Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст
Девчонки, насчет железа совершенно с вами согласна - это не панацея. Просто потому, что в прокате он ходил и на трензеле, и на пеляме, но точно так же таскал. И Женька права - он просто находит другие способы сопротивления, например, в прокате мы его иногда по 20 минут отшагивали в руках, потому что он от нервов был весь мокрый - зачем мне такое? Поэтому я и затеялась с мягким сайд-пуллом и постепенным обучением.
С хакаморой я бы может быть и попробовала - просто почувствовать разницу. Если бы у кого-то можно было взять напрокат :roll: Чтобы себе галочку поставить "не помогло" :mrgreen: Хотя я почти уверена, что это не выход. Оззи отлично опускается от повода на простом сайд-пулле, когда тараканы не задирают его голову наверх.
Насчет седла - оно лежит не идеально, но с ним у коня полностью прошла спина. Может быть, гель отчасти компенсирует то, где оно плохо прилегает. Я периодически перемеряю седло без геля и вальтрапа - вроде бы лежит так же, не жмет нигде. Да и проблема возникает не всегда, проблема исключительно в голове.
С этими его загадочными закрепощениями на одну сторону. Чаще это происходит налево - можно предположить, что там какая-то проблема здоровья. Но вот вчера все то же, но зеркально - направо.
Насчет делать галоп в поле и уходить на вольт - была у меня такая мысль. Но коня больше всего именно эти повороты и пугают :mrgreen: Ему легко скакать по кругу, а вот группироваться для поворота тяжело, особенно когда он разлетится и свесится на перед. В лесу он обычно спокойнее себя ведет, потому что там рельсы - все повороты предсказуемые
Т.е. вот идеальная ситуация - это ровная дорожка с хорошим грунтом, у которой есть логический конец - например, поворот или Т-образный перекресток. А в поле он и вообще-то более нервно себя ведет, а если начинаешь его уводить на вольт, он да, сокращается, но заводится еще больше, потому что боится упасть.
В прошлом году нас частично спасали остановки одним поводом - после 10 торможений на 11 раз он мог скакать уже поспокойнее. Но на 12 опять летел :mrgreen: В этом году он уже разрешает ездить в контакте с поводом, не уходит сразу в точку. Но хочется еще заставить его сдать на повод - от этого он сразу весь смягчается и перестает переть, в повороты входит ловчее и даже успокаивается. Но вот удивительно, когда он прет, он будто бы панически боится опустить голову. Если случайно удается ее опустить - у него прям стон вырывается и голова взмывает обратно.
А при этом по плацу или на ближнем поле по большому кругу он меня катает галопом по прямой спокойно, коротко и сдав на повод! Правда только если я в полевой посадке стою, разгружая спину. Как сажусь в седло - сразу ай-ай-ай и ой-ой-ой.
Я тут сама тоже подумала... Наверно мне стоит в лесу прежде всего опускать ему голову любыми способами. Т.е. если он ни на шагу, ни на рыси ее не опускает, то заниматься именно этим, не трогая галоп. И прежде всего, стараться хоть каким-то способом вернуть его внимание себе, даже если он в принципе отвечает на команды. Нужно, чтобы он мог стоять на месте и на шагу шагать, не вспархивая. Может быть, просто отвлекаться на срубание веток - это его обычно расслабляет
А может быть, в такие дни, когда я еще при седловке чувствую, что он где-то не здесь - на недолго выходить в леваду и делать джойн-ап.
Карин, ага :mrgreen: