Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали.

помойму человек уходит на 26-28 часов в сутках
я например ухожу на 26 часов и примерно минут 40



интересненько про семинар ,я бы с удовольствием посидела посмотрела
повезло мне - чувство ритма хорошее
понятно что порой в мыле от физической нагрузки (пару раз подменяла пробежника на его лошади - после 14км я была мокрее чем тот конь )
вот не люблю когда на управление лошадью уходит слишком много сил физических - уж лучше моральных и умственных
 
Re: Сами себе ковали.

Молодец Анька что посетила семинар. Даешь ролик с Озькой! :)
 
Re: Сами себе ковали.

Анют,спасибо ОГРОМНОЕ за подробный отзыв о семинаре!!!!!!!!!!!!!
перечитывала несколько раз,сама не выбралась -сегодня были старты,но чувствую оч много полезного пропустила...(((
 
Re: Сами себе ковали.

Ань, ужасно интересно! Жалко, что мне так сложно выбраться, обязательно сходила бы.
Меня, помню, поразила фраза Хендрикса "если вы что-то просите, а лошадь не выполняете, просите мягче". Очень сильно повлияла на мое мировоззрение :)
 
Re: Сами себе ковали.

Аня, спасибо за информацию о семинаре. Очень важная и полезная информация.
 
Re: Сами себе ковали.

Iurumi написал(а):
Меня, помню, поразила фраза Хендрикса "если вы что-то просите, а лошадь не выполняете, просите мягче". Очень сильно повлияла на мое мировоззрение :)

Мне еще нравится фраза Питера: "если вы что-то просите уже в 3й раз, а лошадь так и не делает, надо поменять подход" :)) А вообще, прочитала про семинар - как будто еще раз к Питеру съездила! Все слова - его (а точнее, его учителя Тома Дорранса), один в один :))
 
Re: Сами себе ковали.

Прикольные фразы! Так ведь все и есть :) Хотя вот, Женьк, я на семинарах многим как раз обратное говорю: не получается - попросите увереннее, настойчивее! У некоторых даже спрашиваю, умеют ли они ругаться матом - когда лошадь очень пофигистичная, а человек очень робкий. Ну тут у кого в какую сторону перекос :)

Ой, девчонки, знали бы вы, до чего это было интересно живьем! Я вот увидела много собственных ошибок и наших с Оззи проблем. Например, я увидела свои трудности с Оззиным галопом. Дару тоже не хватало спины и силы задних ног, чтобы на галопе выталкивать себя вместе со всадником - в итоге в момент, когда на землю ставилась диагональ, Оксану так как бы передергивало в седле вслед за спиной коня. Я очень хорошо знаю этот момент, потом мы с Оксаной это обсудили, и она тоже сказала, что это из-за слабой спины.
Еще я увидела наши трудности с потерей равновесия - когда лошадь задирает шею и заторапливается или в повороте падает на перед. Вот тут вообще ужасно интересно. Всегда кажется, что самое важное - это восстановить контакт с поводом, опустить вниз этим поводом... но когда лошадь теряет равновесие лучше вообще поменьше суетиться поводом! Все без исключения всадники в ответ на потерю контакта выбирали провисание из повода, а правильным было сидеть сзади и сохранять изначальный ритм - тогда лошади быстро восстанавливали равновесие и больше его не теряли :)
Сегодня я просто не могла не взгромоздиться на Оззи :) Сделала себе стремена чуть покороче, чтобы колено лежало ближе к подушке. За все эти годы у меня выработались стереотипы в посадке. Например, что если я хочу досылать шенкелем зад, то нужно постоянно оттормаживать коленями. Если я хочу подобрать повод - тоже надо оттормаживать коленями. В действительности, нужно было просто сидеть ровно и считать про себя темпы 1-2-3-4 - невероятно действенный способ! Оказалось, что конь и на подбор повода не стартует, и равновесие восстанавливает на раз!
Начали мы с шага. Сначала я немного размягчила коня на каждый из поводьев в отдельности, а потом он очень легко взял оба повода равномерно. Я старалась ехать на заду, представлять себе, как задние ноги вышагивают 1-2-3-4, потом откидываются вбок, идут боком... у нас получались замечательные плечом внутрь и как там называется боковое движение, когда... ммм... в общем мы откидывали попу и плечи в центр круга, двигались с обратным и прямым постановлением - и все у коня получалось, он почти не суетился. Ну... это не был бы Оззи, если бы он ни разу не предложил боковые движения проделать на торопыжке :)
Потом я попробовала сделать переход на рысь так, как вчера объяснял тренер. Сначала как следует двинула на шагу, пока не появилось этого отрабатывающего движения холки ощущения, а потом в этом положении приложила шенкель и выслала рысью. Сначала конь просто кругленько поднимался, а потом я стала чувствовать, как в момент перехода он делает спинкой короткое движение наверх - и переходит на рысь. Не шеей подкидывает, а совершенно расслабленно, без напряжения с моей стороны, поднимает меня на спинке и начинает бежать!
159715654.jpg


