Re: Сами себе ковали. Релиз Шамиран или нет?
Выходные выдались такими насыщенными, что дай бог времени все описать
В субботу я поехала в Горки Ленинские проводить семинар по НХ. Открыла для себя 2 вещи: что по зеленой ветке поезда идут не только до Красногвардейской, но и до Каховской, а еще что в Горках Ленинских на одной территории находятся 2 конюшни - Глория и Горки. Я ехала именно в Горки.
На этот раз я заранее подготовилась к семинару, продумав, что и как я буду говорить, так что как мне показалось, выступала более складно :mrgreen: Заниматься мы пошли сначала с текинским жеребцом Тар Каном и его хозяйкой Наташей. Сначала у коня было абсолютно отрешенное выражение на морде, он вроде бы направлял глаза и уши на тебя, но смотрел как бы сквозь тебя. Он пытался ходить, водить меня к уже наклюнувшейся траве - я коротким, мимоходным движением отзывала его и снова поворачивалась к собравшимся, что-то рассказывая. Через несколько повторов Тарик встал спокойно и тоже будто бы стал слушать.
Против своей хозяйки Наташи он придумал очень творческий ход - задирал голову выше ее роста, помещал ее в свою слепую зону - и вроде как ее и нет, можно переть куда хочешь. Наташа пыталась препятствовать ему и одергивать его, но сама не вполне верила в успех своих действий, поэтому Тар Кан просто перетерпливал это и пер. Я показала Наташе, как стать выше своего роста (выбрасывая вверх руки, можно даже с веревкой - можно стать выше небес при желании и при удачной длине веревки
), а еще что если уже дал команду, нужно настаивать на ее выполнении, веря в успех - либо не давать команды вообще.
Тар Кан оказался очень способным конечком. При своей прущести и прозрачном взгляде он фантастически реагировал на блоки жестом, так что мое пространство он зауважал почти сразу. Интересно с ним оказалось, что у него были определенные стереотипы, и он в некоторых ситуациях их предлагал. Мы поделали уступку передом от нажатия и взмаха веревки, по-моему, поделали осаживание от волны, а еще я показала приучалки на примере шприца. Вот тут стереотипы лезли один за другим. Оказывается, Тарик не дает ветам колоть себя, боится одного вида шприца, что он нам и продемонстрировал - когда мы дали ему понюхать ватку, смоченную в спирте, он выкатил глазищи, стал извергать пламя из ноздрей, а когда я потыкала его пальцами в мышцу на шее - и вовсе замотал шеей и заходил. Мы начали с того, что я рукой с ваткой чесала ему холочку, а потом стала протирать шею и убирать руку - и так несколько раз. Привычная схема не складывалась - конь остановился... вроде пока уколами не пахло. Мы очень быстро добрались до того, что я давала ему понюхать ватку, протирала мышцу на шее, открывала шприц, незаметно закрывала его обратно и тыкала колпачком в мышцу - конь стоял на провисшем чомбуре. Я даже типа в вену уколола - негатива не было. Наташа тоже попробовала - все заработало и у нее. Я предложила закреплять это время от времени, а потом усложнить до того, чтобы колоть не колпачком от шприца, а острой травинкой из сена и пускать по ней воду из шприца без иголки.
Дальше мы занимались одновременно с Дашей и Абреком и Леной и Ладой. Даша уже много всего разучила с Абреком, а главное все командовала идеально правильно, вовремя снимала давление и... я даже не знала, что им посоветовать еще
Ну может быть, осаживание могло бы быть поровнее, а реакции коня более чуткими. Он привык наседать передом, неохотно им уступал - я предложила позаниматься именно легкостью уступок передом. Приучались мы с ним к пакету на хлыстике - немного чего-то добились, я показала схему с тем, чтобы доделали они сами, у Даши прекрасно получается с ним заниматься
С Ладой оказалось очень интересно. Представьте себе сладчайшую кобылку, которая жмурится, когда ее гладят, а когда просят уступить, то уступает мягонько и легонько - ровно на столько, на сколько просишь, до миллиметра. При этом, когда я стала просить сделать то же самое от взмаха руки или веревки, а также осадить от волны по корде, Лада задрала голову и кааааак попрет на меня грудью! :shock:
В таких ситуациях я не пытаюсь сломать сопротивление, я стараюсь объяснить лошади, что оно не стоит того. Я всегда оставляю за ней право сказать мне "пошла нафиг", но просто стараюсь сделать так, чтобы ей самой не хотелось этого делать. Я убедилась в этом с Аладдином, это очень эффективно. Если он говорил твердое "НЕТ!" и напыживался, выставив кулачки, я соглашалась с ним и уступала. У Ладика в голове оставалась галочка - она меня послушает, если что, и бдительность его успокаивалась, а я меж тем подходила к тому же самому, но немного сбоку
В итоге Ладик выполнял то, что я хотела - и никакого сопротивления!
