Re: Сами себе ковали. Итальянские мемуары
Ладно, чувствую, что с фотками сегодня не получится... в общем вкратце. Вчера брали коня верхом, сначала он как-то так двинулся на рыси, что показалось, что вот оно - вспомнил! Я принялась нахваливать его и постаралась просить мало-мало. Конь прям приятненько так шел под корпус, никуда не спешил, толкал себя не только вперед, но и вверх... а потом чего-то куда-то все расклеилось. Конь вроде бы такое же положение сохранял, но шея как-то опять отяжелела, и у меня сложилось ощущение, что вот еду я, но на его движения никак не влияю, будто конь отдельно, а я отдельно... то с повода скинется, то на руке подвиснет, то на шенкель стартанет...
На галопе совсем ни уму, ни сердцу. Вроде да, старается, ищет... и никак не находит. Сидеть неудобно - аж жуть, в руках тяжелый, на прямой нет ощущения контролируемого аллюра, а так - коня куда-то несет, он и сам не очень собой рулит. Где-то на пару-тройку темпов удачно дошлешь - смягчается в руке, но потом опять непослушные плечи куда-то уносит - то просто вниз, то влево, то вправо. Заносит, как алкоголика... :roll:
Поэтому сегодня я выпросила его у Максима, чтобы поработать на корде. Мне показалось, что без всадника ему будет полегче работать спиной и искать положение шеи и вообще корпуса, а мне будет виднее со стороны, что же все-таки не так.
Сначала мы размялись - так получилось, что шагом, рысью и галопом, хотя обычно галоп в разминку я не включаю, галоп - это самая сложная работа у нас... Но на корде я просила его опустить голову как можно ниже и аккуратненько рукой вытаскивала его нос из-под себя. Ура! У него стало угадываться движение головой вперед-назад! В смысле, что голова и шея перестали быть напряженным бубликом, поднимающим коня наверх, а теперь он стал намного больше работать спиной, шею может просто держать расслабленной, а нос начал слегка болтаться вперед-назад... Конечно конь все равно время от времени сбивался и поджимал нос под себя, но потом можно было его оттуда потихоньку вытащить, даже на галопе
Дальше начали подводить зад. На шагу - это просто загляденье. По всему телу коня проходит прям такая волнища, плечи гребут, шея тянется вперед и вниз... На рыси коню понадобилось потренироваться, но уже с третьей попытки рысь стала очень красивой! Причем интересно, опять он легче начинает подводить зад налево, направо сначала хуже получается, но уж когда получается, то ооооо!!! Особенно если двинуть его с того самого шага, рысь была такой, что прям глаз не оторвать
Я нахваливала коня просто за каждый шаг! Конь светился и мурчал на ходу
Очень старался!
А с галопом получилось любопытно. Я увидела со стороны, из-за чего же мне так неудобно сидится. Оказывается, конь задом бежит галопом, а передом рысью! Обычно у рысаков бывает наоборот, но тут получается именно так. Конь отчаянно цеплялся за корду, ища поддержки - раз нет повода, он своей напряженной шеей вкладывался в корду. Качественно опускался, даже нос из-под себя доставал, но вис на руке. Потихоньку, с помощью переходов с красивой подсобранной рыси, Оззику удалось и зад подвести, и спиной заработать - и сразу же в руке стало мягко! Ууууу, какой у него получился галоп
Видно было, насколько ему это трудно... даже не пойму, в чем именно. Может быть, больше всего - морально. Конь был такой весь сосредоточенный, примерно как когда компьютер показывает маленькие песочные часики рядом со стрелочкой - вроде бы здесь, но временно недоступен
Я не стала долго мучать его галопом, просто убедилась, что это было не случайное движение, а что он может его повторить - и повела шагать.
Мотечка нас вчера просто огорошила! Я взяла ее пошагать верхом на Оззике. Сначала она тянууула за чомбур, капризничала... но после первой рыси, в которую Оззик еле помещался, вроде пошла активнее. Мы опять проехали через лес и оказались на Мягкой Поляне, откуда выехали на поле на повороте к нам. Тут у Моти хитро блеснул глаз, и она очень активно поддержала мое предложение пробежаться, стала обгонять Оззика! Хооо, наивная советская девушка :mrgreen: Я выслала Оззика пошире, Мотя перешла на галоп... и я поняла, что чтобы держаться с Мотей рядом, нам надо двигаться широкенькой такой рысью!
Мы пробежали 2/3 поля по длине, потом уже перейдя на рысь, прошагнули... и перед поворотом на длинную сторону обратно я опять предложила коням пробежаться. Мотя пнулась и сразу поднялась в галоп. Так мы и добежали до леса! :shock: Мотя пару раз хорошо так, глубоко кашлянула, но вообще держалась рядом с нами так легко, будто бы каждый день так бегает! Это я переводила их на шаг, оба бы еще носились и носились!
Вечером мы расчистили Мотю на паях, т.к. вторую переднюю лапу, рядом с больной, мне не удалось поднять. Смог это сделать только конюх Дильшат, Максим быстренько ее расчистил. Сегодня Мотя пошла намного легче! Все-таки многовато ей даже месяц... думаю, что больную лапу имеет смысл подпиливать раз в 2 недели или 10 дней, посмотрим. Мне очень понравилось, как стали у нее расходиться пяточки на задах, но больная лапа и диагональный к ней зад скашиваются в пятке внутрь, за вертикаль... и это плохо. Их прежний коваль делал копыто правильной формы, чтобы плоскость подошвы была перпендикулярна оси ноги, но тогда Мотя еще пару недель наступала сначала на внешнюю стенку, а потом перекатывалась на внутреннюю, что плохо для больного сустава. Сейчас она наступает отлично, но копыто скашивается в пятке... нужно найти какую-то золотую середину.
А Нюсича я оба дня прогуляла :roll: Вчера всем, кроме нескольких лошадей, включая Оззика, сделали прививку от гриппа, и Нюська оба дня стоял дома.