Ой елки... Неее, это не лошадь нифига, это отбойный молоток! Когда же уже наконец я смогу ездить на нормальной расслабленной лошади? Сегодня вроде бы все утро мела ТАКАЯ метель, что я дома напротив не видела, даже думала на конюшню не ехать. Но т.к. часа в 3 все угомонилось, я все-таки поехала, понадеявшись на хороший грунт.
Приезжаю. Мадам гуляет в бочке с такой мордой... знаете, как верблюды смотрят на мир? Высокомерно так... Вот такое выражение было и у Лыс ;-) На плац как раз выпустили Фреску, она начала с пуками зажигать там - просто любо дорого смотреть! Моя нет, моя просто стояла и поливала весь белый свет высокомерием 8) :lol:
Сначала я погоняла ее немного в бочке. Взяла бичик и мы порысили и пошагали, несколько подъемов в галоп сделали... минут 20 поразвлекались
Потом всю нашу программу упражнений на земле проделали, Лыс просто офигенно слушалась жестов, принимала в обе стороны, все, что надо, отодвигала и опускала
И такая вся была хорошая примерная лошадка!
Я нацепила на нее недоуздок и мы пошли в конюшню чиститься. Только перед тем, как начать эту малоприятную процедуру, я решила почесать-погладить кобылуню, чтобы, может быть, она не так ходила туда-сюда. Вот прикол-то, в прежнем деннике она совершенно неподвижно стояла, пока я ее чистила. Я расставляла ее и не знала проблем. Теперь на развязке - эт что-то... Я ж не натягиваю развязку как струну... Вот и получается: шаг вперед и два назад, голову подняли - три-четыре, и снова иииии раз! ииии два! и в таком духе :?
Так что сначала я просто гладила мадамку и чесала ей ее завитушки на лбу
Потом она решила почесаться ушком о развязку и я тут же принялась чесать ей его ногтями. Какой это был кайф! У кобылы когда особый кайф наступает, у нее голова принимает горизонтальное положение :lol: Т.е. затылок сваливается насторону и нос становится горизонтальным
Когда пришла Катька, Халка была уже почти в трансе, вся такая доброжелательная и абсолютно расслабленная! Я там перевела одну штуку, распечатала и принесла Катьке с Наташей, поэтому Лысуню пришлось оставить и пойти все это дело отдать, а заодно взять кассету Парелли, которую мне Катька принесла. Когда я вернулась, Подлая Морда уже не хотела тащиться и козявиться. Началась зарядка для ушей ;-) Тем не менее, почистились мы классно. Лыска была очень грязная, я надраивала ее чуть ли не полтора часа! Ну, конечно, с перерывами на почесушки
Вообще я заметила, что она начинает намного лучше реагировать на скребницу, если как бы немного круговыми, массирующими движениями тереть, а щеткой просто гладить по шерсти. И чтобы в конюшне никакого движения не было, было абсолютно спокойно. Ну это почти невыполнимый вариант ;-)
Вот. Выехали. На плацу был чудесный белейший снежочек. Как ни странно, его было не столько, чтобы скрыть все неровности прошлого снега, но ведь мы и по предыдущему слою снега неплохо занимались! Ну да, было немного жестко и скользко, но это если придираться, да и вообще...
Короче Лыс стала мне объяснять, что колею по стенке протоптали привидения, а потом залегли под снегом. В Люблинском парке за забором как раз запускали петарды, громыхали Корсарами, свистели и улюлюкали, но не это пугало Халку! Вы себе не представляете: вся просто окаменевшая, двигается медленно, но рывками, нос опущен максимально вниз, и через шаг раздавалось громкое ФРРРРР!!!!! Т.е. мы трепетали при виде снега и следов на нем, а не петард :?
Так прошел первый круг налево. На втором кругу нос немного поднялся и Халка перестала пугать грунт, только шла все так же напряженно. Третий круг прошел более-менее нормально, а под конец и совсем нормально. Лыс зарычала, расслабилась и стала классно отвечать на шенкель. Так же, как на нажатие пальцами, когда мы работаем на земле
Поменяли направление. Первый круг направо был такой же, как второй налево. Второй лучше, в конце четвертого начали рысь. На втором круге рыси я поняла, что расслабленной тихой рысцы мне не видать... Я пробовала все, что знала. Нифига ничего не помогло :? Не петарды мы чихали - даже ухом не вели! Нет, ухом вести - это максимум, чем мы их удостаивали. А шли мы невообразимым способом! Шагали достаточно свободно, голова была опущена в обычное состояние, повод я придерживала за серединку, он дугами провисал. Все классно. Шаг "в поводу" тоже удавался более-менее... Но рысь :unitaz: Представьте себе напряжение этого смайлика, когда он зеленый. Это была наша рысь. Наш галоп - напряжение красного смайлика.
Выглядело это так: Лыс была напряжена, но не так, когда психует, когда она ко всему еще и неуправляемая делается. Нет, Лыс сдавала в затылке, Лыс подводила зад, Лыс классно слушала шенкель и повод... но при этом она каждые сколько-то метров замечала на снегу страшшшную полоску и резко дергала назад, я поддерживала ее шенкелем - резкий рывок вперед! Меня буквально бросало вперед-назад в седле, я не успевала приспособиться! Как при подхеме в карьер... Я не могла предугадать, когда ее в следующий раз посетит глюк! А они посещали так часто... Да и между глюками Лыс шла так напряженно!!!
Сначала я решила дать ей немного проскакать галопчиком. Почле этого у нас рысь почему-то намного расслабленнее делается в таких случаях. Не помогло, Лыс напряженно перла широким зубодробительным галопом. Потом я пыталась заставить мадам подвести зад и подсобрать. Зад подвели, подсобрались. Ничего не изменилось. Я пошире ее выталкивала, а потом начинала отзывать поводочком под шенкелем, ну всегда это помогало! Тем более когда она так, как сегодня, реагировала на шенкель :? Но нет, нифига, те же глюки. Расслабляющие и подводящие зад вольты тоже отменялись. Хооо! Попробовала я ее сподвигнуть на вольт! Башка снова запросилась вниз, Халка перешла на шаг и стала фырчать на снег, а потом и вовсе встала и дернула башкой вверх, мол, и не проси меня идти вперед, а не то :evil: Я попросила. Только слезла сначала, сняла повод у мадам с шеи и, держа за серединку, направила вокруг себя шагом по небольшому вольтику. А потом и рысцой. И нормально, скажу вам ;-) Где глюки? Какие глюки? Не кобыла, а просто :sun:
Так мы прокружили полплаца, я переходила с места на место, а потом я села снова и под верхом мы вольт сделали уже вполне себе... Шагом и рысью. Даже галопом... большой такой...
Все законы НХ говорят о том, что если у лошади башка внизу, ее спинные мышцы расслабляются. Оказывается не всегда ;-) Или мне надо было слезть и поопускать ей башку?... Может быть и помогло бы... черт его знает! Когда напрягают какие-то звуки или обстановка вообще, поопускать башку невероятно здОрово помогает! А когда лошадь переживает по поводу грунта - мне пока не удавалось ее этим расслабить.
На галопе мы пробарабанили три круга в одну сторону, три круга в другую. Поделали кишкотрясные вольты, поделали пееходы... четкие, классные переходы, только "отбойные"... К тому времени Катька уже приехала с Теньком на плац, они занимались в бочке, а потом она приехала его без седла пошагать. Мы ездили и трепались, а наши лошади старательно изображали идеальных НХ-шных лошадей! Тек поворачивал от шенкеля и корпуса, от того, что Катька махала чомбуром справа, он резко поворачивал налево, осаживал без повода... и все это с таким умиротворенноым выражением на морде! И с такой готовностью! Ну просто только на кассету снимать!
Лысая лошадь осаживала без повода, принимала от шенкеля, легкого уклона корпуса и намека поводом (направо, налево без повода!), останавливалась от корпуса... И оба они вообще не обращали внимания на все эти фейерверки, которые раскрашивали небо в разные цвета! Такая потрясающая концентрация на всаднике!
По поводу приниманий. Катька сегодня посмотрела - Лыс перекрещивает все ноги... ну, не все :lol: и задние, и передние
И при этом когда мы шли направо, она двигалась больше вбок, чем вперед, а когда налево (ей туда проще) - просто идеально! Я постаралась запомнить это ощущение
А когда попробовала сделать уступку со стенки... я тк хорошо подсобрала мадам, так классно додвинула ее шенкелем и уже вот, можно давать команду... левым шенкелем сильнее надавила, села как надо, и тут... нет, Халка какать, как ни странно, не стала :lol: Тут раздался какая-то просто каннонада петард и все нам испортила нафиг. Так что все эти дела я решила оставить до более спокойной обстановки и более расслабленной спины.
Но вы не думайте, что на этом мои злоключения закончились! Когда я переодевалась и стала складывать свои штаны, в которых езжу, раздалось ШШШШШШ!!!!! Это высыпался из кармана почти весь овес :evil: Как-то я так перевернула карман... Я полезла за веником и совком. Чертыхаясь, смела все в совок, и стала искать, куда бы выкинуть. Обычно в том месте стоял еще и мусорный пакет... а, вот он! Я высыпала все содержимое совка туда... что-то там уже лежало... штаны какие-то... ШТАНЫ??? Я в ужасе вытащила из пакета штаны, свитер и еще что-то третье, тщательно обтряхула, высыпала овес из пакета в другой пакет и положила все обратно :? Вот так, дорогие, хранить свои вещи на месте помойки! :lol: