Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст :)

Ну мало ли что, вдруг я ошибаюсь :)
Я честно сказать вообще себе плохо представляю как на сайдпуле лошадь держать в поводу.. :?

Здесь самая трудность в том,что лошадь тебя не слышит,он тупо подчиняется командам и все.похвалить я ,например,даже не успевала.У меня конь вкладывался и пер призовой рысью-я его отзывала-он на мгновение сдавался -но я токо открывала рот -ситуация -я на ииподроме -еду на приз-возвращалась.меня иногда просто трясло от злости как кобеля на помойке ,а на след.раз было все отлично.

Во-во, Ларис, один в один! :) Просто хочется сказать ему: замри, поничегонеделай! В принципе, единственная ситуация, когда он прям вот замирает - это когда я рублю ветки. Надо будет попробовать... а потом придумать, что рубить на плацу и в поле :mrgreen:

Таньк, ну ты же ездила на хакаморе - вот примерно так же :)

дааа очень не весело когда любая твоя команда воспринимается лошадью как - ща меня нафиг будут убивать нужно бежать быстрее
по поводу при задирании набрать повод до контакта и держать так - Бу при таком раскладе если изначально уже на взводе начинает бесится и бесится до свечек с переворотами или пока в мыло себя не изведет , но не успокоится - проверено многими берейторами и хозяевами..
кое как стали помогать сгибания одним поводом , и то если истерика еще не успела войти в фазу - АААА! убивают
если совсем дело плохо лучше слезть и пошагать 15 минут затем снова что то требовать

Какие же бывают психи.. ужас! :) Это ж какое надо иметь терпение на них!
Анька, а на хакамору мне кажется не очень похоже, скорей на недоуздок, а я на чужой лошади на недоуздке как-то не прям вот хочу ехать и тем более что-то просить :)
Кстати у меня есть хакамора :wink:

и кстати психами по большей части их сделали люди
изначально Бу кобыла как мне кажется с вполне нормальной нервной системой - по крайней мере в ситуациях критических ,но не касающихся "работы" меганадежная лошадь - алюминевый лист кровли который уронили с крыши вызвал с ее стороны только поднятие башки и взгляд - шо там такое? другие лошади ушли в точку .....
вчера вот на трактор проезжающий в 2 метрах рядом шваркалась с крысой -типа ездиють тут всякие
а вод вид тройной системы пусть даже и по 30 см(прыгаем на свободе) еще 4 месяца назад вызывал жуткую панику .
истерику с переворотами 2 года назад вызывала попытка исполнить остановку , сейчас попустило -клинит все реже и реже .
но если звезды встали не так ,то припадок может случится и на простой вольт ,но зато можно мирно пройти мимо троллейбуса
не знаю верно ли это, но меня не покидают ощущение ,что что то было не так в работе с этой лошадью ...

ну терпенье оно или есть или нужно вырабатывать,рано или поздно пригодится.....

Ну возможно что люди постарались, а может просто характер истерический. У меня были неуравновешенные лошади, скакавшие чекухи например, но не до такой степени. Многие таким образом отлынивали от работы, а что.. забился в истерике - успокоили и отстали. Честно сказать я не люблю таких нервных коней, испугаться чего-то не грех, а вот накручивать себя до мыла и припадков уже перебор. Терпение конечно очень нужная штука, но иногда его не хватает, мы же тоже живые и даже такие трепетные как скажем Озька периодически получают "бац по шее" от любящей хозяйки, и это даже срабатывает.
У меня например кони тоже нервничают когда что-то не понимают или не получается, тоже какают, таращатся, ломятся, осаживают, крутятся, втыкаются и всяко замыкаются, но психами их конечно не назовешь.. Вон Анька помнит Пусю, которая себя в деннике сама могла до мыла довести вообще ни с чего, приглючится ей что-то и все, переставлять только если в другой денник, иначе не успокоится, могла скакать как потерпевшая в леваде тоже просто так, но по работе все равно психи не психи, а соображала и делала хочется ей или нет.
А Бу кто по породе?

