Re: Сами себе ковали.
Любопытно
Кстати, где-то слышала, что когда люди не видят светового дня, в их сутках становится больше часов, чем 24.
А сегодня я была на семинаре по выездке в Новом Веке. Просто невероятно познавательно! Жаль, что попадаю только один день. Этот семинар будет еще в понедельник и вторник, с 11 до 8 вечера, кажется. Всем очень советую
http://www.newcentury.ru/joom/index...t_0510&option=com_eventlist&Itemid=11&lang=ru
На самом деле это даже как бы и не семинар, а индивидуальные занятия - по часу на каждого всадника. Вел эти занятия Роберт Зандвурт, национальный тренер Голландии и Германии с 35-летним опытом, как написано на сайте НВ. Я боялась, что всадники такого уровня будут заниматься пассажами, пиаффе и прочими запредельными для меня вещами, но занимались они просто шагом, рысью, галопом и переходами, поэтому было очень интересно!
Помните я писала, что все правильное должно получаться легко? Сегодня я увидела этому подтверждение. Не легко физически, а легко в плане без борьбы. Весь час дяденька учил всадника не мешать лошади, отдавать повод, так вести эту лошадь, чтобы она сама предлагала нужные движения... В общем-то он ничего потрясающе нового не сказал, но скажем так, он показал каждому, как в его случае применять то, что вроде как все знают.
Ну вот например. У большинства была такая картина. Если лошадь сбрасывается с повода, упирается в повод или просто ее хотят собрать, руки держат достаточно высоко, повод берут коротко и впихивают ее в этот повод. При этом со стороны это выглядит так: лошадь складывает шею крючком - иногда высоким с вертикальным носом, иногда шею держит ниже и нос за вертикалью - спина прогнута вниз, зад работает, но выталкивает лошадь вверх, а не вперед-вверх. Всем-всем-всем он ставил свободное движение, которое сейчас стало на корде получаться у Дана и промелькивать у Оззи - попа низко, шея низко и достаточно свободно, а спина идет наверх. Высшей точкой получается холка, лошадь за счет подведения зада поднимает перед и свободно выталкивает себя вперед, гася колебания спиной и шеей, т.е. баскулируя.
Всем всадникам он советовал думать о ритмичности движения - не о поднятии ног, не о контакте с поводом (некоторые, почувствовав, что лошадь скинулась с повода, спешили набрать повод короче или подпилить лошадь обратно в контакт), а просто о движении вперед и ритме, он прямо считал - раз-два-три-четыре... раз-два-три-четыре... Сначала велел добиться на шагу, чтобы лошадь потянулась за трензелем вперед и вниз, подведя зад, потом из этого положения мягко перевести на рысь - и на рыси считать про себя, чтобы не сбиваться с ритма. У всех он добивался ритмичного движения от зада, просил отклонить корпус назад, чтобы загрузить задние ноги - и лошадь сама брала повод.
С несколькими всадниками они отрабатывали вольты и восьмерки. Ошибкой было то, что теряли это движение от зада, лошадь сваливалась на перед, т.к. всадник спешил схватиться за повод при малейшей заминке. Вместо этого нужно было продолжать ехать ровно, считая про себя 1-2-3-4 и отклонившись назад - лошади находили равновесие на заду и начинали отлично вписываться в поворот.
Еще он уделил внимание тому, что лошадь надо хвалить
Всадники просто ехали и ехали, может быть еще растерялись в присутствии тренера... но он то и дело говорил - похвалите лошадь, сам подходил и хлопал по шее. Вообще все занятие шло очень вежливо, доброжелательно и ровно. Все ошибки он корректировал мягко и с улыбкой.
Последний всадник был уровнем выше, чем предыдущие, с ним как раз отрабатывали элементы - пасаж, пиаффе, принимания, переходы. Суть была в том же - когда лошадь будет на заду, ей будет все делать легко. Про этого коня говорили, что у него проблемы со ртом. Тренер сказал, что это потому, что он ожидает от всадника грубых одержек (после того, как тот как раз такое сделал) - он заранее зажимает челюсть, чтобы не так больно по ней получить. Второй их проблемой было то, что конь не доходил до повода - держал шею свернутой в баранку достаточно низко, а вперед не тянулся. Они попытались потянуть его вниз, но конь только чуть-чуть вытягивался. Дяденька сказал,что это дело не 5 минут, раз тот так привык, но велел всаднику каждый раз начинать занятие с вот такой разминки - вперед и вниз.
На элементах важным было сохранять движение вперед. У этого конечка был очень активный зад, который работал вверх. Спина была прогнута, а шея скрючена, конь не поднимал задом свой перед. Пиаффе он просто тарабанил на месте, высоко поднимая лапы. Дяденька велел поехать рабочей рысью, на ней добиться того, чтобы конь поднялся в холке засчет подведения зада, потом из рабочей рыси перейти в пассаж, опять добиться того же самого, а потом перейти на пиаффе, сохраняя движение вперед. Он рассказал такую фишку, что на пиаффе нужно каждый раз просить разное количество темпов, после чего выходить на пассаж или рысь, чтобы лошадь никогда не знала, когда стартовать и всегда была к этому готова, подводя зад.
Со стороны все выглядело фантастически - дяденька каплю за каплей снимал закрепощения в посадке всадника, от этого начинала намного свободнее двигаться лошадь - ей становилось легко выполнять просьбу всадника! Да, со всадника лило 7 потов иногда, но не от борьбы с сопротивлением лошади, а от работы, от физической нагрузки. Когда всадник переставал мешать лошади и загружал ей зад, лошадь уже не сопротивлялась, а показывала такой красоты движения!
Что удивило - так это что практически никого не было на трибунах, хотя вход был бесплатный. Некоторые из берейторов базы со словами "это все сопли" решили даже не приходить посмотреть. Странно, по-моему, такую информацию надо впитывать по-максимуму, стараясь не расплескать из головы
Фактически - как сесть и скомандовать так, чтобы лошадь тебе сама все сделала!
Ну и что я из приятного для себя отметила - на корде мы уже подходим к тому движению, которое является основой для всего дальнейшего. Под верхом - я вот чувствую, что Оззи будет пока очень трудно качественно взять меня на спину, поэтому пока не суюсь наверх или если суюсь, то облегчаю ему спину. Но оказалось, что принцип у нас правильный - самое главное, это чтобы двигался от зада с заданным ритмом, тогда и повод сам возьмет. Надо будет снять ролик, чтобы посмотреть, как наша езда выглядит со стороны