Re: Сами себе ковали. Солнечные деньки
Ленк, если хочешь совета, кинь мне фотки в двух ракурсах - плоско с подошвы и четко сбоку. А плоское копыто перестает быть плоским как только лошадь начинает лучше пользоваться торцовым. Пока на него идет большая нагрузка, оно поневоле стаптывается сильнее.
Вчера я приехала к коням еще засветло и решила воспользоваться случаем и покататься на Оззике
Помня как он, бедный, путался в лапах на корде, я решила просто прокатиться в поля. Мммм, у нас не так давно открылась опция "просто прокатиться в поля"! :tasty: До чего же это здОрово! Когда тебе не надо спрашивать себя, в каком настроении сегодня лошадь, будет ли он сокращаться на рыси и можно ли будет его вообще поднимать в галоп, чтобы потом не бороться при торможении :roll: Рысью он всегда хорошо возит примерно с лета, а с галопом тоже вот не так давно тьфу-тьфу-тьфу разобрался... сейчас хотя бы с одной какой-то ноги его можно поднять и с удовольствием прокатиться по дорожке, время от времени сокращая :mrgreen:
Конь еще в деннике был весь хырчащий, срывистый и клокочащий. Но несмотря на это повез меня от конюшни приятным тихим шагом, а на рыси хоть и бежал задравшись, но сокращался и не психовал, а просто эмоции мешали ему принять среднее равновесие. Я не гундела, просто каталась - единственно, просила не носиться. Местами было скользковато, так что конь вскоре и сам перешел на рыську потише... правда то и дело хырчал от избытка эмоций.
Объехав Компьютерное поле и правое Марфинское, мы пошагали по просп. Буденного. Перед выездом на Левое Марфинское поле конь стал приплясывать на шагу, просто не в силах больше сдерживаться. Я решила рискнуть... выбрались на траву, встали на кружочек... и я подняла его в галоп с правой. Бааа, а он вспомнил!
Сначала побегал задравшись, потом попробовал опустить голову... получилось
А главное галоп был какой-то очень удобный и не мелкими шажками, а прям широкими такими темпами... знаете как если сравнить езду на пони и высокой лошади
Не пойму, что именно это было... фаза подвисания что ли более четкая появилась...
Я расхвалила коня и немного отрысились, а потом поднялись с левой. Тут конь опять зажимался, но местами подводил заднюю ногу и тут же сгибался в боку и смягчался на поводе. Было видно, как ему трудно, так что я не стала настаивать - главное, что он старался! Попробуем на корде напомнить ему... Опять перешли на рысь, конь побежал опустившись... бааа, а он и на рыси совсем по-другому стал двигаться! Прошел на повод, рысь более редкая... и это при том, что я практически на полевой стояла, наклонившись вперед! Попробуем в воскресенье с ним поработать - интересно, что изменилось в движениях, хорошо бы у Максима получилось нас пофоткать
Немного выпустили пар, пошагали за изгиб опушки, а там поднялись в галоп вдоль опушки... какой же кайф! Иногда приходилось немного сокращать, но конь никуда не ломился, не волновался... и галоп был какой-то более глубокий по ощущению, не знаю какое более точное слово подобрать.
Дальше мы поехали рысью краешком поля, немного пободались, чтобы конь шел потише - и конь прошел на повод, мяяяягонький стал, спиной ощутимо так заработал. На Сосновом поле сделали еще один небольшой галопчик с правой, отрысились и поехали домой через наш маленький бродик внизу левады.
Дальше для Оззи наступила вторая серия - мы с ним повели шагаться Мотечку. Поехали через лес на поле на повороте - очень необычное ощущение, когда ты в темноте не видишь дорожку между стволами, а конь видит! Там не просека, а тропинка, которая петляет между елками, конь уверенно поворачивал то направо, то налево... а для меня это был урок пассажира в ночном лесу!
На одном из изгибов дорожки конь увидел невысокую елочку на земле, сначала испугался ее, нахырчал... а потом сожрал :lol:
Мотик шла за нами, не натягивая чомбура! Несмотря даже на снег. На поле мы сделали 3 репризы рыси - Матрена сама переходила на шаг, говоря нам, когда хватит. Но с каждой следующей репризой шаг после рыси был все активнее. Когда мы вернулись на Уютное и пробежались еще раз, она и вовсе продолжила идти рядом с нами, не отставая
И напоследок я взяла Фивону. Сначала как обычно посюсюкаласьс ней в деннике. Это такой котенок, настолько целовательная лошадь, что с ней просто невозможно не сюсюкаться! Она подставляет горлышко, чтобы его чесали, она уткается тебе в руки и закрывает глазки... ты видишь, что ей правда очень приятно, что ты ее гладишь... :roll:
Мы вышли гулять в ночные поля куда глаза глядят. Глядели они у Фенечки в сторону левады Дугласа - самого популярного коня на конюшне :lol: Кобыль отвела меня туда, поздоровалась с каждой кучей и согласилась сходить куда-нибудь еще. Мы побрели в сторону Трубы, а оттуда Фенёк, поставив любопытные ушки торчком, отправилась по самому холмистому маршруту. Я была накулеманная после шагания верхом с Мотькой, так что предложила Фенечке помочь мне с подъемами в горку - прокатить на своем хвосте
Как сразу легко оказалось взбираться в гору!
Взобравшись на Анархическое поле, я решила погонять ее на корде немного, но тут у меня зазвонил телефон. Я, не долго думая, плюхнулась в снег и отвернулась от Фивоны. Пару раз, пока я трепалась, я чувствовала, что на корде подвисают, и не глядя чуть поддергивала за корду, чтобы не подвисали. Когда я закончила разговор и обернулась, я увидела, что Феня наплела из корды макраме вокруг своих ног, и получается, что поддергивала я ее прямо за ноги, а она мало того, что терпела корду вокруг ног, мало того, что терпела мои поддергивания за эту корду... так еще и уступала ей! :shock: Правда когда я подошла ее распутать, она по шажочку от меня отходила, не давая этого сделать - в итоге сама вышла из корды потихоньку.
В следующие разы, когда она переступала корду ногой, я прям так и тормозила ее - за корду под пузом
И кобыль относилась к этому как к само собой разумеющемуся
Бегала она непривычно. Самое главное - гнулась направо. Ваще не висла на руке! Рысью предпочитала бежать не быстро и не полностью выпрямляя ноги... она вот вроде бы сейчас уже не с зацепа ходит, но как-то немного по-козинцовому бежит, нет такого красивого выпрямления ноги. Надеюсь, что постепенно ситуация выправится, когда она пойдет с пятки более уверенно. Сейчас, видимо, ей на бегу больновато уверенно приземляться на пятку, отсюда и такой ход. Галопом Фенёчек решила не бегать вообще - поднималась, но всего на пару темпов, мол, я послушная лошадка и тебя понимаю, но совершенно не хочу. Я и не настаивала.
Дальше опять на Фивонском хвосте прокатилась вверх по нескольким склонам... В какой-то момент оказалось так, что корда была перекинута через ее спину, кобыль остановилась попастись, а я ее обогнала, стаскивая петлю из корды через шею. Корда скользнула по гриве вниз, подтолкнула Феню вперед за неприкосновенные ушки - та безразлично подняла голову, сделала шажок за мной и продолжила пастись. Корда скользнула дальше, прижав одно ухо к шее - кобыль опять не придала этому значения... и в итоге корда соскользнула с мордочки совсем, я отозвала за нее и мы продолжили путь
Я погладила Фенечку и расхвалила ее, не уверена, что она поняла за что