Re: Сами себе ковали. Итальянские мемуары
Спасиб, девчонки
Не-не, Таньк, мы собирались, но так и не покатались с тобой.
А вчера выпал второй снег
Я ездила расчищать в Электросталь, там от автобуса нужно идти через поле и краешек леса. Очень жалко, что Прокони потеряли Женькино замечательное описание первого снега... у меня немного другое ощущение от него, хотя в чем-то и похожее
Вот было лето. Шумное, яркое, разноцветное, с жарой, мухами, ягодами, брызгами воды, смехом, грозами, ливнями, наполненное солнцем... Потом приходит осень. Это как бы тоже почти лето, только нет жары, нет мух, одежды больше... и краски немного другие. Но тоже под ногами трава, ты можешь пересекать поля поперек, не замечать мелкие веточки в лесу, чиркающие по твоим бриджам... на них еще нет шапок снега
Кругом яркие пятна красивого увядания красивого лета...
И вот мир замирает. Несколько дней с дождем, сильными порывами ветра или умопомрачительной игрой света и тени из-за разбросанных по небу облаков сменяется тишиной. Как перед рассветом. Небо становится дымчатым, и из него начинают падать крупные хлопья... а природа молчит и наблюдает, как буйство красок приглушается. Это еще не черно-белая зима, это пока только тихие, приглушенные тона. Тусклый - не то слово. Все это шумное великолепие красок просто замирает и словно бы наблюдает...
Зима - это что-то совершенно другое. Снег может быть мягким и пушистым, может быть красиво блестящим, но жестким и ранящим настом, он делает хороший грунт в любом месте, даже на асфальте, но задает тебе траектории пути дорожками, ты сто раз подумаешь, чтобы пройти через поле, где может оказаться его намного выше колена. Лес зимой - это совершенно другой лес, он пахнет по-другому, у него другие цвета, он то создает тебе идеальный грунт для галопа, то устраивает лабиринт из снежных шапок на просеке, где раньше ты могла проскакать...
Но пока снег только ложится - это совершенно волшебное ощущение, будто замирание в предвкушении чего-то приятного, сказочного, долгожданного... Вчера мне удалось немного подсмотреть и пофотографировать
Осень, присыпанная зимой