Сначала немного про наши достижения с момента последней записи.
Одолели мы-таки лабиринт ;-) Ну как, я его упростила, конечно: разложила жерди пошире и убрала один поворот, т.е. сейчас кобыла должна просто описать букву П. но задом наперед ;-) Осаживанием
С третьей попытки она это и изобразила. Причем поначалу мне приходилось ее немного подталкивать-тормозить, но с середины первой "стенки" она уже пошла сама!!! Она сама выполнила поворот вдоль короткой "стенки" и прошла всю вторую длинную
Как же я ее хвалила!!!
В субботу я накинула ей на шею сенную веревочку и отвела в бочку, т.к. плац был занят. Но бочка, оказалось, тоже была нужна, конь был уже поседлан, поэтому мы ее уступили. Я подошла к Халке, накинула ей веревочку на шею (я просто перекидываю ее и беру оба конца в одну руку) - над тем, чтобы Халка сама подходила и давала это сделать мы работали в пятницу - и отвела ее обратно в денник, пообещав, что скоро опять пойдем гулять
А в конюшне, хи-хи, незнакомый мне парень, выводивший Эргономику, поинтересовался: "ты ведь ее на удавке водишь?" :lol: я, знаете, сначала даже не поняла вопроса :lol:
А теперь, собственно, про Аванпост
День начался в 6.45... Накануне я легла около двух, так что можете себе представить, до чего легко и с какой радостью я вставала :lol: рюкзак модели "Драный" был собран с вечера (туда был положен фотоаппарат, который я в итоге забыла взять с собой в седло, и мобильник, у которого за ночь села батарейка), поэтому я быстро позавтракала и смогла почти вовремя выйти из дома. На месте встречи уже стояли Надя и Катя (Nvolod и BettKa-Бес), которые сообщили мне, что из всей собиравшейся компании кроме меня должна была прибыть только Лена-Kiwi. За 10 минут до отправления электрички мы решили, что ждем еще один поезд и идем к кассам. Лена на нем не приехала, поэтому мы поспешили на эскалатор. Как давно мы не были на Беговой! Сначала мы ломанулись не в тот выход, потом буквально побежали назад, снова поднялись по лесенке, встали в кассу... и надо же было случиться так, что женщина, стоявшая перед нами, принялась выторговывать себе двойную скидку как пенсионер и как ветеран труда. Она уже было отчаивалась что-то доказать, но потом снова подходила - в результате когда билеты были взяты, и мы помчались к турникетам, с платформы донесся звук уходящего поезда.
А тут и Лена подошла. Следующий поезд был только через полтора часа, мы позвонили Матузову, что задержимся, и пошли на лавочку на станцию. За разговорами о лошадках (о чем же еще?) полтора часа пролетели как несколько минут. Пришло время снова высунуть нос на платформу, чтобы и следующий поезд не пропустить. Поезд как раз показался из-за поворота.
Места нам достались всем вместе, всю дорогу мы ехали и трепались. Мимо пролетали знакомые названия станций: Одинцово, Голицыно, Сушкинская, Петелино, Полушкино, Кубинка... После станции 109-й км. народ стал потихонечку снимать тяжелые вещи с верхних полок, потому что следующая была конечной. Можайск. 2 часа пути.
Выйдя на площадь, мы без труда поймали машину до Лужецкого монастыря и мигом туда добрались. До чего же там красиво! Мы вышли из машины и вдохнули чудный свежий воздух, наполненный немного весенними запахами, потому что уже несколько дней держится 0 - +2, мы увидели великолепный откос, ведущий к Москве-реке с чистейшей водой, в которой так приятно летом купаться (хотя в этом месте она вытекает из шлюза и ну ооочень холодная!), но самым приятным, конечно, было увидеть лошадок, гулявших в леваде. А когда мы вошли внутрь...
Знаете, я не была в Аванпосте с конца июня. Я видела, что лошадки стали упитанные, что затевается какой-то ремонт... Но честно скажу, такой красотищи я не ожидала! Проход стал широченным, конюшня очень светлой. Там не было общей длинной кормушки, которая служила одновременно и коновязью. Вместо этого по обеим сторонам прохода красовались широкие стойла со слоем чистеньких опилочек. Да, не денники, а стойла. Но как объяснил Женя, лошади каждый день гуляют, поэтому это не так принципиально...
Нас встретили как всегда радушно, отправили пить чай и стали показывать фотографии. На базе лежат огромные альбомы, куда, я так понимаю, все желающие присылают удачные фотографии с поездок и мероприятий, из Раздолья и с "Бедовых Медопадов", всегда до того интересно смотреть!
