Re: Сами себе ковали. Проталинки
А сегодня решила попробовать на Оззике свои новые идеи
Зашла за ним в леваду, где он ковырял под ногами молоденькие росточки, пока Нюсь пялился на девчонок. Погладила, почесала, предложила походить боком как вчера. Конь все помнил
Правда вчера мы разучили только влево, а когда я сегодня попросила сделать и вправо, конь сначала засуетился и не понял. Объяснила за хвост (конечно поджатый) и корду - стал делать от жеста и направо. Пошли чиститься, не забыв по дороге немного попастись
Линялой шерсти с коня сыплется все меньше и меньше. Уже и шея, и плечи вполне летние, а дальше тоже заметно поредело. Самое волосатое пока остается пузо, потому что его неудобно надраивать скребницей. Поседлались, поехали на Сосновое поле.
Оззик вышел уже как-то спокойнее, чем в прошлые разы. К тому же после Трубы убрали ковер, так что на нервы коню почти ничего не действовало. Ну разве что только обилие лошадей в полях, с которыми не вполне было понятно как поступать - гнаться за ними или забить. Я все-таки уговорила забить
Приехали на поле, встали на кружочек и первое, чем я занялась - это своей новой идеей
В тот раз мы начали это делать, но конь уже был слишком заведен. На этот раз я сразу попросила его остановиться и осадить на пару-тройку шагов, потом сделать поворот на заду - и когда конь тут же упал мне в руки, попросила еще один шаг осаживания. Так мы поделали несколько раз. Каждый раз, как конь пытался упасть мне в руки, я просила его осадить на 1-2 шага - он этого конь феноменально смягчался на повод
Помогло просто невероятно! Конь вдруг с сомнением, но стал воспринимать повод именно так, как задуманно! Сначала немного сопротивлялся, но потом сдавал на повод и чуть переносил вес назад. В прошлый раз проблема была в том, что он делал ровно обратное - на малейшее шевеление повода всем весом в него швырялся. А тут получилось уступать... Ааааа, как стало приятно ездить!
Сначала мы поупражнялись на шагу. Конь поэкспериментировал с положениями шеи. Пробовал опустить голову и повесить мне ее на руки, пробовал сопротивляться и сопеть, но в итоге мы пришли к тому, чтобы он перенес вес немного назад, нес себя сам - и тут же конь мягонько согнул шейку и взял повод. Хошь такое постановление, хошь сякое - у коня вполне получалось самому себя нести, не предлагая мне помочь ему в этом!
На рыси оказалось сложнее, но конь сразу понял, что я имею в виду. Просто нужно было попрактиковаться. Мы поделали вольтики, восьмерки, поездили по прямой и всякими загогулинами. В итоге конь вспомнил, как это - переносить вес под корпус всадника, а не задираться, зажимать спину и тараторить вперед, сопя и пуча глаза. Стал мягкий-мягкий, и тебе вольтики любые, и переходы мягонькие, и даже остановки с рыси поделали! Не вот прям максимум из того, что конь может, но я нахваливала его ТАК, будто он прыгнул выше головы
И главное все это почти спокойно! Никаких фальшстартов из-под меня!
На галопе конь сначала понесся вперед, но я прям легла ему на задницу, решив попробовать сокращать корпусом, а не поводом. Пару раз удержалась в седле чисто за повод :lol: Но через несколько повторов у коня стало временами получаться двигаться ну очень приятным галопом, мягоньким и с постановлением, не валясь внутренним плечом вниз. Я, конечно, опять его расхваливала и закармливала травой под ногами. А потом немного испортила достигнутое тем, что предложила проскакать по прямой. Конь подзажался, но местами у него получалось очень неплохо
Потом на рыси спустились с горочки на Компьютерном поле, повернули под 90 в сторону Брода и сократились чисто от корпуса. Просто кайф!
Правда в Броду коня посетили глюки. Я задрала ноги повыше, чтобы брызги не намочили кроссовки, и коню почему-то все мерещилось, что я его высылаю. Я не знала что еще ему прошипеть, чтобы он не дергался подо мной в попытке побежать. Сделали пару кругов, вылезли на сушу и поехали домой.
