Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ
Оззи тьфу-тьфу-тьфу освоил подведение зада под перед
Ну т.е. кажется понял принцип, что задом надо выталкивать себя наверх хоть немножечко. А я научилась это замечать. Причем благодаря Дану. С ним очень легко - ведешь его за рукой, досылая бичом сначала в область шенкеля, а потом, когда поймет принцип - сзади, и Нюсь начинает двигаться шикарнейшей рысью, стрелять ногами, появляется такой мощный импульс, идущий от задних копыт в холку... и все переходы ему становится делать очень удобно, он делает их не тыркаясь, а прям кругленько так, красиво... Я попробовала добиться того же движения у Оззи, но оказалось, что его нужно не раздвигать рукой, держащей корду, а наоборот сдерживать. Прям на кратчайшей рыси держать - тогда он начинает переставлять лапы реже, и если изловчиться так досылать бичом, чтобы он понял, о чем речь, то получается прям очень-очень красиво. И нос он не пытается запихать между передних ног, а работает именно спинкой, хотя шея тоже очень напряжена. Самое интересное, что он и на галопе предложил то же движение от зада! Впервые я увидела подобие нормального галопа у него... Причем когда его похвалишь и отвернешься, вдруг замечаешь, что корда продолжает двигаться быстро - оказывается, он сам встал на круг, сам подвел зад и перешел на коротенький, расслабленный галоп! Боюсь загадывать... но вдруг благодаря этому Оззи подружится с галопом? :shock:
В прошлый понедельник Оззи вспомнил, что это очень прикольно - шарахаться, когда тебя пытаются угостить. Интересно, что надо сказать себе, чтобы эти Оззины внезапные шараханья воспринимать с милой улыбкой? Вчера он даже подошел и уже собирал травяную муку с моей ладони, но на середине вдруг по нему пробежала дрожь - и он шарахнулся прочь. На занятии я решила не использовать лакомство, хвалить так. Когда я попыталась его погладить... конь взвился на свечу и отскочил от меня вбок на задних ногах, потом стартанул галопом, а когда я притормозила его кордой, откинул зад и задом наперед помчался прям под корду, на которой Максим гонял Ковбоя... :roll: И ведь на занятии очень старался! Видимо, я в этот момент как-то неправильно дышала, когда хотела его погладить.
А теперь про Халлочку. В районе 8 марта мне позвонили с конюшни и сказали, что Халка не встает и не ест. Через какое-то время она начала потихоньку есть, а потом и встала. Обошлось. Потом через 2-3 недели мы оставили ее дверь открытой - и вдруг произошло невероятное. Халка, которой все это время было сложно и в соседний-то денник перейти, пока у нее убираются, вдруг сама вышла в проход... а потом кааак попрет на улицу! Попрет - в смысле ты ее ничем не удержишь. Ты останавливаешь перед, а задние ноги уже прут вперед! Нам даже пришлось надеть на нее недоуздок с чомбуром - она так лихо пошла в сторону полей! Сводила Максима сначала вокруг конюшни, на секунду зашла домой, потом сходила к Люсиной двери. потолкалась там... и направилась через двор к левадам! Потом уже решила возвращаться, и больше на улицу не выходила.
До этого мы пробовали не то, что шагать, а просто выставлять ее на улицу постоять. Она не ложилась часа 3, хотя могла, зато вернувшись домой, уже ложилась сразу и до следующего дня потом не вставала. Было понятно, что ей даже это очень трудно... и тут такое путешествие!
В субботу Халка опять лежала и не вставала. Какать лежа она уже приноровилась, но мы подумали, что ей надо пописать, поэтому стали думать, как ее поднять. Было ощущение, что ее не слушаются ноги, они были как ватные. Тут вообще теряешься в догадках, что делать и кого звать... укололи фенилбутазон, в качестве обезболивающего - может быть, она из-за сильной боли не может встать? В тот раз, когда она ходила, Максим видел, что у нее из копыта из 2 мест пузырился гной - не только из обычной дырки в зацепе, а еще на венчике открылся новый ход. На этой ноге был небольшой отек - вполне могла быть такая реакция на гнойник. Мы подождали, пока фенилбутазон немного подействует, и стали поднимать ее. Лена (с Хлопком) как всегда нашла замечательную идею - как с помощью веревок поднять ее. Через пару неудачных попыток Халка была на ногах. Зада плохо ее слушались - похоже, что они просто затекли от долгого лежания. Мы с Леной намазали их согревающим гелем - и вскоре Халка встала на них нормально.
