Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст :)

Собственно никто и не говорит, что соревнования надо запретить. Пусть себе будут.

Не, ну конечно не бывает так, что прям черное и белое - это только по Оззиной логике так бывает :mrgreen: Само собой, хочется, чтобы кто-то твою работу с конем одобрял и хвалил :) И да, мне в чем-то льстит, что он такой быстрый, что за нашей рысью многие галопом с трудом успевают... что он такой чуткий в руках, а у многих лошади хуже ходят в поводу... Но мне достаточно того, что я сама это про себя отмечу - мне не нужны оценки судей :) Конечно приятно, когда тебя хвалят за достижения... но не потому, что они лучше, чем у кого-то, а просто потому что они есть для данного коня. Скажем так, мы соревнуемся только с самими собой в прошлом. Не с другими.
И Максим правильно написал - все недочеты, над которыми хочется поработать, я формулирую исходя из того, что я сама хочу, что мне будет удобно. Исходя из своих потребностей и прошлого опыта, что лошадки так в принципе могут. Допустим, спокойный галоп мне от него нужен не потому, что он выглядит придурком на фоне других, а потому что я хочу получать удовольствие от галопа, а не биться поневоле в коневой истерике и придумывать способы потом затормозить ;-)

Сложно запретить человеческую природу :lol:
Большинство из того, что пишется на этом форуме и есть соревнования - в несколько опосредованной форме

Лежит у меня на сайте вот такая статья: http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/learn-learn.htm Так заманчиво звучит! Так вот применительно к нам... Оззину проблему можно сформулировать как "вперед-вперед-вперед". В какой-то момент неведомая сила начинает гнать его вперед, он буквально падает. Он даже не может стоять на месте, каждые несколько секунд буквально выпадает вперед, подставляя переднюю ногу. Какую более трудоемкую и неприятную задачу можно противопоставить этому явлению? Это у него случается и под седлом и на корде, в этом выражается его нервозность.
Даже вот в какой-то момент он случайно опустит голову, а потом почти стон издает, задирается и вперед-вперед-вперед... Остановка одним поводом не особо помогает, т.к. это не всегда выполнимо: для этого нужно достаточно свободно взять повод, а он часто бывает набран коротко, к тому же он может мертво закрепостить шею и просто не сгибаться, ну и в-третьих, он начинает при обычных остановках с галопа резко швыряться в сторону, потому что остановку одним поводом он не может выполниь на месте, его по инерции проносит немного по кругу, т.к. в повод он в первый миг всегда вкладывается, а потом уже вспоминает и усупает. Хотя мы далели остановки одним поводом сто тыщщ миллионов раз, каждый раз добиваясь легких сгибаний шеи на месте.

А если уступка задом? :)
Вообще, Ань, меня, знаешь, что в тебе удивляет? Ты такой светлый человек, всегда старающийся от всей души увидеть успехи у окружающих, подбадривающий и неунывающий даже там, где ваще безнадега полная. И тут такие стоны! Да еще и из-за такой ерунды, да, да, и мельчайшей ерундовины, как какие-то там психи у лошади :) Фигня это все, разберетесь, я знаю! Вона, оглянись, со скольким ты уже разобралась!
А вообще, Оззи мне очень напомниает меня. Я очень часто несусь! БЕГУ! ОПАЗДЫВАЮ!!! Живу в страшном временном цейноте! И если мне мешает, ну, в пробке, например, стоим, я вся изведусь, изподпрыгивюсь, буду порываться бежать пешком! Часто для того, чтобы все равно ждать открытия магазина, ну или опаздывающего челоека :) Серега, тот танк, но это совершенно, меня не компенсирует и не учит не бежать :( Помогает только расслабится и получать удовольствие от того, что ты делаешь, т.е. не уносится мыслями далеко вперед. А что для этого должно произойти, чтобы натолкнуть меня на эти мысли, я еще пока не особо поняла :mrgreen:

