Re: Сами себе ковали, водители и родители Ваэрия
Спасибо, кажется пока мы с джумлой договорились... Меня пока только не слушается вот этот медиа плеер, но к интернет-магазинам, думаю, он мало отношения имеет... А еще вместо того, чтобы перерывать интернет в поисках того, что хотелось бы, я уже несколько раз редактировала css код имеющегося шаблона 8) Прям пишу вот это - будто не про себя
Выходные у нас сместились на воскресенье и понедельник. У меня было настроение оба дня пострадать фигней на земле, даже не работать, а просто поиграть. Ооооо, как было смешно! Ща расскажу :mrgreen:
Всем, конечно же, известно, что Оззи - неисправимый отличник, не играющий при человеке и очень боящийся сделать что-то неправильно, особенно если это граничит с непослушанием, сопротивлением, агрессией... единственное, что можно - это растащить, больше нельзя ничего. Самое наглое, что Оззи когда-либо делал - это пинался на воооооот таком расстоянии от человека или на не таком большом, но под собой и внешней задней ножкой, чтобы ты не дай бог не отнесла это на свой счет :mrgreen: Мы научили его свечкам, но поначалу после каждой свечки надо было бросаться к нему на шею и минут 5 заверять, что ничего страшного не произошло, ты сама это просила итд.
И все-таки мне очень хотелось бы научить Оззика играть. Сейчас "игра" для него - это выгнуть шею и хырчать или скромно один раз покачать головой из стороны в сторону
Пытаешься делать выпады, выпрыгивать в его сторону, приглашать за собой или гоняться за ним - становится на круг и бегает рысью или галопом. Еще провоцируешь? Ну... он может быстрее бежать, если хочешь! :roll: Вчера я как и во всем остальном с этим конем столкнулась с тем, что все приходящие мне на ум способы не работают.
А дело было так. Я отпустила его побегать по плацу, принялась гоняться за ним и всячески разыгрывать. Конь выгнул шею и погарцевал красивой рысью, подхрапывая. Я рассыпалась в ай-бравах, а потом стала выпрыгивать ему навстречу, подпрыгивать, взмахивая руками итд. Оззи останавливался и с ужасом на меня смотрел
Хмм... я поманила его пойти со мной рядом - присоединился, пошел. Мы дошли до стенки, развернулись обратно... я присела и подорвала! Пробежав полплаца, я поняла, что бегу одна. Обернулась. Оззи стоял там, откуда я подорвала и ошарашенно на меня смотрел
Ммм... давай-ка еще раз. Я опять помнила его за собой, мы пошагали рядом, потом я хитренько так зыркнула на него, полуприсела, сделала многозначительную, но короткую паузу... дала команду следовать за мной и подорвала! На этот раз Оззи пристроился за моей спиной неспешной рыськой :lol:
Ну вот что с ним делать... я принесла веревку
На веревке Оззи осмелел. Один раз у нас получилось подорвать вместе, он перешел на галоп - исключительно рядом со мной и не натягивая веревки, а как понял, что обгоняет - тут же перешел на рысь. Зато на веревке у нас получаются свечки! Потому что самые шикарные свечки у коня получаются, если ты на мгновение дашь ему упереться затылком, натянув веревку к земле. Оззи, конечно, как обычно после свечек выкатил глаза и весь напрягся, но я прям как могла искренне и обильно его расхвалила. И все, подрывать вместе опять перестало получаться! Потому что вместо галопов Оззи дожидался, пока я отбегу на расстояние веревки, веревка натянется - и свечил. Раз я похвалила его за свечку, значит надо свечить еще и еще. Я уже не знала, как его остановить
Бедный конь косился на меня и понимал, что я уже не хвалю, но ведь свечки же мне обычно нравились... и все прыгал и прыгал. Я просто отвлекла его на спокойное хождение рядом.
