Да просто я в последнее время то работаю напряженно, то плохо себя чувствую, не могу никак до кобылы доехать... Вчера вот доехала, ща расскажу
День должен был быть насыщенным. С утра я запланировала поездку к Халке, до обеда, а в полвторого мы должны были встретиться с Аней (Нафаней), чтобы поехать к ним в Эрикон на другой конец Москвы. Посему вставать пришлось в пол9.......
Наше общение с Халкой началось издевательски: я стояла перед ее денником и резала 2 морковины себе в карман мелкими ломтиками... Видели бы вы эти взгляды :roll: Лыс старалась сразить меня своим кокетством, но я все-таки не стала ей давать морковку за просто так ;-) Зашла к ней, поздоровалась... даже погладить ее получилось! А потом нос ненавязчиво так потянулся к моему карману, мол, ой, а почему у тебя карман так оттопырен? Там что, что-то лежит? :roll: Нет, она не канючила, она аккуратненько намекала :lol: Я что-то там легкое попросила, типа дать лапу, и угостила конечно
Потом мы массажкой замахнулись на развязке и направились с кордой на собачку. По дороге Лыс что-то уж очень веселой была. Ну вообще при такой работе не удивительно... Но кроме нас на собачку вышел Ковсар, поэтому бегать по всей площадке не получилось бы. Я решила сначала отгонять мадам на корде на пустыре, а потом залезть верхом и поехать к Теньку.
Мы пришли на пустырь... точнее я шла, а Халка с той же скоростью рысила ;-) ... и я отпустила ее на всю длину корды. Странно, но Лыс тут же расхотела бегать! Хммм... Я стала рассекать воздух прутиком. Мадам послушно меняла аллюры от голоса, иногда нужно было, конечно, взмахнуть прутиком, но шла с минимально возможной скоростью, ей явно не хотелось бегать. Странно :? И еще мне не понравилось, что она уже второй раз хулиганит: я перекладываю корду в другую руку, а она не сразу разворачивается! Тормозно как-то... Т.е. надо вытянуть другую руку с прутиком в сторону, подержать там, а то и взмахнуть им! Вот те на... Нет, естественно я добиваюсь своего, укорачиваю корду, делаю более резкие движения, даже в галоп могу поднять, и все становится на свои места. Но эти проверки что-то достают :? Ладно, буду не лениться брать бич и снова начну хвалить за правильные развороты, освежим это дело. А то уже и ролл-бэки ленится делать...
Короче говоря, сделали мы первую рысь с переходами на шаг и галоп на корде, а потом я подвела Лысуню к Странной Бетонной Тумбе. Снега там вокруг уже столько, что мне пришлось прыгнуть на живот, а потом перекинуть ногу! :shock: Летом-то ногу можно было просто перенести и ты уже сидишь... Мы подъехали к воротам собачки, я наклонилась ниже своей кроссовки и отодвинула задвижку, открыла калитку, мы заехали внутрь и я закрыла калитку... все это время не выпуская ее из рук :shock: Ура!!! Первый раз у меня получилось не выпускать ворота из рук!!! Задвинуть шпингалет не вышло, потому что тут уже нужны были 2 руки, а так я бы просто свалилась насторону, больно низко надо было ими работать.
Мы пошагали, потом порысили... Халка рысила нехотя, чтобы отделаться, ее приходилось расталкивать для прибавки, она поднимала голову и напрягала спину, из-за чего ехать было очень неудобно... На хлыстик она начинала бурчать и крыситься... меня все достало, я прикрикнула на нее, решительно подсобрала поводом и выслала с прутиком. Лыс сдалась и нормально меня покатала. Мы поездили галопом (тоже без особого энтузиазма), поделали переходы... с галопа с шаг мы переходили с такой охотой, что прямо втыкались в снег! :lol: Т.е. она прямо остановилась с галопа, а потом уже зашагала.
