Re: Сами себе ковали, водители и родители На грани весны.
В воскресенье было неудачное занятие. Надо сказать, после моих измышлений здесь на форуме о том, как надо и как не надо, мне предоставилась возможность поездить на двух лошадках, реагирующих на команды совершенно противоположным образом, чем Оззик, и у меня прямо вот не получилось потянуть их вперед от ноги... Оба очень ждали упора в повод, но если первый тут же радостно за него прятался, складывался в шее, прогибался в спине и терял импульс, то вторая, Фивона, искренне удивлялась, почему я высылаю ее ногой "в никуда" и начинала наоборот дергать носом вперед, будто хотела выдернуть у меня из рук то, чего и так не чувствовала :roll: Оказалось, что я сама боюсь повода чуть ли не как Оззи :mrgreen: Я привыкла корпусом смещать равновесие назад, ногой досылать, а рукой аккуратно показать, что "вниз" - и молчать, пока лошадь сама не придет на повод. С этими двумя товарищами так и хотелось потянуть их вперед, двинуть ногой, поймать на поводе и отдавать, отдавать руку, пока не почувствую под собой, как спина прям заходила, а холка поднялась... На шагу получилось с обоими, а на рыси ни с одним
Хмм...
Самое удивительное, что оба они так резко тормозились... прям как вкопанные! Я чуть не улетала через уши :lol: Вот так чуть сунешься вперед корпусом - а лошадь уже стоит... фантастика :shock: Или вот подбираешь повод... и ничего не происходит! Лошадь все еще под тобой, шагает... Ладно, смещаешь вес на внешнюю заднюю ногу... вау! все еще шагает?? Бросаешь взгляд перед собой... чего, и прям вот до сих пор шагает??? Прикладываешь внешний шенкель... Нет, погодите... такое давно забытое ощущение... а как галоп командуется-то по-нормальному? Когда не взглядом и тем, что просто перестаешь тормозить? Кое-как вспоминаешь, высылаешь... темп... и опять через уши. В смысле??? Как это шагаем? А оказывается, на галопе еще держать надо! Нет, не поводом, уперевшись в стремена и воткнув колени под лопатки, а наоборот, чтобы не останавливались! Ведь вот как бывает... вершина нашей выездки с Оззи - остановки с галопа вот так вот запросто...
В общем я была под впечатлением, насколько у разных лошадей все по-другому, и садилась на собственного коня с мыслью, что уж он-то выезжен привычно, сейчас вот я как сяду да как двину его вперед от ноги... Ну да, двинула - конь и полетел. Никак не хватало корпуса удержать равновесие сзади. Поделали всякие боковые - где попу надо откидывать (траверс, ранверс) - все супер. Где плечо надо убирать (фактически - так откинуть попу, чтобы плечо сместилось внутрь круга) - хрень какая-то. То ли я не чувствую мало и прошу слишком много, а коню так неудобно, то ли сама противоречу своей команде... На шагу плечо в итоге получилось, но двинуть на шагу не вышло, конь падал и падал на перед. На рыси тоже был тяжелым в руках и рысачил, а на галопе ехалось как-то неудобно... не подтаскивал, но и не было того легкого, мягкого галопчика, которым мы в последнее время рулились от корпуса.
Я решила закончить занятие пораньше, т.к. дело явно не клеилось, и взять себе тайм-аут подумать. Так, поделали вольтики разного диаметра на рыси и галопе, я добилась того, чтобы конь в них не валился плечом, а шел от ноги, перенося вес назад... Может быть, конь накануне слишком перетрудил эти мышцы, а тут еще и я сверху взгромоздилась, а может я командовала как-то неправильно. Посмотрим в следующий раз!
Расседлали коня, взяли коляску и пошли с Аленой погулять вокруг поселка, а заодно покушать елочки. Ох и сложно стало проезжать с коляской! Снег вязкий, чуть с дорожки сползут колеса, столько усилий требуется... ни одного кадра не сделала, упыхтелась вся так, что Алена мне даже помогала втащить коляску в горку к нашей конюшне!