Re: Сами себе ковали. Золотая осень и золотой конь
Помимо всадников с нами ехала еще и группа поддержки. Мы ехали налегче - только всадник на лошади, у парочки были седельные сумки. Весь наш багаж ехал в фургонах, и когда мы приезжали в очередной город, нас уже ждали готовые палатки, сборные боксы для коней, еда и питье. В дороге мы останавливались в условленном месте - туда нам привозили водичку для нас и цистерну с водой и ведра для коней. В обед привозили сухой паек, между этим фрукты... группа поддержки у нас была большая! На кухне работали девчонки, всегда державшиеся вместе и общавшиеся в основном друг с другом - я даже не знала, как их зовут и почти никогда не видела. Им помогала армия домохозяюшек - жены всадников, которым лучше было не попадаться... почему - расскажу позже. Палатки нам ставила команда альпийских стрелков, которые в мирное время занимались всякой социальной помощью (а в основном выпивали, как мне рассказывали
), а боксы лошадям собирал Анджело с командой гастарбайтеров и несколько волонтеров. Среди них были мои друзья - Лучано и Массимо.
Домохозяйки были катастрофой. В первые пару дней с нами ездили ДеБакко и его жена Глория, которые всячески меня опекали - все для меня узнавали, все за меня делали, садились по бокам от меня за стол и занимали разговорами. Вокруг нас садились подруги Глории, которые начинали по очереди задавать одни и те же вопросы: Как жарко сегодня! Правда? Устала? (И попробуй только сказать "да!", тут же их глаза загорались и тебе начинала оказываться самая разнообразная помощь, от которой хотелось выть! Так что меня они считали энерджайзером, который даже после 14 часов пути по жаре и пылище отвечает нет с максимально бодрым выражением на лице :mrgreen: ). И еще они разговаривали про погоду. ТОЛЬКО про погоду... Сегодня жарко. Правда? Да, очень жарко - сокрушенно кивали остальные. Назавтра обещают такой же жаркий день... Да вы что! Неужели? Оооо, это будет тяжело. Дааа, тяжело. А послезавтра, вы не слушали? Вроде обещают полегче. Правда? Как здОрово! Нет, постойте, а я слышала, что все так же жарко! Оооо, неееет! Так хочется, чтобы похолодало! Невыносимая жара... - и так все полтора часа ужина :shock: Каждый день!! :shock: И по бокам от меня сидел заботливый конвой... я не могла вежливо раскланяться и пересесть к тому же Бруно...
Когда Глории с мужем нужно было уезжать, они перепоручили заботу обо мне другим домохозяюшкам. Когда мы приезжали в очередной город, они скандировали мое имя, по приезду в лагерь все по очереди интересовались, не устала ли я, не жарко ли мне, ничего ли мне не нужно... и я 10-15 раз подряд с глазами, преисполненными честности (на которую уходили последние остатки сил) отвечала: что вы, что вы! Я бодра, весела и абсолютно ни в чем не нуждаюсь!
