Re: Сами себе ковали, водители и родители Наши прогулки!
Спасибо, Ален, и тебе тоже всего-всего
Ну это наверно мы все еще ближе к делу друг другу пожелаем
Ежик-Пыжик и моя мама
Вот в таком положении Еж любит засыпать на ней. А на мне предпочитает на бочку. По-прежнему у него есть два варианта засыпания - или спокойно в кроватке, или беспокойно, тогда помогает взять его на себя. Рядом с собой = на кроватке, даже если прижать его к себе.
А на Оззика я сегодня опять села верхом. Первые наверно минут 15 я тупо напоминала ему, что на отзывание поводом надо уступать, а не напрягаться. Стоя на месте и на шагу. Конь так пыжился, так сопротивлялся! Но в итоге стал сдавать уже быстрее. На рыси сначала шла какая-то дерготня и метания, а потом я села практически на заднюю луку и представила себе как могла живо, что еду на задних ногах коня... мы даже прямо смогли покататься налево и направо очень приличной рыськой
И главное с рук конь периодически прям совсем слезал. Вольты удавались трудно, баланс не терялся только на очень больших вольтах, метров в 25-30, но вчера и этого не получалось ;-)
С галопом получилась фигня. В принципе, удавалось удержать коня на коротком галопе и перенести ему вес назад... но по ощущениям я должна была ловить и подстраховывать всю переднюю половину коня, которая при малейшем замешательстве целиком падала мне на руки и уносила нас вперед быстро-быстро.
Конечно со вчерашним истеричным занятием было не сравнить. Но это было совсем не то, как мы ездили обычно все это время. Самое главное, что у коня опять обострилась мания преследования, которой не было уже давно. Это такое потрясающее состояние, в котором конь подозревает любое твое действие, даже если ты гладишь его по шее или не дай бог хочешь угостить. Конь напряжен, дышит мелко и часто, глаза навыкате, шея колом... а даже если не колом, то сначала все-таки колом
Любая твоя команда воспринимается как попытка его уронить, а любое усиление команды как попытка его убить. Раньше в таких настроениях конь носился, потел и становился почти неуправляемым. Сейчас с ним, как с маньяком, можно поговорить на отвлеченные темы, чтобы сбить его с этого настроя и в принципе он не доходит до такой паники, как раньше.
После первой репризы галопа, за которую я даже его прям от души похвалила, конь так напрягся, словно выставил кулачки и приготовился драться. Шагать он не мог, он мелко семенил, так и ожидая, чтобы на моей голове шевельнулся волос в значении "галоп!". Я знаю, что у него черный пояс по сопротивлению и панике, я не хочу с ним бороться. Поэтому я предложила ему походить боком, под 90. У него отлично получилось, я расхвалила его, а когда выровнялась в седле... конь быстренько сам отправился боком дальше! :mrgreen:
Самое сложное с такими коневыми настроениями - это сохранять самообладание. Конь словно постоянно твердит "ты хочешь меня убить... ты сейчас меня ударишь...". В начале занятия ты с широкой улыбкой вкрадчиво пытаешься его разубедить, доказать, что ты хорошая и любящая. Но твои заверения не доходят до сознания коня. Взгляд стеклянный, в себе, дыхание паническое, движения судорожные... В середине занятия ты уже начинаешь говорить: "Да конь, блин! задолбал! хватит от меня шарахаться!". К концу занятия ты уже с налитыми кровью глазами шипишь "Да!!! я хочу тебя убить!!". И конь с полным правом ставит себе галочку, что он ведь так и говорил! :roll:
Галопом конь шел совершенно деревянно, поэтому на рысь перейти у него получалось не сразу. Я где-то посильнее отозвала поводом, впившись коленями ему под ребра... конь решил, что теперь я его вот точно пришибу. Я в общем-то уже была и правда готова это сделать, поэтому быстро спрыгнула с коня и попросила Максима забрать его, чтоб глаза мои не видели этого психа. Коня почти парализовало ужасом, когда я спрыгнула на землю, а когда я аккуратно сняла повод с его шеи, его так отбросило от меня и затрепетало на том конце повода... :roll: И вот понимаете, это совершенно не значит, что кто-то когда-то его где-то бил. Это просто он вот так вот переживает, когда у него не получается ловко двигаться...
А потом мы решили устроить коню поликлинику, где проводят опыты над животными 8) Накануне мы пересматривали диски нашего гуру по расчистке Пита Рэми и обратили внимание на некоторые нюансы, которых не замечали раньше. Решили попробовать для начала на собственном коне. На улице дул неуютный ветер, мы вкатили коляску с Ежом в маленький проход нашей конюшни... так что коню осталось место только с края, рядом с открытой дверью собственного денника. После расчистки одной лапы конь попробовал незаметненько полшажочками осадить к себе в денник, но Максим поймал его. Следующее поползновение он пресек сразу. После этого конь решил, что домой ему теперь нельзя ни за что. Когда мы закончили расчистку, конь стоял носом перед денником. Открытым. Мы сделали ему жест заходить, но конь не пошел. И со второго жеста не пошел, только глаза выпучил и губы поджал, это же явно была провокация... Максим даже дунул на него, но конь и тут не покинул пост. Мы просто угорали над ним! Я обошла его, подперла сзади и попыталась впихать в денник - безрезультатно! И только когда Максим как следует поднажал, конь сомневающейся походкой туда зашел :mrgreen: