Не, ну кобыла моя... эт что-то! :lol: Главный жизненный принцип: "чтобы хозяйке не стало со мной скучно!"
Сегодня я приползла на конюшню вовремя. Ни раньше, ни позже - четко по графику. Настроение было тоже - никакое. Ни хорошее, ни плохое... Халка поначалу вела себя как в песне группы Крематорий: "да я просто ангел! Да, я ангел! я всего лишь ангел!" :lol: Такая аккуратненькая, ласковая, я пришла, погладила ее по мордочке, а она ткнулась носом мне подмышку... Прямо так под крылышко спрятала свою огромную башку...
Я и растаяла
Несмотря на похолодание, которым грозятся к выходным, мадам решила, что пора линять. Наверно, виновата во всем батарея... Шерсть я с нее счищала прядями. Почистились мы достаточно быстро, а все почему
Сейчас ко мне приблизительно через день ходит подруга Люда, которая наконец-то (!!!) получила возможность бесплатно общаться с лошадкой, поэтому она проявляет такое усердие во всем, что касается Халлы! Если попросишь ее почистить кобылу, она будет возиться долго, но через 40 минут на кобыле не останется ни одной грязиночки! В нее можно как в зеркало смотреться! В жирные бока... :lol: Если попросишь отбиться, так она буквально опилочку к опилочке складывает! Знаете, как здОрово! ;-)
И вот. Выходим на плац... и тут кобыла засыпает. Ну вроде пошла, ну вроде перед этим даже стояла, пока я залезала, при том, что провисший повод висел у нее на шее - я ее не держала, это она все сама ;-) Но чтобы Халка не ползла, а все-таки шагала, мне потребовалось долго ей объяснять. А уж рысь... А прибавленная рысь! Да вы ЧО! А что это вообще такое - прибавленная рысь? А я разве когда-то с такой скоростью носилась? Хозяйк, ты меня с кем-то путаешь!
После первой рыси это мне потребовалось 3 минуты, чтобы отшагаться, не кобыле ;-) У мадам даже дыхание не сбилось ;-) На второй рыси я решила побегать через кавалетти. Сегодня что было удачно - лежала одна одинокая палочка на земле между стойками от препятствия, потом были 4 кавалеттины вряд и еще... это я слезла с кобылы, бросила повод ей на шею, велела стоять и опустила чухончик пониже, крестовинку из него сделала. Что странно, кобыла действительно осталась стоять, где я ее бросила! Хи-хи, правда когда я вскарабкалась в седло, она тоже особо никуда уходить не собиралась...
С кавалетти у нас по жизни проблемы. Когда-то давно, до приезда в Дадмал, Халка очень честно и с большой охотой бегала через кавалетти. А потом придумала себе прикол, что это страшно. Может быть потому что в темное время суток... Но ведь на плац светит 2 таких прожектора, что светлее, чем днем! Но нет. И сегодня я уже приготовилась к тому, что сейчас рысь превратится в шаг, и мы будем долго препираться по поводу того, питаются кавалетти лошадьми или нет. Досылать ее... а зачем? Если она не захочет, она все равно не побежит. Халка двигается вперед не от шенкеля, а от убежденности, что там безопасно. Поэтому досылать ее перед препятствием, кавалетти - пустая трата сил. Мы ж самостоятельные, аж жуть!