Уступка задом, говоришь... :mrgreen: Это то, что мы обычно делаем перед подъемом в галоп, чтобы выгнуться в нужную сторону и подняться с правильной ноги. Так что в нервном состоянии это сразу поднимает его в галоп, а после торможения заставляет дрожать...
В принципе, боковые движения его обычно приводили в чувства на некоторое время. Сегодня мы прошли боком фиг знает сколько метров, потому что конь не шел, а почти бежал! Да, мы бы разучили принимание на рыси, если бы это было похоже на рысь! :)
Женьк, другим всегда легче советовать ;-) А у самой себя я не могу даже предположить, как это преодолеть. Вот если представить, что я стала бы советовать кому-то другому...
- Отрабатывать много-много остановок и замедлений аллюра. /делаем/
- Делать много расслабляющих упражнений - головой вниз, чтобы растягивалась спинка + всякие постановления, сгибания в боку - все, что раскрепощает напряженные мышцы. /делаем/
- Джойн-ап, чтобы в целом лошадь была настроена на человека. /делаем/
- Уступки в руках. /блестяще делаем/
- Стараться управлять в большей степени корпусом-шенкелем, а поводом давать самые легкие команды, на которые лошадь способна отреагировать, рукой работать максимально мягко. /делаем/
- Когда лошадь начинает носиться, переводить ее на более медленный аллюр. /делаем тяжело/.
- Стараться сохранять спокойствие, игнорировать психи. /труднее всего, стараюсь/.
- Сложные упражнения часто практиковать в простой обстановке, а в сложной предлагать мимоходом и небольшими репризами. /делаем/
Что еще на ум приходит?

Со спешкой - согласна, бывает такое :) Даже не обязательно со спешкой, а с нервозным состоянием, из которого не можешь выбраться. Мне вот лично помогает, если кто-то по-дружески скажет: да все в порядке, не переживай. И сразу гора с плеч :) А тут вроде пытаешься эту мысль донести, но в моменты психов ты уже нифига не мудрый лидер, ты враг, от которого ожидается только подвох. С другими людьми я в такие моменты взываю к логике... успешно :) А вот как это сделать с лошадкой... загрузить легкими командами - как-то не расслабляет... возвращаешься к галопу по прямой - тут же снова псих.

Анюта М написал(а):
Что еще на ум приходит?
Ты знаешь, я б, наверное, плюнула и ваще седлаться бы перестала на длительный срок. На полгода-год. Ну, это если бы прям целью стояло его спокойствие 100%. Ну и не знай... Термографию спины какую-нить, зубы, нос... может, это не просто нервы? Точнее как. За 2 года, что он у вас, старые какие-то вещи должны были бы уже забыться... Наверное. Не знаю, не шпециалист. Ну и конечно, со стороны всегда проще ситуация видится, в этом ты права :)

Я тоже над этим думала... Но у него большАя часть психов связана с плохим равновесием под всадником и неправильной реакцией на повод и корпус - что команды корпусом - это значит всадник просто ездить не умеет, а в повод надо сначала вложиться, а потом думать. В руках при этом он идеальный, на мягчайшие отзывания реагирует. Гулять в лес, шагать без седла, шагать и чуть-чуть рысить - абсолютно расслабленный, управляемый, никуда не рысачит. Т.е. проблема начинается именно под всадником. И то совсем не всегда! Только при езде по прямой, и тоже не каждый раз.
В принципе, мы эти 2 года в основном ездим по кругу. По кругу он отлично возит. Может не собирается, но сокращается и остается вменяемым. А по прямой было не столько практики...
Я сегодня уже даже думала над чем-то, что отзывало бы его не назад, а вниз. Просто обычно в таком состоянии он на отзывание повода поднимает шею, не сбавляя скорости. Скользящий повод отменяется, потому что вот сегодня он споткнулся, но вырулил шеей. А был бы скользящий повод - навернулись бы 100%. И потянули бы еще чего-нибудь, как Герка. Думала насчет какой-нибудь хакаморы... я только один раз ездила на хакаморе, не знаю плюсов и минусов. Когда он опускает голову, с ним становится во сто крат легче, и он бежит тише. Но ты ж ее попробуй еще опусти!

