Re: Сами себе ковали, водители и родители
Свет, вот да! 2 месяца назад Кама был совсем себе на уме, волновался, не понимал, чего эти человечки хотят от гордого жеребца, и вообще как смеют они чего-то от него хотеть! А сейчас становится котеночным как Варя, стал двигаться плавнее и аккуратнее около человека, взгляд стал намного спокойнее, перестал зевать и кусаться от волнения... (К вопросу о том, как отучить лошадь кусаться - ей просто нужно предложить другой способ общения! Не нужно ничего делать конкретно против кусачек.) Если раньше он весь кипел и суетился, то сейчас расслабился и никуда не спешит, Марине иногда приходится повторять команду
Кстати вот любопытно, я об этом читала в статьях, но только у Марины впервые увидела живьем. Когда работаешь на веревке, то если лошадь не ответила на слабую команду, ее очень легко усилить, сделать более громкой. Но это обычно несет в себе определенный негатив - усиливаем дискомфорт, лошадь учится реагировать быстрее, чтобы ей не прилетело сильнее
На свободе ты тоже можешь грозные взгляды метать, джойн-апами джойн-апить... а если ты занимаешься на большой территории? А если вообще не неогороженной? Если Кама не реагирует на команду, Марина привлекает его внимание погремушкой. Он смотрит на нее, она повторяет команду - он отвечает.
Женьк, спасиб
Ир, вот да, у него и взгляды, и какие-то движения становятся как у взрослого. Он стал не всей лапой что-то трогать, а может, например, указательным пальчиком поковырять
Я только вот не очень понимаю, как наладить между нами немного личного пространства
Вот сегодня он оставался на ночь у моей мамы, спал с 3.30 до 9 не просыпаясь, с 9 до 10 часик поиграл, потом еще часик поспал - и только после этого задумался насчет поесть. Тут как-то спал в машине, стоящей (!!), рядом сидел Максим. Еж 2 раза просыпался, мутным взглядом видел папу и засыпал обратно. Со мной это вообще невыполнимый вариант! Каждые 2 часа проверка тут ли мама, и если тут, то почему он до сих пор не у меня на ручках, а если уже на ручках, то почему компот не льется в рот?? Когда днем он активный, то он тоже может по 6-7 часов играть, спать, опять играть и не просить есть. Но так, чтобы давать мне ночью выспаться, когда он спит у нас... интересно, во сколько лет его можно будет попросить усилием воли не будить маму? :roll:
Марин, спасиб
Укладки у меня что-то нет среди фоток... я или в этот момент в настройках ковырялась и не сняла, или и правда ракурс был не тот. Ну в следующий раз тогда обязательно
Ань, ага, мы тоже если на конееда пучимся и разворачиваемся боком на дорожке, то дальше рысим боком, пока не перестанем пучиться - хорошая возможность потренировать боковые на рыси! :lol:
А насчет всадника - вот я училась прыгать в Матадоре (я была из тех клиентов, в которых Никулин был ащще не заинтересован, т.к. к спорту отношения не имела и ходила раз в неделю чисто лошадок погладить и покататься
), там мне толком не объясняли как прыгать, просто говорили "держись за гривку". Прыгала я сикось-накось, ужасно. Получалось плохо, плохо, плохо - и вдруг какой-то раз случайно хорошо. И меня сразу отправляли шагать. И вот я ничему таким образом не училась. А потом другая тренер меня за 1 занятие научила не мешать лошади на прыжке - ставила препятствие по колено с заложением - и лошадь через него прыгала и прыгала, а я училась на этом сидеть. Минут 20 повторений, если не больше. За это время были и хорошие прыжки, и плохие, но в итоге у меня стало стабильно получаться.
Наверно здесь ключевым фактором как всегда является отношение лошади к происходящему - если чувствуешь, что она начинает заводиться, то лучше раньше закончить, а если ей нормально, значит можно продолжать. Но вот как нужно было поступать с Оззиком в самом начале, когда даже мысль о галопе заставляла его обкакиваться и замыкаться... а без практики как бы он научился им скакать... С третьей стороны, может быть нужно было на шагу и рыси научить его группироваться, тогда и галоп бы не вызывал такой паники... но мы это уже не проверим
С лакомством и Оззиком непросто, потому что то он начинает от лакомства больше стараться, то перевозбуждается до страшных психов, например начинает шарахаться от руки с лакомством - и так несколько дней подряд. Поэтому я изредка его использую, конечно, но вообще легче его просто гладить-чесать.
Теперь самое главное, чтобы Ежик стал лошадником
Сейчас он просто обожает животных, особенно собак. Верхом на лошадках сидеть его не особо впечатляет, больше нравится хватать их за носы
Расчищали на конюшне у Инги в Васильевском, Инга предложила покатать Ежика на пони. Посадила я его ей на спину, Ежик посидел немножко... а потом протянул ко мне ручки, мол, на мне кататься прикольнее :lol: