Re: Сами себе ковали. Ночное
Анюта))))))))))))) Мне не показалось)))))))) Сегодня первый день можно было чуть рысить))) Мы чуть рысили)))) И ни разу не споткнулся))))))) :roll:
Magika-Deizi написал(а):
Мне кажется, что Оззи нужно больше расслаблять. Предлагать ситуации в которых он заводиться и показывать, что в них нет ничего пугающего или необычного. Да чего я тебе объясняю, ты сама всё прекрасно знаешь. Попробуй двинуть конечку вперёд (не просто расширение), а именно чтобы он понял команду вперёд. Именно переход (несколько темпов), что не нужно заводиться и летать. Двинулся вперёд, бросаешь повод, чешешь и хвалишь....
Ань, извини, что засоряю дневник... Не нарочно, чесслово... Но правда очень интересно.
Светлана, а не подскажете - просто сама с такими же реакциями сталкивалась. Если конь спокоен, то адекватен. Если на нервах, то любой посыл - это еще большие нервы, то есть вперед -то он пойдет. Полетит. Да так, что сдует нафиг... И потом тормозить (ну если есть задача остановиться за несколько темпов) - только упав на жопу и передернув конкретно так поводом... А если мягко - ну можно, ага, кругов через 10, когда набегается... Переключаться выходило только на спокойном и технически сложном (уступки \ принимания \ вольты \ заезды \ пируэты \ ... на шагу), потом когда расслабился чуть, можно и на рыси спокойной. Но не особо двигая. То есть у нас было - сначала включили мозг и расслабились, почти не двигаясь, потом можно посыл активный. А сразу двинуть = усилить нервяк... Возможно, я не так поняла... Но как движение вперед поможет объяснить, что лететь не надо?
Там повод то бросить уже не выйдет... Ну можно конечно - тот конь прыгал хорошо, подумаешь, ну отпрыгали бы бортики плаца :mrgreen: Но задача то ведь не "перейти в призовую рысь"? Чего я не понимаю?...
Lily
Может, моя мысль была не совсем понятна
Дело в том, что ... со спортивной колокольни сроки длинные даже без форсирования. То есть даже нефорсированная подготовка - за 2-3 года конь действительно ставится на МП с нуля, без издевательств над животным. Другой вопрос, что это - либо тренер, либо опыт огромный свой... И в любом случае работа. Я собственно почему и написала - мне кажется, что там книги читать, видео и на других смотреть и т.п. - полезно, но не особенно. Краткие сроки возможны только с тренером. А если его нет - это нормально, что человек будет долго разбираться с тем, с чем можно в теории разобраться быстро. Поэтому и писала, ИМХО сколько Оззик у Ани - "Ну так это мало. Для коня, которого надо не с нуля учить, а переучивать.... " В смысле, именно поэтому я думаю, что очень даже неплохо по результатам для того времени, что коник у Ани, с учетом режима работы (работа второстепенна к общению) и самостоятельной, без тренера, работы...
Кстати, "дрюкать" я часто использую в значении вообще работать... Вроде шутки. В смысле не ужасов вроде подбивки или прочих запрещенных и жестких методов... А занудно "додолбить, шоп делал", в том числе простенькие вещи вроде дай ногу, опусти голову или иди рядом, а не обгоняй...
А то, что Вы написали - к сожалению, это не совсем возможно зачастую в спорте. Условно, та же выездка. Коня надо показывать, обкатывать. Это старты для молодых лошадей - там будь любезен, но если коню 4, он должен быть готов по программе для 4хлетки... Потому как если он сейчас отстанет на год, то как он будет соревноваться в 5? В 6? С возрастом же уходит понемногу энергия, выразительность... То есть ну выйдет конь на уровень подготовки в 18-19 лет, а стартовать будет с 10-12 летними того же уровня готовности, ну и какой у него расклад, если смотреть просто вероятность, а не конкретную лошадь? Хотя бы общее впечатление, выразительность движений? Не говоря уже, что стартовать ему останется недолго. Поэтому стараются все же укладываться в... графики что ли. Ну и. Наиболее эффективно учить-то молодого. Многие конкуристы знакомые (и весьма неплохие) считают вон, что до 5 не напрыгали - ну и все, поздно брать в работу лошадь, время упущено и не догонишь... 10летняя лошадь - да вы что, куда уже с ним работать, у него пенсия на носу... Конечно, лошадь всегда учитывается в грамотной работе. Но есть при работе на результат такие рамки, мимо которых не пройдешь. Вроде продолжительности жизни коня. Хотя именно по этой причине мне спорт не близок как таковой
Опять же, подозреваю (своего опыта нет, но судя по тому, что вижу), что в большом спорте и графики жесткие. Та же Россия или международные старты - там хоть наизнанку вывернись, а надо быть готовым к такому-то числу...
Плюс экономический аспект... А что, у нас много тех, кто под себя лошадь готовит? Точнее лошадей, которых под себя. А на продажу ну кому интересна психика и готовность, "раскрыть" и т.п.? К сожалению, часто вижу, как под себя коня не форсируют и готовят нормально. А продавать - именно что "надрюкали" быстро, СП бежит \ 130 протащили - и вперед на продажу, зачем готовить долго и грамотно, тратить силы и деньги на постой за это время, когда можно быстро, а в деньгах особо потери не будет? Очень бы хотелось тут ошибаться, но пока(((( Что вижу то вижу(((
ЗЫ. Ань, извини, что дневник засоряю, если что - пиши, я сотру