Re: Сами себе ковали. Вредные советы
А сегодня мы договорились с мамой Максима искупаться в водохранилище
У нее сейчас отпуск и все свободное время она проводит в Юрьево - в домике в деревне, где раньше жили постоянно, а сейчас это больше как дача, всего в нескольких километрах от дома. Оооо, это просто райское место! Этот дом построили еще тогда, когда водохранилищ не было, а когда потом их соорудили, соединив Москву реку с Волгой, получилось так, что вода оказалась практически около дома. Там долгое время были кусты и камыши, купаться можно было только с мостиков, но потом там организовали общественный пляж - постелили пленку, на нее положили песок и сделали шикарный заход в воду. Даже лазилки для детей поставили! К сожалению, с конем туда не полезешь, но хотя бы самой там можно поплавать просто шикарно
Я помыла коня, который конечно же опять был извалявшийся (даже ушами!), и прям мокрого поседлала. Ехать решила через Фелисово, потому что уж Фелисовская-то просека - самая расчищаемая просека окрестных лесов! Есть путь еще короче, есть просека, ведущая прямо в Юрьево... но я побоялась, что без наших с Максимом топоров она совсем заросла... Надо будет туда как-нибудь наведаться, проверить.
Мы отлично шагом-рысью добрались до нужной нам просеки, хотя коня пучило и таращило от всего, что отличалось цветом или формой от травы и деревьев... в Семенищево мы встретили козу и маму с дочкой, которые ее пасли... оооо, какой шеей удостоил их конь! И как его отбросило в сторону... правда он все это делает мягенько. Часть просеки мы проехали рысью, потом начались ветки - и мы перешли на шаг, чтобы я могла их отламывать. И что же... в одном месте поперек просеки упало бревно. Достаточно высоко над землей, чтобы под ним мог проехать квадрацикл. Перед ним соорудили какую-то пирамидку из коротких бревешек, видимо, они это могут переехать... Оззик там тоже перелез, но вот то бревно оказалось перейти совершенно невозможно. И не подлезешь под него, и не обойдешь - кругом один валежник. Что делать... вернулись немного назад - кругом крапива мне выше стремени...
Вернулись еще больше назад. Нашли какие-то заходы в лес. Вот что люблю в Оззике - в такие моменты он не нудит и не пучится на коряги и сучки, а очень чутко слушает тебя, пролезая в любые проходы, которые ему показываешь! Ему приходилось перешагивать бревна с сухими сучками, продираться сквозь наклоненную рябину... и главное моментом тормозить и менять курс. Ооо, через какое-то время мы все-таки выбрались обратно на дорожку!
Дальше до самого Фелисово мы ехали без приключений. Жрали нас, конечно... но уже не вертолеты, а маленькие оводы, такие серые черточки чуть крупнее Оззиной гречки... Отбивались от них, как могли.
В Фелисово я уже было хотела начать рысь краем поля... но тут Оззи увидел ее... старую кухонную плиту :shock: Она пряталась за углом забора и подкарауливала таких вот коней, счастливых, что выбрались из леса! Оззи зацепился за нее глазами, присел и его заднюю часть отшвырнуло в сторону... Я как обычно повелела ему до нее дотронуться, конь на дрожащих лапах к ней подполз... и все-таки смог понюхать монстра, после чего потерял к нему интерес.
Вот тоже - я пробовала проезжать мимо конеедов, не обращая на них внимания - коня просто каждый раз швыряет в сторону, он не перестает обращать на них внимания. В основном мы подходим и дотрагиваемся до них, тогда хотя бы этого конкретного мы можем дальше проехать спокойно. Двигаться вокруг конееда кругами и приучаться работает хуже всего, т.е. не работает вообще. Ну или надо я не знаю... пару часов на каждого тратить... Что работает лучше-лучше всего - это пересадить коня назад. Когда он двигается на переду, у него выпучиваются глаза и в них слишком много посторонней информации попадает :mrgreen: Но в таких поездках далеко не всегда получается пересаживать его назад, он на миг тебе уступает и тут же опять весь на переду. А уж сопротивляться он умеет... В общем непросто ;-)
А дальше мы практически на шаг не переходили до самого Юрьево. Периодически нас отбрасывало в сторону от очередной бумажки на земле, но мы оббегали ее боком, а потом снова выравнивались, не меняя темпа рыси. По Юрьево хорошенько отшагались... вся дорога заняла у нас меньше часа, хотя шагали мы много.
Коня мы привязали перед домом на лужайке, где он стал щипать клеверок и одуванчики, отбиваясь от кусачих гадов, а сами пошли купаться
Ооооо, до чего же приятная была вода! До чего же там было красиво и здОровско! На другом берегу и около камышей цвели кувшинки, на небе были живописные облака, народу было немного... Мы три раза заходили в воду и заплывали куда-то, а потом просто сидели в воде около берега.
Лошадка все это время честно пасся, не запутывался и безобразий не нарушал. Когда мы вылезли из воды, мы проведали его и пошли в сад кушать ягоды. Представляете себе сад, полный самых разных цветов, а за ним огород с кустами малины, красной и черной смородины, крыжовника, вишни... и все это ломится от ягод... :roll: А с куста даже смородина совсем не кислая, ел бы и ел. Черная еще такая душистая, ты наслаждаешься ароматом еще когда подносишь ее ко рту...
Облака стали превращаться в тучки, и мы с конем решили трогаться в обратный путь. На этот раз через Мал.Ивановское - чуть побольше крюк, зато просеки точно не завалены. Конь что-то разнервничался, все пытался носиться, но я не давала ему этого делать. Мы делали очень много рыси, потому что было где, а на поле в Мал.Ивановском, которое скосили, я подумала поперек поля сделать галопчик. Ага 8) Конь аж чуть не застонал! Его совсем свалило на перед и никакими упражнениями и уговорами его было не согнуть в боку и не пересадить назад. Его всего трясло, он шагом-то шагать не мог и на боковых был готов бежать бегом... Попробовала делать галоп вольтиками, но тоже ничего путного не вышло, так что немного с ним подралась, чтобы перестал истерить, и небыстрой рысью доехала до поселка. После драки конь немного выдохнул, а пока шагали по поселку даже получилось его немного посгибать постановлениями... правда на повод он не проходил вообще. Но и пучить его стало поменьше, так что через большие поляны в лесу мы прорысили даже прям приятненько так.
Добравшись до Федоскино, мы заехали на Брод (где повстречали девчонку из Аксаково с Малышом
), я отправила Белую Горячку на глубину, раздалось пшшшшшшш - и конь окончательно выдохнул. По речке по пузо в воде мы даже местами прорысили, и когда выбрались на берег, Оззи предложил мне то же, что и Фефе ;-) Но я поймала это еще на этапе шевеления в спине.
Переехали на нашу сторону речки под автомобильным мостом, повстречались с семьей уток. Смешные все-таки мамы, и все одинаковые
Вот плыли себе такие уже подросшие утята по речке - и тут лошадь. Утята чуть ускорились и освободили нам проход, после чего тихо поплыли дальше. Мы уже заходили в воду, как вдруг из камышей взорвалась мама-утка, с громкими воплями и хлопаньем крыльев кинулась за детьми и заставила их чуть не бегом по воде бросаться еще дальше от лошади! :lol: Наверно и сами такими будем...
На нашей дорожке до конюшни конь издал такой душераздирающий вздох облегчения, что я даже засмеялась :lol: Задние ноги мигом перестали бросать его вперед, спина расслабилась... и оказалось невероятно просто и постановления делать, и на повод проходить, и тормозиться от поясницы...