Re: Сами себе ковали, водители и родители Микромир
Да, в эти выходные у нас и самих все непросто. Тогда будем на связи
Катьк, на самом деле он боится галопа и открытых пространств как потенциально галопных мест, поэтому все неоднотонное, что встречается на открытых пространствах - хороший повод зацепиться взглядом, сделать шею, свалиться на перед, впереться в повод и перевести пугающую ситуацию в понятную и привычную - я волнуюсь и пру, меня сдерживают
Т.е. если все вокруг в цветах, то он делает шеи на участки травы без цветов. А т.к. эти бодяки растут пучками среди однородно зеленой травы, то он пучится на них.
И вот на удивление - когда он двигается в равновесии, спина мягкая и работает - он ничего не боится! Уже и цветочки ему не цветочки, запросто может проскакать через небольшие участки голой земли посреди поля... даже через лужи! А если средненько двигается, с постоянными корректировками, то галоп и цветочки или галоп и лужа - это слишком много для его тонкой психики, на рысь переходит.
Еще напишу новости про Ежика
Наступило время, когда каждый день Димка преподносит нам сюрпризы - он умеет и понимает намного больше, чем нам кажется! И буквально каждый день учится чему-то новому. Мы конечно все разговариваем с ним - проговариваем свои действия, предлагаем что-то сделать - и вот вдруг он берет и делает то, что ты ему говоришь! Например, сегодня кормлю его пюрешкой, он ногами залезает на стол. Говорю: "убери ножку со стола" - еще до того, как я успела убрать ее своей рукой, он снял ее сам и больше туда не забирался. Иногда отдает что-то, если попросишь "дай", если скажешь "а где твоя баранка?" или какая-то игрушка - находит, подползает к ней и берет. "Иди сюда" понимает, понимает, когда на что-то показываешь пальцем, даже если это самолетик в небе... Как бы не то, что он прям понимает речь, но вдруг ты замечаешь, что он уже не просто слушает журчание, исходящее из твоего рта, а совершенно правильно реагирует!
Еще его стало прикалывать забираться на ступеньки. Про то, как он лазил на заборчик в Комплекте я уже писала. Сейчас открыл для себя полку на пеленальном столике - держится за спинку кровати и встает на полку, которая находится прямо за спинкой, через прутья. На стул залезть, конечно, еще не может, стул лишь немногим ниже его, но чую я, что скоро сможет
Правда если я его зову к себе, сразу делает личико "я маленький! помогите-поднимите!", полшага проползает, потом такой весь растерянный смотрит на меня, кукситься начинает, ручки ко мне тянет - прямо будто только что не лазил через все наши баррикады! :lol:
А еще прошлой ночью он устроил нам с Максимом настоящий праздник - впервые (!!) проспал у нас слитно 7 часов подряд! И проснулся позже меня. Боже, какое это было счастье!!
За ручки он ходит уже очень уверенно, пытается ходить за одну ручку (отцепляется), но теряет равновесие и пытается действовать как Оззик - ускоряется и вкладывается в руку :mrgreen: Я не даю ему этого делать, второй рукой беру его за плечо боди - тогда ходит увереннее. Со вчерашнего дня стал пытаться стоять не держась. Тут же падает, но почему-то так уверенно отцепляет обе ручки, что-то в них перебирая, будто считает, что уже может так стоять. Когда ходит, может остановиться, отцепить одну ручку, очень осторожно присесть и поднять что-то из-под ног. Правда пальчики не всегда зацепляют желаемое
Например, один раз он явно потянулся за палкой, а зацепил сосновую иголочку, но согласился и на нее.
Не помню, писала ли я, что он научился ползать - два раза приложился лбом об пол, после чего научился подводить зад
Точнее он как бы сидит на одной ноге, а на трех других ползет. Покрывает любые расстояния!
И если мы с Максимом для него больше учителя физкультуры, то с бабушками он читает книжки, показывает пальчиком разных зверушек, глазки у них, заставляет мою маму по нескольку раз читать ему про Колобка и про козу рогатую - переворачивает книжку на первую обложку и скандалит, пока она снова не начнет читать. Правда она не читает текст, а своими словами рассказывает, но ему тоже очень нравится. Даже странички научился переворачивать. Как она говорит - тут тоже надо подгадать под его настроение, если он сам заинтересовался книжкой, то он сможет и разных зверушек показать, и странички переворачивать, а если он делает что-то еще, то бесполезно просить.
Говорить особо не говорит. То появляются какие-то слоги, то снова только Аааа на разные лады. Ржет в голос, когда начинаешь его передразнивать
И движения, и писк. Чихать по-прежнему очень весело