Потом пришел Женька и стал расписывать нам лошадей. Казбека моего любимого мне заполучить не вышло, вместо него мне дали Скоревского Горчика. Принадлежит он Андрею Скореву, все лето стоит на другой базе неподалеку, Раздолье, а на зиму переводится сюда и катает за Аванпост. Наде достался Кипарис, Лена твердо сказала, что останется верна Арфе, а Кате предлагали на выбор Легиона или Арию. "Если хочешь резвую лошадку, которую нужно сдерживать, то бери Арию" - рассказывал Женька. "Но к концу проездки она засыпает" - подсказал вредный голос. "А Легион - молодой конечек, совсем недавно заезженный, т.е. если ты хочешь не супер-выезженную послушную лошадку, а с которой иногда побороться нужно, тогда бери его" - продолжал Матузов. "В общем, шило на мыло" - не унимался вредный голос. "Так что оба одинаково хороши!" - подытожил Женька :lol:
Следующим вопросом было на сколько часов поехать. "Ну не на два, конечно..." - начала я. "Я считаю, не меньше, чем на 3" - поддержала меня Надя. "А вот 5 не знаю, выдержим мы?" - продолжала я. "Значит давайте на 4" - заключила Катя.
Мы выехали. Головным поехал Денис, поначалу к нам примкнул и Паша, но на одном их первых полей он отделился от нас и поехал в другую сторону. Дороги были заледеневшие, а в полях был наст... Самая мерзопакостная ситуация. Тем не менее, Панфилов заверил нас, что найдем, где ездить. По полям в разные стороны разбегались вереницы следов, а иногда и пролегали вытоптанные лошадьми дорожки, по ним-то мы и ездили. Иногда, правда, все-таки приходилось ехать по насту. Денис старался ехать по нему шагом, но если было не очень глубоко, мы делали рысь, а то и галоп...
Денисова Ария очень своеобразно шла рысью по насту. Выглядело это как пассаж :lol: Ноги поднимались до пуза, движения становились танцующими, копыта с хрустом взрывали снег и оставляли минимум следов: задние ноги ставились четко в след передних! Горчик по насту бежал каким-то невероятным способом. Его в общем-то мягкая рысь становилась какой-то невыносимой. Меня раскачивало из стороны в сторону, с силой подкидывало вверх, причем часто безо всякого ритма, к которому можно было бы приноровиться, поэтому какое же я облегчение испытала, когда поняла, что если на рыси по глубокому снегу не облегчаться, а просто стоять на стременах, никуда не подкидывает вообще! А что было в поворотах... к тому же к строевику я не привыкла, да и правое путлище почему-то сильно натирало ногу... честно скажу, на некоторых моментах я позорно придерживалась за седло
А вообще было несказанно проще держать повод одной рукой, а второй ловить равновесие.
Галопом Горчику не сильно нравилось ходить. В то время, пока остальные скакали кентером, он постоянно предлагал широкую рысь. Странно, но лучше всего он поднимался в галоп движением поводом вперед вдоль шеи или словами "Горчик, не отлынивай!" :lol:
Несколько раз мы спускались с крутоватых склонов, где Казбек бы точно перед спуском не притормозил. Понимаете, мне как-то всегда спокойнее, когда я могу притормозить лошадь перед спуском, чтобы она начала спускаться, когда предыдущая лошадь уже прошла вперед, а не нос-в-хвост. Я знаю, что Казбек невероятно устойчивый и опытный, на нем можно просто ехать, не пытаясь управлять, ему надо не мешать, но спускаться он предпочитает именно приклеившись к хвосту впередиидущего, чем каждый раз повергает меня в ужас. Особенно если спуск крутой и скользкий, а он предлагает рысь...
Уж где мы только не были! Какие мы только поля не посетили! Мы 2 раза выезжали к Можайскому морю, ездили в сторону Бородино, Заехали на Халдеевские поля, проехались вдоль Москвы-реки... В лесу мы даже прыгнули через поваленную ель, там было... ну выше колена лошади! Халка бы, я думаю, тоже, конечно, такое прыгнула, тем более, что ей это нравится, но она бы разыграла целый спектакль, перед препятствием изобразила бы нерешительность, напряглась и чуть притормозила, а потом как пружина выстрелила бы с места! Прыжок получился бы немного резковатый, а потом под мои бурные восторги Халка бы отфыркивалась так, словно это были не 65 см, а все 180! А Горчик просто прыгнул. Он как шел погруженный в свои мысли, так и шел. Прыгали мы с короткого галопа, мы шли почти уткнувшись в хвост Арии, я даже побоялась, что маловата дистанция... Я честно отдала повод в прыжке, честно чуь подала корпус вперед... Но прыжка как будто не было! Такое ощущение, будто Горчик прошел сквозь ствол, не было ни отталкивания, ни рывка вперед, ни приземления... и самое главное - уши как висели по сторонам, так и продолжали висеть ;-) Типа "а что, разве что-то произошло?"
