конечка как приклеенный ходил за мной, засматривая в глаза - рядом, останавливался, осаживал, даже боком походил! И совершенно не уставал от общения со мной и копирования моих движений, а когда я поминутно кидалась ему на шею и гладила его, конь целовал меня в обе щеки и почти мурчал :roll: Интересно, что это с ним? Где же наш независимый Оззи, которому никто не нужен нафиг?
Рысь мы тоже начали на свободе. Настоящей задачей было отогнать коня от себя - он так и лип
icon_smile.gif
Я снала небольшой ролик о том, как мы побегали - рысь, разворот, рысь в другую сторону, переход на шаг, остановка... и даже осаживание
icon_smile.gif
Я скомандовала просто так - а он взял и понял
icon_smile.gif

http://www.youtube.com/embed/YZqNvhAjZaE

Шею внизу конь держал по собственной воле (человечкам же это нравится!), и что удивительно - даже переходы на рысь и обратно на шаг делал не поднимая головы.
Потом я подцепила его на корду поделать переходы - любые остановки и переходы в шаг делал как часики, а вот подъемы с шага в галоп и переходы с галопа в шаг не получились четко, хотя нечетко получились
icon_smile.gif
Ну этим мы особо не старались заниматься. Зато я сняла еще наш корявый галоп без фазы подвисания. Вот на что это больше похоже - на иноходь или на тельт исландских лошадок?
http://www.youtube.com/embed/qFRJ9fGrdKs

Вот помедленнее сделала, чтобы было видно, как он лапы ставит.
http://www.youtube.com/embed/w1sygqa5jUI

Тут у него еще не настолько диагональ несинхронно ставится, обычно хуже. Это просто он старался
icon_smile.gif

Дальше мы плотно занялись подведением зада на рыси - неполучилось ничегошеньки. Конь очень старался, но скорость была великовата, а на такой скорости ему было не до гарцевания - только успевай отгребать задами. Я объясняла и так, и эдак - глухо, не может. И хотел бы, да забыл. Говоришь ему Чщщщ - на шаг переходит, считает, что медленнее рысить не может. Пытасешься досылать задние ноги - скругляется, но не гарцует. Снова и снова возвращались к поднятию ног стоя на месте, кое-как заработало подведение зада на шагу, хотя он и тут заторапливался и переходил на рысь будто бы чтобы не упасть вперед...
Какие-то минимальные подвижки начались только когда я в порыве "да как же тебе тогда отъяснить..." подобрала палку, отгрызенную Баккарой от плетня плаца, и на кратчайшей корде попробовала скомандовать подвести зад. Сначала Оззи посмотрел на меня дикими глазами, мол, да я на таком кругу никак рысью не помещусь! Потом подумал, что я задумала его убить, даже отскочил назад... но как-то так он в последнее время мне поверил, что сам засомневался в своей догадке, выдохнул тут же, как я подтянула его обратно за корду и погладила палкой. Надо сказать, шерсти линялой с него сгладила этой палкой... :mrgreen: В общем когда он наконец попробовал рысить на таком кружку... метров 5-6 диаметром - у него вдруг получилось более-менее то, что я хотела! :D Я обхвалила его, отпустила на обычный круг, и Оззи более-менее что-то изобразил... Ну т.е. я видела, что он старается не носиться, старается замедлиться и запихать попу под себя... но будто не может. Похвалила за старание, отпустила с корды, пошли шагаться на свободе. А, нет, перед этим мы еще попробовали подвести зад на галопе - совсем не получилось ничего. Причем не сказать, что он зад не подводит, он просто как-то вразнобой все лапы ставит и не выталкивает себя наверх...
Оззик опять как хвостик ходил за мной по пятам, причем как казалось, это его ничуть не напрягало. Мы сделали несколько кружков по стенке, поменяли направление по-диагонали, еще пошагали... а потом я решила - а почему бы не попробовать поставить палочку? Поставила - Оззи отказался идти через нее со мной, ушел. Я же палочку еще поставила с одной стороны по колено,а с другой на землю положила ;-) Тогда я опустила палочку на землю, позвала коня - не подходит. ПОдошла к нему сама, ободряюще погладила, позвала за собой - пошел. Перешагнули палочку налево - расхвалила от души
icon_smile.gif
Еще раз перешагнули налево, а направо опять отказался. Ладно, фиг, пусть будет пока так
icon_smile.gif
Зашли шагом, за несколько метров перешли на рысь и вместе прыгнули - отлично! Я подняла палочку опять до по-колено с одной стороны - прыгнули вместе налево - и конь опять ушел, мол, больше не проси. Я подошла к нему, похвалила-погладила и позвала за собой с плаца в леваду. Конечка оторвался от таких интересных какашек и пошел за мной как привязанный!
icon_smile.gif
Я открыла вход в леваду, из которого чуть не вывалился нам навстречу Дан, Оззи торпедой залетел в леваду, а уже с той стороны отвесил по Дану пинка, после чего они стали нюхаться и вполне мирно играть.