Не знай, имхо, что от сайд-пулла эффект, что от хакаморы... Она построже, да. Но это все :( А рульнуть его куда-нить не получится? Т.е. отозвала- не опустил голову- вольт. На такой, чтобы по нему бежать можно было низко и расслабленно.

Ммм... ну вот в лесу точно нет. На поле я раньше только этим и спасалась, когда он на прямой сразу в точку уходил, неконтролируемо. Там задача была снизить скорость любыми способами. Тогда конь еще плохо умел опускаться, еще хуже умел гнуться, но как-то мы не падали на этом маленьком кругу :)
Сейчас во вменяемом состоянии он отлично умеет двигаться по прямой и входить в повороты. А сегодня вот я попробовала выслать его галопом по прямой в поле, а когда он через пару темпов подхватил, попыталась зарулить его налево (куда он лучше гнулся). Каменная шея, весь на переду, пытается сообразить, как сгруппироваться для поворота, каменеет, путается в ногах, получает пинок в бок, чтобы согнулся в этом месте - вспоминает, сгибается - фух... вошли в поворот :lol: Зарулили на вольт, на вольту скокает спокойно. Выводишь на прямую - пара темпов и опять ускоряется.
Помнишь ты на нем шагала тогда на плацу? Вот сегодня примерно так же было, только он не более быстрым аллюром подрывал, а просто ускорялся на том же аллюре. Каждые несколько секунд. На рыси получалось его удерживать на не очнеь быстром темпе, входить в повороты и рысить вниз и вверх по горкам. На галопе очень сложно.
Я еще его пытала стоянием на месте :) Велела остановиться, чего-то там ласково журчала и гладила по шее. Бедный конь озирался, шлепал губой, какал, то и дело падал вперед - я возвращала его на место. Ждала, пока начнет облизываться. Ммм... минут 10 я ждала :) И только стали двигаться шагом дальше - сразу шея колом и старается сброситься с повода вверх.

С хакаморой я подумала, что может быть она как-то вниз-назад его будет тянуть, сложнее будет вскидываться. Хотя фиг его знает. Я просто наблюдала со стороны за Анькой и Арией - у них вестерновый пелям, и Анька только рукой чуть отзовет - Ария клюет немного вниз. Хотя может это и не спасет... шею-то задрать ему это не помешает...

Ань шею задрать пелям мешает. Там еще повод утяжеленный и когда лошадь вскидывает голову, то повод сам весом начинает тянуть рычаги в вертикальное положение (появляется давление на затылок - цепочку - рот). Как только лошадь опускает голову в правильное положение, вес железа уходит на ка бы на шею и лошадь его перестает чувствовать.

Я ща может, глупость скажу, но имхо-имхо, если проблемы БЕЗ железа, с железом может только хуже стать.
Ань, скольких ты лошадей видела, вырывающихся из пелямов и мундштуков? :roll:

Я просто наблюдала со стороны за Анькой и Арией - у них вестерновый пелям, и Анька только рукой чуть отзовет - Ария клюет немного вниз.

ИМХО, далеко не всегда :)
Что касается обычной мягкой хакаморы с кожаным переносьем - мертвому припарки. Бывает и так, что рычаги уже натянуты в одну линию с поводом, а лошадь бежит, уперевшись в повод и задрав голову. А Белка на трензеле клюет вниз, достаточно чуть отозвать... так что индивидуально все.

А мне кажется Оззику стоило бы хотя бы попровать побегать на мягкой хакаморе :?

А вот ещё мысль. Может, седло проверить (мелом вымазать)? Когда подбирали - были по-другому накачанные мышцы спины. Может, мешает... Если уж он с ума сходит только под всадником и по прямой.

Аня, вот прочитала ваши истерики в поле. Прямо навеяло Масино поведение в молодости. Но у нас было все из-за юношеского максимализма коня и моей глупости.
Контролировать лошадь в поле по прямой гораздо сложнее, чем на вольте. Может быть делать галоп именно на поле, но так, чтобы с прямой можно было выйти на вольт, если лошадь прет как танк, и выпускать его с вольта, только когда успокоится....
А пелям - это довольно сильная железка. Да голову драть он не особо разрешает, но это не помешает Оззи найти другой способ сопротивления.