Въехав в поселок, мы стали распевать пришедшие в голову песни. Вначале, конечно "Пара-пара-порадуемся", потом "Не вешать нос, гардемарины", а потом Надя спела нам невеселую песню про кавалерию, если не вру. Я этой песни не знала, поэтому и не запомнила слов...
Дальше, чтобы как-то разнообразить длинные прогоны шага, мы стали играть в слова. В животных. Хи-хи, играли мы часа 2, наверно
Оказалось, что почти все животные заканчиваются либо на А, либо на К, поэтому через первые полчаса игра свелась к мучительному придумыванию названий животных на эти буквы
Еще почему-то все время получалось так, что когда человек долго не мог придумать слово, ему подсказывал именно тот, чья очередь была следующей
Поэтому если уж ты кому-то подсказывала слово, то придумывать надо было сразу и второе, начинающееся на его последнюю букву.
Честно скажу, к концу поездки я стала немного замерзать, путлище очень больно натерло ногу, усталость накопилась... Поэтому возвращаться на базу было даже в кайф
Там нас снова ждал чай-кофе-потанцуем, рулет с фруктовой начинкой и вафельный торт... То самое, чего не хватало для полного счастья
Мы досмотрели фотки, согрелись, а потом, с красными лицами и негнущимися оттаявшими пальцами, поехали на такси на станцию.
Как мы ехали обратно - это отдельный большой приколище
Когда мы прибыли в Можайск на вокзал, наш поезд уже стоял на пути, готовый к отправлению. Мы поняли, что билеты взять уже не успеем, поэтому пошли по вагонам искать себе места. Почти сразу, как мы их нашли, поезд тронулся. В вагоне было тепло и нешумно, обилие кислорода дало себя знать, разговор как-то особо не клеился, а вскоре я поняла, что больше не в силах удерживать открытыми налившиеся свинцом веки и задремала. Разбудил меня резкий рывок. Это поезд начинал тормозить :lol: Почему-то перед каждой станцией поезд сначала передергивало, а потом он уже начинал сбавлять ход. Начиная с Тучково вагон стал постепенно забиваться народом с большущими сумками наперевес. Они пробирались по вагону в обоих направлениях и цепляли за плечо. Но сон это не нарушало!
В Голицыно вошли они... контролеры! Мы как раз все более-менее продрали глаза, чтобы их разглядеть, быстро обсудили план действий... Когда к нам подошел контролер, мы честно сказали, что билетов нет. Хи-хи, вдруг его лицо оживилось и в глазах заблестел хитренький огонек: "Откуда едете?" - "С Сушкинской" - ответила я. Это была предыдущая станция, час езды от Можайска ;-) "Очень хорошо!" - ответил контролер и быстро что-то зачиркал на квитанциях. - "до куда?" - "До Беговой" - "Нате вам 4 квитанции, покажете на выходе, скажете, что на платформе касса не работала" - заключил он и взял с нас... по 19 рублей!!! Больше, чем в 2 раза дешевле, чем мы заплатили за дорогу в Можайск!
Как я приковыляла домой - не представляю. Башка раскалывалась так, что пришлось пить таблетку. Ноги не шли и как-то странно разъезжались в стороны. А еще предстояло гулять с собакой........
ЗЫ.
Сегодня с утра что-то посмело нарушить мой сладкий сон. Оно явно звучало давно, но я успешно отгоняла от себя мысль, что оно мне мешает спать... Встать все-таки пришлось.... Я выключила будильник и задумалась: что теперь? Я помню, что после того, как я раньше выключала будильник, я делала что-то еще... но что?... мысли не ворочались... а! я включала радио и свет.... таааак! А дальше? А дальше я обратно забиралась спать... Что я и поспешила сделать. Но что-то все-таки тянуло... какая-то неприятная мысль... А, во! Если будильник звенел, значит я его зачем-то с вечера ставила. Значит надо вспомнить зачем, тогда станет понятно, сколько у меня есть времени поваляться. Тааак.... Ой, боже! Мне же ехать в Можайск! ... нет... раз так все болит, значит в Можайске я уже была :lol: ... На работу? Но ведь я вчера не была на работе, тогда почему сегодня?...
Вот с таким маразмом в голове я провалалась еще минут 20, пока смогла превозмочь себя и проснуться ;-)