Re: Сами себе ковали, водители и родители Наши прогулки!
Ой, Ань, и не говори! Я не нарадуюсь, что Димка дает возможность ездить к Дяде Оззи
Надеюсь, что завтра Женька научит меня пользоваться слингом (я оказалась безнадежной блондинкой, у меня ничего не получается! 8) ), и я смогу и одна ездить на конюшню в какие-то дни. Потому что мелкий в коляске ведет себя тихо и глубоко спит ровно пока рядом с коляской кто-то есть. Если отходишь от него позаниматься с лошадкой, то дает тебе немного времени на то, чтобы ты одумалась, а потом поднимает гундеж ;-) Раза 3 я пробовала управляться сама и с конем, и с мелким - не вариант. Поэтому нас спасет слинг
В плане кордовой работы.
А про Оззика - его полное имя Оазис, он орловец линии Пиона, сейчас ему 14,5 лет. Познакомились мы с ним в прокате клуба Сириус, в соседнем с нами поселке Аксаково.
У меня тогда еще была Халлочка, но она была уже глубоким инвалидом, и мы решили, что хотим завести вторую лошадь, чтобы ездить. Я год с перерывами ездила на Оззике в поля, все в нем было хорошо кроме того, что он очень плохо тормозился, терял равновесие (прямо падал, подо мной ни разу, но постоянно чуть не падал в поворотах, проскальзывал задами) и был весь в себе, совершенно не общался с человеком, даже не канючил по-прокатски лакомство.
Когда мы его себе завели и стали просить непривычные для него вещи, Оззик открылся с новых сторон. Оказалось, что он не понимал средства управления - на корпус не реагировал или терял равновесие и ускорялся, от шенкеля только ускорялся, с повода старался сброситься или вкладывался и опять же ускорялся
Еще он жутко боялся проявлять инициативу и вообще как-то высказывать свое мнение, поэтому когда я стала давать новые для него команды, он в ответ только волновался и уходил в себя, не предлагая на них никаких действий. Кроме всего этого, он панически боялся быть один. В прокате он ходил в компании других лошадей (в одиночку тоже волновался) и с аллюрами было все понятно - смотри как двигаются другие и делай так же. А тут я стала просить его слушать команды, двигаться медленно, останавливаться быстрее... и главное без компании. Поначалу нам друг с другом было очень сложно
Для манежной работы мы уезжали в поле (чтобы не надо было вписываться в плац) и ездили вокруг Халлочки и Максима, чтобы конь не нервничал, что он один. А если ездили в поле одни, то только шагом, делая быстрые аллюры по кругу.
Изначально я думала, что научить лучше тормозиться легко, надо просто дать ему привыкнуть, что поводом будут работать мягко, ну и например с кликером отработать остановки. Ага 8) Оказалось, что проблема намного серьезнее - конь не умел группироваться для остановки, да и для поворота, в каждом повороте он ускорялся. Стали осваивать манежную езду, причем вместе, т.к. я тоже ездюк тот еще, мастер проката
И так вот потихонечку Оззик научился всему, чтобы быть приятной полевой лошадью и на плацу не просто бегать, а... продвинуто бегать
Нам еще очень помог релиз - Лина убрала его старые компенсации, не дававшие ему подводить задние ноги под корпус - Оззику тут же стало намного легче выполнять мои команды и подбираться.
Самое главное, что он раскрылся, научился нам доверять, хотя все равно у него остается некоторая подозрительность, он может шарахнуться от руки с лакомством, может считать, что за какие-то действия ты его сейчас убьешь и не подходить... например, когда он неуклюже бегает, пытаясь изобразить галоп. Но он стал радоваться нашему появлению, придумал аккуратно целовать нас в щечку, очень старается в работе...
Ну и конечно он добрый, честный и неконфликтный, я всю беременность на нем ездила без опаски, месяце на 8-м даже села без ничего на плацу, покаталась шагом, чтобы показать знакомой, что лошадкой можно управлять и без ничего
У Оззика периодически отваливается короткий галоп, потому что это для него искусственный аллюр, требующий кучи моральных сил и регулярной тренировки - как только заканчивается грунт в леваде, и появляется риск поскользнуться и упасть, как только конь долго не в работе или когда еще по какому-нибудь поводу он начинает сильно переживать - с галопом начинаем все с начала.