На рыси я старалась добиться того, чтобы конь как сможет поднял меня на спине, держа шею расслабленно вытянутой. Конь очень старался так и сделать, но многого все еще не мог. Даже вот начинает очень хорошо - через полкруга теряется это ощущение, конь подустает. Я хвалю его, мы шагаем - снова на какое-то время очень приятно двигается, а потом опять нужен отдых.
159715655.jpg


159715656.jpg


159715657.jpg


159715658.jpg


159715660.jpg


159715661.jpg


159715663.jpg


159715664.jpg
 
Re: Сами себе ковали.

159715665.jpg


159715666.jpg


А вот на галопе у коня совсем не получилось поднять меня, да и себя самого спиной. Он что-то такое старался делать на галопе направо, но быстро уставал. И если на шагу и даже немного на рыси отклонение корпуса назад он воспринимал как нагружающее зад движение, то тут мы сразу ускорялись, сбиваясь с равновесия. Я не стала мучать себя и его - встала на полевую :)
159715668.jpg


159715670.jpg


159715672.jpg


159715674.jpg


159715676.jpg


Наши извечные препирательства: "Оззи, давай в повороте скруглимся?" - "Нет!!! Повороты проходятся только на скорости!"
159715677.jpg


159715678.jpg


Что очень нравилось - было легко восстановить коневое спокойствие в плане движений. Если он подпрыгивает на ходу и вздрагивает, т.к. скоро может снова быть галоп, то ты просто едешь тем аллюром, которым собирался, и ритмично считаешь про себя темпы. Просто волшебный прием!
Вечером у нас нашлось время и немного попасти коня. Уже начали летать комары и мошки, но их пока мало. А трава уже очень вкусная! :)
 
Re: Сами себе ковали.

Анюта М написал(а):
Хотя вот, Женьк, я на семинарах многим как раз обратное говорю: не получается - попросите увереннее, настойчивее!
Я думаю, что тут имелось ввиду только обучение лошади, а не человека. В смысле, подразумевалось, что человек уже разобрался с командами и их подачей.
Про сменить подход, да, согласна. Но иногда вот тупо зашориваешься и долбишь-долбишь-долбишь.. а зачем?

Оззи выглядит божественно! :)
 
Re: Сами себе ковали.

Девчонки, спасибо :)
Катюш, ага, и это говорит хозяйка коня моей мечты! :mrgreen:
Женьк, ну да, это наверно как раз из серии "правильное должно быть легким". В некоторых случаях надо попросить мягче, в некоторых как-то по-другому... но в любом случае, если оно идет сложно и со скрипом - это неправильный путь.

Вообще вот, до смешного. Оззи же мастер испугаться чего угодно, вплоть до того, что ААА!!! У меня получилось что-то новое! Боже мой, как это страшно!!! :shock: И он старается тут же перевести ситуацию в привычную. Это ты пытаешься его хвалить, отдаешь повод, даешь пошагать... а он начинает нервничать, задираться, бороться и приплясывать, потому что такая ситуация ему более понятна. И да, ему в ней плохо, но зато привычно. И вот я обычно пыталась его успокоить, а это практически невозможно. Ну т.е. он готов успокоиться, если ты распустишь веревки и больше ничего не будешь просить. Но вчера я просто считала про себя темпы с определенным ритмом - и это на него оказало просто чудодейственный эффект! Уж не знаю, как этот счет сказывается на моей посадке, но он потрясающе его расслабил, и я смогла продолжать ездить какими аллюрами хочу.
А самое-самое главное, что мне самой было очень удобно вчера, я не уставала и не нужно было так сильно концентрироваться на том,чтобы не увеличивалась скорость. Я могла просто расслабленно ехать и сосредотачиваться на том, чтобы додвигать в повод. А всего-то надо было с определенным ритмом считать темпы :)
 
Re: Сами себе ковали.

Но вчера я просто считала про себя темпы с определенным ритмом - и это на него оказало просто чудодейственный эффект

Помогает песни про себя петь. Подбираешь песню подходящего ритма - и под нее катаешься.
 