Такая работа не доставляла удовольствия и мне, поэтому я решила устрои ть урок пассажира. Катька забрала Тенька и левада осталась в нашем распоряжении. Я бросила повод и Лыс, естественно, привезла меня к воротам. Мы постояли. В статье было написано, что никаких действий предпринимать не надо, если лошадь захочет стоять 20 минут, то пускай стоит... но мне стало скучно минуте на 3-й :lol: Я, не подбирая повода, выслала Лыс. Кобыла развернула ушки на меня, но не получила ответа в какую именно сторону двигаться, поэтому повезла меня в ближний угол, откуда лучше всего видно ворота Дадмала ;-) Я снова выслала ее. Лыс сделала крутой поворот и снова подвезла меня к воротам, но я опять не дала ей останавливаться. Так мы покружили немножко, а потом я решила попробовать одну штуку... Когда мы разворачивались от угла к воротам, я нажала Лыске на шею около холки с внутренней стороны, и скомандовала внутренним шенкелем сделать круг побольше... и у нас получилось
Следующий круг был еще больше, а на третьем круге мы встали на стенку! Кайф-то!
Т.е. повод я вообще не подбирала, он свободно лежал у Лысы на холке, управляла только корпусом, шенкелями и руками
На каком-то моменте я набралась наглости и скомандовала Лысе согнуться по КА: нажала рукой на внешнюю сторону шеи и стала активно досылать внутренним шенкелем... и получилось :shock:
Мы в обе стороны поделали такие повороты! Все, что делалось на шагу или на месте Лысе явно нравилось
Дальше я скомандовала уступку шенкелю, которая отличалась от сгибания тем, что рукой я нажимала не с внешней, а с внутренней стороны, а работала не шенкелем активно, а подковыривала пяткой. Ну и корпус командовал не поворот, а уступку. Сначала Лыс предложила поворот, но потом сообразила и сделала классную уступку - быструю и уверенную, на шагов 6-7
Ух, как я ее расхваливала! Потом мы осадили, потом поделали поворот на переду... налево он получился нормально, а направо пришлось подбирать повод, чтобы держать передние ноги, а то они тоже ходили по небольшому вольту... Поделали поворот на заду... Надо, чтобы кто-нибудь посмотрел на нас со стороны, а то вдруг у нас что-то не так, а я и не вижу... Но мне кажется, что задние ноги у нас четко топчутся на месте
Я просто никак не ожидала, что Лыс будет так хорошо работать без ничего вообще! Нет, само собой, это был один раз, что там будет дальше - посмотрим... Но пока мы ехали домой, я вся светилась
Повод я до самой конюшни так и не подбирала, естественно, какая лошадь пормахнется мимо конюшни? :lol: Остановились от корпуса, я спрыгнула и скормила мадамке остатки вкуснятинки. Потом отбилась...
А дальше переоделась и помчалась на Волжскую, где мы через 12 минут должны были встретиться с Анькой. Мы уже чуть ли не год переписываемся, черти сколько собираемся друг к другу в гости, и вот только вчера наконец свершилось :lol: У Аньки просто обычно не с кем оставить маленького сына, а у меня или Халка, или другие гости, или просто ужасно хочется выспаться... Я явно опаздывала (до Волжской верхом на лошади с 1 рысью где-то 15 минут), но потом вспомнила, что на другой берег пруда сейчас можно пройти прямо по льду, поэтому пришла вовремя
Тут как раз и Анька приехала, мы сели и стали рассматривать мои фотки, отложив Анькины до маршрутки. На Киевской мы купили тортик и хотели купить чай, но решили, что на конюшне он есть... напрасно, кстати :lol:
Лошади у Ани уже давно, лет 8 где-то... У нее была кобыла, у которой родился Шаман. Кобылу она продала, а Шанека оставила себе, и поставила к подруге Вике в Эрикон. Шаня стоял там за прокат, один раз покрыл кобылу, после чего его кастрировали. В итоге Анька продала его, а эту его единственную дочку выкупила
Сейчас Ромашке полтора, ее потихоньку начинают работать на корде.
Идти до конюшни оказалось просто: переходишь МКАД, немного идешь вдоль него, оказываешься в Немчиновке и видишь плац - вытоптанную полянку, сейчас, правда, покрытую снегом. Чуть дальше находится Викин дом, во дворе которого находится и конюшня - небольшая, аккуратненькая и теплая.
