Re: Сами себе ковали и водители
Анют, а можно я тоже тут свои 5 копеек вставлю, может кому пригодится?
Мы с Анютой коллеги по беременному положению с совсем небольшой разницей (мой вылупиться должен раньше), вот и читаю молча все дискуссии во всех детко-дневниках. Тут ну просто не могу уже удержаться, ну ооочень хочется поделиться.
Врачей я не люблю и им не доверяю. Поэтому районная ЖК отпала сразу (хотя мы с Анютой долго и бурно обсуждали, что надо-надо, вот уже прям НАДО туда попасть). К слову сказать, когда мы узнали о моей беременности, у нас вовсю шел ремонт в новой квартире, а она ровно на другом конце МСК от старой. Понятно было, что вторую половину беременности и роды мы уже встретим в новых стенах, вот я и решила, что вести беременность надо бы тоже поближе к новому дому (все равно было по дороге к работе/конюшне). А новая квартира в ЗАО, рядом с Молодежной. Тут нам посоветовали 72 больницу (и при ней роддом), а еще рядом ЦКБ. Посмотрели, почитали, по деньгам разница 2тысячи (72 оказалась даже дороже), ну и решили, что ЦКБ должна бы быть приличней.
Пришла я туда в 20 недель (первый раз, ага). Оформили, денег взяли, пропуск дали, отправили к врачу. Та сделала удивленные глаза, услышав про срок, но ничего не сказала. Как собственно и дальше. Нет, она не орет, не ругает, иногда даже участливо смотрит в глаза, но ощущение у меня от нее такое, что про ведение беременности она последний раз слышала в институте (хотя у нее много беременных, судя по количеству карт). Это, безусловно лучше, чем если бы мне каждый раз капали на мозги, но как-то вот за собственные немаленькие деньги такое отношение. Давление померили (всю дорогу 110(20)/65(70), взвесили (молча), живот померили (молча), трубочкой послушали (где сердце каждый раз показываю сама, иначе вечно найти не может), спросили про вопросы и ВСЕ. Вопросов у меня к ней нет, да даже, если и были бы, то не стала бы спрашивать.
Каких врачей и в каком порядке проходить - ничего не говорит. В первое посещение дала только направление на УЗИ и все. Остальное помнит и рассказывает медсестра (бабулек лет 70, которая там по-моему основная в отделении в принципе). Платные пациенты в поликлинике ходят к тем же врачам, что и обычные, просто к ней прикрепленные. Ну т.е. для платных есть ОДИН каждого вида, но он и обычных тоже принимает, поэтому - ЗАПИСЬ за 2 недели (минимум). В итоге к терапевту я попала первый раз на 31 неделе (и хорошо - такая она противная, и на лице крупными буквами - ДОСТАЛИ ЭТИ ТУПЫЕ БЕРЕМЕННЫЕ). Запись для беременных, кстати, всего 2 дня в месяц и ТОЛЬКО вот к ней. Остальных врачей проходила месяца 2, по той же причине. Смотрели, как на обычной диспансеризации (по воспоминаниям из универа), если вообще смотрели.
Анализы за это время я сдавала 2 раза
врач молчит, ничерта не помнит (даже то, что обязательно сдается в определенные сроки для заполнения обменки), а я и молчу - мне интересно, она вообще что-нибудь помнит? Да и чувствую я себя хорошо.
У меня единственное отклонение - низкий гемоглобин, но он у меня всегда низкий. Выписывала она мне только йодомарин и фенюльс (для пожнятия железа как раз). Купила, пить забывала, так и не допила даже первую упаковку. Про таблетки, которые вы тут все перечисляете, я вот первый раз тут и прочитала (может и хорошо).
А вот. У меня несколько лет назад была колика почки из-за камня. Проблемы видимо есть и сейчас, но не вот прям криминал. По анализам (первым) все не сильно плохо. Врач - ну сходиии может быыыть к терапевтуууу, может она что и назначит. Ну к терапевту я как смогла, так и попала (то отпуск, то записи нет, то уже закончилась запись на этот месяц - весело в общем), к тому моменту анализы были в норме, да и ей наплевать совсем.
Единственный положительный момент - УЗИ. Попала я к замечательной тетеньке, просто волшебной. В общем она одна мне что-то дельное и говорила, я ее слушала и "не парилась". Была, правда, у нее всего 2 раза - по контракту так положено. На 22 и 32 неделях. Ребетеныш, прада, к 32 неделе уж устроился головой вниз, пуповину засунул себе под попу, так что я выдохнула окончательно. Пинается он регулярно и ооочень активно, так что я его чувствую постоянно. Датчик сердца (это даже не КТГ) мне ставили один раз в 35 недель - больше не положено.
Не ходите, девочки, в ЦКБ, просто выкините деньги на ветер (ну мало ли кто прочитает из еще НЕрожавших).
А по поводу беременности. Пока я жила и работала в привычном ритме, все было отлично. Вовсю скакала на своих конях (и тех, которых работала), если было надо, то и отношения могли повыяснять - без проблем. Мне даже было проще ездить учебной рысью, чем строевой на одном из них. А потом случилась целая череда разных обстоятельств, которые потрепали нервы обстоятельно, выбили из графика и меня и коней, и в итоге все сошло на нет. Как итог - в 32 недели я могла бы спокойно работать и дальше (при надобности я подсаживалась и крутила пируэты и ноги меняла и всяко разно боковыми ходили на всех аллюрах на старшем моем охламоне, а он далеко не подарок), но т.к. регулярность исчезла - стало неудобно, тяжело, дискомфортно и в итоге даже больно. И вот тут меня с головой накрыли все беременные симптомы - и тошнота, и изжога, и слабость и т.д. и т.п.
Ждать мне ребетеныша еще 2 недели, а я уже давно еле хожу, еле наклоняюсь (правда живот такой формы, что тут в нем скорее всего дело), постоянно хочу спать, за рулем ездить тяжело (но тут скорее всего опять сам живот мешает). Чувствую себя бегемотом и старушенцией. Все положительные эмоции исчезли совсем, и ооочень хочется, чтобы он уже быстрей вылупился.
Итог моего личного опыта - живите обычной привычной жизнью (если, конечно, никаких реальных угроз нет), проводите время со своими конями на природе как можно больше (а если вы с ними еще и работаете, так точно не бросайте) и все будет хорошо, легко и незаметно. Вы будете получать удовольствие и радоваться своей беременности, и малыш вместе с вами будет улыбаться там внутри вас!
Анют, прости за стокамногабакуф, ну не смогла я удержаться.