Ой, а можно выложить фото ваших занятий с Пирогом? Если скажете, я сразу уберу))
PS это Наташа, у которой рыжий жеребчик)

Привет, Наташ
icon_smile.gif
ЗдОрово! Спасибо за фотки
icon_smile.gif

Вторым у меня сегодня был Гераська. У Гераси появилось несколько новых глюков - видимо, болячки уже не так интересно придумывать. Теперь Гера не выходит из денника за недоуздок, а еще бесится, когда с него снимают попону в деннике. Может быть потому, что от нее бьет током... не знаю. Ира говорит, что он прям отмахивать начинает! Я вывела его на чомбуре, забинтовала, напялила ему веревочный недоуздок... ну не могу я использовать уздечку для удержания! Как представлю, что это рот... а вдруг дернет? А вдруг наступит на корду и дернется? Да жуть... Тем более, что при желании он у Иры уходил с корды на уздечке с развязками.
Наша задача была час пошагать в полях. Когда мы вышли за ворота, Гераськины глаза открылись широко-широко и так до конца прогулки не закрывались. Когда мы пришли так и хотелось "вставить их до щелчка" (с) Марьяна с Хлопком :mrgreen: Геру приводило в восторг просто все! Снег под ногами, сухие травинки, запахи, звуки... он мог остановиться, задрать шею и смотреть в одну точку, буквально разинув рот... хотя мне казалось, что там ничего не было.
157839334.jpg

157839338.jpg

Мы старались ходить так, чтобы я шла по дорожке, а Гера по сугробам, как ему велели веты, но это было не вполне легко. Герка же не понимает этих команд на корде, представляете? Он понимает, когда жестом отсылаешь его перед, только когда ты перед ним. Когда он идет перед тобой и ты взмахиваешь кордой, он не убирает плечо! Если он обгоняет тебя, то ты можешь его только отозвать - волну по корде он не знает... Я чувствовала себя в компании иностранца, или даже скорее инопланетянина, которому жутко интересен наш мир, но мы не можем разговаривать, т.к. не знаем общего языка :mrgreen: Выражение Геркиной морды было такое, будто меня для него не существовало вообще! Хотя при этом он впоне чутко слышал знакомые ему команды.
Если что-то вызывало у Герки хыррр, мы останавливались, чтобы он это поразглядывал. Казалось, что глазищи шире открыться уже не могут!
icon_smile.gif
Когда он немного выдыхал - я предлагала идти дальше. Я сводила его к опушке, чтобы он мог погрызть елочку, но Герася откусил пару прутьев какого-то лиственного дерева и стал пялиться по сторонам. Я оторвала ему немного елочки - из моих рук съел. Протянула к нему ветку - взял в рот... подумал... и не стал откусывать :) А еще одну оторванную мной елочку опять схомячил. Смешной
icon_smile.gif

Я решила сводить его на ту сторону Трубы - чего нам кружиться по ближним полям? Герасю почти разрывали эмоции, но он пошел рядом со мной на провисшей веревочке. Потом двинул в сторону Брода - я дала ему пойти первым. Геру парализовало, когда он увидел по ту сторону оврага лошадок в левадах :mrgreen:
Мы отлично погуляли, и уже подходя домой Герася застопорился перед воротами. Что такое? Герка посмотрел на меня и на опилочницу, выразительно так. Хорошо, пошли ее порассматриваем
icon_smile.gif
Я повела его туда, куда он показывал. Думала, что он захочет ее покопать и поваляться в ней, но нет, Гера просто ел ее глазами. Посмотрел за конюшню, в направлении участка, где все оставляют машины - нет, туда мы как-нибудь в другой раз сходим
icon_smile.gif
Оказалось, что Ира уже ходила с ним к лесу через дорогу, т.е. она не будет против, если и я его туда свожу. Мне кажется, лес - это прям то, что ему нужно - с бревнышками, горками, замерзшими колеями, которые нужно обходить... очень здОрово учит лоашдь смотреть под ноги
icon_smile.gif

Мне еще нужно было сделать Герке лазер, но лошадей стали заводить из левад, я пропустила их, поставив его в денник. Из денника Герася опять не захотел выходить. Даже на чомбуре как-то раскапризничался... я пристыдила его, выхыватила травинку из его сена и дослала сзади себя по боку - Гера вышел, за что получил кучу похвалы
icon_smile.gif
Так получилось, что пользоваться лазером меня учили по телефону... но вроде бы все получилось. Герка чуть не мурчал от удовольствия!