Мы пришли, пообщались со всеми, фотки посмотрели, сходили в конюшню поздороваться с лошадьми... Потом мне дали покататься на Заколе, сняв с него Катю, помогающую на конюшне. Сколько я ни пыталась уговорить кого-нибудь меня поснимать, девчонки открещивались от фотоаппарата, поэтому подтверждений моего позора вы не увидите :lol: Я села на Колю, сделала себе стремена... и не смогла заехать за ворота! Коля пытался свечить на каждое мое движение поводом, но ему не давал это сделать шамбон. Когда я уже сидела, мне между делом так сказали, что он свечит и переворачивается со свечки, и теперь на него надевают шамбон... Хи-хи, в общем меня под уздцы завели за ворота ;-) Я попыталась отъехать от них... Что за дела? :? Когда я пыталась повернуть Колю поводом, он поджимал передние ноги и чуть привставал на задних, если не отпускать его поводом, держа голову повернутой, и стараться переупрямить, свечки сыпались одна за другой, а еще он будто в панике начинал мотать головой и бороться с поводом. При этом изумительно гнулся во все стороны... Шенкелем и корпусом я тоже не могла его завернуть. Хммм... первый раз я сталкивалась с тем, что я просто не могу никак объяснить ему, что же я хочу! Я все искала ту команду, которую он поймет. Мне велели с ним поаккуратнее работать поводом, да елки, я уже почти бросила его (на поводе был мартингал, поэтому мне было непривычно через него чувствовать рот коня), но Коля продолжал сопротивляться и то и дело сыпал свечками.
В итоге я просто слезла и провела его в поводу. Он слушался расчудесно. Весь такой аккуратный и внимательный. Я отвела его в дальнюю часть левады и села верхом. Вдруг мы стали нормально поворачивать, заехали на кордовый круг, туда-сюда поездили, потом направились к воротам и... свернули перед ними направо!!!
Кажется, мы начинали договариваться
Мы еще немного поездили направо шагом, после чего я решила поменяь направление... и вот тут Коля вообще отказался идти. Снова свечки. Черт... Направо поворачивает, но делает крутой разворот и снова направляется к выходу. Мои попытки додержать его внутренним шенкелем на повороте, чтобы все-таки заехать куда мне было надо, не увенчались успехом. А на любое действие левым поводом Коля начинал свечить... :? Точнее, до свечек я не доводила, он просто начинал отчаянно сопротивляться, трясти башкой и требовать у меня повод обратно. Естественно, я не боролась с ним (Халка научила меня не бороться с лошадьми, потому что если прикладываешь силу, лошадь ответит тебе намного большей силой), а перехитрить его не получалось.
Я слезла снова. Мы в руках поделали повороты налево. Все супер. Я отвела Колю на вытоптанный пятачок, куда безуспешно пыталась его запихать до этого, села в седло и мы поделали змейку от корпуса и шенкеля! Т.е. мы делали чудесные повороты в обе стороны без участия повода вообще! Ага, подумала я, вот как с тобой надо... Мы двинули дальше по кругу, везде, где я хотела, проехали, но потом повернули к выходу и Коля снова начал свой спектакль... Направо мы еще поворачивали, но налево никак. В итоге, когда он вообще отказался куда-либо идти, и стал сыпать свечками, я слезла. У меня не хватило умения
На него снова села Катя, но конь не сдвинулся с места. Стоял и сопротивлялся. В итоге вышла Вика, села, надавала ему поводом по ушам и Коля ее покатал. Куда угодно и как угодно, хотя налево он поворачивал тоже не вот прямо хорошо... сначала упрямился, а потом поворачивал. И поводом... я бы не сказала, что она "не трогала" его поводом, по-моему, она работала поводом обычно, даже скорее держала его...
Потом в леваду выпустили Шамана, Ромашку и рыженькую Сонечку. Шаман передал Ромашке свой окрас, они очень похожи!
Фотографировать их оказалось просто ужасно трудно! Когда я была далеко, они очень красиво вставали, бегали, прыгали, солнце освещало их так, что просто ах!, но когда я подходила и когда фотоаппарат, наконец, включался, они тут же поворачивались попами, друг друга загораживали или убегали. Один раз они так классно поскакали, я судорожно включила фотоаппарат... и вдруг он сам что-то снял, я просила его сфокусироваться, а он снял. И получился самый хороший кадр :lol:
Вот Ромашкин расколбас крупным планом
А еще я пофоткала Ксюшу, которую привели на чомбуре к ограде, и Шамана, подошедшего поздороваться. Жалко, что они не в фокусе получились...
Потом Ксюша решила поваляться в снегу. Я обходила ее, обходила, чтобы она получилась сбоку... в итоге получилось вот что
Попробуйте отыскать на картинке голову :lol:
А вот Злата
Когда стемнело мы пошли в домик попить чаю с тортом, правда чая не оказалось, пока ходили за ним в магазин, народ пил вино
Так мы там пригрелись около теплой печки, что и уходить не хотелось