Re: Сами себе ковали.
Вик Л, Ага, есть такое :lol:
Вик, здОрово
Ща, зайду!
Еще кстати, любопытно. Комикс про копыта Сбора
11 апреля. Копыто после расчистки выглядело вот так.
Желтым пунктиром я нарисовала то, как копыто будет выглядеть, когда отрастет плотное ламинарное соединение от венчика. На зацепе уйдет вот такенное расклешение, а пятку можно будет понизить... или она сама понизится.
С подошвы это выглядело вот так.
Копыто имеет тенденцию скашиваться внутрь, если я правильно помню, поэтому с внутренней стороны я запилила перекат более вертикально и дальше. Мы здесь видим очень сильное расклешение всей копытной стенки - как следствие растянутую во все стороны подошву. Подошва, растягиваясь, становится тонкой и плоской. Плюс - хорошая, надежная, раскрытая стрелка. Стратегия здесь - подобрать копыто со всех сторон, особенно с зацепа (чтобы облегчить наступание с пятки), но так, чтобы Сбору было удобно наступать, и чтобы у подошвы были максимальные шансы утолщаться.
В таком ракурсе можно приблизительно оценить глубину свода. Ее нет
Если бы я понизила стенки до уровня подошвы, то глубина боковых бороздок у вершины стрелки составила бы несколько миллиметров, а не 1,5 см, как должно быть.
Т.е. на каждом камешке Сборка бы подпрыгивал, на неровном грунте щупал, на твердом щупал - все из-за того, что копытная кость находится слишком низко над землей. Нужно нарастить внешний периметр подошвы, чтобы он приподнял центр копыта над землей - тогда получится свод.
Как это сделать. Оставляем на подошве все, что есть, включая заворотыне стенки, и с надеждой ждем, пока около конца заворотных стенок образуются бугры. Копытную стенку в пятке оставляем выше подошвы на несколько мм. В мягкий грунт она провалится, и подошва со стрелкой будут стимулироваться, стаптываясь в мозоль, а на твердом грунте они приподнимут подошву (у которой мы хотим сберечь от стирания каждый 1 мм) над землей. Со временем, по мере того, как копыто будет подбираться, а свод увеличиваться, пятки можно будет понизить, см. прерывистую линию на фотке сбоку. Но чтобы более высокая стенка не растопыривалась в стороны, мы ее направляем перекатом внутрь. Копытному механизму это не мешает, т.к. это несопоставимая разница в силе - под весом лошади при наступании копыто расширяется в пятке, но на каждом шаге грунт слегка поджимает стенку внутрь. Обратно к копыту она не прирастет, конечно, но и не будет разрываться дальше, т.е. сверху у нее есть все шансы отрасти плотно прикрепленной к копытной кости.
Спустя 3 недели (пока нужны более частые расчистки, чем раз в месяц, т.к. копыто еще очень легко может расползтись), картина стала вот такой:
Тут копыто немного в ракурсе
См. желтые стрелки - ура-ура, образовались бугры! 80% рога подошвы формируется из заворотных стенок и только 20% из кориума подошвы. Т.е. грубо говоря, 20% рога растет изнутри наружу и 80% от центра к периферии. Вот эти бугры - это и есть будущая толщина подошвы. Они формируются у заворотных стенок, а потом постепенно расползаются по подошве. Буквально за пару месяцев, если копыту не мешать, свод углубляется разительно! На задних копытах у Сборки в этом месте тоже были как бы бугры, но они сковыривались копытным крючком - там он просто недостаточно стирал подошву об грунт, т.е. эти бугры были не плотными частями подошвы, а мелоподобными нашлепками. Я их сцарапала кончиком ножа.
Зеленой стрелкой я показала на наплывы стрелки, которые я срезаю вертикальным движением. В природе они нужны для того, чтобы удерживать комья грязи в боковых бороздках. Они служат лошади в роли супинатора, помогая более равномерно распределять нагрузку на мягкие ткани. Но в наших условиях грязь будет влажная, стрелка начнет подпревать и гнить, поэтому эти наплывы лучше срезать. Но нож нужно держать перпендикулярно копыту, а не под углом (стрелка не должна в разрезе быть формы буквы М, у нее должны быть плоские, мозолистые участки на пятках).
Вот еще один вид на эти бугры.
Копыто стало капельку подбираться с боков, мне показалось, что пятки можно опустить чуть пониже. Но до уровня подошвы их еще долго нельзя будет опускать, если мы хотим дать подошве возможность нарасти как можно быстрее.