Сегодня опять светило такое замечательное по-весеннему тепленькое солнышко
Вчера я до 4 утра рисовала подарок Любе... Люба как-то спросила меня, кем я работаю, и я сказала, что в рекламном отделе, делаю сайт и рисую там понемногу. Я имела в виду рисую орнаменты, которые потом на нашем производстве из мозаики выкладывают, а Люба поняла, что я типа художник :lol: И пристала, чтобы я нарисовала ей лошадку ;-) А тут у нее еще день рождения был. В общем я и нарисовала
(Только на фотке нижняя половина бликует... на самом деле нижняя челюсть Пегаша более рельефно нарисована
)
Вот почему, когда я сегодня встала, солнце уже былов самом разгаре. Я быстренько позавтракала и двинула в Дадмал, решив не сильно долго там задерживаться. В четверг я ездила в Жилино, в пятницу так - выпустила погулять, в субботу Мустанг... Сегодня чего-то длинного типа поездки в лес быть не могло.
Приезжаю - Катька с Наташкой сказали, что Халка сегодня 2 раза гуляла, и что она веселится и не то, что на месте не стоит, а и шагом не ходит :? Разумеется, когда я зашла к Лыс в денник, она была само послушание. Вот все они такие, супер-уважительный с Катькой Ковсар меня может пихнуть головой. А уж за моей-то красавицей не заржавеет :lol:
Я тут с утра пересмотрела фильм Эллен Офстад, набралась свежих и не очень идей, а главное - зарядилась этим волшебным спокойствием
Мы тихо почистились, обсудили с Инкой свежие новости, а потом я вывела Лыс на веревочном недоуздке и без седла на собачку. Сначала я пыталась ее погонять на корде... Оооо... Бича у меня не было, а хлыстик не казался ей достаточно длинным "продолжением руки". Мадам трусила просто-таки джогом, хотя я-то как раз добиваюсь от нее свободной широкой рыси. Когда я поняла, что мои помахивания хлыстиком и причмокивания к особой бодрости не приведут, я чуть присев подняла мадам в галоп, развернула, еще развернула... и тут случилась поразительная наглость! С самого лета такого не было! Халка САМОВОЛЬНО развернулась на галопе!!! Вытаращила глазищи и кааак стартанет на получогнутых в другую сторону! :shock: Так дело не пойдет. Я подтянула корду к себе, взялась приблизительно за середину, и Халка вмиг стала такой шелковой пай-лошадкой, которая просто пошутила :roll: И все, мы сделали хорошую рысь с очень внимательными, классными разворотами, на всей длине корды. Лыс была сокровищем
Я подвела ее к Странной Бетонной Тумбе и попыталась залезть... Жуть, снега нападало столько, что теперь закидываешь ногу, а потом еще подпрыгиваешь, чтобы сесть! Но ничего, Лыска подождала, пока я там все это проделаю, и честно повезла меня на собачку. Там мы закрылись и стали делать всякие разные переходы. Халлуха просто мысли слушалась. Вот бывают такие занятия, когда ушки на тебя, лошадь расслабленная и мягенькая, и всецело сконцентрирована на тебе! Кайф-то!
Ну я этим и воспользовалась. Галоп почему-то сопровождался крысой. Я старалась не просто скакать по стенке, а делать переходы, вольты и заезды, и за все хвалила Лысу сушками (Да! В этот раз я взяла челночки, а не фигурные коньки! :lol: ). Потихоньку крыса распрямилась и мы офигительно позанимались
А какие вольтики мы делали.... ммммм
Знаете, когда я начала заниматься с ней по той статье Клинтона Андерсона, оказалось, что Лыска очень дубовая в боку. Хотя всегда мне казалось, что она очень гибкая. Я просто не знала, КАКОЙ она может быть гибкой на самом деле! Так же как и летом я не знала, что она может ТАК отвечать на шенкель. Мы пробовали сильно гнуться на вольту на рыси и галопе, и постепенно это очень здОрово начало получаться
Такое ощущение, что я ехала на змее, а не на лошади :lol:
И на такой радостной ноте я решила съездить шагом в парк. На шагу я надеялась, что особых психов не будет... т.е. как... Заводиться она начинает обычно после более быстрых аллюров, и я надеялась, что без седла, да еще шагом, мы просто тихо-мирно покатаемся. А заодно может быть разберемся, на каком моменте она начинает напрягаться (без седла-то напряжение спины чувствуешь на раз). Плана действий я так и не выработала, кроме как работать над переходами, гнуться и продолжать разучивать остановку одним поводом.
