Re: Сами себе ковали. Ночное
Даже не думайте, что вы засоряете дневник, я как раз очень за такие обсуждения
Очень интересно
Ань, ужасно рада, что Чапа перестал спотыкаться
Насчет ездить без повода - плавали, знаем
Хотя может быть мы о разном... Но вот как было у нас. Прошлой зимой (1,5 года назад), конь все еще неадекватно воспринимал повод. В спокойной ситуации я его использовала как с любой другой лошадью, а в стрессовой лучше было мне повод держать просто за пряжечку, полностью провисшим, иначе на первом же повороте конь зажимал шею, впирался в повод и уходил в точку. С брошенным поводом не уходил
Мы тогда много ездили по лесу и получалось, что у нас был коридор с протоптанной тропинкой в снегу, т.е. повороты командовать поводом практически и не нужно было. А тормозились мы с помощью остановки одним поводом.
Минус такой езды в том, что в поле коня метало из стороны в сторону - если там было несколько снегоходных колей, он в панике скакал то на одну, то на другую, пытаясь угадать, которая же из них его рельсы :mrgreen: Летом нас начинало круто заносить в сторону от всяких цветочков подозрительного цвета, и быстро ты не скорректируешь, когда повод распущен. Плюс трудно сокращать. Если оно после посыла полетело, то ты можешь остановить одним поводом, а потом снова выслать. Но вот с сокращениями трудно.
Если бы лошадка прям суперски реагировала на корпус-шенкель, то да, может быть чего-то бы и получилось... но вот Оззи очень легко перестает реагировать на корпус. Корпусом ты не удержишь его от подрывов.
Еще я прошлой осенью пробовала практически без повода заниматься манежкой. Помогло только в том смысле, что конь не валился в руку. На перед падать это ему не мешало. А вот в полях он повод чаще воспринимал неадекватно, чем сейчас, когда я езжу в контакте. Ну и сейчас я много занимаюсь тем, что на шагу двигаю его на повод, чтобы он от ноги тянулся за поводом. Сразу по спине начинают идти такие мооощные волны
И потом ему все легче - и на рыси вес назад переносить, и галопом коротким скакать. А без повода я не имела такой возможности.
Я вот пришла к тому, что все-таки стоит ездить в контакте с поводом. Даже еще год назад для нас было немыслимо в поле на галопе подобрать повод. Это сразу каменная шея и сразу карьер, без раздумий. А потом просто я стала на шагу и рыси стараться почувствовать его задние ноги - как именно задние ноги отреагировали на мой шенкель. Старалась сидеть тяжело, а руками работать как можно легче - помогло сразу же
У нас прям тут же открылась опция ездить рысью в поле в контакте с поводом и даже под горку не ускоряться!
А с галопом оказалось, что т.к. ему сложно работать спиной на галопе - это видно и когда он сам по себе бегает - мне стоит вставать в полевую на прямых. И сразу у нас подключилась еще одна опция - спокойный галоп по прямой в поле
Я стараюсь перед галопом на шагу его немного разминать, чтобы он хорошо так заработал спинкой, а потом поднимаю в галоп - и тогда галоп получается хороший
Насчет спортивной работы - совершенно точно, это тоже может быть способом приятно проводить время с лошадкой
Я знаю бывших спортивных лошадей, которые когда у них хорошо на душе, начинают предлагать то, чему их учили - выездковые элементы или везут всадника в сторону препятствий, чтобы им позволили прыгнуть
Лошади же главное, чтобы она могла физически это сделать и чтобы ее за это хвалили. Какая разница, ее хвалят за поклоны, за уступки в руках или за прыжки?
А что конкретно до нас, то мне самое главное, что я могу спокойно на Оззике ездить в поля, не боясь подрывов, и зная, что я всегда его остановлю. Конечно, всегда есть куда развиваться. Если это возможно, я бы хотела сделать из него совсем адекватную полевую лошадь, чтобы всегда, в любой день, я могла проехать на нем коротким галопом и рысью четко с той скоростью, как хочу, и чтобы все переходы мы делали мягенько всегда. Сейчас у нас все еще есть небольшие оговорки, которые, правда, жить особо не мешают. Наверно поэтому мы этим плотно и не занимаемся.
И получается так, что я приезжаю на конюшню и смотрю чего мне в этот день больше хочется - поездить верхом в полях, позаниматься манежкой, позаниматься на корде или просто побегать по воде, пойти погулять, прокатиться куда-нибудь без седла шагом и рысью... скоро вот еще буду на нем за грибами ездить
У нас нет системы занятий, мы просто проводим время. Но манежкой, конечно, тоже занимаемся, т.к. просто так кататься уже скучно. Ну и я вижу результат этих занятий - в полевой езде конь становится все более адекватным. Мне нравится заниматься без тренера, потому что мне нравится самой договариваться с конем и строить отношения. И я не готова заниматься манежкой, когда жарко, пыльно или просто нет настроения.
Как-то так