Re: Сами себе ковали. Белоснежный Раст
Свет, надо же как они похожи!
Вплоть до того, что сходят с ума, но стараются не ронять. Но вот Лариса права, у нас тоже показатель скорее не уши, а то, что конь отвлекается на елочки и жует-облизывается. У него появляется расслабленно опущенная шея. Не просто опущенная - мы со Светкой как-то катались, так конь как страус опускал голову до земли, будто прятался там, но оставался весь напряженный. Правда бежал так, что Дан за нами все-таки рысью успевал, а не галопом :mrgreen:
Ларис, получается вам с ним тоже помогало отвлечься на что-то неожиданное. Надеюсь, что у меня будет утро понедельника, чтобы попробовать еще раз. Хотя обычно после того, как я поплачусь на Проконях о своей тяжкой судьбине, конь делается ангельский, будто это все я писала не про него!
Катьк, вот я обычно рассуждаю так же, как и ты! Надо управлять ногами, тогда и голова образумится. Нужно давать простые задания, не обращая внимания на психи, концентрироваться на задании и хвалить за малейшие намеки. Как вот когда занимаешься в руках с кусачими лоашдьми - мимоходом ставишь блоки и отвлекаешь на задания. Через максимум минут 15 лоашдь оставляет попытки тебя кусать и включается в твои игры по твоим правилам.
Особенное внимание я уделаю сгибаниям в боку и постановлениям. Причем в боку я сгибаю не просто, а стараюсь сбросить коня с повода. Как бы это описать... Когда у него начинается это вперед-вперед-вперед, он на любое шевеление повода вкладывается в него. На более сильное тормозится, да. Но вот ты ставишь его на вольт и отзываешь внутренним поводом, подпинывая шенкелем, чтобы гнулся. А он виснет на поводе и плохо гнется, проскальзывает задом наружу. Ты отзываешь - он вися поворачивает голову, а потом распрямляет шею обратно - такой же скованный. Я стараюсь отозвать его сильнее, чем он висит, а потом резко бросить, чтобы он сбросился, начал гнуться сам по себе, а потом уже я "подбираю" его поводом мягенько. Работает часто, но не всегда.
А так я прошу сгибание одним поводом - башка туго уезжает насторону. Я бросаю повод - башка с большой вероятностью останется там, куда я ее согнула, не распрямится. При этом конь будет взволнованно разглядывать что-то сзади, типа ему туда и было нужно согнуться. Разворачиваешь поводом в другую сторону - там зависает. И все туго так... Высылаешь по прямой - вспархивает из-под тебя. Делаешь много-много сгибаний одним поводом - результат всегда разный. Но если он настроился психовать, то от количества только больше заводится и гнется все тяжелее.
Гнуться вокруг елочки невыполнимо в принципе. Как и гнуться, двигаясь по кем-то протоптанному кругу. Наклоняется и терпит команды, не гнется. Помогает его гнуть не привязываясь к траектории пути, следя только за его ответами.
А потом по какой-то причине выдыхает, расслабляется - и вдруг все начинает работать, и ничем-то я ему нигде не мешаю. Но пока от меня мало зависит его расслабление.
Насчет не начинать галоп, пока не расслабится на шагу и рыси - тут сложно. Был один раз, когда он рысью рысачил, на шагу не опускался, а при попытке опустить его кидался рысью вперед... но после нескольких кругов галопа по кругу вдруг выдохнул и начал сдавать на повод просто от моей посадки!
Ну и к тому же сейчас он не бывает такой прям неконтролируемо психующий, как 2 года назад. Когда я и рысью-то по прямой не всегда рисковала его высылать. Прокатская лошадка, ага
Сейчас я могу его остановить даже с карьера на прямой, не заворачивая на вольт! Поэтому всегда кажется - да я же справлюсь, а попрактиковаться не мешает. И я да, могу его и сократить, и остановить... просто изматывает то, что в процессе конь резко выскакивает из-под тебя, бьется в истерике, одинаково туго тормозится с галопа и с шага...
В общем буду пробовать отвлекать его на другие вещи. Посмотрим, что из этого выйдет
Чукчина Дочка, ага, Фроська, Роська и Озька - кто следующий? :lol:
Таньк, там видишь на фотке повод слегка провисает? Это я попыталась взять его в контакте, а конь задрался вот так вертикально, чтобы сброситься. Он знаешь как делает? начинает тыркаться шеей так, что просто невозможно следовать за ним поводом. Тем не менее, я стараюсь мягко это делать. Сейчас он это уже позволяет.
Насчет сидеть сзади - а зачем? В спокойной обстановке он отлично катает меня коротким галопом на полевой. Когда я сижу в седле ровно, он каждые пару темпов теряет равновесие и бросается вперед, сократить это невозможно, можно только затормозить. А представь то же, но помноженное на психи. И зачем мне это? Вот когда будет готов, тогда я и сяду в седло, тем более отклоняясь назад.
А вообще я тебе еще летом предлагала приехать в гости и попробовать примениь свои же советы на практике. В смысле самой сесть и попробовать. Кстати, можешь спросить впечатления у Маши Anshi, как она сделала так и Оззи увез ее рысищей на пашню, выпучив глаза :mrgreen: