Re: Сами себе ковали. Солнечные деньки
А, ну может быть да, уже когда научится равновесие сам ловить, то что-то поменяется...
Вообще как-то грустно у нас с манежкой. Я сейчас верхом на коня сажусь как максимум 2,5 раза - в среду, субботу и в воскресенье на недолго после Максима. И то среда, то суббота у меня вылетают - или приезжаю поздно после расчисток, или погода такая, что не тянет наверх... или надо спешить и я беру с нами вторую лошадь на веревке. Да и вообще наконец-то выпал снег, наконец-то конь стал возить галопом по прямой спокойно... очень тянет в поля! В среду вот планирую приехать пораньше и свалить в Топкий лес... неужели я упущу такую заснеженную красотищу и останусь на поле дрючить манежку??
Наверно нужно придумать какие-то еще варианты. Например, поехать куда-нить часа на 2-3 по лесным дорожкам, выехать на поле и там позаниматься манежкой, а потом опять по дорожкам
А то ваще не будем двигаться вперед.
В понедельник у меня было две лошадки - Мотя и Фивона. На Оззике ездил Максим. С Мотечкой мы сходили на Компьютерное поле, где под снежным заносом хотя бы была проезженная машинами дорога. Вокруг было красиво, но вынимать руки из карманов и что-то фоткать не тянуло...
На обратном пути я пустила Мотьку первой и прелдожила ей идти пошире, а она возьми да и перейди на рысь. Вот что ее останавливать в таких случаях? Рысила она легко, 3 раза сама предлагала.
Фенёчек была готова тоже сходить погулять, но я что-то уже находилась по снегу... решила просто взять ее на корду на ближнее поле. Хмм... я поняла, что очень многому смогу ее научить в кордовой работе. Главное только согласовать с Аленой команды, чтобы не получилось, что одна из нас волной по корде ее тормозит, а другая делает что-то еще, например, привлекает внимание.
Котёна радостно помчалась вокруг меня рысью, хотя я планировала еще пошагать, тормозиться сказала, что не умеет, а на рыси то и дело предлагала галоп. Конечно я все равно добивалась своего, но сильными, неуклюжими командами вместо легких волн по корде. Направление она сначала тоже пыталась менять по своему усмотрению, но я объяснила ей, что это уже вообще ни в какие ворота - откидывала ей зад, благо это она делает шикарно, от взгляда, а потом направляла куда нужно было мне. Потом на шагу мы 1001 раз меняли направление сначала на короткой корде, потом постепенно дошли до всей длины. Любопытно, с левого на правое она меняет очень легко, а с правого на левое сначала остановится, посмотрит на тебя, действительно ли ты этого хочешь, потом вспомнит, сколько сейчас посыпется всякой корректировки... и меняет
Пока еще не привыкла к тому, что теперь может гнуться направо
Голову она действительно пробует опускать на бегу. Но это совершенно не то, что лошади делают по команде. Фенёчек очень уравновешенная, в смысле не падает, но баланс постоянно теряет - ускоряется, входит в поворот плечом с внешним постановлением... и вот попробует опустить голову, шикарно покачивая носом вперед-назад, но через 1-2 темпа вскидывается обратно, потеряв равновесие. Мне кажется, что для укрепления спинки и вообще по жизни ей бы очень не помешало научиться бегать вперед и вниз по команде. Осложняется ситуация тем, что команда "опусти голову" подается около неприкосновенных ушей. С другой стороны... может быть, удастся убить двух зайцев? :roll:
Пока мы шли до конюшни, я немного потренировала с ней осаживание от волны по корде. Кобыль пыталась меня понять и угадать, что я хочу, но дожидалась самой сильной волны, иногда даже шлепающей ее по шее (я стояла сбоку от нее). При малейшем переносе веса назад я прекращала командовать. Похоже, что эту команду она знает, но от зубов она у нее не отскакивает. Так что фронт работы на ближайшее время нарисовался
Интересно, учитывая Фивонину сообразительность, за сколько занятий она снова заставит меня придумывать, чему еще ее учить?
Потом я поставила ее обратно в леваду, погладила на прощание - Фенечка потянулась носом к моей щеке и стала нежно на нее дышать, теребя губой :kiss: Такое солнышко!
Ну и еще одна динамика - всего за 1 месяц. Из показательных фоток правое копыто, вид сбоку. Конечек ходил с зацепа, у него была тонкая подошва и намин на стрелке, стенка расклешалась вбок. На этом копыте в меньшей степени, а на более плоском в большей. За 1 месяц конь пошел с пятки, пятка опустилась, а венчик выровнялся
Пятку я пока не стала понижать ему до подошвы, оставила чуть выше, если вдруг стрелке еще нужна помощь.
А еще... еще я заметила, что насколько я люблю заниматься с лошадьми НХ-ой, настолько же я не люблю заниматься с людьми. Я не устаю с каждой новой лошадью отрабатывать одно и то же. С каждым разом это становится все быстрее и проще. Как бы лошадь ни вела себя с другими, ты обучаешь ее с тобой вести себя так, как предлагаешь ты. Иногда лошадь сопротивляется, настаивает на своем - например, упорно прет сквозь тебя плечом, сильно впивается в траву по дороге итд. Ну значит чуть дольше времени потратишь на объяснения
И даже не приходится специально заниматься, как-то все мимоходом решается.
А с людьми... к тебе обращаются люди со словами: хочу заниматься НХ, хочу воспитанную лошадь, хочу семинар, хочу, чтобы моя лошадь была как Оззик итд. Поначалу я радостно приезжала в гости и пыталась показывать упражнения - в итоге мы пили чай, трепались об общих знакомых, а занятия задвигались куда-то на задний план. Стала брать деньги. Люди стали слушать и пробовать. При мне у всех все получается, глаза загораются, людям все нравится - хотят потом еще! Ведь они попробовали - это же легко! И результат сразу виден.
Через какое-то время оказывается, что люди общаются с лошадьми по-прежнему, а упражнения делали только на занятии со мной. Но при встрече или в интернете хотят еще занятий. Пока только один раз второе занятие действительно состоялось :roll:
И вот думаешь... почему люди не ленятся каждый раз бороться со своей лошадью, которая сбегает с корды, с которой замучаешься гулять, которая кусается, чего-нибудь боится итд? Почему им не лениво каждый раз на пределе сил удерживать корду, лечить сожженные руки или в редких случаях даже сломанные пальцы? Но при этом лень немножко себя дисциплинировать, чтобы лошадь поняла, что их нужно уважать? И все, и откроется столько новых возможностей с лошадью, о которых они говорят, что хотят так... Примерно как те, кто готов помногу часов грузить лошадь в коневоз, но рассказывают, что у них нет времени на приучение... Это ладно еще, когда лошадь беспроблемная в общении.
На днях я отказалась от семинара, куда меня звали. Надоело. Ты приезжаешь, одно и то же рассказываешь людям, которым все понравится, но они никогда это больше не применят. Ты выкладываешь переводы статей по обучению с фотками - людям непонятно, хотят видео. Дополняешь статьи видео - сними другие видео, говорят, чтобы там был прям вот мой случай!
Как же ж, блин, мы-то учились по одним статьям?
Наверно для развития НХ-и нужны соревнования, кто кого НХ-шнее :mrgreen: Людей, видимо, стимулирует не гармония в отношениях, а чувство превосходства над другими
PS И это я не беру тех, кто обращается с предложениями типа: "приезжай позаниматься с моей лошадью НХ, а то совсем обалдела! Сопротивляется всаднику как может!" :mrgreen: