Re: Сами себе ковали, водители и родители Снова Ваэрия!
Коня гонял Максим, потом предложил ему пошагать вместе:
Предложил даже пробежаться...
... но конь не уместился в Максимовскую рысь, обогнал его и страшно по этому поводу запереживал. Убежал на другой конец плаца и стал оттуда смотреть на нас.
Когда Максим подозвал его обратно, конь с величайшим пардоном на лице по аккуратной спирали к нему подошел.
Когда они подошли ко мне, я передала Максиму фотоаппарат, а конь как-то запросто передался мне
Я предложила пробежаться совсем чуть-чуть, чтобы он еще не успел не поместиться в мою рысь и не почувствовал себя преступником :mrgreen:
Разворачиваемся через полувольт... это ж надо так по одной прямой выстроить все ноги.
Поделали упражнения. Конь был в дурацком состоянии духа - во всем сомневался. Поэтому я просила буквально перенести вес назад или сделать один шаг одной ногой, чтобы ему было просто заслужить поощрение.
Походили рядом, я опустила жерди и предложила коню через них перешагнуть. В одну сторону не получилось, зато в другую получилось. Но только один раз.
Вот казалось бы - что тут сложного? В лесу конь не задумываясь перелезает через палки, где надо прыгает... Через препятствия запросто прыгает и сам, и со всадником... Но тут настолько отказывался перешагивать через жердь, что уходил по плацу вдаль и не подходил!
Потом я поняла почему с конем так трудно заниматься на свободе. Когда-то я с этим сталкивалась и когда мы с езды на трензеле и формального общения (в прокате) перешли на сайд-пулл, недоуздок и более индивидуальное общение. Тогда я столкнулась с тем, что конь внезапно заговорил о том, о чем молчал на трензеле и в отсутствие своего человека. Вдруг мы увидели кучу стереотипов в его поведении, иногда необъяснимых, усвоенных им когда-то в прошлом, наверно, и до сих пор лелеемых. И еще я столкнулась с подходом "а вот не послушаюсь и ты ничего мне не сделаешь!". Например, конь отбегал на всю длину корды и игнорировал команду разворота или галопа. Поджимал губы, напыживался и игнорировал - я же в 10 метрах от себя его не достану! Правда через короткое время понял, что и награды он тогда не получит, так что поразмышлял и решил все-таки сотрудничать
Под верхом он тоже понял, что я уже не могу остановить его силой, поэтому пер безбожно... я стала создавать ситауции, где ему было бесполезно переть (по прямым ездила только шагом, а быстрые аллюры делала по кругу) - со временем научился слушать сайд-пулл так же, как когда-то трензель.
Сейчас, когда я пробую заниматься с ним на свободе, я тоже наталкиваюсь на стереотипы. Например, даже после какого угодно джойн-апа если я попрошу его сделать что-то, что является его глюком, то он лучше пошлет меня, убежит и будет один переживать вдалеке, обкакиваться и шлепать губой, чем попробует принять, что человек не спит и видит, как над ним поиздеваться. Он постоянно готов защищаться от человека, от заданий человека, от управления... При этом если ты его слегка ограничиваешь - прицепляешь на веревку, например, то он радостно выдыхает и слушается. Ему обязательно нужно сознавать, что его же заставили! Правда сильно заставлять тоже нельзя, т.к. уж чего-чего, а сопротивляться Оззик умеет! Но на провисшей веревке, даже на веревке просто перекинутой через его шею он выполнит намного больше твоих заданий, чем на полной свободе.
На свободе хорошо заниматься на интересе. Но должно быть что-то, что противопоставить интересу - а если нет, то... А вот что? То будешь бегать? Этого он только и ждет, он готов бегать хоть час, хоть день, хоть два
То не получишь похвалы? Уж лучше так, чем бояться совершить ошибку. То не получишь лакомства? А с лакомством мы не занимаемся потому что время от времени конь внезапно начинает от него шарахаться, словно пронзенный током.
Так вот пока у нас вопрос занятий на свободе и остается открытым... :roll: