Оооо, как же сегодня все ужасно! Скорей бы уже день закончился, а то еще что-нибудь произойдет :?
Началось все с того, что я проснулась совершенно не выспавшаяся. Знаете, когда будильник звенит, ты вскакиваешь, а тебя аж всю ломает... Ладно, думаю, ща включу свое бодренькое радио Мегаполис, проснусь. Ха! Там профилактика, пришлось включить соседнее радио Джаз (до Нашего было далеко крутить колесико), от которого в сон потянуло с удвоенной силой.
Следующим пунктом была сберкасса. Мне надо было Наташке-Olmek отправить деньгу. Зачем-почему - это мы вам потом расскажем ;-) Надо
Пошла в Сберкассу - срочных платежей нет, только в среду деньги придут. Ладно, двинула в единственный ближний банк (вроде в центре живу, но нет у нас банков, одни кафе и рестораны, хотя может я чего не знаю...), там мне сказали, что неправильные реквизиты и в конец ошеломили вопросом: "Это вы кредит где-то в Самаре брали? Нет, это счет по кредитным обязательствам". :? Я вышла и написала Наташке смс, чтобы она проверили реквизиты... и тут я поняла, что следующей в плейере будет моя очень любимая песня. Я уже расплылась в улыбке, готовясь ее послушать, как вдруг справа показалась еще Сберкасса... Песню я послушала только через час с лишним.
Я зашла. Никого. Первая по ходу девушка дала мне бланк (совсем другой, чем в банке), который я села заполнять, а потом переписывать, потому что там нельзя делать помарок. И тут как по мановению волшебной палочки кааааак набежит народ! :shock: Как на Таганке в час пик! Народ еле помещался в вестибюле! Я встала в очередь. Отработать Халку до обеда уже не получалось, хотя если не тратить время на чистку, ехать без седла, а потом попозже поставить... Передо мной было 2 человека. Наша девушка-операционист была, похоже, первый день на работе... а первый в очереди дяденька просил ее о чем-то невыполнимом. По крайней мере девушка брала его бумаги, куда-то уходила, потом приходила с заведующей, делала пару действий, снова уходила...
Я человек терпеливый. Очередь так очередь, стою себе, о своем думаю. Но после сегодняшнего стояния там я поняла, что в очереди в Сберкассе должен постоять каждый настоящий НХ-шник! Это как я не знала, КАК лошадь должна гнуться, пока не попробовала упражнение КА. Так же и тут - вы иначе просто не узнаете, что такое настоящее терпение, то самое, которое как воздух нужно НХ-шникам.
Все дело в том, что Сберкасса полна бабушек, которые вздыхают, кряхтят, возмущаются, почему так долго, встают в одну очередь, потом перебегают в другую, занимают... в итоге одна бабушка стоит одновременно в 4 очередях :lol: Они и тебя тоже посылают в другие очереди, потому что здесь, по их словам, принимают не те платежи (хотя "не те" принимают как раз там, куда они тебя посылают). И все эти события развиваются под страшные крики тети, которой нужен банкомат, а он временно не работает. Тетя требует заведующую, но ее никто не слышит, потому что те, кто ее могут позвать, сидят за стеклом, и надо кричать прямо в него, чтобы тебя услышали :lol: :lol:
Вот такой сумасшедший дом. Когда спустя 1.20 я вылетела оттуда, я чувствовала себя счастливейшим человеком!
Поспела я как раз после обеда. Принесла седло, отбилась (нам привезли офигительные опилки), а потом почистила мадам. Мадам сегодня что-то была не в духе и крысилась направо-налево. Особенно, естественно, доставалось Серому. Хотя в перерывах между крысами она была ласковым котеночком
У нее новая манера появилась - когда я чищу ей плечо, она поворачивает башку ко мне в фас и нежно кладет челюсть на плечо
Сокровище такое :roll:
Мы вышли на плац и тут началось... Рожи направо-налево, нос задран, спина прогнута вниз... Идет медленно, на шенкель подтормаживает, на хлыст злится... Т.е. она как бы реагирует на шенкель, но на сильный посыл, а я уже отвыкла от этого... И еще почему-то с задранным носом любая просьба об ускорении рыси воспринимается как подъем в галоп. А тормозить ее с галопа с таким носом приходится таким движением, как в лесу :?
На первой рыси я сподвигла ее на широкий ход. А, забыла сказать, она ко всему еще как-то семенила... В общем, закончили мы первую рысь... Что ж мне с ней делать? Знаете, какое-то идиотское ощущение. Я просто не могла определить для себя проблему, поэтому и решить ее не получалось. Мне было ужасно неудобно ехать, Халка вся приплясывала и извивалась подо мной, а взять ее "между шенкелем и поводом", как обычно в таких случаях. т.е. дослать на повод, как-то совсем не получалось... Нос этот задирался и не шел вниз ни в какую. Я уж старалась сесть как можно правильнее... и все равно. А еще мне казалось, будто я сижу над лошадью. Так странно! Такое же ощущение бывает, когда облегчаешься на очень коротких стременах. Хмм...
На вторую рысь я положила себе кавалетти, а еще хорошо погнула мадам. Мы стали делать вольтики, но они тоже шли с грехом пополам. Обычные вольты начинались за здравие, а заканчивались дубовой спиной, семенящей поступью, готовой перейти на шаг, и полным отсутствием внимания. Я даже перевела ее на шаг, попросила на шагу сделать мне нормальный вольт, а потом повторили его на рыси. Ладно, хрен с ним, подумала я. Стали делать малюсенькие вольты, в которых надо было гнуться вот этим новым способом, на шагу и рыси. Слушайте, офигеть! Теперь стоит дослать чуть сильнее внутренним шенкелем - лошадь сама сильно сгибается в ребрах! Настолько сильно, насколько покажешь корпусом.
Кавалетти побегали вполне себе ничего, хотя могли и лучше. Блин, ну она же может идти нормлаьно! Чего на нее нашло? Так классно, когда на первой рыси добьешься хорошего, свободного хода, потом гнешь и подбираешь поводочком, досылаешь на повод - и вот лошадь идет так приятненько, ее так просто ускорить или замедлить! А кавалетти - она будто парит над ними. Но только не сегодня! Сегодня она вся извивалась, проходя их. Раз уж, говорит, ты меня одолела этим упражнением, будешь владелицей уникальной лошади-змеи! Жуть просто...
Потом я решила попрыгать. Стали делать галоп и параллельно прыгать сначала "половинку" с заложением, потом чухонец с заложением, а потом просто чухонец. Невысокий, где-то 40 см. Халка почему-то прямо переваливалась через препятствие. Т.е. она поворот проходила хорошо, даже с крысой, потом сбавляла темп и напрягалась, а потом все-таки прыгала. Мы как всегда допрыгались до того, что все стало нормально. Но достичь этого было непросто.
Помимо Халкиных глюков, на плацу еще ездила на Реальности девушка, которая безумно ее боялась. Они шагали, и со стенки постоянно уезжали в середину, где по непредсказуемым траекториям двигались как раз вокруг нашего препятствия, так что прыгать нам удавалось примерно один раз из пяти, которые мы заходили. Ничего, зато отточили вольты на галопе :lol: А еще было прикольно с отданным поводом шагать по стенке, вдруг увидеть, что путь свободен, одним движением подобрать повод и поднять кобылу в галоп, и буквально с 4 темпов прыгнуть :lol:
В самом-самом конце меня осенило! И как это до меня не допирало раньше? Я стала делать осаживание, а с него сразу поднимать Лыс в галоп. Ну, через остановку и один-два шага шагом. А потом с галопа корпусом переводить в шаг. Зад тут же подвелся, спинка поднялась наверх и стало удобненько и здОрово
Мы поделали переходы и вольты от корпуса и шенкеля, т.е. поводом я вообще почти ничего не командовала. Что самое невероятное, Лыс ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ изобразила мне 2 раза подряд... в обе стороны... поворот на задууу!!!!!
Потом мы поехали домой, и еще долго трепались с Яной, ездившей на Багрянце, которая, оказывается, тоже интересуется мягкими методами и "поселилась" на Старом Друге
Так приятно :roll: Мы с ней обсудили все: и лошадей, и невоспитанных собак, и Карен Прайор. Классно
Завтра у меня выходной от мадам, а послезавтра я положу все силы на то, чтобы опускать ей носяр. На прошлой неделе вроде бы со всем разобрались, она его чудесно опускала. А сейчас как задрала - мне неимоверных усилий стоило его опускать! По целому кругу терпела, только потом сдавалась. В боку гнется, от шенкеля-корпуса все делает, а нос при этом... И еще стала просить обратно повод, как только я его чуть наберу. Не замечала, чтобы я им там грубила или цеплялась за него. Мягенько держу, командую пальчиками, сразу же отдаю... а эта мадам давай себе протестовать... будем разбираться...