Re: Сами себе ковали. Проталинки
Вчера мы встретились в автобусе с Катей, хозяйкой Бальзама - в этот вторник они к нам переехали

Решили сходить погулять вместе, чтобы я немного показала Кате наши места, куда можно сходить.
Сначала, конечно, посетили Брод.
Потом пошли на Сосновое поле. Время от времени Катя и Бальзам очень просились в кадр! Но Бальзам делал все, чтобы Катя в кадр не попала :mrgreen: Приходилось довольствоваться случайными съемками со спины исподтишка!
Вот тут какой мог бы быть красивый силуэт! Но нет же, Бальзам секунды не стоял на месте... каждый раз перекрывая собой Катю.
В поле встретили Женю и Карата
Вернулись домой, следующим у меня по плану был Оззик. Стояла такая жарища... я даже поймала себя на мысли, что может быть Оззика взять попозже, когда станет попрохладнее... Ага, всего 2 недели назад я впервые в этом году совершила вылазку в поля и обнаружила, что там уже не везде выше колена! Чтобы не чистить я решила искупать Оззика под шлангом, обскрести с него линялую шерсть (почему-то очень хорошо она собирается в полусухом виде прямо растопыренными пальцами), а потом поседлать. Заодно мы с Катей решили попасти наших коней. Вскоре вся ближняя часть поля была усыпана пучками белой шерсти :mrgreen:
Я то и дело обходила Оззика, отскабливая его бока - то левый, то правый. В какой-то миг я решила обойти его не сзади, а спереди. Мне показалось, что конь немного попятился, и я вполне аккуратно схватила его за переносье недоуздка.... в следующий миг мы уже летели по полю бешеным осаживанием, оставив на прежнем месте выкатившиеся глаза...
Метров через 5-7 конь понял, что не вырвется, остановился и замер, дрожа всем телом. Я пожала плечами и принялась такими же движениями, что и бока, отскабливать его физиономию. Через какое-то время конь выдохнул и собрал свои глаза обратно.
Это в качестве предисловия. Я поседлала Оззика и поехала верхом на Сосновое поле, где планировала позаниматься манежкой - потянуть спинку во всех направлениях, поделать вольтики и восьмерочки... Еще в поля собиралась Светка, но без седла она бы за нашими скоростями не угналась, так что мы решили поехать отдельно. Мы выехали первыми.
Всю дорогу конь шел шеей вверх, сбрасываясь даже с малейшего контакта с поводом. Спина была такая жесткая, ход неудобный... только глаза так и шарили вокруг, как бы найти то, чего еще испугаться. Я специально встала в такое место на поле, где нет ничего пугающего, и велела коню двигаться шагом и сдать налево. Только я начинала отзывать левым поводом, конь напрягался и клал повод на напыженную левую сторону шеи. Если я отзывала правым, то он тут же складывал шею под 90 к корпусу, в таком положении сопя опускался, а потом уже становилось возможно его выровнять...
Тем не менее, мне удалось неплохо поработать с ним на шагу. Конечно КАЖДЫЙ раз приходилось начинать с начала, но конь в принципе потом сдавал. Потянулись, попробовали рысь. Хмм... конь падает на перед, не слышит ни повод, ни корпус... Ладно, а так? На шагу опустила, прослала, перевела на рысь. Оооо, какая обалденная получилась рысь! Прям почти как мечтается

Проехали по прямой, понравилось.
В этот момент к нам подъехали Светка и Дан. Мы решили, что Светка пока съездить дальше в поля, а на обратном пути заедет за нами, чтобы вместе поехать на Брод. Мы разъехались, и я снова попыталась опустить коня на шагу и перевести на рысь из такого положения. Но мне была дана ровно одна попытка. Конь весь задрожал и заметался, стал разворачиваться, чтобы посмотреть на Дана... Я шлепнула его поводом по шее, чтобы обратить внимание на себя... получила две свечи подряд
Наорала. Поехали дальше.
В общем конь вчера довел меня так, как не доводил наверно уже года полтора... Светка говорит, что мои вопли были слышны на конюшне
Если у вас дома необъяснимо дребезжали стекла - это наверняка от нашего сражения...
