Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст
Сегодня я решила скататься в лес. Ну и что, что -22... уже как-то привыкли к такой температуре, и она совсем не кажется такой уж леденящей! В лесу очень красиво, дорожки хорошие - надо пользоваться... ну и хотелось напомнить Оззи, что в лесу можно двигаться коротко. Я подумала, что можно было бы попробовать делать галоп мини-репризами - может быть тогда он не будет заводиться?
Еще в деннике Оззи был какой-то дурацкий. Я попыталась его засюсюкать, но он не ластился, как заджойнапленный конь, а терпел. Вот я думаю... да, по взгляду было ясно, что он где-то не здесь. Как вот правильно поступать в такой ситуации? Вести в леваду и делать джойн-ап? Не садиться верхом? Не обращать внимания, т.к. я всадник и мне плевать, на каком ухе у тебя тюбитейка? А когда взгляд стекленеет уже где-то в середине пути?
В общем конь с одной стороны хвостиком за мной ходил, даже за порог денника. Слушался полу-жестов, где надо шел, где надо стоял. С другой стороны, только мы начали рысь, весь расхырчался и взял средненький такой темп, за которым другие лошади уже обычно в галоп поднимаются. Я решила быть сахарной и не дергать его лишний раз - просто подстраивалась посадкой под его рысь, сидела и управляла мягенько-мягенько! После где-то... а наверно мы даже минут за 10 это расстояние преодолели - половину Топкого леса по ширине - Оззи немного выдохнул, повез меня рыськой потише и даже башку опустил. Стоит ли писать, что я нахваливала его как могла!
И вот мы прошагнули с отданным поводом, потом я повод подобрала - даже вполне спокойно шли, не пытаясь скидываться с повода задрав шею и шагая тыркающимся шагом. Нет, просто спокойно шагали. Очутились на моей любимой просеке, где хорошо делать галоп. Я не могу просто так поднять Оззи в галоп, приложив, допустим, внешний шенкель. Это получится суматошная рысь, с которой потом будем долго тормозиться. Мне надо сделать постановление и откинуть ему зад в ту сторону, с какой ноги я хочу галоп. Мы уже поделали постановления - вроде лучше налево сегодня гнется. ОК, значит начнем галоп налево.
Я попробовала откинуть ему зад - сразу старт из-под меня. Он же все понимает... Притормозила. Весь повис на поводе... малейшее мое шевеление - и мы уже летим. Притормозила. Притормозила. Еще несколько раз притормозила. Заставила осадить туда, откуда начали тормозиться. Весь напыженный, но вроде ждет, не срывается. Мягенько поставила боком к дорожке, попросила пройти боком чуть-чуть. Прошел! Остановила, расхвалила. Но когда Оззи уходит в астрал, он не слышит похвалы и не верит ей. А вот в этом случае что делать? Вот оно - то самое действие, которого ты так давно ждала. Ты безумно радуешься и хочешь похвалить лоашдь, но что бы ты ни сделала в данный момент - все будет восприниматься как "это она уже убивает? или еще нет?". В общем я решила все-таки поднять в галоп. Два раза сорвались в бещумный галопище - тормозились, пробовали снова. На третий раз поднялись вполне коротко, с похвалила прям на галопе и вскоре попросила перейти на рысь. Ага... тормозились мы в 2 раза дольше, чем скакали. Я там чего-то про переходы с галопа на шаг спрашивала, да?
В общем Оззи 10 раз покакал, 2 раза пописал, весь употел и обшлепался губой. Стеклянный взгляд, и любое твое действие бросает его вперед. "Ай, брааа..." - не успеваешь договорить, как конь уже движется вперед. Подбираешь повод - вперед, бросаешь повод - вперед, поправляешь волосы - вперед, тормозишь одним поводом - полный круг вокруг себя. Чем-то мы вроде занимались эти 2 года коневладения? Или нет? Магний ему покупаем... который весь выходит поносом. А главное по поводу чего? По поводу того, что его похвалили за удачный галоп.
