Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст :)

Karik написал(а):
какая зловещая страничка... три шестерки 8)
волков боятся - в лес не ходить :lol:
А про "истерики" идей нет. Может попробовать со старыми ипподромниками поговорить :roll: Если они конечно есть.
А как он реагирует на "изоляцию" от твоего общения, то есть когда долго не приезжаешь?

Ань, а если, на прямой в лесу стоп-кран, сразу откид зада и назад-назад-назад, потом снова откид и вперед. Глаза выпучил - стоп кран, откид зада (ну или поворот на заду, как вам удобнее) и назад-назад-назад.
Кста, с подъемами в галоп в вестерне неоднократно видела, что поднимают из уступки как раз. Чтобы согнулся и с нужной ноги :)

Ань, можно не такой пелям как у меня а вот такой попробовать -
366_0.jpg

у меня тоже не всегда она сразу реагирует, если ей очень весело ей абсолютно ничего не мешает задрать бошку и капризничать =) да и плюс давно уже приучала чтоы от легкого движения она опускала голову, в полях это сложнее просить, она привыкла в полях отдыхать и носиться, а не показывать мне все что умеет, с чем я в принципе и согласна. :)

А вот это из собственного опыта: Ханик например очень чутко реагирует на посадку всадника. Скажем на неверный перенос центра тяжести, если если всадник неровно сидит. Наши коррекции посадки возможны только пока тренером, самостоятельно не очень выходит исправить косяки :(

А я вот чего хочу сказать, не применительно к тебе, а как у нас. У нас с Кобылой были проблемы с подъемами в галоп с правой ноги. (Я к этому моменту уже большой период ездила без тренер и нахваталась ошибочек) А все было достаточно просто, я очень сильно мешала ей, пересаживалась наружу. И Этим очень сильно мешала. А Кобыль психовала и в вольт накланялась к мотоцикл - оказалась ошибка во мне.

Ну и с Ханом, он мальчик хороший, но просто так катать не будет, т.е. если ты ему мешаешь, то ничего больше катания по кругу не жди. А если хочешь работать, то будь добра не мешай. У него не бывает психов, ну почти, у него сопротивление выражается в закрепощении. Дык вот, раньше я думала, что он типа сволочь толстая :lol: и работать не хочет. Опять же тренер объяснил и доступно показал, что если я ему ни где не мешаю - он будет идеально работать. А в чем я могу мешать? Во первых равновесие! Чуть где-то что-то я сместила ни туда, куда надо - досвидос! Чуть больше я закрепостила спину/плечи/руки/кисти - досвидос.

Нет вариантов, что ты сама где-то мешаешь, не замечая этого?

Ну и ещё мысль в голову пришла. У Фильки с равновесием тоже не очень, ноги то 4 и это ОЧЕНЬ много для одной головы. Особенно это выражается, когда работаем с палками. Даже одна палка вызывала панику, симптомы теже задирание головы, закрепощение спины и скорости сверхзвуковые. Дык вот, стали чаще работать, больше и больше этому внимания уделять, и она потихонечку успокаивается и начинает более внимательно относится с своим ногам.

ПыСы про соревнования! Для меня это очередной этап в работе или экзамен. На сколько я подготовилась к нужным вещам. А где я что-то пропустила и над этим надо поработать. Потому что только там идет объективная оценка и ты и пока готовишься и выступаешь, понимаешь где были недоработки.

Ну и ещё, я говорю про выездку, там соревновнуются не друг с другом, а с идеалом! Там ставят оценки не насколько ты выполнил элемент лучше Васи Пупкина, а насколько ты близко подошел к идеалу, а над чем тебе ещё надо поработать.

Ань, приезжай))) Я подарю тебе хакамору (если найду ее), а ты посмотришь наши лапки :roll:

Анюта М написал(а):
Наверно мне стоит в лесу прежде всего опускать ему голову любыми способами. Т.е. если он ни на шагу, ни на рыси ее не опускает, то заниматься именно этим, не трогая галоп. И прежде всего, стараться хоть каким-то способом вернуть его внимание себе, даже если он в принципе отвечает на команды.