Re: Сами себе ковали.

Вот с песнями у меня чего-то не пошло. Пробовала и про себя, и вслух :) Даже в телефоне включала - удобно, когда часы только в телефоне, а лошадей работаешь подвое, со второй на веревке. Лишний раз не полезешь смотреть, сколько прошло времени, а так по песням прикидываешь, когда пора на время посмотреть :)
Вик, кстати, удивительно. Я в прошлую расчистку решила, что пошло все нафиг, и запилила Элси зацепы не просто вертикальным перекатом, а еще выше подсняла стенку. Я тебе еще потом писала, чтоб вы с Таней не пугались :) И в этот раз смотрю - Элси вдруг решила со мной согласиться и сделать себе более круглые копыта! Сама стала стирать себе зацепы по чуть-чуть :) И еще очень понравилось, как у нее правая задняя выправилась, перестала так скашиваться внутрь. Остается только левую заднюю в этом убедить :)
 
Re: Сами себе ковали.

Ань, здорово, что у Элси новый подход вызвал правильные мысли :) Это очень хорошо!

А насчет песен в качестве направляющего ритма - я в работе, когда лошадь на ритм определенный ставлю, стараюсь коня прямо в этот его ритм вписывать, получается как бы работа с метрономом. Главное при этом самой следить, чтобы песня по себя пелась аккуратно, и не вестись на провокации, когда лошадь решит убежать... Тогда получается забавно, как в детстве, когда на проигрывателе пластинок обороты увеличилаешь и песенки убыстряются...
 
Re: Сами себе ковали.

Анюта М написал(а):
Вик, кстати, удивительно. Я в прошлую расчистку решила, что пошло все нафиг, и запилила Элси зацепы не просто вертикальным перекатом, а еще выше подсняла стенку.
Ты, конечно, не мне писала :D, но... Я Фроське торцовую ПП также запиливаю. От трещин только так и избавилась.

Все забуду тебе сказать... Зайди ко мне на стр. 59, народ мне написал, какая Фрося была веселая в молодости :mrgreen:
 
Re: Сами себе ковали.

Вик Л, Ага, есть такое :lol:

Вик, здОрово :) Ща, зайду!

Еще кстати, любопытно. Комикс про копыта Сбора :)
11 апреля. Копыто после расчистки выглядело вот так.
159723235.jpg


Желтым пунктиром я нарисовала то, как копыто будет выглядеть, когда отрастет плотное ламинарное соединение от венчика. На зацепе уйдет вот такенное расклешение, а пятку можно будет понизить... или она сама понизится.
С подошвы это выглядело вот так.
159723232.jpg


Копыто имеет тенденцию скашиваться внутрь, если я правильно помню, поэтому с внутренней стороны я запилила перекат более вертикально и дальше. Мы здесь видим очень сильное расклешение всей копытной стенки - как следствие растянутую во все стороны подошву. Подошва, растягиваясь, становится тонкой и плоской. Плюс - хорошая, надежная, раскрытая стрелка. Стратегия здесь - подобрать копыто со всех сторон, особенно с зацепа (чтобы облегчить наступание с пятки), но так, чтобы Сбору было удобно наступать, и чтобы у подошвы были максимальные шансы утолщаться.
В таком ракурсе можно приблизительно оценить глубину свода. Ее нет :) Если бы я понизила стенки до уровня подошвы, то глубина боковых бороздок у вершины стрелки составила бы несколько миллиметров, а не 1,5 см, как должно быть.
159723236.jpg


Т.е. на каждом камешке Сборка бы подпрыгивал, на неровном грунте щупал, на твердом щупал - все из-за того, что копытная кость находится слишком низко над землей. Нужно нарастить внешний периметр подошвы, чтобы он приподнял центр копыта над землей - тогда получится свод.
Как это сделать. Оставляем на подошве все, что есть, включая заворотыне стенки, и с надеждой ждем, пока около конца заворотных стенок образуются бугры. Копытную стенку в пятке оставляем выше подошвы на несколько мм. В мягкий грунт она провалится, и подошва со стрелкой будут стимулироваться, стаптываясь в мозоль, а на твердом грунте они приподнимут подошву (у которой мы хотим сберечь от стирания каждый 1 мм) над землей. Со временем, по мере того, как копыто будет подбираться, а свод увеличиваться, пятки можно будет понизить, см. прерывистую линию на фотке сбоку. Но чтобы более высокая стенка не растопыривалась в стороны, мы ее направляем перекатом внутрь. Копытному механизму это не мешает, т.к. это несопоставимая разница в силе - под весом лошади при наступании копыто расширяется в пятке, но на каждом шаге грунт слегка поджимает стенку внутрь. Обратно к копыту она не прирастет, конечно, но и не будет разрываться дальше, т.е. сверху у нее есть все шансы отрасти плотно прикрепленной к копытной кости.

