Re: Сами себе ковали. Релиз. Семинары по НХ
А сегодня у нас выдался выходной среди недели - можно встать во сколько хочется, не по будильнику, представляете? Не удивительно, что на конюшню мы добрались только к обеду
Покормили Оззика пораньше, стали отчищать его - не особо-то он и извалялся за утро.
Опять поседлали, но на этот раз я попросилась первой поездить, чтобы настроить его на короткую рысь и на мягкую уступку поводу, а не выставление плечей на малейшее его натяжение. Я сделала удобные для себя стремена, и оказалось, что это последняя дырка! Максим, который выше меня на полголовы, как-то в прошлый раз ездил со стременами на 3 дырки короче - зато как здОрово у него лежало колено на подушке! А вот я поняла, что привыкла на нашем седле упираться коленом в... путлище :lol: Ну да, седло ведь выбиралось как единственное, что подошло на нашего коня, а не под свою достаточно глубокую посадку... Просто раньше путлища были хорошо разношенные, я на них, извините, с 2000 года ездила! А эти новые, с ребрышками.
На шагу конь был на грани. Он сомневался, как ему лучше поступить, и склонялся то больше в сторону одного, то другого - то задирался, выставлял плечи, сопротивляясь поводу, и вздрагивал, готовый перейти на рысь, то вроде вспоминал, что на повод можно мягко сдавать. Я решила ему напомнить второе - сначала просто отзывала поводом так, чтобы смягчился в ганаше, а потом досылала внутренней ногой, чтобы конь, сохраняя постановление, потянулся вперед в этот повод. Конь со скрипом, но вспомнил
Любопытно, раньше зажатость была скорее в спине, в боку... сейчас нет такого ощущения. Зажатость сейчас скорее в голове - голова вдруг что-то вспоминает или представляет себе - и начинает сопеть, шлепать губой и вкладываться в повод, но при этом тело чудесно идет под корпус - и голове ничего не остается, как уступать поводу в конечном итоге! Ну т.е. я бы сказала, что зажатость больше не в корпусе, а в шее и голове, но это уже намного проще.
Перешли на рысь.
При переходе на рысь меня бросало вперед, дальше за пару-тройку темпов я выпрямлялась в седле и старалась сократить рысь, а потом расслабиться и еще больше ее сократить... и если получится, то и еще больше сократить
И вот в этот третий раз рысь становилась еще и более редкой! Любопытно, что Оззик по ощущению здОрово поднимал меня на своей спине, даже не требуя, чтобы я наклонялась вперед. Но сам при этом опускал шею очень низко. Я не мешала ему искать удобное положение, хотя чуднО было ехать на лошади, которая прямо перед седлом заканчивается :mrgreen: Поводом я вообще его не трогала поначалу, позволяла поводу провисать, чтобы конь мог спокойно экспериментировать с положениями шеи, а придерживала корпусов.
Кстати, Максим со стороны заметил, что конь держит шею вполне свободно и даже вытаскивает нос из-под пуза, все-таки немного отрабатывает им вперед-назад.
Я ездила рысью недолго - минут 10, репризами по полтора-два круга. Очень хвалила конечку, он правда очень старался! Конь как-то выдохнул и к концу нашей рыси даже расслабил шею, у меня получилось поймать его поводом и мягко следовать за колебаниями его носа там, внизу.
Потом я спрыгнула и немного пошагала коня в руках - надеюсь, что это все-таки воспринимается им как поощрение, хотя в таких ситуациях он иногда тоже шарахается от меня, как когда я пытаюсь его угостить :roll:
Дальше сел Максим. Я предложила ему заняться более простыми вещами, чем опускание коня на рыси с набранным поводом. Дело в том, что Оззи и повод... там требуется такое творческое сочетание сильного сжимания коленями, придерживания корпусом, робкого подпихивания шенкелем и мягкого следования поводом... у меня-то еще до сих пор не получается, чтоб прям от ноги в руку и расслабленно, и с прохождением поворотов...
Я предложила Максиму на шагу попробовать мягко следовать руками за движениями коневского носа, чтобы повод не провисал даже в поворотах, когда конь задирается и сбрасывается с повода. "Плечи легкие-легкие, руки легкие-легкие!" - наставляла я. - "и прям позволяй его носу двигать твои руки вместе с поводом вперед-назад". Какое-то время Максим приноравливался, а потом у него кааак начнет получаться! :shock: Я даже не ожидала, что он так легко с этим справится. Но даже по коню было видно - конь тут же намного активнее заработал спиной и стал выпрямлять шею вперед, а потом и проходить вниз!
Тогда я предложила попробовать тормозить его по возможности без повода - сначала добиться этого ощущения мягкого контакта, а потом раз! - и коленями сжать, а в пояснице прогнуться назад, затормозить поясницей. На самом деле, я предложила вот это торможение без повода еще до мягкого контакта, но у Максима оно не очень получилось. Он формально все делал правильно, но как бы не с той интонацией - и конь не тормозился. А когда ему удалось следовать за коневским носом руками, добиться вот этого мягкого контакта, у них вдруг стали получаться шикарные остановки
Да, без повода нашего коня с шага не остановить :mrgreen: Но Максим вдруг стал как-то очнеь правильно срабатывать корпусом, конь сразу же начинал сокращаться на шагу, а потом, когда подключался повод, не задирался, а мягко на него сдавал. И вообще весь успокоился. Я не могла нарадоваться на их успехи
На рыси я предложила сделать 2 вещи - постараться сократить рысь как можно больше. Как именно? Постараться каким-нибудь способом объяснить это коню, не нажимая на определенные кнопки, а творчески, прислушиваясь к тому, насколько он понимает ту или иную команду. У них отлично получалось, иногда даже больше чем нужно - конь мягенько переходил в шаг! И еще я предложила Максиму потренироваться - облегчаться под внутреннюю переднюю ногу. Оззи постоянно перекидывает его так, чтобы тот облегчался под левый перед. Когда Максим пытается облегчаться под правый перед, у него складывается ощущение, что он привстает в противоход, неудобно. И конь тут же пересаживает его под левую переднюю ногу
В итоге Максим устал как после занятия с тренером, несмотря на то, что час ездил просто шагом
Все-таки вот эта концентрация утомляет. Я снова отобрала у него конечку, села верхом и еще немного поездила рысью с округленной спинкой - очень мне понравилось, как Оззи бегал.