Я "критические дни" Маси не пережидаю, я их проминаю под себя: так как в моем случае дашь слабину хоть чуть-чуть, потом будет еще хуже...

какая зловещая страничка... три шестерки 8)

Девчонки, насчет железа совершенно с вами согласна - это не панацея. Просто потому, что в прокате он ходил и на трензеле, и на пеляме, но точно так же таскал. И Женька права - он просто находит другие способы сопротивления, например, в прокате мы его иногда по 20 минут отшагивали в руках, потому что он от нервов был весь мокрый - зачем мне такое? Поэтому я и затеялась с мягким сайд-пуллом и постепенным обучением.
С хакаморой я бы может быть и попробовала - просто почувствовать разницу. Если бы у кого-то можно было взять напрокат :roll: Чтобы себе галочку поставить "не помогло" :mrgreen: Хотя я почти уверена, что это не выход. Оззи отлично опускается от повода на простом сайд-пулле, когда тараканы не задирают его голову наверх.
Насчет седла - оно лежит не идеально, но с ним у коня полностью прошла спина. Может быть, гель отчасти компенсирует то, где оно плохо прилегает. Я периодически перемеряю седло без геля и вальтрапа - вроде бы лежит так же, не жмет нигде. Да и проблема возникает не всегда, проблема исключительно в голове.
С этими его загадочными закрепощениями на одну сторону. Чаще это происходит налево - можно предположить, что там какая-то проблема здоровья. Но вот вчера все то же, но зеркально - направо.
Насчет делать галоп в поле и уходить на вольт - была у меня такая мысль. Но коня больше всего именно эти повороты и пугают :mrgreen: Ему легко скакать по кругу, а вот группироваться для поворота тяжело, особенно когда он разлетится и свесится на перед. В лесу он обычно спокойнее себя ведет, потому что там рельсы - все повороты предсказуемые :) Т.е. вот идеальная ситуация - это ровная дорожка с хорошим грунтом, у которой есть логический конец - например, поворот или Т-образный перекресток. А в поле он и вообще-то более нервно себя ведет, а если начинаешь его уводить на вольт, он да, сокращается, но заводится еще больше, потому что боится упасть.
В прошлом году нас частично спасали остановки одним поводом - после 10 торможений на 11 раз он мог скакать уже поспокойнее. Но на 12 опять летел :mrgreen: В этом году он уже разрешает ездить в контакте с поводом, не уходит сразу в точку. Но хочется еще заставить его сдать на повод - от этого он сразу весь смягчается и перестает переть, в повороты входит ловчее и даже успокаивается. Но вот удивительно, когда он прет, он будто бы панически боится опустить голову. Если случайно удается ее опустить - у него прям стон вырывается и голова взмывает обратно.
А при этом по плацу или на ближнем поле по большому кругу он меня катает галопом по прямой спокойно, коротко и сдав на повод! Правда только если я в полевой посадке стою, разгружая спину. Как сажусь в седло - сразу ай-ай-ай и ой-ой-ой.

Я тут сама тоже подумала... Наверно мне стоит в лесу прежде всего опускать ему голову любыми способами. Т.е. если он ни на шагу, ни на рыси ее не опускает, то заниматься именно этим, не трогая галоп. И прежде всего, стараться хоть каким-то способом вернуть его внимание себе, даже если он в принципе отвечает на команды. Нужно, чтобы он мог стоять на месте и на шагу шагать, не вспархивая. Может быть, просто отвлекаться на срубание веток - это его обычно расслабляет :) А может быть, в такие дни, когда я еще при седловке чувствую, что он где-то не здесь - на недолго выходить в леваду и делать джойн-ап.

Карин, ага :mrgreen:

Ань я не предлагаю тебе железку использовать, просто объяснила хитрость железки и повода в вестерне.

Анжел, я тебя поняла :) Наверно именно вот на это я и обратила внимание у Аньки с Арией - много вот таких мелких опусканий и сдач. Я не видела, как оно работает, если Ария начнет сопротивляться и задираться, облегчит ли Аньке задачу пелям - это лучше ее саму спросить :)

Сверху