Re: Сами себе ковали. Вопрос про дрын
В субботу ездили расчищать в Звенигорье. Наташа Гарвардовская спросила меня, поеду ли я, и я конечно очень хотела всех увидеть и потусоваться с замечательными людьми, но дома тоже столько дел... и тогда Наташа рассказала, что у них новая берейтор из Минска, которая меня знает, была у меня на семинаре по НХ. И что ее серая лошадка все таранила меня плечом
Вау... неужели Оля?? Это и правда оказалась Оля!
И я конечно поехала.
Оля привезла с собой ноутбук, а там много клипиков - и про ее работу с Милей, и еще много интересных - до чего же приятно смотреть на такую работу! Они с Милей пошли больше по пути трюков - кобыль научилась ложиться и садиться по команде, управляться под верхом на веревочном недоуздке и кордео (они в поле прыгали через препятствие - то сами, то парой с другой всадницей), свечки эффектные делать... Но это не так важно, чем они занимаются, как то, что видно, что Миле это очень интересно, она просто в рот засматривает, чтобы услышать новую команду
И сама такая спокойная и расслабленная, нет ни тени агрессии или неуважения, но с другой стороны есть импульс.
И помню какой она была на семинаре... ооо... когда в первый день я приехала познакомиться с лошадками, Миля если в первый же миг не понимала моей просьбы, то в следующий клала чомбур себе на шею и перла сквозь меня плечом. Это у нее была такая защитная реакция. Я даже не представляла, как буду проводить на ней семинар на следующий день, уж больно не учебной лошадкой она была... Но в день семинара она, как и остальные кони, очень мне подыграла - делала все и сразу, если человек командовал правильно, а если нет, то сопротивлялась, но легонько и контролируемо, прям вот так обучающе
Оля сказала, что она изменилась после семинара, стала больше сотрудничать, и они стали делать упражнения, которые я им показывала (уступки, виртуальный шамбон, приучалки), ну и дальше пытались воспроизвести то, что делали лошади из разных любопытных видео. Все то, чего они достигли, они сумели сделать за полтора года.
И вот знаете... да наверняка знаете! :lol: Вот ты варишься в своем соку, сам ставишь себе цели, чего-то добиваешься потихоньку... а потом видишь, как у другого очень здОрово что-то получается - и тебе кажется, что блин! а вот этот кусок я совершенно упустила! Я вот больше всего с Оззиком работаю над его ловкостью и балансом, но мы совсем забросили просто игры для развлечения, для того, чтобы нам вместе было весело... И я решила это немного восполнить
В субботу мы отхалявили от конюшни, т.к. приехали поздновато, да и устали очень на такой жаре. А в воскресенье пока Максим пилил 4 коней, я искупала Оззика под шлангом, а потом повела на корде на плац. Конечно первым же делом конь с кайфом извалялся... и чего я так его отдраивала? Спасибо хоть без шампуня! А потом мы стали заниматься по нашей обычной программе - рысь башкой вниз, рысь со сгибанием в боку (и подставлением внутренней задней ноги под себя), "четырехкомпонентная" рысь, переходы с круглой рыси на галоп и обратно...
Оззик очень старался и у него здОрово получалось! На рыси опять пробовал толкаться вверх и не особо спешил, пока речь не зашла о галопе. Тут немного разволновался, хотя на самом галопе прям было видно, как у него работает спина, когда он по моему настоятельному требованию старался одновременно согнуться в боку и запихать зад под себя. Я как обычно нахваливала его! В какой-то момент на рыси Оззи попытался передами убить муху на пузе, отчего у него вышло на пару темпов прям подвисание :lol: Я разразилась такими овациями, что конь попробовал сделать это движение еще раз, но в третий раз уже ничего не получилось.
А потом мы перешли к увеселительной части занятия
Сначала поделали всякие хождения на меня - попом вбок, поворачиваясь на переду, боком и назад. Самым сложным оказалось двигаться на меня задом, т.к. это же одно из табу... Оззи занимал какое-то положение под 45 и косился глазом, чтобы не дай бог не задеть не то, что меня, а даже мое пространство! Правда когда я тянула его за хвост, никаких комплексов не испытывал
Решила опять попробовать поставить его на поклон. Несколько раз до этого пробовала - конь ни на миллиметр не переносил вес назад, боясь, что потеряет равновесие, и только пучил глаза от этой мысли! Вчера в кои-то веки оно заработало
Я брала у коня левую переднюю лапу и нажимала в плечо - конь сначала не очень понял, а потом стал подавать корпус чуть назад, даже задами отступал, если они слишком близко стояли! Я просила просто чуть покачнуться назад и нахваливала за это
С каждым следующим повтором конь стал реагировать все быстрее.
Потом конь просто на свободе дошел за мной до конюшни, где я оставила нашу удочку и корду перед тем, как отвести его в леваду.
С Нюсичем мы ходили на речку. Все-таки золотой мальчик этот Нюсь. У нас с ним сначала был этап привыкания, когда Нюська реагировал на меня очень чутко - я просто поражалась, насколько быстро он все схватывает! Потом Нюсь ко мне попривык, и у нас начался период непонимания, когда я все надеялась, что он станет прежним, а он все надеялся, что я от него отстану и не буду загораживать кобыл :mrgreen: Потом я сбавила обороты и научилась попадать в его "волну" - сейчас я бич использую чисто как указку, практически не досылая его бичом. И вообще мы с ним как-то договорились - я не требую от него такой же постоянной концентрации на работе, как у Оззика, а он относится ко мне чутко в рамках того, что я прошу.
Придя на речку, Нюсь первым же делом в нее улегся... повалялся на одном бочке, потом снова лег на другой... а потом сел
Выпрямил передние ноги, чуть приподняв плечи, сначала покопал передней ножкой... а потом так и остался сидеть с совершенно счастливой мордой
Я сказала ему свое кхе-кхе, что он вообще-то на работе! Нюсь на это выдал ууууух... и остался сидеть в воде :lol: Потом побегали, конечно, но воды сейчас достаточно много, и ему было тяжеловато, так что мы больше шагали, а репризы быстрых аллюров делали покороче.