А еще меня сегодня посетили старые мысли о главном :) Вот сегодня я огромное удовольствие получила и от занятия с Оззи, и от прогулки с Геркой... хотя Оззи так и не подвел зад, а Гераська то припускал слишком быстро впереди меня, то тормозил у травы... Но это невероятно заражает позитивом, когда ты видишь, как один лошадь с удовольствием подходит к тебе и засматривает в глаза, чтобы ты что-нибудь скомандовала, ведь с тобой весело и интересно, и ему действительно приятно, когда ты его гладишь... и он по собственному выбору ходит за тобой хвостиком, останавливается, а если случайно обгонит, то по жесту осаживает до тебя. А второй лошадь, весь переполненный эмоциями, нуждается в тебе как в мудром, опытном товарище, за которым можно и к лесу сходить, и на ту сторону узкого прохода в овраге... Ты видишь, как им интересно, они обращаются к тебе со своими эмоциями - и кажется, что именно ради этого и стоит общаться с лошадьми, вот это вот - и есть самое главное :)
Я иногда думаю о тех людях, которые в 4 года впихали Хлопка в Малый Приз. Говорят, Хлопуша сопротивлялся, был в постоянном стрессе... заработал себе эмфизему на нервной почве. Какую же огромную часть Хлопка они не видели! Какой интерес вызывают у него новые тропинки, как он ходит за тобой по пятам, чтобы пообщаться - он стесняется, когда его просто гладят, но он готов с тобой играть и вылизывать тебя. Он готов делать что-то и из выездки - совершенно по доброй воле, потому что он уверен, что его услышат, если что-то будет ему трудно.

Сегодня, кстати, я забирала Оззика из левады и выводила его туда после обеда. Когда всех начали забирать, я пришла к нашим троим в леваду, подозвала к себе коня, 101 раз отогнала Хлопка :mrgreen: , мы с конем подошли к выходу, остановились... я открыла пастух, выпустила коня, тут же Амон с Русланом забрали и других коней - и мы спокойненько рядом пошли домой. В какой-то момент Оззик меня стал обгонять - я поводила перед собой указательным пальцем - Оззик притормозил, чтобы я снова оказалась перед его плечом :) Зашли домой. Из денника мы выходили не за недоуздок и не за гривку... впервые Оззи переступил порог денника просто по моей просьбе! Я выпустила коня за дверь, попросила постоять, пока я вернусь ее закрыть... И мы без ничего дошли до левады (Оззи шел в паре метров за мной), я запустила туда коня и закрыла выход... Ах, до чего же это ужасно приятно - вот так вот без ничего понимать друг друга с лошадьми!

Анюта М написал(а):
Какую же огромную часть Хлопка они не видели! Какой интерес вызывают у него новые тропинки, как он ходит за тобой по пятам, чтобы пообщаться - он стесняется, когда его просто гладят, но он готов с тобой играть и вылизывать тебя. Он готов делать что-то и из выездки - совершенно по доброй воле, потому что он уверен, что его услышат, если что-то будет ему трудно.
Анют, а им и не нужна была эта его часть! Если лошадь в таком возрасте дрючили на приз, значит, им важна была не лошадь, а их собственные амбиции. Или возможность в последующем продать лошадь подороже, пока ещё не "посыпалась".
Слышала хорошее деление конников: одни любят лошадей, другие - себя на лошади. Понятно, кто к какой категории относится...

Ну про себя на лошади - это да... но Хлопу скорее всего работал берейтор для кого-то, не обязательно сами хозяева для себя. Есть еще третья категория - любят лошадь за достижения. С лошадьми занимаются только развитием движений, упуская общение. Этим людям может быть даже все равно как именно они смотрятся на лошади, но по их мнению лошадь, не умеющая собираться, например - это как бы недо-лошадь. А мне вот кажется, что недо-лошадь - это лошадь, которая не дает обратной связи, не выражает своих эмоций при человеке, не выказывает интереса и любопытства... не показывает, когда радуется, удивляется, стесняется...
Сегодня мы разговаривали почти на эту тему с Таней, хозяйкой Аполлона с нашей конюшни. Вообще в плане достижений и соревновательства. Зашел как-то разговор... я вот недавно поняла, что меня вообще не тянет участвовать ни в каких соревнованиях. Я и так знаю, что для меня Оззи лучше всех - зачем мне его с кем-то сравнивать? Если у кого-то тоже что-то получается интересное - я искренне порадуюсь за них, но мне вовсе не обязательно знать, что это самое у нас получается лучше. Для меня важнее знать, что мой конь теперь не падает в поворотах или тормозится с галопа... или ходит за мной хвостиком без ничего... :) У нас свои собственные планки, свои критерии хорошести выполнения... зачем нам чьи-то чужие? Таня со мной согласилась и добавила, что ее всегда удивляло, когда люди кладут жизнь и здоровье на достижение каких-то спортивных целей... не создания чего-то для других - допустим, дом построить, а... прыгнуть дальше всех :lol:
Конечно основной двигатель коневодства - это все-таки спорт и практическое использование лошадей, а вовсе не вздыхательство над их эмоциями... :)