Я не пыталась пересилить Ладино сопротивление. Я давала команду, понимала, что она прет сквозь небольшое усиление давления - и тормозила ее натяжением чомбура. А дальше изменяла команду. Все оказалось просто - мне просто не нужно было стоять перед ней. Как только я встала у ее плеча, смотря в ту же сторону, что и она, и дала команду веревкой в сторону переда, чтобы она его убрала - Лада отлично сделала один шаг от меня, за что я тут же расхвалила ее.
Это было с правой стороны. Лада не привыкла, что ее водят справа, и у нее не было такого хорошо сложившегося приема против человека справа. Давать ту же команду слева оказалось сложнее - Лада сначала убирала шею, а потом перла на меня плечом. Я опять остановила ее натяжением чомбура и разделила команду на еще более мелкие этапы. Сначала я похвалила Ладу за то, что она убрала шею от взмахов чомбура - и так несколько раз, а потом чуть еще дожала - Лада чуть перенесла вес наружу. Я расхвалила ее, смогла попросить уже полноценный шаг от меня - и все заработало
А вот с осаживанием оказалось сложнее. Я попробовала объяснить ей через давление на нос - пускала по веревке легкую волну и начинала давить на нос, прося хотя бы подать корпус назад. Лада начала так делать, но было видно, что это ей трудно и непонятно. Можно было бы потратить время и научить ее этой команде... но зачем? В поводу она ходит замечательно, на корде над переходами они не работают... да пусть себе живут без этой команды
С Ладой мы приучались к затягиванию подпруги, Лада напыживается и начинает кусаться. Правда еще до того, как я успела что-то предложить, Лена сама догадалась: "наверно надо просто ставить блок!"
Помимо блока я предложила еще поприучать ее к затягиванию подпруги. Все оказалось так же, как и с ТарКаном - Лада привыкла к определенной схеме седловки. И если разбиваешь ее на несколько этапов, делая паузы между этапами, а особенно когда гоняешь подпругу туда-сюда, ослабляя-натягивая, она разбирает крысу обратно и особо не напрягается.
Лена познакомила меня еще со своей второй лошадкой - маленькой жеребуськой Мятой. Очаровательный малыш, уже отлично умеющий ходить в поводу, стоять на развязке и давать лапы для раскрючковки получше многих взрослых лошадей! И я еще среди Лены зачем-то проводила семинар :mrgreen:
Потом Даша соблазнила меня на поездку в поля. Хооо, как же я сама над собой потешалась! Даша дала мне Абрека, а сама села на серую кобылку Ностальгию. Абрек тоже орловец, но намного выше Оззи, что очень ощущается, когда сидишь в седле... и особенно когда с него спрыгиваешь :mrgreen: Движения такие большие какие-то... ощущение, что сидишь на слоне! И Абрек даже не 170, а как на совсем высоких монстрах ездят - вообще ума не приложу.
Как только мы выехали, Абрек что-то закипятился и заплясал. Видимо, услышал мои мысли: "интересно... он тормозится? на вольт заворачивается, если что? может ли упасть в повороте?" и еще услышал много голосовых притормаживающих команд... оказывается, я без умолку стрекочу, когда хочу затормозить лошадь, не надеясь, что она отреагирует на повод-корпус :mrgreen:
Еще оказалось, что я не могу ехать в поле с набранным поводом, если лошадь идет быстрым шагом, готовым начать слегка приплясывать. Я машинально отдаю повод, т.е. держу его как бы двумя руками, как бы чтобы можно было его быстро набрать, но все-таки с небольшим провисанием :lol: Даша сказала, что Абрек в ответ на отзывания поводом складывает шею, а вперед и вниз его вытянуть не получается. Я попробовала как обычно - встав на стременах, наклонившись над шеей - отозвала и отдала повод вместе с руками. "Можешь его досылать, он не побежит" - сказала Даша... черт, а я оказывается и правда отвела ноги от боков, чтобы раньше времени ни полштаниной не коснуться бока... :mrgreen: Ндааа... подъездил меня Оззи...
Прокатились мы отлично, кобыль кипятилась и требовала побегать, а Абрек покатал меня как хрустальную вазу, только иногда наклонялся отщипнуть сухой травки. Через часик мы вернулись на конюшню, Даша проводила меня на автобус, и я запросто успела на последний автобус в Федоскино. Большущее удовольствие получила от этого дня!