В целях экономии униформу заказывали одних размеров. Все, у кого был 46, за компанию носили 48. Майки были нам как платья, т.к. и девчонкам, и дяденькам заказали один размер... но чтобы штаны с меня по дороге не спадали, мы еще в Москве отдали их ушить. Их отлично ушили, но почему-то нитки с первой же носки поползли... и в итоге каждый шов на всех 4 штанах я перешивала вручную. Когда домохозяюшки увидели это, они заапплодировали и полвечера выражали мне свои восторги, параллельно предлагая забрать мои штаны и сделать это за меня
А в выходные дни, которые случались примерно раз в неделю, когда мы никуда не ехали, домохозяюшки и Микела с Паолой долго спали, потом вымазвали себя разными кремами - для каждого кусочка тела свой крем и лосьон, волдыри не прокусывали и зализывали, а это была целая церемония распаривания, прокалывания иголочкой, намазывания сначала этим, потом тем... и с ними абсолютно не о чем было разговаривать
Кроме погоды, конечно. Об этом они могли разговаривать часами. Меня расспрашивали, правда ли в Москве так холодно, как говорят, сколько там градусов сейчас, сколько обычно в это время года, сколько зимой... ну и немного про количество медведей на улицах
Когда мы усталые приезжали вечером в новый город, мы расседлывали и мыли лошадей, клали им сено и отползали сами сначала в душ, потом на раскладушки. После небольшого отдыха нас всех или вели пешком или везли автобусом ужинать в ресторан. Город принимал нашу делегацию, угощая ужином. Я вообще не отличаюсь особой прожорливостью, но после изнурительной поездки по жаре есть не хотелось совершенно. А еще больше не хотелось весь вечер опять участвовать в обсуждении погоды. Поэтому я оставалась в лагере. Еще в лагере оставалось несколько человек - полная светловолосая Алессандра, любившая рассказывать про то, что встречается с несколькими молодыми людьми одновременно и никак не может из них выбрать одного, дежурный по лагерю - всегда разный, еще несколько случайных людей и Лучано. Вот с Лучано мы могли часами разговаривать обо всем на свете! Мы ходили есть мороженое, лазили по городу, в котором остановились, а в выходные ездили куда-то еще из ближних городов. Позже к нам присоединился Массимо, который тоже собирал боксы.
Лучано тоже окружал меня заботой, но не навязчивой, как домохозяюшки, а очень нужной, без которой мне действительно было бы трудно. Если я чувствовала, что мне что-то нужно, но еще даже не успевала это сформулировать, Лучано уже как-то об этом догадывался и все за меня решал! Он вообще постоянно оказывался в нужном месте в нужное время, как раз когда кому-то была нужна помощь. Когда у одного коня случились колики, именно он оставался с ним с самого начала до утра, ставя ему капельницы. Колол он впервые, ужасно этого боялся... но в Италии есть поговорка "вот тебе велосипед - бери и поезжай". Вот тебе иголка - коли. И смотри не промахнись. Когда кому-то был срочно нужен телефон - он давал свой, нужна машина - отвозил куда надо итд.
Массимо был совершенно другой. С ним одним было невозможно общаться, потому что он умел любой разговор свести на нет короткими репликами
Но втроем нам было очень весело путешествовать. В один из выходных мы отправились покататься на двух великах и коне (на коне, конечно, была я). В другой поехали на автобусе в соседний город с очень красивым домским собором, но это заслуживает отдельного описания.
Вообще говоря, коллектив у нас был маленький, и как и в любом маленьком коллективе быстро расползались сплетни. В частности, народ перемигивался, перешептывался и что-то пытался сообразить про нас с Лучано. Наверно именно тогда я впервые поняла, что общественное мнение совершенно не важно, когда сам для себя понимаешь, что ты не делаешь ничего такого, за что может быть стыдно. А разве стыдно дружить? Было очень смешно в конце путешествия наблюдать вытянутые лица сплетников, когда к Лучано приехали его жена и дочка и мы стали все вместе бродить вечером по городу и осматривать достопримечательности, а потом они пригласили меня после путешествия провести у них несколько дней
К слову, с девчонками у меня общение так и не сложилось за всю поездку. Паола все время проводила с молодым человеком, с которым они вместе работали в Prestige Appaloosa, а с Микелой можно было общаться только всюду за ней следуя, соглашаясь и оттеняя ее перед остальными, что мне совершенно не нравилось. Микела, кстати говоря, училась на юриста, чтобы пойти в армию, разумеется в конную, она говорила об этом с гордостью и блеском в глазах.
К сожалению, фоток-то у меня много, но из них отсканено очень мало. Некоторые я нашла на сайте Natura a Cavallo.
Лучано
Пеллегрино, тоже ехавший с нами в хвосте. Пеллегрино переводится как паломник, Адриано все веселился, что мы разъедемся по домам и вернемся к обычной жизни, а он всегда так и останется паломником! Его коня зовут Танго, он араб, как и половина коней, ехавших в ту поездку. Только 10 лет назад он был серый, а на свежей фотке весь белый!
Один из самых старших - Серджио, хозяин мула, который потрясающе пел нам во время пути
В первый раз народ переполошился, т.к. даже не сразу понял, что такие звуки может издавать животное!
Адриано