Re: Сами себе ковали. Релиз
Ну да, у нас прям конкретная разница в том, как он стал работать задом. До всех этих процедур, когда я перестала гоняться за активной работой зада и увлеклась работой на короткой рыси, конь как раз задом и заработал
Но нестабильно. То тут зажмется, то там разволнуется... на природе - так вообще караул. А сейчас ему стало удобнее вот так работать задом. Командуешь ему ускориться - раньше он не задумываясь начинал частить и нестись, а сейчас дернется было по-прежнему, а потом сам возвращается к более редкой рыси и более сильным толканиям задом - то, что я ему 2 года не могла объяснить. Ир, вот то, что ты мне тогда посоветовала - вести его за рукой, оно заработало только в первый раз, когда я это попробовала. Больше не получалось... конь просто переходил на мах и все
Передом-то ему тянуться совсем не сложно. А вот зад он от этого подводить не начал. Кое-как получалось подводить зад наоборот, запихивая его бичом под корпус. Но тоже очень нестабильно.
Вот на этой фотке, которую Ира привела, Оззи действительно сгреб зад под себя так, как он мог на тот момент. Но чуть попробуешь толкнуть сильнее - получалось вот это:
И вот круп, поясница, шея особенно наросли за 2 года, а спина практически нет. Значит спиной он все-таки не работал. Ну и Лина видела, какое у него слева было все каменное... это не мои фантазии
Собственно, и причина этого ясна - боль в левом колене именно в тот момент, когда колено дальше всего выносится вперед, т.е. нога заводится под корпус. А глюки с галопом - это я все-таки отношу на неумение выталкивать себя задом кроме как вперед.
Расскажу про эти два дня. Нам приехали корма из Биотеха, но мы с Максимом доехали до конюшни уже после них, немножко опоздали. Хорошо, что у нас есть золотой конюх Руслан, который и корма принял, и с денежкой расчитался. Максим взял на плац Герасика, который на этот раз бегал чуть свободнее, чем сразу после релиза, а я пошла за Нюсиком и Оззиком. Дул просто ураганный ветер, но начался он за полчаса до нашего приезда, когда кони уже гуляли в леваде, так что наши двое были без попон, стояли попами к ветру, а иногда Дан заставлял Оззи ходить. Оказывается, когда они остались наедине, Нюсь быстренько построил Белобрысого. Я решила первым вывести Оззи, пока отправить его греться в денник, так Нюсь просто не давал его вывести
Раньше берешь их обоих в две руки и идешь спокойно, а тут Оззи боялся стоять около меня, пока я возилась, открывая выход, т.к. вдоль стенки прохаживался Дан и делал ему крысы! Следов страшной битвы нет ни на одном, ни на другом... то ли Оззи напугала Нюсичева решимость... Но мне прям даже было трудно вывести коня из левады, он поджимал зад под перед и напер бы на меня, если бы не принципы, если где-то рядом показывался Нюсь. Я пыталась отгонять Нюсича мерзлыми какашками, но они его не особо пугали.
Оставив Белобрыску кушать сенцо, я сонва отправилась в леваду, уже за Нюсиком. Ветер был такой, что казалось, что лошадок сейчас поднимет из левад и понесет над полями! Всех стали потихоньку заводить, один Хлопа остался
Тут есть такой тонкий момент. Когда я вставала к нам на конюшню, меня порадовало то, что в +7 и мелкую морось с неба лошади гуляли голышом. Я совсем не сторонник кутанья. Со временем к нам встало много народа, некоторые из которых при +7 в конюшне держат лошадь в зимней попоне зимой. Это, конечно, их право, но, видимо, приехавшим из теплых краев конюхам такая политика ближе
То ли на них чаще наезжали, что выпустили лошадь без попоны... в итоге смотришь - на улице потепление, около 0, а лошади преют в зимних попонах :roll:
Мы втроем - я, Светка и Лена Хлопковская - совсем не являемся сторонниками перекутывания лошадей и не считаем, что в снег или дождь надо их заводить. У них есть дождевые попоны, а остальными частями тела пусть закаляются! Конюха крутили пальцем у виска, когда мы в -20 просили все равно выпускать наших коней, и в мокрый снегопад тоже. Сейчас наши трое гуляют до 7 часов, как мы попросили, конюха уже ничему не удивляются
Но ты же не можешь высказать все свои пожелания относительно всех на свете погодных условий... в итоге получаются дурацкие ситуации типа этой, когда лошадка уже сама изнывает в леваде, чтобы ее завели (они же не читали, что им естественно проводить на улице круглые сутки!), а конюха не знают, какой пункт из правил применить. В итоге Хлопушу оставили одного на какое-то время, а потом сжалились и тоже завели, конечно. Он аж заржал Руслану, когда тот к нему направился :mrgreen:
Нюсик был легенький и подвижный, мне даже намного меньше приходилось щелкать бичом. Палки я ему решила не ставить, грунт был скользковатый, но для обычной работы вполне подходящий. Поделали всякие переходы, поопускались - все супер, Нюсик отлично все выполнял и очень старался, хотя не покидало ощущение, что мыслями он где-то не здесь. Вроде бы все делает, но словно с плеером в ушах :mrgreen:
Единственно, он стал больше крыситься на других лошадей одного с ним пола и активнее высматривать кобыл. Пробовал гонять Гераську, но я его отвлекла. Интересно, как бы это выглядело, если бы они стали выяснять, кто из них круче! Вот встанет на свечку Нюсь... а потом встанет на свечку Герася... и Нюсь окажется ему по колено :mrgreen: Но дело в том, что из Нюсика прет уверенность, а от Гераси исходит растерянность. Нюсь морально намного его взрослее, если Гера - это еще дитё, то Нюсь - это вполне взрослый мужчина
Потом я взяла Оззика. Оззи как-то не так бегал, как до этого - более зажато. То башку задерет, то задами какие-то не такие красивые движения совершает... я поняла, что видимо у него замерзла спина на таком ветрище. Если на мне было 40 непродуваемых одежек, то коневская распушенная шерсть наверно не так спасала. Так что мы просто помоционились и отправились домой греться.