И что бы вы думали! На первом же заходе на кавалетти Халка поднимает башку, подбирается и чуть прибавляет рысь! Жерди широковато для нее лежали, но мы их преодолели с честью, споткнувшись только в одном месте, где решили правой передней вместо одного шага сделать 2. Я опять соскочила с мадам и чуть сдвинула жерди поближе друг к другу. Вот тут дела пошли явно в гору! Но несмотря на весь энтузиазм, перебегала она их лениво. Я постоянно слышала один или два удара копытом о жердь, посему решила, что бегать мы будем до тех пор, пока она не перестанет стукаться. И она тут же перестала :lol:
Ха, но когда я похвалила ее и отдала ей повод, а потом решила провести "профилактический ремонт" носа, который как раз отаял, т.е. когда у меня обе руки были заняты, и я не могла контролировать каждый кобылин шаг, мадам описала полкруга и снова повезла меня на кавалетти! Хорошо хоть шагом ;-)
Что у нас было с галопом - беда что было. Вчера катались без седла, вела себя чУдно, а сегодня просто спала на ходу. Вроде скачет, но растянется вся, вот-вот на рысь собьется... Где та пружинка? Где та послушная Халка, с которой мы на чомбуре скакали? Попрыгать нам вчера было не суждено, т.к. Варнавский разрешил прийти на плац с кордой, перегородившей нам заход на крестовину. Зато у Халки появилась новая развлекалочка: пробегая мимо Серого, корчить ему крысы, одна другой страшнее :twisted:
Через 50 минут после начала наступил логический конец занятия. Я добилась нормального хода, собранности (не сбора, а сконцентрированности), того, что мы снова от голоса меняли алллюры... А тут Халка испустила такой душераздирающий вздох, что я поняла: сейчас отшагиваемся и домой, больше сегодня ничего путного не добьемся. Но какое-то дурацкое чувство осталось от занятия... Все из-под палки, все со скрипами, вздохами... Как-то не хотелось на этом расходиться. Поэтому, выехав с плаца, я повернула Халку не направо, к конюшне, а налево, из ворот ;-)
Вот тут-то и началась самая интересная часть поездки!
Мы свернули в Люблинский парк. Я прикинула, что до времени, когда "приличная кобыла должна возвращаться домой", у нас остается минут 40. За это время как раз успеем скататься на ту сторону Люблинского пруда и проскакать там ;-) Боже, я уже сто лет не была в парке!
Мы проехались по газончику, где встретили Инку с Миром. Они были далеко от нас, газон широченный, но Халка всю шею скривила, все глаза проглядела на них! Как потом выяснилось, Мирчик тоже от Халки глаз не отрывал, а Инке и вообще-то трудновато было сегодня его удерживать... Но мы рысцой прошмыгнули по сугробу в сторону здания районнной управы Люблино, где снова оказались на асфальтовой дорожке и скрылись из поля зрения Инки и Мира. В этом месте дорожку как раз покрывал слой льда, поэтому я вынула ноги из стремян - лучше перестраховаться! - и подумала "интересно, а каково это, когда лошадь падает тебе на ногу всей тушей? Да еще и на асфальт..." Брррррр, не самая лучшая мысль во время поездки верхом ;-) И я стала думать о другом, приятном.
Выехав к пруду, мы свернули налево, совершенно забыв, что в конце дороги районная управа, руководствуясь не понимаю какими соображениями, выстроила кованные ворота, перегородившие проход на ул. Люблинскую. Поэтому долго нам налево ехать не пришлось, мы остановились, сделали кучу и отправились обратно. Когда я дала команду развернуться кругом, Халка жутко обрадовалась: "ура, домооооой!!!!" и изобразила высокий пинчище, а потом успела сделать пару темпов галопа. Мне пришлось принять карательные меры в виде резкой остановки. Когда мы уже спокойно рысили по дорожке, уходящей направо, вокруг пруда, я все думала: какой механизм заставляет Халку так прямо вкапываться на месте? Недоуздок, носовой ремень мягкий, повод натянут - самое оно упереться в него, как раньше это делалось... Ну да, я делаю один "перевод" руками для резкой остановки. Но на недоуздке! Он не елозит ей по башке, движение я делаю кистями рук, небольшое, что же заставляет ее так резко тормознуть? Неужели она тормозит оттого, что понимает, что я очень не овольна?
Мы рысили вдоль заснеженного пруда, который казался просто полем... такой был соблазн отправиться на другой берег прямо через лед! Но я этого не сделала, хоть лед, похоже, там толстенный. Мы за минуток 10 шагом и рысью обогнули Люблинский пруд и съехали с горки в начале той самой дорожки. Халка всю горку пыталась намекнуть мне, что ПОРА СКАКААААААТЬ!!!! Но я держала ее до самого низа. Все-таки до чего же она сговорчивая, молодчинка!