УВП она причем доля ч\к совсем небольшая ,в деннике валенок, в леваде тоже спокойна как танк
ну с ч\к тоже работала - эти да иного среди них холериков и просто не адекватных
у нас даже было пару случаев когда ч\к разносили во время проездок и убивались об бетонный забор

да тоже она получает по жопе ,а вот толку ноль только хуже ,помогает только нудить до посинения и позеленения
нельзя на ней проявлять эмоции ,тут же начинает трястись от страха и нафиг теряет голову
исходя из того что ранее невозможно было просто зайти в денник с хлыстом - пыталась влезть на стену и выйти в окно ,взять бич в руки - уходила на орбиту с выпученными глазами ,хлыст в руках в седле =лошадь тут же мокрая и свечки с возможным переворотом ,прыг через палку =15 минут истерик+ лошадь в мыле ...... сейчас такого уже нет
а лошадь то была до болезни спортивной прыгала до 140
видела других лошадей из того места ,ведут себя ну оочень похоже
делаю вывод что это проблема человеческого фактора

в принципе если лошадь работали по методу любое неверное движение =наказание
верное движение = отсутствие наказания
потом лошадь просто отказывается предлагать варианты ответов на твои команды
ведь первые варианты то обычно неверные ,а раньше за них лупили ....
вот разорвать эту связь оочень сложно

вот не холерик она ,холерики они другие у них на все гипер реакция - часто эта реакция нормальная просто ооочень сильно выраженная ,а у этой вполне нармальные рекции кроме моментов связаных с "работой"
причем под верхом этиг глюков в разы больше чем в руках

уже года 3 в этом клубе :mrgreen:
это не считая 6 месячного общения с скакавшей ч\к кобылой которая просто при входе в денник выходила в окно
ну там вообще глюков было немеряно и везде

Ох, девчонки искренне вам сочувствую и надеюсь не попасть в ваш клуб :mrgreen:
Для меня такие лошади как истерящий ребенок, который завывая и топая ногами клянчит покататься на ледяной горке, а потом грохнувшись истерит пуще прежнего, а мамка понятно дело жалеет и еще конфету покупает чтоб заткнулся :wink:

Rototos данный пример это скорее другая категория истериков
так называемые не пуганые мамины\папины лошадки
одну такую знаю - научилась запугивать людей
ты ее подвинуть хочешь , а оно верещит свиньей ,ногами машет во все стороны и норовит по стенкам бегать
еще одну знаю которая типа пугалась и начинала носится с козлищами мило волоча своего хозяна на чембуре\корде
таким конкретный пинок и наезд обычно помогает

а что толку орать или пинать лошадь которая не дает даже трогать ноги по той причине что ранее ее расчищали на губовертке ,примотав туловище к стенке с решеткой и привязав ногу в нужном положении веревкой перекинутой через балку на потолке

Анюта М написал(а):
Пелям я использовать не хочу, потому его уже использовали на нем, а сдавать на повод от этого не научился. У него пелям был
Не важно ЧТО использовали - важно КАК. При обучении на железе важно быстро снимать давление при малейшей уступке чтобы показать, как правильно. А в прокате (да и не только) железо используют как механическое средство сдерживание скорости (или механическое средство свернуть шею в бараний рог) - а это бесполезно. И вредно. Да и руки должны быть супер спокойными, когда объясняешь, а беспорядочном движении рук лошади трудно разобраться и психов только добавится.
Ань, ни в коем случае не агитирую за железо. Без железа можно добиться всего, только иногда дольше, чем с железом, ну и, конечно, для каждой лошади свое. Кто-то без железа долго понять не может, а кто-то на железе замкнется.

Вик... :lol: Боже мой, влезть бы в фантазии этих наших психов - можно было бы шикарные фильмы ужасов снимать! Но вообще так вот представить себя на месте лошади - к тебе в комнату входят люди, привязывают тебя к стене, фиксируют за губу, задирают ногу и привязывают... и собираются что-то с этой ногой делать... :shock: Ну наверно как если бы у зубного нас привязывали к креслу, в пасть вставляли зевник и за волосы фиксировали к креслу :mrgreen: При этом не объясняя, что будут делать. Стивен Кинг отдыхает!
Хотя когда я на прошлой неделе расчищала владимирца ростом с меня и с копытами как моя голова... а он боялся давать мне задние ноги, и вот эта тумба с тарелкой поднималась в воздух на уровень моего плеча, а потом отмахивала в мою сторону... И глаза при этом такие: ой... боюсь тебя! :mrgreen: Вот тоже думаешь - а как? Жеребенка ты можешь продержать немного и отпустить, как только расслабит лапу. А тут ты и на веревке не удержишь. Я попросила его берейтора, чтобы она до следующей расчистки поучила его лапы давать...

