Re: Сами себе ковали. Немного наших видео
Знаешь, она как-то сама. Я единственное, что сделала - это когда она при мне запаниковала и стала осаживать, резко поднимая лапы, просто шла за ней, чтобы на корде не образовывалось натяжения. Просто никак не реагировала, а потом, по-моему, подошла к ней и мимоходом распутала. Или она сама выбралась... Потом она у Алены уже тоже не паниковала. Она как-то вообще изменилась за последнее время. В первую нашу с ней прогулку она была вся такая взрывная поначалу, в середине прогулки ее тоже "плющило и таращило"
А сейчас с каждым разом она все спокойнее себя ведет. Странно, от нее ощущение, будто у нее нет опыта спокойных совместных прогулок. Хотя с Аленой они гуляли раньше. Так было с Палочкой - она смотрит на мир широко открытыми глазами, рассматривая, обнюхивая и удивляясь, постоянно спрашивает твое мнение, копирует твои движения... Вот с Мотей ходишь - это мудрая тетя лошадь, которая сама все отлично знает и понимает. А от Фивоны почему-то нет такого ощущения, ей очень нужна поддержка. Ей, конечно, всего 5 лет, но она за это время была в полевом прокате и год она у Алены, т.е. вроде бы не должно быть недостатка опыта на природе
С другой стороны, ее совершенно не озадачивает пролезание в узкие проходы между деревьями, запрыгивание на горочки, она очень устойчивая... вот только воду предстоит победить
И если с ней вести себя ровно, спокойно и мимоходом корректировать ее дергунчики, отпуская ее от себя на безопасное расстояние, то она просто великолепный попутчик! Она настолько заражает тебя своими положительными эмоциями!
Если ты предлагаешь ей поддержку там, где она сомневается, то ее "о боже мой!!" превращается в "ух ты!" :lol:
В среду к нам приехала Лина. Точнее, Алена любезно предложила подвезти нас всех на машине. До конюшни мы добрались где-то пол3, было морозно... и я посчитала, что работать двоих коней по очереди не смогу, уже зайдет солнце и будет еще холоднее... Так что решила взять их обоих погулять на двух кордах
Матрена шла сзади...
...а Оззик впереди.
Оззик вообще какой-то очень деятельный был. Шел впереди, уходил вбок - как-то сам по себе держался.
Трубу мы проходили не где все нормальные люди, по колдобинам, а крались по кустам. Кони вытаращились на меня, не понимая, где там проход - пришлось мне идти первой, показывать своим примером, что там правда реально пройти, за мной прошел Оззи, а за ним на длиннющей корде уже и Матильда.
После Трубы Оззик решительным шагом направился в сторону Брода, переступив корду передней лапой. Я подтянула его за нами наверх склона, но он просто поднял лапу, повесив ее на натянутой корде, и по его взгляду я поняла, что он просит себя поуговаривать
Мотька тут же наступила задней ногой на его корду, окончательно его зафиксировав... Я пошла распутывать его, а потом махнула рукой и отцепила его совсем.
Оззик тут же поджал губы и сделал несколько решительных шагов куда собирался - в сторону Брода. Я смотала корду и мы с Мотькой пошли наверх. Оззик провожал нас взглядом, но как только мы останавливались посмотреть на него - опускал башку в траву и принимался пастись, мол, идите-идите, до свидания! Мы совсем поднялись на склон в сторону Соснового поля... конь за нами не шел. Стремно было оставлять его там одного. А вдруг не пойдет за нами? Мы немного вернулись на Компьютерное поле, не спускаясь. От Оззика мы видели только верхнюю часть спины. Вдруг спина зашевелилась, конь пошел в сторону дороги... и скрылся. Неужели пошел обратно к Трубе?? Но вскоре из-за склона показались белые ушки
И все, конь последовал за нами
Какое-то время он шел по дорожке прям за нами, на расстоянии полкорпуса от Матрены. Та крысилась на него, чтобы отошел подальше.