Re: Сами себе ковали, водители и родители Отличники не иг
А почему бы и не в Венгрию
Ежик вот только подрастет немного... Я там была только проездом на поезде в Италию, да и то больше 20 лет назад.
Выходные были очень насыщенными, особенно Ежьими воплями... днем и ночью... Да, у него пришли пуки на смену атмосферного давления, но на этот раз их удалось немного победить смектой. Правда дали мы ее только в вск вечером, а ночь с субботы на воскресенье мы через короткие интервалы просыпались от ора или гундежа, который кормлением было не унять, а надо было покачать так или сяк, или попрыгать, или сплясать.... а потом кормить с прерываниями на то, чтобы успокоить следующую порцию ора. Я, конечно, не настолько уже помню "правоверные" книжки, но там как средство от всего, в том числе для успокоения - дайте грудь. Ага... у нас это - сначала успокойте, держа в вертикальном положении (а иногда нет), а потом уговорите слитно покушать.
В общем совсем не в том настроении я погрузила Мелкого в коляску, взяла на чомбур Дядю Оззи и отправилась в Алмаз, чтобы покататься с Наташей и Валей на санях, запряженных Каратом. Мелкий доехал отлично, но когда я выгрузила его из коляски к себе на ручки, снова поднялся гундеж, не открывая глаз....Оззик, которому полагалось смирно бежать за санями и не отсвечивать, подумал, что двигаемся мы достаточно медленно для того, чтобы он по дороге жрал снег :twisted: В итоге Мелкий на руках извивается и орет, Оззи дергает, никакого способа их утихомирить в мой невыспавшийся мозг не приходит....... У меня случилось "все плохо", я слезла с саней и сказала, что мы, пожалуй, вернемся домой, чтобы не портить Наташе прогулку. Наташа предложила покормить Ежа. Ха! Когда бы он в таком состоянии на это соглашался! Но я решила дать ему последний шанс. На опушке Топкого леса мы расположились на санях... и о, чудо! Мелкий поел и повеселел! Карыча запрягли обратно, мы въехали в лес, даже Оззик перестал отвлекаться, только иногда догонял сани и нежно шебуршился губами у меня в волосах
Покатались мы дивно! Ехали в основном тихой трусцой, вокруг мелькали заснеженные елочки и солнечные блики. Еж полдороги тоже их с интересом рассматривал, а потом уснул.
Вернувшись из леса, мы пошли с Оззиком на плац, а Ежика я отдала Максиму. Я хотела с ним немного позаниматься. Взяла на корду, захватила с собой удочку... конь немного размялся, а потом прям офигенски побежал! И переходы рысь-галоп и обратно прям такие круглые, гибкие, легкие... из галопа в шаг даже перешел!! Я отпустила его с корды, мы еще немного позанимались на свободе, а потом я предложила поиграть. Оззик отлично ходил со мной рядом - если ускорялся и начинал обгонять, я тут же поворачивала от него, чтобы он оказался немного сзади. Предложила пробежаться - конь побежал за мной. Я попробовала предложить побежать рядом - у коня в глазах мелькнул такой бесенок...
Он обогнал меня и забегал по плацу, а я стала подкрадываться к нему и делать выпад в паре метров от его задних ног, будто кусаю его. Оказывается, именно этого и не хватало раньше - конь захырчал, поднял хвостик и загарцевал, причем по большей части вокруг меня, а не по всему плацу!
Я как могла выказывала свою радость и подзадоривала разворотами и новыми выпадами в его сторону, а потом выдохлась, приняла круглую позу и позвала к себе - подошел
Потренировали хождение назад рядом и когда я иду сзади, всякие отодвинь-придвинь... оказывается, коню сложнее всего делать банальную уступку задом :mrgreen: Сколько мы с Халкой занимались 7 играми - с Оззи практически никогда их не вспоминали, зато делали намного более сложные вещи - он и так уступает, причем даже от просто напряженного взгляда.
А потом я взгромоздилась на него покататься без всего. Ну там недоуздок на морде был... Поставила к забору, запрыгнула с него на спину, поехала шагом вдоль стеночки... сначала поработали над остановками. Поразительно, конь тормозился от корпуса!! :shock: С седлом и поводом НИ-КОГ-ДА!!! А тут внимательный весь такой, тихий, никуда не спешит... Попробовали повернуть, но для этого кроме корпуса я чуть дослала шенкелем - чуть не получила рысь. Остановила, повернула с места за гривку, а потом заработало и на шагу, и на рыси
Осаживание делалось легко, но не всегда по прямой, на удивление легко получился поворот на заду, правда опять же не без помощи гривки. Боковые не получились совсем, если не считать 1 шага уступки шенкелю.
Любопытно получалось. Едешь себе на балансе, молчишь, следуешь за конем. Потом на миг переносишь вес, чтобы скомандовать, добавляешь подсказку за гривку, если надо. Если конь не понял - тормозишь и микро-командами с паузами между ними объясняешь еще раз. Например, с поворотом на заду - я тормозила его, брала прядочку из гривы около ушей (благо грива длинная), переносила вес назад и смотрела и слегка слегка тянула за гриву в сторону поворота. Не понимает? Тормозила, переносила вес назад, делала паузу, подтягивала за гривку и слегка постукивала другой рукой по шее, чтобы уступил передом в нужную мне сторону. После каждого действия хвалила, гладя по шее - конь жевал и облизывался, явно был рад похвале.
Еще интересно - в смежных левадах через дорожку от плаца Гера с Павликом изображали высшую школу над землей, меряясь крутостью в параллельных проскачках
Выглядело невероятно красиво, как они взлетали, свечили, выпускали пар и взметали снег в лучах заката... но фотика с собой не было. Именно поэтому что-то красивое и случилось :mrgreen: Оззик возил меня по плацу шагом и рысью без седла и без повода, слушался мысли, будто мы с ним были одни!
Я подъехала к выходу, загороженному палкой, вставленной в скобы на столбах, ограничивающих выход. Оззик позволил себя расставить боком к палке, а потом глазом не моргнул, когда я вынула палку из одной из скоб и кинула вниз. Дальше я скомандовала просочиться в образовавшийся проход - он лишь секунду подумал и просочился
Довез меня до конюшни и лишь взгляд бросил на свеже сложенную поленницу. Потом я нарядила его в попону и выпустила в леваду.