Если у кого-то тоже что-то получается интересное - я искренне порадуюсь за них, но мне вовсе не обязательно знать, что это самое у нас получается лучше....... У нас свои собственные планки, свои критерии хорошести выполнения... зачем нам чьи-то чужие?
Ой, Анют, вот здесь ППКС! Безоговорочно!

Анюта М написал(а):
Конечно основной двигатель коневодства - это все-таки спорт и практическое использование лошадей, а вовсе не вздыхательство над их эмоциями...
Знаешь, Ань, мне кажется, ситуация начинает меняться. То есть спорт важен, но появляется все больше и больше людей, которым спорт не нужен, им нужна именно любимая лошадь, лошадь-компаньон. Может, где-то они и устроят междусобойчик, но это не главное.
Просто я вижу даже по нашей конюшне, как становится все больше и больше людей, просто частных владельцев лошадей. Некоторые даже не садятся на лошадь, а просто гуляют с ней, ухаживают (та же Галя, хозяйка Матильды).
И, думаю, конная индустрия откликнется на это - на такую смену акцентов.

Маш, как сказать... Ситуация с Галей и Матильдой похожа на ситуацию, когда подбирают на улице собаку - не важно, какой она породы, ее забирают с улицы, чтобы обеспечить ей лучшую жизнь и любить ее просто за то, что она - это она. Но ведь даже среди любителей собак, на которых не ездят и не пашут, полно тех, кто заводит клубную собаку, участвует с ней в выставках... насколько я знаю, собачники не избавляются от питомцев, когда те перестают быть в выставочной кондиции :mrgreen: Но соревновательство есть всегда. Просто есть разные категории владельцев. Точно так же - кто-то любит себя с йорком подмышкой, наряженным в бантики и попонки, кто-то любит дворнягу за ее характер и личность, а кто-то наслаждается красотой клубной собаки, собирает ее родословную и участвует с ней в выставках... а дворняг считает недо-собаками, потому что они непонятно какой породы. Я знаю примеры того, как дворнягам отрезали уши и хвосты, чтобы сделать их похожими на кавказцев, или как нечистопорожным терьерам тетенька отрезала белую кисточку на хвосте вместе с кусочком хвоста, чтобы они выглядели как чистопородные... Ну это вообще моя любимая тема :) Меня спрашивали, почему я не стригу Оззи щетки - не из-за боязни мокрецов, а чтобы он выглядел более благородно :mrgreen: А чего нам стесняться, что он мохноногий рысачок? По-моему, ему вполне идет его щетки :)

меня (хозяйка рядом стояла) тоже как то спросили почему у Бу не острижена бородень и усы ,что без мол благороднее
на что мы с хозяйкой дружно спросили - а нафига ???

Анюта М написал(а):
А мне вот кажется, что недо-лошадь - это лошадь, которая не дает обратной связи, не выражает своих эмоций при человеке, не выказывает интереса и любопытства... не показывает, когда радуется, удивляется, стесняется...
Однозначно
я таких называю лошадкороботами ,вернуть такую лошадь в нормальное состояние оочень сложно

Видела недавно такую. Недолошадь, в смысле. Всегда думала, что такими их делают люди, ан нет... эта - молодая совсем, трёхлетка, только заезжать начали, люди к ней и с почесушками, и с вкусняшками... А ей почесушки нафиг не нужны, вкусняшку отдал - и иди отсюда (без крыс, просто отворачивается), эмоций с людьми - ноль. На корде бегает честно, седлу не удивилась с первого раза, а вот ласкаться, интересоваться хотя бы - никак. На прогулке с сородичами в леваде - лошадь как лошадь, а к людям интереса нет. Оно?

не , это просто самодостаточная лошадь

Про соревнования...

