Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ
Спасибо, девчонки
Таньк... я бы тоже могла тебе сказать как всегда то же самое
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Но ты наверно это уже и так знаешь.
Вообще вот я сравнила ролики после первого релиза и вот с понедельника - после первого релиза он сам по себе намного лучше толкался задом. Без досыланий. Интересно, что изменилось.
В понедельник мы сначала отработали Дана и Гераську. Нюсик бегал быстро, особенно потому что одновременно с нашими кордами на плацу работали под верхом Кешку, а Кешка за 170 ростом, что Нюсику не давало покоя. Кешка обязательно должен был заметить его и признать его жеребцовское главенство над собой! Поэтому Нюсь привставал на цыпочки, задирал башку и не реагировал на команды, правда и корды не натягивал.
Кеша, с высоты своего величия, по-моему, плохо различал, что это там сверкает глазами на уровне песка. Заниматься не получалось вообще, мы даже пошли на навозку на вторую рысь, где Нюсь отлично опускался и делал переходы. На галоп вернулись на плац, Нюсь уже отлично опускался, т.к. Кешки там уже не было.
Когда мы галопили, к нам в гости приехал Саша Alex Farrier. Нам еще оставалось отработать Оззика, а еще мы с Максимом хотели сфотографировать зеленый дым - зацвела ольха
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Так что все вместе пошли с конем в поле.
Оззи бегал как обычно, ничего удивительного не было, кроме того, что почему-то он вдруг решил шарахаться от лакомства в моей руке. Может быть, кто-то не до конца понимает, почему я иногда так на него бешусь под верхом... но вот вам ситуация. Конь старается, выполняет все команды. Я сладким голосом говорю: ай браааво!, лезу в карман, конь подходит ко мне... на расстоянии полуметра вдруг вскидывает голову и шарахается прочь. Шарахается вот так:
Почему? Это не игра. Это мимо головы идет. Так кажется... Он при этом не сверкает глазами хитренько, не мотает башкой, не гарцует... он шарахается и дрожит. И от любого движения в его сторону спасается бегством. И не пытается вступить в контакт. Ты плохая, ты плохая, ты плохая... слава-те, что я хотя бы не верхом. Но при этом слушается. Хотя будь он настроен немного позитивнее, он бы старался больше. Я старалась ворковать с ним спокойно и ласково, через ползанятия конь перестал вздрагивать, собирая лакомство из моей руки.
В качестве отшагивания пошли фотографировать зеленый дым. Поднялся сильный ветер, и дым не был таким ярким, как хотелось бы.
Потом дошли до Брода. Сначала я запустила туда конечку покопать воду.
А потом решила сесть верхом и прокатиться на ту сторону, А Максим и Саша перешли речку по мосту.
Вернувшись на конюшню, мы пообщались с хозяевами Хлопка. Хлопуша отлично отбегал свою положенную нагрузку, но этого ему было мало, и он позажигал еще
Потом мы пошли пить чай и обсуждать тонкости расчистки. Саша тоже по возможности занимается натуральной расчисткой, мне было очень интересно узнать, каких результатов ему удалось добиться и как. Жалко, что у Саши нет фотографий до и после, как у американских ковалей, чьи статьи мы читаем - до чего же удобно отслеживать изменения по фоткам! Но он завел себе фотоаппарат, ему тоже понравилась эта идея. Трудно еще то, что я-то училась по статьям, а у Саши огромный практический опыт. И если спросить меня "что ты делаешь с такими-то полосочками на копыте?", то я не задумываясь отвечу парой цитат из статей. А Саше для ответа на такой вопрос требуется вспомнить разные случаи из практики, и он не всегда мог вот так без запинки сразу найти ответ.
Дальше мы поехали в ШВЕ, где нам всем надо было делать разных лошадок - отличная возможность обсудить расчистку предметно. Оказалось, что расчищаем мы похоже, но Саша какие-то вещи делает намного смелее, чем мы. Я еще пока не чувствую копыто настолько, я стараюсь может быть даже лишнего подстелить соломки там, где чувствую, что могу навредить. Например, после одного неудачного случая применения зацепного рокера, я теперь боюсь его делать, стараюсь обходиться перекатом. Пятки боюсь понижать до уровня подошвы, если подошва тонкая, оставляю их чуть выше, вместе с заворотными стенками. Ну и разные другие мелочи. Самое главное, что у всех троих все кони после расчистки наступали с пятки
Мы с Максимом делали троих поней, а это задача нетривиальная! Ногу как привычно не возьмешь, поням неудобно, а по-другому не удобно тебе. Саша показал прием - сесть рядом с понем на ведро, вытянуть ногу ему под живот и положить его копытце себе на ногу. Очень удобно, только чувствуешь себя дояркой :mrgreen:
И еще, конечно, Саша нам очень помог с расчисткой заросшего поня. Мы как всегда осторожничали, старались не зацепить живую подошву... а на самом деле это были заросли, уже не нужные поню. Саша клещами откусил лишнее, потом Максим и сам попробовал, в итоге из копыта выпала копытная кость :mrgreen:
Ну ладно, это просто кусок мела такой был, плотный
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Саша много снимал нас за работой на свой фотик, надеюсь, что он сам повесит сюда фотки
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
А мы немного поснимали его:
У этого конечка после расковки были плоские копыта с проминающейся пальцем подошвой. Сейчас начинает постепенно формироваться свод, а копыто подбирается. Самое главное, что наступает он с пятки и не щупает
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)