Спустя 3 недели (пока нужны более частые расчистки, чем раз в месяц, т.к. копыто еще очень легко может расползтись), картина стала вот такой:
159723237.jpg


Тут копыто немного в ракурсе :) См. желтые стрелки - ура-ура, образовались бугры! 80% рога подошвы формируется из заворотных стенок и только 20% из кориума подошвы. Т.е. грубо говоря, 20% рога растет изнутри наружу и 80% от центра к периферии. Вот эти бугры - это и есть будущая толщина подошвы. Они формируются у заворотных стенок, а потом постепенно расползаются по подошве. Буквально за пару месяцев, если копыту не мешать, свод углубляется разительно! На задних копытах у Сборки в этом месте тоже были как бы бугры, но они сковыривались копытным крючком - там он просто недостаточно стирал подошву об грунт, т.е. эти бугры были не плотными частями подошвы, а мелоподобными нашлепками. Я их сцарапала кончиком ножа.
Зеленой стрелкой я показала на наплывы стрелки, которые я срезаю вертикальным движением. В природе они нужны для того, чтобы удерживать комья грязи в боковых бороздках. Они служат лошади в роли супинатора, помогая более равномерно распределять нагрузку на мягкие ткани. Но в наших условиях грязь будет влажная, стрелка начнет подпревать и гнить, поэтому эти наплывы лучше срезать. Но нож нужно держать перпендикулярно копыту, а не под углом (стрелка не должна в разрезе быть формы буквы М, у нее должны быть плоские, мозолистые участки на пятках).
Вот еще один вид на эти бугры.
159723238.jpg


Копыто стало капельку подбираться с боков, мне показалось, что пятки можно опустить чуть пониже. Но до уровня подошвы их еще долго нельзя будет опускать, если мы хотим дать подошве возможность нарасти как можно быстрее.
 
Re: Сами себе ковали.

Анюта М написал(а):
Оставляем на подошве все, что есть, включая заворотыне стенки, и с надеждой ждем, пока около конца заворотных стенок образуются бугры. Копытную стенку в пятке оставляем выше подошвы на несколько мм. В мягкий грунт она провалится, и подошва со стрелкой будут стимулироваться, стаптываясь в мозоль, а на твердом грунте они приподнимут подошву (у которой мы хотим сберечь от стирания каждый 1 мм) над землей.
То есть, бугорки нельзя срезать (грешна, каюсь), только если они при поддевании крючком сами отваливаются? А как со стрелкой быть?
 
Re: Сами себе ковали.

Да, их все-таки не стоит трогать, если они как бы как часть подошвы. Вообще все твердое не стоит трогать. То, что уже не нужно, становится мягким и крошащимся или ломким. Твердое еще нужно, даже если через пару недель раскрошится и отвалится :)
Со стрелки я оббираю только лохмы. Там должна натоптаться плотная мозоль, т.е. если ты хочешь отрезать лохмушку, отрезать надо только ее - обстригать, я бы даже сказала. Не нужно со стрелки ничего срезать, чтобы было красиво или симметрично. Каждый участочек мозоли лучше сохранить :) А вот гниль нужно выковыривать полностью, стараясь кроме гниющих участков другие не цеплять.
 
Re: Сами себе ковали.

Анюта М написал(а):
Да, их все-таки не стоит трогать, если они как бы как часть подошвы.

http://halla.fotoplenka.users.photofile ... 723236.jpg
эх... жаль такой ракурс не сфотала у Риги((( но вот здесь у Сбора явно видно, что стрелка возвышается над бугром, т.е. бугор в будущем образует стенку бороздки... если я правильно понимаю, то здесь в принципе хорошая стрелка у коня, несмотря даже на завышенные пятки - она находиться на уровне пяточных углов...

Анюта М написал(а):
Если бы я понизила стенки до уровня подошвы, то глубина боковых бороздок у вершины стрелки составила бы несколько миллиметров, а не 1,5 см, как должно быть.

Ань, а если бугорки какбы неравномерны справа и слева от стрелки, т.е. с одной вроде как выше, с другой почти нет, а с той что выше, бугор возвышается выше стрелки? его нужно подкорачивать? до уровня стрелки?
 
Сверху