До газонов мы доехали чудненько. Халлунька так хорошо слушалась шенкеля! На Одуванчиковом газоне при въезде в парк я почувствовала, как на миг напряглась мышца вдоль спины, но тут же и расслабилась, мы продолжили шаг. На Втором газоне прошагали по сугробу... а потом встали перед спуском на дорожку мимо мусорного бака и задумались. Я дала Лыске осмотреться, и успокаивающе гладила ее по шее. Через несколько секунд Халлуха зажевала, опустила голову и я без труда двинула ее вперед
Мы отлично доехали до Бугра, Халка даже не пыталась перейти на рысь, не то, чтобы петь о галопе :lol: Спустились... и чтобы перейти асфальтовую дорогу на еще один газон, потратили минут 10, наверно...... Ну чего, Лыс встала и ни в какую. Т.е. не просто стояла и зевала по сторонам, а именно озиралась, прямо-таки взволнованно осматривалась, а если я ее настойчиво двигала вперед, делала крысу и начинала пятиться. Хммм... :? Тут же, конечно, собрался консилиум тетечек, которые принялись обсуждать, почему лошадка не хочет идти, и не холодно ли мне без шапки. Так как я была в благостном расположении духа, я им все объяснила в двух словах. А параллельно старалась использовать ситуацию в свою пользу: не хочешь идти вперед - делай уступку шенкелю, осаживание и сгибания ;-) Лыс побурчала немножко... все мне поделала, а потом прошла на дорожку. Там получалось, что на газоне надо было пересечь небольшой сугробчик-обочину, потом дорожку, потом еще сугробчик, и въехать на Треугольный газон. И вот мы раскорячились посреди дороги и не стояли-сомневались... Ох... Так как шли люди, мы уступили им дорогу, заехав на прежний газон, к Бугру. Халка обрадовалась, что идем домой, что вылилось в небольшое напряжение спины, но я тут же убрала его, попросив ее согнуться. Снова стали бодаться. И все преодолели
Тем не менее, я опять направила Лысу назад, и мы еще раз это все прошли, уже без запинки.
Дальше мы классно дошли до Заречья, там везде прошагнули, и забрались в парк через железные ворота. Я сразу почувствовала, как Халка напряглась. Может быть она приготовилась к рыси (мы там всегда начинаем рысь по одной из дорожек), а может быть именно в этом месте и находится та самая "критическая точка". Вокруг сновали лыжники, прохожие - мы их всех рассматривали и провожали взглядом. Почти около ворот Халка встала и отказалась идти вперед. Сколько времени мы провели там... эээээ..... Сначала просто всех рассматривали, потом я пыталась продвинуть ее вперед, на что получила решительный отказ (уверенную крысу и несколько шагов назад) и страшно оскорбилась... наорала, пропихала... а потом подумала, а нафиг я это сделала? Я ж поехала не затем, чтобы по лесу проехаться, а чтобы понять причину ее волнения... Мы снова вернулись на то место, где Халка сопротивлялась и попробовали еще раз пройти вперед. Нифига. Снова история. Короче поплясали мы там. Но в итоге вполне мирно Лыс там вперед-назад ходила. Не сильно расслабленно, но уже не останавливалась
Меня прикололи люди. Мы ходили по треугольку: вперед, а потом назад в обход, чтобы это "вперед" еще раз пройти. И нам попалась тетя, которая безумно испугалась Халки, поэтому она каждый раз бегом бежала от нее, и оказывалась ровно на пути :? Так и получалось, что мы гоняем тетю по треугольнику, пока я не спросила, куда же ей все-таки надо.
Еще меня приколол дядя. Мы стоим-бодаемся с Халкой. Я не хочу ее пропихивать, я просто тереблю шенкелем и причмокиваю. Нудю :wink: И тут дядя наклоняется, срывает прутик и, причмокивая, машет прутиком и надвигается на нас :shock: Это он мне типа помочь решил!
А еще нам сегодня попадались удивительно дисциплинированные собаки. Уже, казалось бы, мчится на нас, и вдруг хозяин зовет ее - и собака как паинька разворачивается и молча убегает :shock: Я сегодня прямо рассыпалась в комплиментах этим собакам!
В общем походили мы по разным дорожкам, совсем недалеко ушли. Сначала в сторону дома мы почти бежали, но потом отличненько шли шагом
Если Лыс начинала ускоряться, я просила ее согнуться и оставляла на таком вольту какое-то время. Это не сильно ее успокаивало, зато после этого она почему-то на раз сокращалась прижатием шлюсса
Так что все было относительно ничего, кроме того, что у меня враз испортилось настроение, когда Халка тогда уперлась. Казалось бы, я именно на это и пыталась нарваться, чтобы проанализировать... ан нет, у Халки все ее настроения ужасно заразительные :? И еще меня взбесило, когда мы поднимались на Бугор и я разрешила ей ускориться, так она решила взобраться на него галопом, да еще как всегда последний темп галопа зделала уже над землей :? Как когда на велосипеде с хорошего разгона взлетают на горку, и над вершиной подскакивают...
А так все прошло просто супер. Перед Одуванчиковым газоном обратно Халка даже не порывалась ускориться, хотя это наше проблемное место. Я даже наклонилась ей на шею, чтобы пролезть под ветками, и она не воспользовалась этим.
Замерзла я вконец, подъехав к собачке, мы похвастались Катьке нашими сгибаниями (Лыс уже действительно гнется в боку и сама оставляет шею в нужном положении... по крайней мере скорректировать положение шеи можно легким отзыванием руки у колена
), сопроводили их на корты, а потом поехали домой греться. Гена (Гарат, таджик) уже забрал у нас весь навоз, я быстренько выкопала лужи и разворошила собственные опилки, пока новых хороших не привезли... намазала Лысе копытца, дала подкормку (какую - спрашивайте у Катьки Ковсаровской, мы втроем покупали вместе, на всех... какая-то общеукрепляющая), а потом мы как всегда долго трепались с Катькой.