А потом... ну а потом я просто сказала "понеслись!" и нас как ветром сдуло
Я думала, что Халка быстро не поскачет, все-таки давно уже не были ночью в парке. Но она летела ТАК... карьером, на полную
Вся стала каменная, жесткая, только молотила ногами по земле... На полдороге я поняла, что мы поскакали не по той дорожке ;-) Их 2, с общим началом, одна длинная, а другая чуть короче, заканчивается горкой, где, как известно, проще тормозить. Но мы полетели не по ней, а ровно по той, у которой нет четкого конца, тормозить надо где-то на последней трети, потому что дальше начинается щебенка, помойка разбросанная...
За дорогу отвечала Халка. Мое дело было приспосабливаться к резким сильным движениям ее спины вперед-назад и не мешать ;-) Дорожка ничем по цвету не отличалась от остальной части луга, через который она проходила, тем более на такой скорости, но Халка удивительно точно вписывалась во все "извилины"
На том месте, где пора было тормозить, я просто чуть потянула ОБА повода на себя (это первый этап, дальше по традиции следует "раскачивание" с одного повода на другой, но не сегодня!) и мадам вдруг раз! и затормозила! И на рысь перешла!!!
Отфыркиваясь и пугая своим видом собачников, мы добрались рысью до ул. Люблинской, по которой пошагали домой. Я ослабила Халке подпругу на 2 дырочки, чтобы ей попроще было дышать. Подпруга у меня на резинке, так что ничего страшного в этом нет. Мимо нас проезжали троллейбусы, автобусы, грузовики - Халка забыла, что их надо бояться! Ну ничего, может еще вспомнит ;-)
А потом произошло нечно очень любопытное. Доехав до тех самых ворот, которые выстроила районная управа, я увидела в них лазейку. Лазейка была шириной с одну створку входной двухстворчатой двери... как бы сказать... ровно на лошадь и седло... на толстое пузо моей мадам + крылья от седла. Сверху была поперечная жердь и снизу тоже. Получался прямоугольник приличных размеров для человека и тютелька в тютельку для всадника на лошади... ;-)
Не, я все-таки решила слезть и провести мадам в поводу. Я взяла Халку за один повод, шагнула в проем и ласково сказала ей: "Халлуньк, давай? Иди сюда!". Халка чуть наклонилась к нижней жерди, коротким движением понюхала ее... а потом смело шагнула в проход!!! Она немного резковато его преодолела, т.е. передние ноги переставила аккуратно, а вторую половину себя протащила рывком. Наверно потому, что стремяшки звякнули о железо ворот... Но никакого испуга она не выказала
Я угостила ее, конечно, погладила, спела ей про то, что она лучше всех, вскарабкалась в седло (при отпущенной подпруге оно не сползло!) и мы тихо поплелись домой
Приехав к родным воротам, мне захотелось кое-что испробовать. Вчера просто выложила на сайт статью про открывание и закрывание за собой ворот, не слезая с седла... Короче, я решила посмотреть, помнит ли Халка, как мы летом это делали, или сильнее в памяти закрепился осенний глюк, что ворота это страшно. Как ни странно, Халка подошла вплотную к воротам и дала мне их закрыть, а потом открыть
Да, именно так. Мы приехали, они были открыты, и уезжая, мы оставили их открытыми для Инки, которая еще работала Мирчика на газоне.
Пока я отбивалась, Халка гуляла на плацу в попонке. В кои-то веки кобыла вспотела после нашего занятия!!! Я наковыряла ей на опилочнице сосновых стружек, от которых нет пыли, положила пучок сенца... какое же чУдное у нас сейчас сено! Зеленого цвета! Не желтое, а будто просто чуть высушенная на солнце растущая трава! И такое тоненькое... :tasty:
Так что в целом день получился очень приятный