Вообще в плане достижений и соревновательства. Зашел как-то разговор... я вот недавно поняла, что меня вообще не тянет участвовать ни в каких соревнованиях. Я и так знаю, что для меня Оззи лучше всех - зачем мне его с кем-то сравнивать? Если у кого-то тоже что-то получается интересное - я искренне порадуюсь за них, но мне вовсе не обязательно знать, что это самое у нас получается лучше. Для меня важнее знать, что мой конь теперь не падает в поворотах или тормозится с галопа... или ходит за мной хвостиком без ничего... У нас свои собственные планки, свои критерии хорошести выполнения... зачем нам чьи-то чужие? Таня со мной согласилась и добавила, что ее всегда удивляло, когда люди кладут жизнь и здоровье на достижение каких-то спортивных целей... не создания чего-то для других - допустим, дом построить, а... прыгнуть дальше всех

Полный ППКС!

С другой стороны... вот есть же у нас дневники. В которых мы, в том числе, рассказываем про нашу работу, показываем фотки, видео, что получается, что не очень... Для меня соревнования - это по большому счету шанс показать все то же самое вживую :) Лично мне при этом фиолетово, какое место мы займем. Выиграем - хорошо, значит, удалось показать лучшее, что есть. Не выиграем - а какая разница. Плюс интересно посмотреть, как и что получается у друзей, которые занимаются тем же самым. Ну и хорошо провести время среди единомышленников. Хорошие соревновалки в приятном месте и с приятными людьми - это интересно и весело :) Тем более, что просто так собраться, включая лошадей, не так-то просто :) А ж..у рвать себе и лошади ради медальки - это да... никогда не понимала :)

Ну а для очень многих ЧВ-хоббиков соревнования дают стимул над чем-то работать с лошадью, а не просто попу катать :)

Катьк, полностью согласна :) Но вот в плане посмотреть на достижения других я езжу в гости - сейчас вообще супер, потому что из-за расчистки я много езжу по чужим конюшням и удается совмещать приятное с полезным. А в плане собираться с большим количеством народа - это мы ездим вместе кататься куда-то.
Да, конечно спорт многих мотивирует развиваться. Да и любительский спорт - это совсем не означает что-то кому-то рвать :) У меня полно знакомых участвует в соревнованиях, но не упускают из вида неформального общения с лошадью, гуляют, играют... В то же время, есть те, кто и спортом не занимается, и с лошадью не строит отношений - им скорее интересно просто потусоваться на конюшне и немного покататься или на корде погонять.
Я вот просто задумалась, мне периодически предлагают поучаствовать в каких-то соревнованиях, а мне почему-то даже не хочется задумываться на эту тему... Допустим, из того, что есть в схеме, мы умеем все, кроме одной вещи - но я понимаю, что это одно будет для него сложно. И я не хочу бросать поездки в лес и наши какие-то развлекалова ради того, чтобы разучить это к какому-то сроку. Мы лучше подойдем к этому в свое время, но так, чтобы это было легко и по возможности приятно. А за это время разучим много другого, что вписывается в наши собственные схемы, а не в схемы соревнований... как-то так :) И пригласим гостей похвастаться этим, а к ним съездим посмотреть на их личные умения...

Солнышко, тут наверно скорее речь идет о недо-отношениях. Это совершенно нормально, когда молодая лошадь не понимает прелести общения с человеком - она слушается, но настроена на свою волну, не пытается общаться и сторонится. Для меня просто странно, когда люди подходят к лошадям по-деловому и даже не пытаются наладить отношения и заинтересовать лошадь, хотя чему-то обучают. Может быть, тут виноват конвейер, когда нужно работать много лошадей, и нет ни времени, ни моральных сил вникать и иметь к каждому индивидуальный подход...

А вчера я побила собственный рекорд и расчистила 8 лошадей 8) Мне нравится такая работа - один день выложиться, чтобы потом 2 дня отдыхать (если дадут :mrgreen: ).

Да вот я говорю, странно - у меня вообще никакой нагрузки на спину нет. Вчера половина лошадей вешались на меня, руки да, устали. Ноги немножко, потому что зада расчищаешь в полусогнутом состоянии. А спина ни капельки :)

Анюта М написал(а):
И пригласим гостей похвастаться этим, а к ним съездим посмотреть на их личные умения...

А у меня не получается гостям показывать :oops: Потому что я слишком отвлекаюсь на гостей, начинаю думать, что вот если мы сейчас будем делать вот это (например, разминаться), то гостям будет скучно и неинтересно, они замерзнут и т.п., пытаюсь объяснять, что именно мы делаем, как и почему - из-за этого контакта с лошадью становится гораздо меньше... и все получается гораздо хуже :)

Сверху