Re: Сами себе ковали, водители и родители Микромир
Мне кажется, что разнообразие снаряжения - это то же самое, что и разнообразие методов обучения. Именно что каждой лошади и каждому человеку свое. Наверно цитата получилась вырванной из контекста... Джессика Джехилл вообще тренер вполне традиционных взглядов, совсем не пропагандирующая езду без ничего
Вот эти ее слова, насколько я помню, были из статьи про ее отношение к езде без железа (почему-то оба ее сайта не работают, не могу посмотреть точно). Она говорила не об экстремальном торможении в специфических случаях, а в целом об обучении лошадей. Я согласна с ней полностью, что сам по себе трензель не останавливает ноги лошади, он просто дает ей сигнал это сделать. Сигнал, который человек научил ее понимать. Соответственно, сигнал может быть тихим, а может быть громким, смотря что лошадь способна услышать. Более строгий трензель оказывает более болезненное воздействие. Лошадь может его понять правильно, как более громкий сигнал, или неправильно - как дополнительную боль к ее и без того сильному стрессу. Смотря насколько качественно ее научили понимать трензель вообще, в обычных ситуациях. Сайд-пулл, кордео или просто за гривку могут дать тоже вполне понятные и четкие сигналы, но не могут дать сигналы громче какого-то уровня, грубо говоря. Поэтому они не годятся для ситуаций, где нужно иметь возможность во что бы то ни стало "перекричать" лошадь, для этих более мягких средств управления нужно создавать ситауции, где лошадь сможет их услышать.
Простой пример. Мы завели себе Оззика, я решила ездить на сайд-пулле. Просто потому что мне так прикольно. Оззик привык к тому, что его перепиливают трензелем или пелямом и останавливают силой (после чего он обкакивается, подпрыгивает на месте, потеет и постоянно выстреливает из-под всадника), я же своим сайд-пуллом давала ему более тихие команды для остановки. Он слышал их ровно пока его стресс не становился громче - тогда он пер и игнорировал сайд-пулл. Соответственно, если я хотела безопасно ездить на сайд-пулле, я должна была создавать ситуации, в которых его уровень стресса не будет "громче" команд, которые способны дать мои средства управления. Со временем, у Оззика уровень стресса снизился в целом настолько, что сейчас он практически никогда не заглушает сайд-пулл.
Другой пример с Мотечкой, у которой был не стресс, а привычка игнорировать команды человека, т.к. она как советский тяж все равно сильнее
Мне нужно было ее шагать, и первый раз я чувствовала, будто веду на веревочке слона! Она просто неумолимо перла вперед, куда ей хотелось, а своими прыжками вокруг не сильно ей мешала. Я взяла ее на веревочном недоуздке, но я совершенно не шла с ней по пути силы, т.к. не уверена, что на каком угодно снаряжении я смогла бы пересилить советского тяжа :lol: Я опять же создавала условия и выбирала момент для подачи команды, в который она могла бы услышать легкие сигналы. Мы очень быстро договорились с ней на чуткие сигналы, через несколько раз перешли на плоский недоуздок, и я даже брала ее с нами с Оззиком на веревочке, мы шагом, рысью и галопом бегали по полям
Еще один пример бывшего милицейского коня, о котором уже давно заботится наш хороший знакомый (сейчас уже несколько лет назад он его выкупил) - конь совершенно неадекватно реагировал на все средства управления, которые надеваются на голову, даже на недоуздок. Какие-то очень сильные стереотипы, сразу паника, сопротивление... зато он абсолютно адекватно воспринял кордео и много лет возит так нашего знакомого что в полях, что в городском парке, они даже прыгали до 140. Само собой, знакомый не провоцировал его на непослушание, тоже старался ездить в достаточно безопасных местах, где конь не мог бы никому помешать, если бы вдруг проигнорировал кордео. Если возникала такая ситуация (например, выехали туда, где много людей в парке), он слезал - насколько я знаю, у них никогда не возникало проблем
А в экстремальных случаях, когда ты находишься в определенных рамках (времени, условий итд) конечно ты выбираешь то, что позволит тебе в этих рамках быть услышанным.
PS Вообще путь силы хорошо в том случае, если ты на 100% уверен, что окажешься сильнее. Я в своих силах не уверена, поэтому обычно выбираю путь хитрости - создаю условия и выбираю моменты
И стараюсь договориться на более чуткое общение. Может быть, к каким-то целям я иду дольше, чем те, кто пользуется силой, но не факт, что лично я бы по пути силы вообще куда-нибудь пришла. Я же трус и слабенькая блондинка :girl: