Re: Сами себе ковали. Золотая осень и золотой конь
В понедельник я сначала сходила с Мотечкой. Везде был чУдный иней! Женьк, специально для тебя ;-)
И какой-то совершенно оранжевой посреди всего этого смотрелась дорога
Оранжевая с серой каемочкой.
Не успели мы дойти и до середины Соснового поля, как кроссовки стали намокать - иней таял. Особого солнца не было, но становилось теплее. По прямым участкам мы делали репризки рыси - насколько хватало моего дыхания :mrgreen: Мотик теперь прям запросто начинает бежать за тобой, думаю, что когда буду брать вместе с Оззиком, попробую делать рысь не просто кусочками дорожки, а уже по минутам считать нагрузку. Жаль, что она не бегает на корде... я же не каждый раз ее с Оззиком беру. А нагрузку хотелось бы сделать регулярной. Может быть, удастся гонять ее на плацу на свободе? Или научить на корде бегать... но у нее помимо жабки на правом переду есть еще артрозы в скакалках - особо не хотелось бы по кругу работать... Но тут есть два варианта - или верхом, или рядом с Оззиком, а верхом еще жальче, чем по кругу.
Всего мы нарысили наверно минут 5! Правда в 4 приема. Обожаю Мотю - чем легче ей становится ходить, тем приятнее она становится в руках. Помню как с Халкой было сложно, когда у нее начинались улучшения - сразу капризы, сразу поводырь ей больше не нужен... а Мотечка наоборот становится все более легкая на том конце веревки и еще лучше слушается жестов.
Добравшись обратно, я поставила Мотю на цепь и пошла за Нюсиком. Максим уже выехал на поседланном Оззике в поле - мы решили, что я приведу Нюсика и Максим с ним пошагает и порысит, а я пока сяду на Оззика и немного с ним позанимаюсь рысью и особенно галопом - прям нехорошее чувство осталось после воскресенья.
Конь на рыси что-то переживал и боялся потянуться вперед, позанимались с ним только этим. Сначала пришлось прям руки с поводом отдавать и корпус подавать вперед, а когда немного выдохнул, заработало все как обычно - стал тянуться за поводом просто от ноги. Особо я ничего не просила, чего там за 20 минут особо успеешь, просто размягчила его на рыси и на всяких боковых движениях на шагу, чтобы не суетился, не пыхтел и не предлагал все в 10-кратном размере, а слушал и мягенько отвечал ровно на ту команду, которую я командую... а не на ту, которой он больше всего боится. И когда конь был весь мягенький и приятный, я между делом подняла его в галоп. Подъем получился офигенский - легкий, никаких рывков вперед, а потом поскакали мягко и коротко. Сидеть было очень удобно, хоть по кругу, хоть по прямой. На прямой конь иногда балансировал на грани... по ощущению он будто бы идет по натянутой проволоке - вроде бы идет, но еще чуть-чуть и потеряет равновесие. Не знаю, как это словами описать. Где-то в повороты не вполне ловко входит, заносит его, где-то чуть ускоряется, но в следующий темп уже сам сокращается... какие-то такие небольшие нестыковки, которые конь сам исправляет - только главное самой сидеть и не мешать ему в этом. С левой ноги тоже шикарно поскакали. Обскакали все поле загогулинами, то и дело делая вольтики. Конь не пытался подорвать, но как-то так здОрово эти вольтики нам помогают на рыси подвести попу, что я пробую и на галопе уравновешивать его с помощью них.
Потом поменялись. Максим поехал шагать и рысить, а я взяла Нюсича на вторую рысь и галоп. Дан просто невероятно старался! Он не так часто балует меня такими вот рабочими настроениями, но тут просто одно удовольствие было с ним заниматься
На рыси сам предлагал помахать лапами, на галопе не спал, тянулся вперед и вниз, а главное делал великолепные переходы! Шаг-рысь-галоп-рысь-шаг не задирался, стой-рысь-стой, шаг-галоп-шаг... я просто не могла нарадоваться на него
Остановки с рыси иногда получались тычком, но если давать команду сначала пару раз громко, а потом тиииихо, то в эти тиииихие разы он останавливается прям хорошо, подводя попу! А вот в первые разы такая команда вызовет подползания через шаг. С шага в галоп Нюська поднимался просто мгновенно, но интересно - взмывал в воздух, складывал там лапы под галоп и приземлившись, начинал скакать
Очень понравились переходы с галопа обратно в шаг. Не так четко, как могло бы быть, но Нюська очень старался, а это главное! Я однократно давала команду, а он сам пытался собрать свои лапы как можно быстрее, после чего смотрел на меня - так? Я гладила его и угощала травой