Вот этим-то я и занимаюсь с Роськой. Когда дома, при знакомых лошадях - все ОК. Когда в поле, тоже при знакомых - почти без проблем. Когда одна - опустить голову и что-либо приличное изобразить - не-а. Сейчас уже лучше. Все дело еще усугубляется тем, что, когда у Роськи башка в облаках, она становится жутко тряской и неудобной. Сидеть на рыси, даже облегчаясь - мама мия. Поэтому в моем случае расслабься и получай удовольствие - одного поля ягоды. Т.е., как только Роська расслабится, я тут же начинаю получать удовольствие. :D
Что для этого делаю? Заставляю слушать себя. Любыми способами. Бегемотик пока не слишком взрослый, поэтому получается.

Ух ты, как все откликнулись! :) Надеюсь, Оззи сейчас читает Прокони и завтра мне доступно объяснит, что ему и где не так, чтобы мы могли договориться!

Свет, а какими способами? У нее бывает такое, что взгляд стекленеет и она практически не воспринимает команды? Насчет расслабиться и получать удовольствие - ага, у нас так же :lol: Более того, однажды конь чуть не мурчал, т.к. с нами на поле работали его любимую Палочку. И он катал меня галопом по каким угодно траекториям и с какой угодно ноги - я впервые смогла просто сесть в седло ровно, никуда не наклоняясь, и получать удовольствие! Но это был единственный раз...

Насчет посадки - конечно я допускаю, что я где-то ему мешаю и что-то не так делаю! Но вот где и что - не знаю. Тем более, что "мешаю" я ему в конкретных случаях, когда он от психов всеми силами пытается вложиться в повод - от этого падает на перед, увеличивается тормозной путь итд. Когда он спокойнее, я ему вроде ничем не мешаю, спокойно катаемся, даже галопом по прямой (только на полевой посадке). Очень стараюсь каким-то образом помешать ему носиться, но пока не всегда выходит :mrgreen: Одно я знаю, что тупо сесть назад и двигать шенкелем на повод - это будет что-то вот такое:
151336370.jpg

И сесть назад, и двигать его шенкелем можно, я этим и занимаюсь, но только когда он вменяемый. Когда он невменяемый, команды он ВСЕ трактует как вперед-вперед-вперед, даже уклоны корпуса. Это мне просто еще в личку советы приходят.

Пелям я использовать не хочу, потому его уже использовали на нем, а сдавать на повод от этого не научился. У него пелям был вот такой:
156383755.jpg

Я вот на самом деле хочу попробовать в моменты психов обескураживать его чем-то типа все бросить и поставить его боком к кусту, рубить ветки. А то он кулачки выставляет и готовится драться в ответ на любое шевеление с моей стороны. Хочу попробовать в этот момент спросить его "как пройти в библиотеку". Говорят, с маньяками надо разговаривать на отвлеченные темы :mrgreen: И наверно все-таки не приступать к галопу, пока он не будет уверенно сдавать на повод и двигаться размеренно на других аллюрах, особенно на шагу.
Всегда хочется пойти по пути количества, чтобы оно перешло в качество. Но сколько раз уже с ним этот подход не проходил - он только еще больше заводится от повторов. Вчера казалось, что вариантов больше нет, сдаю свою половину коня на мясо. Сегодня какие-то мысли появились... что если я хочу спокойный галоп, то заниматься надо не столько галопом, сколько спокойствием.

Лиз, спасибо за приглашение :) Ну ради хакаморы я вряд ли поеду за 70 км... наверняка и поближе кто-то смог бы мне ее одолжить. Просто в гости - как-нибудь можно, с удовольствием. Кстати, передавай привет Ире с Призывом (Пирожком) :)

Да Ань, по-разному. Главное, чтобы уши развернулись в мою сторону. Иногда даже по этим самым ушам. Моя, хоть и ходит на пеляме (БА) - как говорят - ходит за поводом, в железку не упирается. Это ей не мешает сдавать в затылке, опускаться, подсобираться. Просто я - чайник и учила ее не так, как положено. Теперь точно знаю - сначала уши, потом все остальное. Если уши где-то, не расслабится. Она умеет ходить махоньким джогом, но в незнакомом месте машет каретной рысью, а голова - на уровне моей. При попытке затормозить поводом - голова поднимается еще выше. Как только уши на себя направлю, сразу идет адекватная реакция на повод и шенкель.
Да, действительно, в незнакомом месте деревенеет, глаза, как стеклянные. Именно поэтому на Эквирос соревноваться поехал полуготовый Дон, а не много знающая, но абсолютно нестабильная в незнакомом месте и при незнакомых лошадях Роська. Как представила тогда, что она задерется, и я опять буду колыхаться как тыква на заборе - бр-р - решила брать Дона. Единственный плюс - она меня бережет что-ли. При всех испуганных прыжках ни разу не доходило до высаживания меня из седла.

На ОРЛОВСКИХ психах железо только хуже(по крайней мере с моим так было),если "по ушам"считай ,что конь снова вернулся мыслями в прокат...когда Гошик психовал я пробовала все :психовать вместе с ним,не обращать внимания и гнуть свою линию.причем уши были на меня,а конь отдельно сам с собой.иногда помогало менять ногу подкоторую облегчалась,садилась то на учебку,то в полевую ,то в строевую,иногда тупо останавливалась и стояли пока конь не начнет отжевывать и тянуться к траве или елочке,иногда слезала ,просила что-то сделать в руках(как ты говоришь повернуться спиной и что-то делать-тоже было.то есть просто изменить направление работы.стало что-то меняться через 5 лет,хакамора тоже может стать раздражителем.

Аньк, есть такое выражение умное (наверняка ты его тоже много раз слышала), которое по русски звучит примерно так: "Иногда мы управляем ногами лошади через ее голову, а иногда - "достаем" до головы через ноги". В случае ваших психов - это несомненно второе. Управляй ногами - вернешь голову.

В такой ситуации
http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 336370.jpg

ничего не могу придумать лучше боковых сгибаний на шагу. Потому что расслабить лошадь вбок гораздо проще, чем вперед. В лесу - вокруг елки :) В идеале - ваще восьмеркой вокруг двух елок. Елки помогут ему гнуцца :mrgreen:

И понятно, что:
И наверно все-таки не приступать к галопу, пока он не будет уверенно сдавать на повод и двигаться размеренно на других аллюрах, особенно на шагу.

во всяком случае, пока не расслабится на шагу и на рыси. Сама этим грешу "ничего не знаю, у нас счас по плану галоп!" но иногда у меня все-таки хватает ума дотумкать, что если на рыси фигня, то на галопе будет еще хуже :)

Анюта, а ты точно про своего рассказываешь? :roll: Ну прямо слово в слово про мою Фроську. :roll: :lol:

Интересно тут у тебя , Анька :) Ты так уже много достигла с Озькой. Даже как-то советовать стыдно :wink:
Тем не менее я как и раньше тебе говорила так и сейчас скажу - самое важное для нормальной езды, чтобы лошадь встала в повод. Вот на той фотке я бы взяла повод в контакт и продолжала бы сидеть сзади. Я так понимаю, что скорей всего Озька бы стартанул, но остановить его ты все равно сможешь. И дальше тоже самое, до потери пульса, пока не станет терпеть все как надо. Насчет равновесия кто-то правильно тут подметил, все-таки нужно стараться всегда сидеть как если бы конь бежал замечательно, а не пытаться подделаться под ах я побежал, ах я зажался и пр.. Мы все очень часто свои ошибки списываем на лошадь, а чаще всего решается все банальным терпением и самоконтролем. Конечно я поражаюсь твоей выдержке, я б не стерпела такого ей-богу, но ты уже с ним достаточно освоилась и он с тобой, как говорится хорош уже потакать, надо и требовать иногда :wink:

Свет, надо же как они похожи! :) Вплоть до того, что сходят с ума, но стараются не ронять. Но вот Лариса права, у нас тоже показатель скорее не уши, а то, что конь отвлекается на елочки и жует-облизывается. У него появляется расслабленно опущенная шея. Не просто опущенная - мы со Светкой как-то катались, так конь как страус опускал голову до земли, будто прятался там, но оставался весь напряженный. Правда бежал так, что Дан за нами все-таки рысью успевал, а не галопом :mrgreen:

Ларис, получается вам с ним тоже помогало отвлечься на что-то неожиданное. Надеюсь, что у меня будет утро понедельника, чтобы попробовать еще раз. Хотя обычно после того, как я поплачусь на Проконях о своей тяжкой судьбине, конь делается ангельский, будто это все я писала не про него!