Дело было даже не в том, что я хотела, чтобы конь повез меня удобно здесь и сейчас. Я все понимаю про плохие дни. Но когда конь третий раз подряд бьется в конвульсиях по поводу полей, цепляется глазами за любой пучок травы другого цвета, а самое главное не слышит средства управления... Я поняла, почему он сейчас стал падать на перед. В полях мы давно не были, поля - это просторы и много ярких пятен, а еще и грунт сейчас шикарный. Любая другая лошадь бы шарахалась от пятен и подыгрывала, но Оззи же не может себе этого позволить. И вместо того, чтобы оставить свои пинки в начале занятия, а потом спокойно возить, Оззи все занятие трепещет и шарахается, раздираемый противоречиями. Я пока не нашла, что с этим делать. Благо такие психи случаются все реже и реже и выражаются все легче. Но вот тут была абсурдная ситуация - конь как от огня шарахался от повода или наоборот налегал на него. В итоге ты на рыси или галопе хочешь подсказать ему поводом, как перенести вес туда, куда ты уже скоро дырку продавишь своим корпусом, а конь при малейшем натяжении повода ныряет в него башкой, упирается и от этого еще больше падает на перед.
И вот опять же, я понимаю, когда не получается! Но я не хочу вникать, когда лошадь тупо бьется в психах, не желая ничего слышать и понимать... Назревало большое желание найти где-нибудь дубину и вломить, но как ты вломишь по этой тонкой душевной организации? Ну и окажешься ты одним судорожным прыжком где-нибудь в Дмитрове...
Тогда мне на ум пришло гениальное упражнение, прочитанное кажется у Женьки, сто лет назад. Мы стали ходить вдоль опушки шагом, тормозиться (да, с шага тормозиться оказалось не так просто! ведь на повод Оззи вкладывался в него, а не уступал), делать поворот на заду или на переду и ехать в обратном направлении. Через несколько повторов конь уже вроде не так швырялся в повод. Попробовали рысь и галоп... ну....... в общем да, на несколько темпов прям получалось. Но ощущение было, что он даже на шагу теряет баланс, падая вперед. Несколько темпов идет нормально, потом падает на перед и ускоряется.
И вот в разгар нашей борьбы, когда я пыталась подбирать варианты, вставать со спины, подбирать или отпускать длиннее... Светка с Нюсичем снова появились на нашем поле. Я как представила себе, сколько Оззи мне сейчас скажет (а работу заканчивать было явно рано).... замахала Светке, чтобы они ехали отдельно. Но Светка не увидела моих жестов. Пришлось крикнуть, благо Оззи был настолько с головой в борьбе, что даже не обратил внимания на лошадку.
Я пообещала Оззику, что найду контакты татар. Правда Оззино мясо будет ядовитым от адреналина...
Мы съездили на Брод и верхнулись на конюшню, где меня ждала следующая пациентка - Фивона. Взяла я ее через 15 минут после ужина, так что решила как минимум полчаса просто шагать и делать упражнения на шагу. Начали с повторения - от волны по корде стоим или осаживаем, от перекладывания корды в другую руку меняем направление. Правда заниматься мы пошли в поле, и Котена посчитала, что мне нужно рассказать, как она по этому поводу волнуется. Я пыталась ее убедить, что за последние пару часов просто опухла работать психоаналитиком... но Котена возмущалась, что ее золотые хозяева всегда ее слушают, поэтому и я должна, иначе она будет тупо носиться, вломившись в корду и отвернувшись наружу.
Носиться я ей не давала, равно как и посылать меня с моими командами. Котена переживала, когда я превращалась в злого полицейского и не всегда мягко настаивала на своих командах, смотрела на меня растерянными глазами, и в следующий раз, когда я показывала новое направление на шагу - подрывала галопищем в прежнем направлении. Типа даже думать не хочу, что это ты там такое машешь крыльями...
В общем с Кисой мы тоже занимались дольше - где-то 1.15. Она стала стабильно менять направление на шагу и рыси, на шагу останавливаться и осаживать, а на рыси переходить на шаг по усмотрению. Все это время, каждые несколько темпов, мне приходилось отзывать или поддергивать ее за недоуздок, чтобы она не висла на моей руке своим обратным постановлением. Интересно, когда мы дойдем до сгибаний в боку и опусканий головы такими темпами?