Чукчина дочка, ммм... надо подумать :) Название клуба наверно должно отражать, что они видят то, что не видят другие... например, Шизофрения :mrgreen: Или что "но это еще ничего не значит"...
Кстати, а как тебя зовут? А то я к тебе все по нику обращаюсь... Или ты уже писала... :oops:

Таньк, бацпошее не помогает ВООБЩЕ. Это достаточно редко помогает чуть пригасить вот это вперед-вперед-вперед. Обучению и тем более спокойствию это даже вредит. Просто как ты говоришь - люди тоже живые, и я вообще человек эмоциональный... но я понимаю, что это мои взрывы эмоций, а не прием обучения. Помогает психам не нарываться и чтобы количество спокойствия переходило в качество. Не количество упражнений, а количество спокойных занятий.
Вот из нашей прошлой поездки в лес, когда я хотела сдать на мясо свою половину коня, Оззи вынес только то, что когда просят бегать, становится очень страшно. И все. Наши 15 подъемов в галоп прошли впустую. Вчера на поле весь глазищи выпучил, как пошел намек на галоп по прямой, а сегодня в лесу. Но оба дня получилось намного спокойнее позаниматься, надеюсь, что он что-то хорошее вынесет из этого...
А хакамора у тебя какая есть? Вот та, на которой ты на Мусе ездила? Там же цепочка в неопрене была на переносье, насколько я помню... нет?

Ир, насчет пеляма согласна! Плохо не само железо, а руки. Но я не уверена, что нам с ним нужен тормоз в лесу... нам нужно опускать голову - сегодня он у меня это и на сайд-пулле делал. А тормоз будет, когда он расслабится. На плацу-то сжал колени - и готово. Ну... темпа через 3 точно готово :) Хакамору я думала попробовать потому, что переносье там мягкое, команды можно давать мягко, но если натянешь повод, то он будет тянуть голову не назад, а назад-вниз. Но конь вроде бы и насчет сайд-пулла придумал.

Ань, так я же, как раз не про тормоз. Как тормоз пелям помогает именно потому, что, благодаря рычагам, им можно опустить голову, а, как голова опустилась, хоть на мгновение - воздействие надо снять. Задралась - опять появилось воздействие. это обычная уступка давлению. :)
И делать это надо сначала не в поле, конечно, а на плацу, чтобы до лошади дошло действие не в тот момент, когда она голову уже задрала и порысачила - тогда, кроме психов ничего не будет.
У меня рысачка ужасно звездочетила. Тренировались так:
Выдавливающий шенкель, корпус чуть назад - задирание головы. В момент начала задирания головы - сжимание коленями, руки спокойны, но продолжают находится там же, где и были до задирания головы, (но не мертво) (само сабой при задирании возникает давление), надо подгадать моментик, когда лошадь уступит действию железа и отпустить руки и колени. опять вверх - опять то же. Сделала лошадь одно нормальное опускание (только ни в коем случае не за повод - в этом случ. шенкель сразу) - и все! Молодец! Домой! :D
Потом не далеко от плаца то же делали, а потом уже в полях начали.

Фиг знает как, конечно, рассказала, но мы добились феноменальных результатов - рысачка при попытке разноса в поле только при сжимании коленями и намека руками - делала галоп на месте в полном сборе. (случилось это, правда, через год. Но я тогда тоже только училась).
Ну, если Оззик уже без железа понял - так вообще замечательно.

Ммм... у нас скорее так. На плацу - рассаживаю себя, корпус ровно, руками мягенько-мягенько следую за движениями носа. Потом чуть сжимаю шлюсс ("сейчас я что-то скомандую, не бежим, а слушаем") и чуть пальцами перебираю повод - показываю, что вниз. Дальше придерживаю корпусом и начинаю чуть насылать шенкелем, не забывая мягко следовать руками.
В полях скорее так. Шагаем с отданным поводом. Сжимаю шлюсс, подбираю повод, торможу с начавшейся торопыжки до остановки, может быть даже пару шагов назад прошу. Снова бросаю повод, снова сжимаю шлюсс, подбираю повод - и так пока не перестанет бросаться вперед, когда я подбираю повод. Пытаюсь ехать, мягко следуя за движениями носа - понимаю, что за ними невозможно следовать, конь начинает заводиться, шеей тыркается, всеми силами сбрасывается с повода. Опускаю руки низко, отзываю пальчиками - опускается, но торопится. Шенкелем тронуть - нельзя даже помыслить, сразу выстрелит. Так что на повод наталкиваю поясницей потихоньку, не забывая оттормаживать шлюссом время от времени. Пытаюсь делать постановления. Коня корчит и штырит, сквозь сопение и взгляды, исполненные мУки, пытаюсь смягчить коня по очереди на одну и на другую сторону. На шагу получается так себе. Останавливаемся. На месте чуть лучше, стараюсь не дать бросаться вперед всякий раз, как я смягчаю руку после постановления :mrgreen:
Дальше на шагу начинаем делать то же самое. И вот уже когда он отзывается на повод, встаю на стременах, отдаю повод с руками, прося потянуться вперед и вниз. Мягко следую рукой, чуть досылаю поясницей - и вот уже когда он совсем никуда не бежит - начинаю аккуратно подключать шенкель. А если он уже и вперед-и-вниз тянется и спинкой работает, то значит можно подсобирать как на плацу :) Правда с повода постоянно приходится сбрасывать и тут же мягко подбирать, сбрасывать - и мягко подбирать...
А самое смешное - это уступки задом в полях. До недавнего момента это работало. Сейчас конь придумал, что после уступки задом всегда следует галоп, поэтому лучше попытаться умереть сразу. Особенно когда зад откидывается налево и постановление делается левое. Стараясь напрячь шею как можно сильнее, конь в ответ на повод поднимает нос влево-вверх. Т.е. не всю голову поворачивает влево, а старается только одним носом следовать за поводом. Зад откидывается налево, после чего вдруг появляется куча импульса... конь уже почти бежит! И получается, что внутренним (левым) поводом я не постановление делаю, а оттормаживаю :mrgreen:
Ну это так, приколы нашего городка. Самое главное - это его морально расслабить, тогда вдруг все начинает нормально работать.

:lol: Ладно, забегая вперед, рассказываю байку про сегодня :) Называется: можно подвести лошадь к елке, но нельзя заставить лошадь жрать.
Началось с того, что мы делали небольшие подъемы в галоп по Горбатой. По паре в каждую сторону. Даже очень ничего, правда тормозились с истерикой, после чего долго шагали с отданным поводом, любовались заснеженным лесом, рвали веточки по дороге итд. И вот мы разворачиваемся... и начинаем возвращаться домой прям по своим следам! По той же дороге!! :shock: Оззик не может дышать, почти не может шагать, потеет, сопит... сердце бьется о крылья седла изнутри... останавливаю. Одной рукой глажу, второй не даю подрываться с места в рысь каждые... ну... 2-3 секунды. Глаааажу, глаааажу... приговариваю: Хаароооо - стой! - ший коооо - стой! - нечка... чщщщ - стой! - щщщщ.... :mrgreen: Конечка выдавил из себя пару какашек, пытался воспользоваться этим и сорваться вперед - не дают. Пописал... дали сделать один шаг. Конечка сделался как вот этот смайлик:
icon_cry.gif
бровки такие же, губой так же шлепает, только не плачет. Мужчины не плачут! Мужчины обкакиваются и шлепают губой :mrgreen:
Смотрю по сторонам - справа аппетитные молодые елочки. Может пойдем туда? Конечка взвивается вперед, понимает, что погорячился и сам себя сажает на задницу, одновременно привставая на свечу. Направляемся в елочки. На подгибающихся лапах конь следует туда - вроде по кустам мы быстрых аллюров не делаем... а вдруг именно сегодня начнем... Конечка стоит мордой в елку и не ест. Переживает. Я жду и глажу его, что-то воркуя. Оззик переносит голову через елку - нет, он ее вот прям не хочет! Он хочет смотреть на дорожку и переживать! А носом в елку качественно переживать невозможно... Жду, глажу. Оззи нюхает елку - блин, вкусная...
icon_cry.gif
Жду, глажу. Ну ладно, только маленький кусочек - кусает, смотрит на дорожку - кусочек падает изо рта. Жду, глажу. Конь вздыхает, жует пустым ртом - ну ладно, где там ваша елка... откусывает, жует, еще откусывает...
А что делали потом - см. предыдущий пост :)

Анюта М написал(а):
Жду, глажу. Ну ладно, только маленький кусочек - кусает, смотрит на дорожку - кусочек падает изо рта.

Душераздирающее зрелище! :mrgreen:

Сверху