Re: Сами себе ковали. Релиз Шамиран или нет?
Насть, прикольно!
Вик, а это вопрос или риторический вопрос?
Если вопрос, то я бы сделала так, как написала выше - просто ставила бы им задачи на шагу, в качестве отдельного упражнения. Не в качестве подготовки к рыси и галопу, а просто самостоятельно - делать змейки на шагу, ездить по разным фигурам итд. А если это риторический вопрос, то могу только сказать - сочувствую ;-)
Маш, ну я в тот день, когда мы долго гуляем, много лошадей не делаю
И когда расчищаю 6-7 лошадей, то это обычно целый свободный день. Ну вот в Лесные Поляны я езжу расчищать часто после конюшни, тогда это 1-2 коня с утра отработать и 6 вечером расчистить. Но из этих 6 коней половина очень хорошо стоит
И делать там немного, потому что расчищаемся регулярно. В основном просто баланс подправить.
Если стенки много, то я стараюсь снимать ее ножом. Можно было бы и кусачками, но мне их тяжело таскать с собой, поэтому кручусь как-то потихоньку ножом-рашпилем
Если ножом там не уковыряешься, тогда просто рашпилем пилю то плашмя, по высоте, то перекат делаю. Получается, что таким образом постоянно пилишь острую грань, а ее как-то легче пилить
Ну и просто обливаешься пОтом, утешая себя тем, что в следующий раз будет легче :mrgreen:
У меня сейчас, кстати, многие посбрасывали лишние детали подошвы после зимы - улучшился свод. Но стенки приходится понижать миллиметра на 3 по всему периметру.
По работе - интересный вопрос
Ща подумаю... Ты все правильно делаешь, просто я подумаю, как лучше сформулировать логику... Получается, что при работе над уступками наше скругление означает "все, стоп", а при работе на корде или езде верхом "скругление" означает "продолжай делать так же"
Мне кажется дело в количестве движения, которое мы просим. Если нам нужно несколько шагов или короткая уступка, то мы продолжаем командовать каждый шаг. Если же нам нужно 5-10 минут такого движения, то мы переходим на следующий уровень - делай, пока не скомандую другое. Мы даем команду, потом скругляемся, но как только лошадь перестает ее выполнять, точнее еще только начинает "затухать", мы тут же оживаем и повторяем команду.
Взять вот наше опускание головы. В деннике я могу однократно нажать коню на затылок или сказать "опусти" - он опустит голову, я похвалю его и он тут же ее поднимет. Короткое действие. А потом во время работы на корде я говорю ему "опусти" и скругляюсь сразу, как он это сделал. Если он задерется, то я просто еще раз скомандую "опусти" - и так пока не будет двигаться все время башкой вниз. Наверно это как в вестерне - сначала учат сдавать на повод в контакте с поводом, а потом переходят на следующую ступень - натяжение повода ослабляют, а положение головы сохранять просят по-прежнему.
Еще забыла рассказать два интересных момента
Вчера расчищали в Лесных Полянах, кони очень удивили. Ваня отрастил себе наиторцовейшее копыто, прям почти квадратное... я даже сначала испугалась. Но когда подняла его, то увидела, что выглядит оно так, будто он хочет понизить пятку, просто сделать это не обо что. Даже стрелка явно отслаивалась сверху большим таким толстым отслоением. Я даже впервые за всю историю с Ваней отрезала этот кусок от стрелки и одновременно понизила пятку. Пока Ваня стоял в деннике, он то и дело ставил лапы ровно, т.е. возможно, что именно это ему и было нужно. И что интересно, при таком ухудшении формы торцового копыта до расчистки, его "плоское" копыто плоским не стало! По-прежнему аккуратно подобранное с краев, сводик приятный такой, утолщающаяся подошва около заворотных стенок...
Лада, у которой коваля играют на копытах, как на гармошке - прежний коваль растягивал в стороны, я подбираю
- пустила все силы организма на наращивание подошвы. Обычно лошади с ее ситуацией - плоской, растянутой подошвой активно отращивают копыто сверху, от венчика, и сразу же выставляют баррикады из огромных заворотных стенок. Видимо, стенки им отрастить проще всего, поэтому они их отращивают, чтобы снять с тонкой подошвы нагрузку. Заворотные стенки становятся мощными, иногда даже ложатся на заворотные углы - потом подошва скпокойненько нарастает, и когда они становятся не нужны - они сами выкрашиваются. Но Лада пошла по другому пути. Она позаломала себе все стенки - и копытную, и заворотные, и вместо этого нарастила толстенную подушку на подошве! Около вершины стрелки даже появился выкрашивающийся мел!
Уже видно начало ее будущего свода подошвы, правда пока только около вершины стрелки.
Капа очень удивила. Изначально у Капы на одной из ног были порваны связки, всю нагрузку она переносила на другую ногу, и там начался ламинит. Ее долго ковали, потом осенью решили расковать, и всю осень и зиму у нее были очень странные ламинитного вида подошвы - плотные, плоские... И что было сложно - из-за связок Капа ставила лапы под корпус, тем самым оттопыривая зацепы, как бы я ни старалась снимать нагрузку с зацепной стенки. Правда ходила она с пятки.
Сейчас то ли из-за того, что на ней стали чаще ездить, то ли еще по какой причине у нее вдруг стала кусками отваливаться старая подошва, и под ней показалась новая подошва с очень приятным сводом! Правда только на ноге с небольшим поворотом кости - которая с проблемными связками. Нога с большим поворотом тоже очищается от старой подошвы, но только в пятке, в зацепной области там как-то пока все плотно... я решила это не вырезать, а дать Капе возможность самой решить, какая форма подошвы ей там нужна, просто сделала плавный переход между новой пяткой и старым зацепом.
Ну и еще немного про нашего Белобрысого
Просто смешно. Когда мы в прошлый раз гоняли его на свободе, конь сначала напустил на себя вид гордого, свободного лошадки, который вот захочет и в выход выпрыгнет - он подбегал к выходу решительно так... и тормозил перед ним. Мол, возможность у меня такая всегда есть... мне почему-то просто сейчас не хочется преодолевать эту метровую перекладину! :mrgreen:
И вот мы бегали просто так, а потом я скомандовала "опусти". Конь опустил башку, я похвалила его. Оззик направился ко мне, я полезла в карман за травяной мукой... Конечка уже было подошел ко мне... но он же свободный лошадь, а я наверняка сейчас его поймаю - Оззи вспомнил свою игру "я буду вырываться, даже не пытайтесь меня угощать!". И как ты ни строй идеальные обучающие ситуации, конь запомнит только то, как он славно от меня удрал, так что лучше этого действия просто не допускать.
Я, не сдвигаясь с места, стала ждать, встав в самую круглую из круглых поз. Конь смотрел на меня и так и ждал хоть малейшего движения в его сторону, чтобы выпучить глаза, отдернуться и потом никогда больше не подходить. А я этого не делала. Даже больше того - отвернулась от него, скруглив плечи, и сделала полшага в другую сторону. Внезапно конь смягчился и решительно направился за мной - это же джойн-ап такой! :lol: Позволил себя погладить, взял лакомство и до конца занятия ходил за мной хвостиком и отлично слушался
Вот ведь как, оказывается, можно уже его и не гонять рысью до посинения, а просто предложить ему сразу заключительный этап джойн-апа!