Re: Сами себе ковали. Путешествуем и опять фотографируемся!
Аааааа, говорите, говорите!
Прям бальзам на уши
В субботу приехала к коням совсем поздно, взяла Оззика с Мотей чисто пошагать. Времени было уже около 10 когда мы вышли, комарья над полями летала просто прорва! Я закуталась в куртку и наивно подумала, что если мы быстро пойдем, то комары нас не догонят 8) Но комары все это время, пока нас не было, тренировались
Мы с конями развили и правда нехилую скорость, особенно для пляски вприсядку, которой передвигались, хлопая себя по всем частям тела. Где-то на последней трети пути комары вдоволь насмеялись над нашими ужимками и решили отпустить нас :mrgreen:
В воскресенье мы искупали коня и отработали на корде, а потом стали пытаться снять один кадр, идея которого мне пришла еще в прошлом году. Казалось бы, так все просто! Ан нет, или дудочка, или кувшинчик! Ну об этом я позже расскажу, когда фотки обработаю.
А сегодня с утра я решила на коне покататься верхом. Хотелось как-то и манежкой позаниматься, и в поля съездить... я бы просто так съездила в поля, но без галопа было как-то грустно, да и хотелось спокойной езды, а не носиться... В общем решила поехать на Сосновое поле и позаниматься манежкой там
Честно сказать, я даже не ожидала от коня, что он будет таким золотцем
У него как-то уменьшилось эмоций по поводу открытых пространств, поэтому свои пожелания он стал высказывать членораздельнее, а на управление отвечать адекватнее.
Начали мы с того, что на шагу поделали постановления. Конь конечно пытался перевыполнить и еще зад откинуть куда-нибудь, но так - просто предлагал. Не хочешь? - ну ладно. Никакого галопа не предлагал :shock: Пару раз пытался вложиться в повод на остановке - я перетягивала его не до остановки, а аж до пары шагов осаживания - очень помогло!
На рыси конь сразу как-то весь запихался под корпус и пошел шикарной рысью в среднем равновесии. Направо было чуть сложнее, но получилось со второй репризы. Переходы на шаг мягкие, плавные, повод подбираешь - ждет команды!! :shock: Никуда из-под тебя не бежит! Я нахваливала его как могла искренне, давала откусывать травку под ногами - конь был весь сладкий и рассудительный, просто одно удовольствие заниматься
Вместо второй рыси начали галоп. Налево - просто мечта, направо пришлось потренироваться. Но получилось. Ну как... конь или бежал чем-то более трехтактным, но быстро и накренившись, или ужасной, неудобной, четырехтактной кракозяброй, но медленно и согнувшись в боку. Я хвалила его за второе
Поделали галоп по кругу, потом налево проехались по прямой. Конь вытаращил глаза, нашел-таки какую-то страшную ветку вон-вон там вдалеке - как тут можно оставаться круглым? Я уже понимаю, что такое поведение означает "хозяйк, я твою команду понимаю, но у меня вряд ли получится". Это все-таки намного лучше, чем когда у него каменеет спина и выпучиваются глаза, т.к. это означает "даже слышать ничего не хочу!!! Ааааа, остановите меня кто-нибудь!!!!". Я мягко завернула его на вольт, перевела на рысь и потом еще раз подняла в галоп по кругу, стараясь как бы откидывать его зад наружу - получилось, что конь перенес вес назад, вольтик удалось сделать совсем микроскопический, метров 5-6, и после этого он так уравновешенно задвигался и так заработал спиной!!!
Я опять расхвалила его и отпустила повод, чтобы конь пошагал и попасся на ходу. Совсем отпустила, бросила на шею. Сама принялась перевязывать себе хвостик. И так увлеклась процессом, что очнулась только от резкой остановки. Что такое? Конь стоял парализованный ужасом и не дышал. Но мы же не упали! Оказывается, повод соскользнул ему до ушей, конь влез в него передней ногой и дернул головой вверх, порвав нащечный ремень уздечки. (В который раз радуюсь, что у нас сайд-пулл!). Порванная уздечка... это же такой веский повод его убить! Особенно после не сильно ловкого галопа по прямой... :roll:
Я, пришепетывая "чщ-чщ-чщ", сползла с коня, расстегнула повод и освободила ножку. Оказалось, что с этой стороны на нащечном есть еще дырочка, я просто немного отпустила нащечный слева, передвинув его направо. Погладила коня. Капсульные нащечные тоже как-то стали топырщиться - подтянула на дырочку. Еще раз погладила коня. Разрешила дышать. Еще погладила.... Конь робко задышал... :roll:
Позанимались нейтральными вещами - рысью, вольтиками, постановлениями на шагу... конь воодушевился тем, что у него все получается и задышал совсем полной грудью :lol: Снова попробовали галоп. Сначала на вольту попытались опять максимально запихать зад под себя, а потом вышли на прямую. Ааааа, какая сказка получилась! Коня потребовалось всего пару раз сократить (обоими поводьями сразу!!) и время от времени чуть досылать внутренним шенкелем на внутренний повод. Конь шел ровно, медленно, спинкой работал - как на волнах качалась! Единственно, ему было удобнее, чтобы я чуть подала корпус вперед.
Направо начали с вольтика и нескольких метров по прямой - хорошо, но все-таки зажимается. Еще немного потренировались на вольту, потом проскакали половину расстояния по прямой... потом налево еще раз всю прямую, остановились, развернулись и обратно с правой - уууу, кайф!
Ну да, сокращать пришлось почаще, чем налево, но зато как мягенько! И когда в конце прямой ушли на вольтик, чтобы мягенько остановиться, конь попросил чуть сильнее наклониться вперед, освободить спину. Спина тут же мощно заработала и конь очень ловко вошел в поворот, сгруппировавшись
Отрысились немножко, потом поехали шагом на Брод. Там совершенно счастливые покатались по прохладной водичке туда-сюда, и напоследок мне пришло в голову проскакать через Брод галопом. Конечка отлично справился, но так разволновался, что тормозила я его долго, да и потом он весь аж дрожал. Надо будет начинать с ним бегать на корде по речке, раз такой трепетный...
С кордой в речку мы пришли с Нюсичем. Первую рысь сделали около речки - там есть достаточно ровный травяной участок диаметром метров 13-14, который пару лет подряд использовали как раз для разминки перед водой. На вторую рысь мы залезли в воду, Нюська двигался там даже охотнее, чем на суше
И еще я поняла, что если нам со Светкой когда-нибудь придет в голову учить Нюсича укладке, то нужно будет делать это с рыси
Как тогда в навозку, на этот раз Нюсь не останавливаясь прямо рыбкой нырнул в речку, два раза! :lol: Валяться он там не валялся, но лег и урчал от удовольствия!
Ну и напоследок сегодня порадовала Матрена. Она снова стала фырчать