Re: Сами себе ковали. Любителям видов зимней природы
Вчера поездку на конюшню прогуляла, сегодня добралась на 13.10. Приезжаю без пяти минут обед 8) То, что кони еще не ели, читалось у них на лицах крупными буквами. Они все стояли, высунувшись по плечи из денников, и пожирали глазами дверь, а ушами звуки - когда же-когда заскрипит ботинками по снегу добрый конюх с кормушками?? Попробовала погладить Оззика - вызвала бурю негодования. Он отстраняется, крысится, резко взмахивает хвостом, потом делает доброе лицо, целует в щечку, потом снова отстраняется и злится... называется: я, конечно, тебя люблю... но блин как не вовремя ты иногда появляешься!!
Дождалась, пока кони покушали, первой взяла пошагать Мотечку. Че-та мне ваще не понравилось, как она дышит
Моя версия такая, что нельзя было ее сбрасывать с работы в холода. Раньше мы отлично шагали при -22 - ничего не было. А сейчас шагали только днем... а когда я в Федоскино днем - в лучшем случае 3 раза в неделю. Ну и огребли... даже не знаю, приступ или нет, посчитать дыхание не могу, но дышит Мотя тяжело, просит остановиться то и дело... и кашляет прям многократно и часто. Хорошо, что обещают потепление, будем опять ее восстанавливать.
Потом пошла к мальчикам в леваду. Если около выхода стоит Дан, значит жди свистопляски... Нюсич прям не может спокойно отойти и дать Оззику подойти ко мне. Как только понимает, что пришли не за ним (даже если ты остановишься его погладить и только потом направишься к Оззи!), складывает крысу и толкает Оззика в дальнюю часть левады. Можно проследовать туда за ними, шугануть их оттуда - Нюсь оббегает маленькую петельку по сугробу и снова выскакивает на дорожку, а Оззи скачет шикарным галопом по сугробу практически полное расстояние до входа. Дальше мальчики какое-то время кусаются и свечат, а при твоем приближении упиливают вниз, к березам... :roll: От берез я их шуганула обратно наверх, вскарабкалась за ними обратно... а они опять унеслись в дальнюю часть левады. Гррр..... Оззи, естественно, сразу перестал подходить, зато Нюсь сделал сладенькое личико мне навстречу... ну отлично, тогда первый со мной на корду пойдешь ты! :twisted:
Нюська бегать не хотел. Все у него сегодня получалось со скриииипом.... даже на галопе приходилось то и дело досылать. Что получилось здОровски - это резинка на рыси, хотя как-то она сегодня прям тянуууулась так тягууууче... замедления вот шикарно выходили
Пошагать села верхом. Ух, ну и подушку Нюсь вырастил себе на спине! Сидеть очень мягко и тепло, как на пуховой перине, которая повторяет все контуры твоего тела
Пошагали между домами, уже на повороте к нам я заметила маленький кислотно-лимонный пакет. притаившийся за кустиком полыни. Он сидел себе тихенько и подкарауливал, а как только мы к нему подъехали, как кинулся Дану под ноги!
Нюсь прыжком просел вниз, но тут же выровнялся. Я похвалила его за то, что никуда не побежал и не стал разворачиваться прыжком, например. Через несколько метров мы увидели строящего нас Роби - Люсиного йорка. Нюсь опять дернулся! Не-не, Нюсь, я хвалила тебя не за дергунчики! Спроси Оззи, если не веришь
Третьим был Азиз Белобрыс. Тоже на корде. Хотела сегодня покататься, но так задубела, что решила по-быстрому его погонять. Вот тут, конечно, раздолье после Нюсича в тугом настроении - стоишь себе в центре круга, а оно как заводное вокруг тебя наматывает круги, и еще не забывает башку вниз опускать и гнуться, вообще без твоего участия
Правда вот что хорошо в Нюсиче и чего очень не хватает Оззи - это умение спокойно переспросить: я не понял, объясни еще раз?
