Re: Сами себе ковали
В воскресенье мы зачем-то пришли на конюшню в 2... Это было большой глупостью, потому что часов до 5-6 жизни на конюшне нет. Даже в речку идти было не охота по такому зною... Каждый шаг, даже каждый вдох получался изнурительным и отнимал силы. Хотелось сесть в тень и поливать, поливать, поливать себя из шланга....
К Фивоне приехала ветеринар (Вика), потому что Теть Феня выдает какую-то загадочную хромоту. Выражается это в том, что в какие-то моменты она старается еле переставлять передние ноги, не выносит их и разгибает их полностью не в воздухе, а уже при приземлении. Как мне показалось, хуже она двигается по рыхлому грунту и лучше по умеренно-жесткому. И возможно поэтому стирает себе зацепы. Но при этом и пятки не отращивает, как делают те, у кого проблемные сухожилия. Осенью я еще видела у нее дрожание в ногах, когда она стояла, но как они расковались, больше я такого не видела.
Вика поделала всякие тесты - Котена совершенно на них не реагировала. Пощупала сухожилия - нашла уплотнения, но давнишние, еще даже до того, как она стала Алениной. Сейчас же похвалила кобылино состояние и сказала, что нужно ее работать, просто защищать сухожилия бинтами или ногавками. Получается наша работа по воде должна пойти ей на пользу, потому что обычно на сухожилия это сказывается благотворно... но она же и по воде ковыряется зацепами, мне больше всего нравится, как она двигается шагом по земле с травой...
В общем Алена решила потихонечку ее нагружать и внимательно наблюдать
Я тоже постараюсь еще внимательнее к ней присматриваться
Слава богу, что это никакие не челноки, и что с сухожилиями все ттт, не считая старых болячек. Вика еще очень так... аккуратно спросила, не связана ли хромота со сменой коваля... :lol: Алена сказала, что наоборот, копыта стали лучше. Мы вот жалко, что ее не фотографировали... но могу подтвердить, что у Кисы расширились пятки и стали более мозолистыми и раскрытыми стрелки. А кривая форма копыта с проблемной стороны... как ни крути, а копыто у нее имеет форму под стояние - все-таки не столько она двигается в сутки, сколько стоит в своей привычной позе.
Спросила у Вики и про Оззика, про его болезнь серых лошадей - шишки по телу и хреновину под хвостом. Вика подтвердила, что это меланомы, сказала оставить их как есть и не удалять хреновину, потому что тут же могут усиленно начать расти другие шишечки, которые пока еле прощупываются в виде уплотнений. Я рассказала, что конь постоянно бередил ее хвостом, но сейчас мы открыли для себя деготь. который все здОрово подсушил и позволил зарубцеваться. Спросила про облепиховое масло и чистотел, которые мне еще советовали для этой штуки... Вика сказала, что убрать я ее все равно ничем не уберу, а раз нашли деготь, то пусть и дальше продолжаем им мазать, если будет мокнуть.
Продолжили наши земляные работы. Как следует искупала коня, отвела на плац поваляться. Конь с упоением катался с боку на бок, но по прежнему к себе подойти не давал. Хотя как встанет лакомство брал с удовольствием
Продолжили попытки с поклоном. Все-таки с сахаром есть хоть какое-то продвижение! Особенно когда ему удается получить сахар там, глубоко под пузом. Я в какие-то моменты старалась коснуться его носа рукой, а сахар дать уже когда он распрямится, но после этого конь начинал хуже стараться, так что пока давала сахар по-честному
Конь перестал так суетиться по поводу сахара, хотя показывал живую заинтересованность
И вот делаем раз 5 с сахаром, конь уже бабку ставит на песок, а потом пробую то же самое скомандовать от давления - опять сантиметров на 15 качает корпус строго назад, не проседая вниз ни на грамм :? Ладно, повременим пока с давлением.
С уступками на меня решили сразу работать на свободе. Ууууу, как это оказалось сложно! Оззи - это же Оззи, хотя его могли бы звать Добби
Если он понимает команду и делает ее отлично, он с радостью, щурясь от удовольствия, получает твою похвалу. В этом случае просто поглаживания и почесывания. А вот если он почему-то там выполнил команду криво или упаси бог вообще ее плохо понял и предложил что-то другое взамен... конь тут же бросался от тебя прочь. Не шарахался, а именно не услышав твоих восторгов тут же решительно отходил. Причем с таким видом, будто выбирал место, где себя убить :? Я тут же говорила "рысью" - и конь тут же расцветал, вставал вокруг меня на вольтик и старался изобразить "четырехкомпонентную" рысь, за что получал море похвалы
Тогда с ним снова можно было заговаривать о проблемном упражнении.
Обычно камнем преткновения оказывается осаживание на меня. Ведь идти на человека задом - это табу... причем каждый раз :mrgreen: Конь весь извернется, чтобы точно меня видеть, и осаживает не прямо на меня, а под углом. Но тут осаживал он отлично, боком на меня шел отлично, но только налево. Направо - хоть тресни. Берешь за прядочку гривы и хвост, двигаешь на себя вдоль забора - отлично выполняет. В процессе движения потихоньку отпускаешь гриву и хвост - за пару шагов разбирается, что ты его больше не тянешь - и начинается напыженный ступор, а потом бегство от проблем... Просишь налево-направо, налево-направо - налево делает, направо боится, и так много раз подряд. В общем я ограничилась уступкой за гриву и хвост.
Потом мы поехали на Брод, покататься по речке. Народу в воде уже никого не было, мы проехались по всем глубоким местам, даже выше по течению. Ааааа, так бы и поселилась там, в речке... :roll:
Максим, золотой человек, расчистив двух коней в этой духовке, отработал Дана на плацу, пока мы приятно проводили время в прохладной воде...