На следующий день отек немного еще вырос, дойдя до запястья, но кобыль стояла вполне веселая. Вечером мне позвонил Руслан, что она до середины вышла в открытую дверь денника - и ни вперед не идет, ни обратно заходить не хочет. Потом оказалось, что хочет она на улицу - Руслан надел ей недоуздок с чомбуром, и она сводила его вокруг конюшни.
В понедельник нога была как столб... отек поднялся выше запястья, из пролежней на бабке стала сочиться сукровица. Фенилбутазон воспаление не останавливал, мы отливали ногу холодной водой, пытались поковыряться в копыте, прикладывали мазь Вишневского - ничего. При этом кобыла опять перла из денника! Сначала несколько раз вышла в проход и вернулась обратно, по восьмерке, потом решила, что хочет на улицу! Сводила меня вокруг нашего поля!! :shock: По пути пощипала немного травки, но прям совсем чуть-чуть. Ей хотелось ходить, ходить... Правой ногой она наступала с пятки (видимо потому что пятка уехала уже наверно перед костью - теперь ей не больно наступать с нее!), левую выворачивала бабкой вперед, но ковыляла со скоростью обычной лошади. Вернувшись домой, она долго не ложилась. Вообще практически весь день простояла.
Я названивала Ане Чебышевой, чтобы посоветоваться, что можно сделать в таком случае. Аня единственная из ветов, кто видел ее на протяжении этих лет... Вот так вызвать вета и что от него просить? Вылечить ее - понятно, что невозможно. Видимо, просто снять отек... Даже мне понятно, что отек вызван тем же самым лизисом, просто в какой-то момент гной пошел не наружу, как обычно, а дал в ногу...
Аня тоже не сразу сориентировалась, что нам посоветовать. Антибиотик... но какой в ее состоянии? Как бы ее не убил сам антибиотик... Но все-таки решили, что без него не справимся совсем. Выбрали Линкомицин, действующий на кость. Угадали.
Приехал Саша Alex_Farrier. Мы никогда еще не вскрывали гнойники в копыте, попросили нам помочь. Саша попробовал поковырять отверстие на венчике - оно было чистое, никаких признаков назревающего гнойника. Забираться в зацеп - там и так открыт ход, уже почти 3 года из него прекрасно выходит гной. Нам посоветовали сделать второе отверстие выше и промывать через эти два отверстия лизис кости... Но без рентгена было непонятно, как его сделать так, чтобы получилось эффективно. В любом случае, у гноя было 2 места, где выйти, если что - к свежерасковыренному отверстию на венчике мы приложили Вишневского...
Еще нам посоветовали сделать блокаду, чтобы остановить отек, Саша в ночи повез нас в Долгопу за лекарствами... вроде бы у нас у всех есть аптечки, но в нужный момент оказывается, что даже шприцы уже все закончились! Сделали блокаду. Отек поднимался час от часа все выше, дошел уже до локтя. Нога распухла раза в 2-3 больше другой, кожа стала трескаться... А что делать... только ждать, пока подействует антибиотик.
Во вторник с утра мы расчищали, антибиотик укололи без нас. Приехав, мы поставили капельницу и еще хозяева Хлопка нам посоветовали поотливать отек гипертоническим (10%) раствором соли. Халка по-прежнему много стояла в тот день, мы все-все сделали и укололи антибиотик еще раз вечером.
А вчера Халка не встала, хотя отек почти полностью спал. Температура с 38.6 снизилась до 37.4, но пульс при этом был за 100. Теть Аня сказала, что это плохой знак, организм не борется. Мы пытались поднять Халку, но она заваливалась и нисколечки не пыталась нам помогать. Удалось поднять ей перед, она сидела как собака, на попе, и не пыталась разогнуть зада. Так весь день и пролежала. Ест и пьет во всю. Теть Аня сказала, что лежа пописать она сможет запросто, они приноравливаются. Мы еще поставили капельницу, еще укололи линкомицин... Поднимать ее пытались раза 2 или 3 - сама она еще сучит лапками, но только пытаешься как-то ее поднять, хотя бы голову - просто замирает, повисает на тебе и всеми силами кладет голову обратно на опилки.
В общем-то понятно, что сейчас ее может спасти только чудо... совсем уж из области фантастики. Когда-то я для себя решила, что будем бороться до тех пор, пока она хотя бы сможет вставать... если будет лежать, не вставая, то решимся ее усыпить. Вот она лежит и не встает... а мы все еще боремся. А как вот...