Катьк, вот я обычно рассуждаю так же, как и ты! Надо управлять ногами, тогда и голова образумится. Нужно давать простые задания, не обращая внимания на психи, концентрироваться на задании и хвалить за малейшие намеки. Как вот когда занимаешься в руках с кусачими лоашдьми - мимоходом ставишь блоки и отвлекаешь на задания. Через максимум минут 15 лоашдь оставляет попытки тебя кусать и включается в твои игры по твоим правилам.
Особенное внимание я уделаю сгибаниям в боку и постановлениям. Причем в боку я сгибаю не просто, а стараюсь сбросить коня с повода. Как бы это описать... Когда у него начинается это вперед-вперед-вперед, он на любое шевеление повода вкладывается в него. На более сильное тормозится, да. Но вот ты ставишь его на вольт и отзываешь внутренним поводом, подпинывая шенкелем, чтобы гнулся. А он виснет на поводе и плохо гнется, проскальзывает задом наружу. Ты отзываешь - он вися поворачивает голову, а потом распрямляет шею обратно - такой же скованный. Я стараюсь отозвать его сильнее, чем он висит, а потом резко бросить, чтобы он сбросился, начал гнуться сам по себе, а потом уже я "подбираю" его поводом мягенько. Работает часто, но не всегда.
А так я прошу сгибание одним поводом - башка туго уезжает насторону. Я бросаю повод - башка с большой вероятностью останется там, куда я ее согнула, не распрямится. При этом конь будет взволнованно разглядывать что-то сзади, типа ему туда и было нужно согнуться. Разворачиваешь поводом в другую сторону - там зависает. И все туго так... Высылаешь по прямой - вспархивает из-под тебя. Делаешь много-много сгибаний одним поводом - результат всегда разный. Но если он настроился психовать, то от количества только больше заводится и гнется все тяжелее.
Гнуться вокруг елочки невыполнимо в принципе. Как и гнуться, двигаясь по кем-то протоптанному кругу. Наклоняется и терпит команды, не гнется. Помогает его гнуть не привязываясь к траектории пути, следя только за его ответами.
А потом по какой-то причине выдыхает, расслабляется - и вдруг все начинает работать, и ничем-то я ему нигде не мешаю. Но пока от меня мало зависит его расслабление.
Насчет не начинать галоп, пока не расслабится на шагу и рыси - тут сложно. Был один раз, когда он рысью рысачил, на шагу не опускался, а при попытке опустить его кидался рысью вперед... но после нескольких кругов галопа по кругу вдруг выдохнул и начал сдавать на повод просто от моей посадки! :o Ну и к тому же сейчас он не бывает такой прям неконтролируемо психующий, как 2 года назад. Когда я и рысью-то по прямой не всегда рисковала его высылать. Прокатская лошадка, ага :) Сейчас я могу его остановить даже с карьера на прямой, не заворачивая на вольт! Поэтому всегда кажется - да я же справлюсь, а попрактиковаться не мешает. И я да, могу его и сократить, и остановить... просто изматывает то, что в процессе конь резко выскакивает из-под тебя, бьется в истерике, одинаково туго тормозится с галопа и с шага...

В общем буду пробовать отвлекать его на другие вещи. Посмотрим, что из этого выйдет :)

Чукчина Дочка, ага, Фроська, Роська и Озька - кто следующий? :lol:

Таньк, там видишь на фотке повод слегка провисает? Это я попыталась взять его в контакте, а конь задрался вот так вертикально, чтобы сброситься. Он знаешь как делает? начинает тыркаться шеей так, что просто невозможно следовать за ним поводом. Тем не менее, я стараюсь мягко это делать. Сейчас он это уже позволяет.
Насчет сидеть сзади - а зачем? В спокойной обстановке он отлично катает меня коротким галопом на полевой. Когда я сижу в седле ровно, он каждые пару темпов теряет равновесие и бросается вперед, сократить это невозможно, можно только затормозить. А представь то же, но помноженное на психи. И зачем мне это? Вот когда будет готов, тогда я и сяду в седло, тем более отклоняясь назад.
А вообще я тебе еще летом предлагала приехать в гости и попробовать примениь свои же советы на практике. В смысле самой сесть и попробовать. Кстати, можешь спросить впечатления у Маши Anshi, как она сделала так и Оззи увез ее рысищей на пашню, выпучив глаза :mrgreen:

Но вот ты ставишь его на вольт и отзываешь внутренним поводом, подпинывая шенкелем, чтобы гнулся. А он виснет на поводе и плохо гнется, проскальзывает задом наружу. Ты отзываешь - он вися поворачивает голову, а потом распрямляет шею обратно - такой же скованный. Я стараюсь отозвать его сильнее, чем он висит, а потом резко бросить, чтобы он сбросился, начал гнуться сам по себе, а потом уже я "подбираю" его поводом мягенько. Работает часто, но не всегда.
А так я прошу сгибание одним поводом - башка туго уезжает насторону. Я бросаю повод - башка с большой вероятностью останется там, куда я ее согнула, не распрямится. При этом конь будет взволнованно разглядывать что-то сзади, типа ему туда и было нужно согнуться. Разворачиваешь поводом в другую сторону - там зависает. И все туго так...