На первой рыси размялись, пошагали, а потом поделали резинку. Оззик перестал метаться и ну просто великолепно раздвигался и сокращался. Уже с уверенностью можно сказать, что мне была подключена новая опция - раздвигать его за рукой. Когда ты поймаешь его нос и чуть потянешь вперед, он вытаскивает его из-под себя, опускает свободную шею чуть ниже холки и пытается изобразить тот самый импульс из задних ног в холку, который так здОрово удается Дану
Я просила его сокращаться и раздвигаться снова и снова, в обе стороны - все никак не могла налюбоваться!
Потом на галопе тоже попробовала потянуть его вперед за нос. На всей длине корды, без моих подсказок, конь плоховато гнулся, но за нос опять же получилось его расправить - вытащить нос, сделать шею свободной и добиться такого невероятно красивого галопа с покачивающейся спинкой
Это даже был почти настоящий галоп! :mrgreen:
Я, конечно, нахваливала коня как могла. И конь нахваливал меня в обе щечки
Потом разложила свою удочку, стали гнуться в боку. Конечно опять шаг у нас не шаг, то и дело превращается вот в то, о чем Сарочка повесила ролик
Стописят раз похвалила его за просто шаг - вроде немного поверил, что не всегда мне после него нужен галоп... С такого же хорошего, круглого шага перешли на рысь, тоже очень красивую, а потом и на галоп. Налево все было замечательно. А направо конь почему-то выкатил глазищи, задрал шею... и у него вообще не получалось ни рыси, ни галопа! Вместо галопа он судорожно бабахал задними ногами невпопад - то вместе, то крестом, то вкапывался на месте... Хмм... я пыталась ему подсказывать или оставлять его думать самостоятельно - бесполезно. Бешеные скачкИ вокруг меня, паника и скорость. И никак ты его не сократишь... А главное натягивал корду, а холодища была, ветер... От каждого натягивания все больше немели пальцы на руках.
Я отпустила коня на большой круг справиться с эмоциями - ничего нет лучше, чем дать ему порысачить - а сама стала дуть-дуть-дуть на окоченевшие пальцы. А потом отплевываться от пучков белой шерсти :? Оззик сначала поносился призовой размашкой, потом перешел на галопище - я могу! я могу! Когда пальцы снова смогли чувствовать, я скомандовала ему перейти на рысь и сузить круг опять.
Мне показалось, что здесь он боится поскользнуться - мы перешли в нижнюю часть плаца. Начали налево. Налево уже тоже все разладилось. Но я просто придерживала корду ровно и подсказывала, подсказывала, подсказывала бичом, чтобы гнулся... в какой-то миг Оззи попробовал ответить, согнулся... и вмиг все заработало!
Конь поднялся вокруг меня в шикарнейший галоп, постепенно снижая скорость. Это уже было чуть быстрее шага, наверно! Корда висела свободно, конь сам держал круг - ему не требовалось опираться на мою руку! И так его от этого дела проперло, что как только я сказала "Аааай!", он кинулся ко мне в центр и расцеловал в обе щеки
Попробовали в другую сторону - рысь быстро стала галопом, но я не нудела, так как конь прям почти светился от счастья! Наконец-то у него получиииилось!!! Выглядело и правда очень красиво, а главное уж очень уравновешенно. Конь выбрал вольтик вокруг меня наверно метров 7-8, заработал спинкой, согнулся... и даже если проскальзывал одной ногой, не терял равновесие!
Я расхвалила его и подвела к забору. Спина была вся горячая, я надела на коня попону и взгромоздилась сверху пошагать. Мы поехали петлять между домами... на одном из тихих, ровных участков меня вдруг кольнула шальная идея... я взяла и подняла коня в галоп :shock: Вот так вот, без явного тупика впереди и не по кругу, без седла, с одной провисающей кордочкой в руке... ВПЕРВЫЕ!!! И конь так мяяягенько повез меня легким галопцем... как во сне!
Мы проскакали вдоль одного забора, потом я перевела его на рысь, а уже потом конь весь переполошился, что сейчас только что произошло что-то из ряда вон... Я нахваливала его и ехала дальше шагом, как ни в чем ни бывало