Причем Оззи не то, что носится как безумный. На нем вполне можно ехать. Он сохраняет аллюр, которым его вышлешь, не переходя на более быстрый. На нем можно даже злополучный галоп делать, если постоянно его сильно оттормаживать внутренним поводом наверх, а лучше переводить обоими поводьями. Но перед тобой глухая стена, стеклянный взгляд и ты через седло чувствуешь, как колотится сердце. И он НИЧЕГО не понимает из того, что ты ему пытаешься донести...
Я снова и снова мимоходом пробовала делать корткие репризки галопа. Может он хотя бы просто элементарно подустанет? В одну из репризок я уже нахваливала его и пыталась тормозить, когда дорога стала корявой. Если бы кое-кто тормозился не через много-много темпов, а сразу... а так он споткнулся, нырнул шеей вниз, а за ним и я через плечо. Но надо отдать ему должное - Оззи сам поймал меня спиной, не дав свалиться. Я похвалила его и слезла, провела немного в поводу. Правда это его ни чуточки не расслабило.
Оказавшись на поле в Новосельцево, мы сделали подъемчики по кругу. Вот где был шикарный галоп! Оззи даже впервые за всю поездку отозвался на повод, опустив голову! Скруглился весь такой, от зада скакал, коротко так... направо хуже, т.к. вис на поводе и плохо гнулся. То, что обычно налево - сегодня было направо. Попробовали по прямой - те же психи. Нашли расчищенную дорогу с идеальным грунтом, стали кататься туда-сюда, делая подъемы с правой и с левой. Истерики, истерики... потом вроде замирает, дает себя поднять в галоп и неплохо меня везет. Но ужасно тормозится и перед следующим подъемом опять свистопляска... Количеством взять не удалось.
Самое интересное, что мне с боковых движений на шагу пришлось его тормозить чуть не дергая за повод! Колени сжать сильнее было уже невозможно, никакой корпус ему не мешал... точнее нет, казалось, что все мои команды только еще больше нервируют его. Так что видимо корпус он слышал, но неправильно истолковывал. Я просто слезла, потому что совсем убивать его все-таки не хотелось... походили так, еще немного попробовали чего-то... добилась одного хорошего галопа, кое-как затормозили, поехали домой. Мне оставался час до автобуса, а там как раз минут 50 пути... в нормальном состоянии, а мы домчались рысью за 25 минут. Вот тут моя спинка уже начала подуставать... Правда на дорожках около дома конь как-то смягчился немного - попробовали поделать подъемчики. 2 раза получилось хорошо, даже тормозились не так хреново, на третий раз конь весь дрожал... похвалила, поспешила спрыгнуть. Конь чуть не сдох от ужаса... но не сдох. Дошли домой в руках, коня можно было выжимать.
Вообще, честно сказать, после таких поездок хочется все бросить. Сил больше нет никаких с его истериками. С другой стороны, 2 года назад я всего этого не могла себе позволить - на сайд-пулле кататься по прямой рысью без подрывов в галоп и в галоп подниматься не просто с какой-то конкретной ноги, но еще и не переходиь на карьер. Год назад я не могла себе всего этого позволить с подобранным поводом - только с полностью брошенным. Т.е. какой-то минимальный прогресс есть. Но когда ты оказываешься в ситуации, когда с шага и боковых движений тебе его надо тормозить рывками, а опустить ему голову нет никакой возможности вообще.... руки опускаются. И дело здесь не в хорошем тормозе - можно было бы вернуть трензель или пелям, на котором он бегал в прокате. У него слишком сильный газ. В прокате ему трензелем стерли углы губ до ссадин - вот и весь хороший тормоз. А что бы сделать, чтобы у него появилась здоровая ленца... сколько вкачать в него магния или рожна... или не знаю чего еще... В общем никогда не заводите себе психов.