Забегая вперед, сегодня конь выдал одну из свечек прям красивую, выбросил вперед одну из ножек. Я рассыпалась в ай-бравах, а конь напыжился и подошел ко мне крупом. Как известно, по его шкале это значит "я собой недоволен... но вроде ты убивать не собираешься". "А я вот очень довольна!" - щебетала я, подходя к его голове. Когда я его стала гладить, Оззик отвернулся :roll: Уж очень морально тяжело ему было от произошедшего.
Когда мои попытки разыграть его пошли прахом, я стала играть по его правилам - давать ему команды для вполне спокойных и мирных действий. Например, ходить рядом, останавливаться и осаживать в ногу. С Халкой мы еще боком ходили, Оззику получилось объяснить только на веревке. Что-то очень уж он суетился вчера, хвалишь за малейшее движение в нужную сторону и снимаешь давление, а он продолжает двигаться, уже неправильно, потом еще 10 движений делает... огорчается, что ты не хвалишь, уходит... :roll: С ним невероятно тяжело не передавливать. Примерно как под верхом не доводить до перехода на рысь. Это происходит в долю секунды от легчайшего полувздоха или полувзгляда.
А еще я вчера села покататься. Приперло мне покататься на кордео. Конь весь напрягся еще на земле, а вдруг он не поймет моих команд? На кордео он был намного зажатее, чем с поводом. Да и без седла на нем ездить неудобно. Он сам то и дело теряет баланс, зажимается и ускоряется, тебя от этого куда-то кидает, ты еще больше его разбалансируешь, он еще больше носится... Сегодня я прицепила чомбур как повод - вот тут покатались отлично. На рыси добились прям джога (для него) с опущенной башкой, постановлением и главное мягкого, сбалансированного хода без спешки. На галопе тоже местами получалось здОрово, а вчера на кордео с галопом вышла полная фигня с "остановите меня кто-нибудь".
Сегодня мы продолжили страдать той же фигней вокруг коляски, которую я поставила в центре плаца. Не знаю, почему все говорят о каких-то прям морозах. То ли потому что этот год мы ездим на теплой машинке, а на улице бываем только в теплые дневные часы... Пока я бегала с Оззиком, я даже немного взмокла, мне было комфортно, и главное Ежик был теплый и довольный
Иногда он принимался подгундивать, что коляска не едет - причем все 3 раза когда я ездила на Оззике верхом, забравшись с забора. Это было даже хорошо, потому что пока мы шагали с конем коляску по кордовому кругу, он отвлекался от мыслей о езде быстрыми аллюрами, как бы морально замедлялся
Еще сегодня он стал лучше подходить и лучше ходить со мной, меньше отцеплялся, и всю зацеловал своими обледеневшими усами :mrgreen: Мы много занимались классическими приучалками к моим движениям, которые вдруг казались ему агрессивными (например, когда я, стоя вполоборота к нему, поднесла к носу носовой платок :roll: или когда попыталась закинуть ему через голову повод-чомбур) - я повторяла то же движение, пока он не переставал на него реагировать. Делала паузу... и снова пробовала его сделать, проверяя результат.
А потом, когда Ежика с коляской Максим взял на себя, мы еще поделали много разных упражнений на шагу. Сидя на зимней попоне и управляя веревкой, привязанной к недоуздку, конечно, особо красиво не сядешь, но у нас в итоге получились все боковые, которые мы знаем, повороты на заду и переду, бодрое осаживание и всякие переходы из одного бокового движения в другое или из движения через середину (длинную) в боковые. Оказалось, что коня не бросает вперед, если я руку с поводом с той стороны, куда хочу сделать постановление, подниму сильно вверх и практически не буду отзывать на себя. Конь даже перестал подозревать в боковых подъем в галоп! Что приятно - удалось все это делать легко и мягко, может и не от зада и не от минимальной команды корпусом, но главное без суматохи.
А Ежик придумал новую игру
Причем именно игру! Если ты полулежишь и держишь его подмышки, он встает ногами тебе на живот, а потом складывает перед собой ручки, прижимается к ним лбом и ныряет к тебе на плечо
Прячется! Когда ты его потом вытаскиваешь оттуда обратно со словами "да вот же Димка!" - он заразительно ржет