Мотечку я решила взять с нами с конем, чтобы побегать. Думала, что так будет легче отрывать ее от травы... ага! :? Поскандалили сразу после выхода, после чего Мотя пошла вполне уверенно... но когда между полями Оззи увидел стоящую машину с разверзтым багажником... и завращал на нее глазами, Мотя воспользовалась паузой и ринулась в траву, да так, что фиг ты ее с другой лошади оттуда отдерешь. Отдираешь Мотю - уже опять конь не готов идти. Уговариваешь коня - Мотя уже в траве *смайлик, стреляющий себе в голову*
Накричала на лошадей, чтобы слушались, кони внутренне собрались, и мы отправились к Трубе. На Сосновом поле пытались порысить - я дооооолго раскачивала Мотю, чтобы она перешла на рысь. Оззи уже испрыгался и изсопелся, а Мотя смотрела на меня равнодушными глазами и просто не двигалась быстрее. Пришлось опять же по-плохому ее раскочегаривать. Побежали. Пробежали огого сколько, причем на хорошей скорости. Мотя ни разу не кашлянула, только фырчала.
Дальше мы попробовали пройти в Карман не через перелесок, а через кусок заросшей просеки рядом. Но там оказалась такая Венеция со старыми колеями, наполненными водой, что нам пришлось возвращаться. Правда Мотя упиралась как могла. Она придумала прятаться за кусты так, что вытянуть ее оттуда было невозможно - тогда она с полным правом наклонялась и жрала траву под кустами. Или поднимала голову в ответ на мои вопли и смотрела на меня изучающим взглядом... :x Кое-как я ее оттуда вывела, тогда она стала путаться вокруг Оззика - то слева его обойдет, то справа, Оззик весь завибрировал, что ему сейчас снова обожгут хвост... хотя я специально самую скользкую веревку купила... В общем коней приходилось строить, строить и строить

И это после такого расчудесного занятия манежкой!
Мы сделали еще две репризы рыси по полям - все просто отлично. Стали делать еще одну - Мотя шла активно, легко, я даже попросила Оззика прибавить. Мы завернули за поворот дороги и побежали параллельно дороги от Марфино, идущей вдоль Компьютерного поля.
И тут Мотя сделала что-то из ряда вон. Сначала она перешла на галоп. Хооо, хочешь обогнать рысака?
Я выслала Оззика шире. Но тому и в голову не пришло махать, когда с нами Мотя. Та, меж тем, на всем скаку метнулась от Оззи налево. Ага, ща как опутает его веревкой под хвостом.... я подрезала ее на Оззи слева. Тогда Мотя зашла справа от нас, скроила лицо в злую торпеду и все свои силы вложила в бросок вперед. Я пыталась ее остановить всякими там жестами и волнами... но на фоне всех построений последних двух дней это выглядело бледно... Я поняла, что единственный вариант - отпустить чомбур.... и будь что будет.
Как я тормозила Оззи, когда его на всем скаку обогнала Мотя - это отдельный разговор. Мы ушли влево на вольт, по спирали остановились... Оззи всего трясло. Он считал себя самым виноватым из нас всех, и пытался провалиться сквозь землю... я постаралась его остановить, что оказалось нелегко, так его колотило, спрыгнула... коня прыжком унесло на всю длину повода от меня, конь присел на задние лапы и приготовился принять смерть... :roll: Я отвернулась от него, накинула повод себе на руку и мы пошли ловить Мотю.
А наша красавица тем временем умчалась галопом до Компьютерного поля, где остановилась и принялась конечно же жрать траву. Она так ее трескала, что даже не заметила, как мы подошли к ней и схватили ее чомбур. Какое-то время я шла с конями в руках, строя Мотю за любые движения без команды и за любые подвисания на руке, а потом села на Оззика верхом. Еще пару раз кони устраивали мне проблемы, опять я их строила, строила...
В общем пока мы не решим ситуацию с травой, Мотя вряд ли будет хорошо ходить в руках, а пока она не будет снова такой же чуткой в руках, я не возьму ее с Оззиком. Посмотрим, какие варианты предложит ее хозяйка...
Третьим был Нюсич, с которым мы просто тихо-мирно побегали на плацу. Даже и рассказать нечего. Потянулись вниз, поделали переходы... все как всегда