Аньк, у меня такое ощущение, что это не то, что я имела в виду :)) А вообще, канеш, понятно, что сидя в кресле за компом советовать просто :) Тож хочу на практике :))

Катьк, ну тебе-то мы всегда рады! Выбирай время и приезжай в гости :)

Аньк, может тебе покажется странным, но задираются поначалу все лошади и тыркаются. Тут нельзя зацикливаться, а просто чуть плотней взять повод, ты ж не на железе и за рот не прихватишь при всем желании. Главное в момент когда хоть какое-то движение произошло в правильную сторону тут же хвалить и вообще сидеть расслабленно, но плотно. Если б я например заморачивалась, что Дарина каждый раз на шенкель раньше принимала такую позу, то наверное до сих пор бы шагала. Шаг вообще самый сложный аллюр, так что проще на рыси приучить терпеть руку.
Насчет посадки все-таки не соглашусь. Да где-то можно утрированно показать ногой-корпусом-рукой и опять-таки хвалить за намек на правильное, но постоянно пользоваться такими подказками, как мне кажется, ни к чему, теряется связь "команда-ответ". Естественно если ты добиваешься расслабления на полевой скажем посадке, то когда ты садишься в седло, то для Озьки это уже что-то новое. Пусть это будет сначала пара правильных темпов и похвала, чем несколько кругов на подсказках.
А насчет в гости, то теперь уж как потеплеет. Ну и вообще я боюсь что-то тебе попортить и на сайдпуле как-то вот мне непривычно и стремно, а вдруг он меня тоже на пашню.. ;) Я с психами особо не дружу :)

Таньк, ну вот что такое - пара темпов и похвала? Может быть пара темпов и подрыв, а потом полкруга торможение? и похвала мимо ушей... вчера после одного из подъемов я поводом поворачивала его голову назад, чтобы вручить ему вкусняшку, он не брал, все вперед вываливался, стоя на месте. Так получается беспредметный разговор, давай тогда дождемся потепления и ты сядешь и попробуешь. Может быть, у тебя получится :) Тогда попрошу рассказать, как именно и что ты делала. А от пашни можно тебя отгородить забором плаца. Не обязательно же сразу в лес на незнакомой лошади...

Т.е. как... по кругу у нас так и получается - гну в боку, освобождаю внутреннее плечо, поднимаемся. Повод все это время в контакте, но без сдачи на повод. Потом прошу сдать и скочем. Я сижу в седле ровно, если нужно - отклоняюсь назад. Ездой налево иногда нужно чуть-чуть переносить вес на внешнюю сторону, чтобы конь не скользил задами, а гнулся, идя под корпус. А на прямой можно приводить сколько угодно теории, но ему сложно везти меня, если я сижу в седле. Ровно, сзади - без разницы. Задирается и летит. Так зачем мне его провоцировать? Путь накачает себе спину, тогда и сяду.

Ну если отгородите, то я согласна и еще выучите какую-нибудь команду типа чтоб можно было меня выловить без моего участия :mrgreen:
Насчет галопа.. так тебе и не надо сейчас по прямой ездить, пусть на вольту учится двигаться равномерно в оба повода. В поле катает тебя без повода и хорошо..
Вообще у нас немного разный подход, поэтому конечно рассуждать можно долго, тебе в любом случае видней как и что делать с Озькой, с такими нервноорганизованными вообще все не как у людей :)

Так по вольту он уже давно двигается равномерно в оба повода. Теперь хочу и по прямой. И проблема именно в том, что ни с поводом, ни без повода по прямой спокойной езды ИНОГДА не получается. А иногда получается. В полевой посадке.
А насчет торможения - так вот и применишь свои советы :) А то прикольно получается: я давно тебе говорю, что тебе надо делать так-то, тока ты меня обещай потом поймать, когда оно тормозиться не будет :lol:

Сверху