Re: Сами себе ковали, водители и родители. Ежик и осень
Ладно, девушки, договорились
Выбираем выходные - и вперед! Можно, кстати, подумать насчет следующей субботы... вдруг у нас что-то перенесется... :roll:
Ань, ага, это две самые большие проблемы при ВЕ - как собрать грибы, не слезая с седла, и как снять бриджи прямо на лошади, чтобы заехать в речку верхом :mrgreen:
Ириш, даже не знаю, что тебе сказать. При нашем графике - скорее нет. К вам мы приезжаем вечером, уже темно. А приехать в выходные посветлу - практически нереально
У нас же все наши клиенты в основном работающие люди, и они могут или после работы, или в выходные, у нас обычно оба выходных заняты. И если вдруг будет дырка, то хочется провести ее с Оззиком, которого я сейчас совсем нерегулярно вижу...
Готова следующая порция фоток
Вчера нам удалось сплавить Ежика прабабушке и провести время на конюшне как раньше - вместе расчищали лошадей, а потом я ездила на Оззике в поле, а Максим нас фоткал
Хочется всего и сразу, и вообще это такая редкая возможность сейчас - посмотреть на фотках все занятие... Может быть, я немного недоразмяла Оззика, а может ему просто настолько сложно пока то, что я от него прошу. Он меня понимает, но ему трудно. И мне очень трудно. Я была красной как рак и хватала ртом воздух как рыба! И главное никакой рябины вокруг не растет, так хорошо обычно ей жажду утолять во время таких занятий!
Сначала мы размялись на шагу, поделали всякие боковые... Оззик всегда старается вломиться в повод и плестись, а я всегда стараюсь корпусом загрузить его зад, заставить активно двигаться от зада, чтобы на поводе он ощущался мягко. В начале занятия у меня получилось уговорить коня поступить по-моему
В середине занятия у коня обычно включается другой тип сопротивления - он старается предугадать, в какой момент я из этой подобранной позы попрошу быстрый аллюр, поэтому не дышит, не тянется вперед, не проходит на повод... и то и дело невпопад выскакивает вперед рысью или галопом. На корде он тоже так делает, и боковые в качестве "чтобы подобраться" сразу теряют смысл. Я нудно добиваюсь, чтобы шагал до тех пор, пока не пройдет и не потянется - и только тогда командую рысь. Верхом намного сложнее... может я где-то мешаю ему посадкой, а может у него больше нервов, когда он под верхом...
В общем вот наша разминка на рыси.
На разминке я стараюсь добиться, чтобы конь активно и свободно задвигал лопатками. Для этого обычно мы находим баланс внизу, т.е. приспосабливаемся друг к другу, я корректирую свою посадку, конь разминается - и в итоге он бежит ровно, размеренно, чуть согнув шею аркой и мягко ощущается на поводе. Сначала бегаем большими кругами - почти по прямой, потом подключаем вольтики и перемены, тренируемся сохранять баланс в поворотах, переносить вес назад и гнуться, а когда конь по ощущению весь гибкий и мягкий - я пробую немного раздвинуть руки в стороны, как бы давая ему свободу для плечей. Если получается не упустить его корпусом, то конь в том же мягком равновесии начинает вымахивать передом, а если упускаю - вымахивает передом вперед, а задом назад, т.е. рысачит
Обычно у нас лучше получается в одну сторону, а в другую черти что. И эти стороны то и дело меняются. Причем мои ощущения могут быть противоположными тому, что я потом вижу на фотках! Вот с этого занятия больше удачных моментов получилось направо, а по ощущениям он офигенски бежал налево, намного ловчее и даже более разреженно, а направо пер и подвисал на руке...
А когда конь уже разомнется, и у нас получается бегать в равновесии, активно двигая плечами, то я начинаю просить его чуть подняться наверх. Обоими поводьями и на прямой просить бессмысленно, прошу на большом кругу больше внутренним поводом. Равновесием смещаю наш центр тяжести еще немного назад, а внутренним поводом слегка отзываю наверх - отзываю и отдаю, чтобы он не вис на мне, а сам искал равновесие в этом положении. Обычно в эти моменты конь начинает активно нырять вниз и сладчайшим образом бежать внизу, мол, я же в совершенстве умею приводить тебя в восторг вот таким образом, чего ты опять удумала новое и сложное?! И пофигу ему и мой корпус, и мой шенкель, он их просто игнорирует, а в ответ на повод или упирается и прет, или сворачивает шею в два оборота, уходя за повод. Усиливать команды бесполезно, поэтому я ищу как его сгруппировать другим образом, чтобы ему было легко выполнить то, что я прошу. Переходим на шаг, прошу плечо внутрь, чтобы он активно пошел задом и сжался как пружинка, а поводом слегка подсказываю, чтобы сдал. Если с задними ногами получится, то на повод он смягчается от мысли! А дальше из этого положения прошу рысь. Иногда получается, иногда нет, иногда сначала бежит черти как, зато потом через полкруга соображает как подобраться и начинает получаться... как только я чувствую, что после хороших темпов пошли чуть похуже - сразу перевожу на шаг, даю вытянуть шею, откусить травы в знак поощрения и отдохнуть спиной и нервами :mrgreen:
Вот тут подбираю его повыше. Как же невероятно сложно еще на растянутой рыси самой сидеть так, будто он УЖЕ бежит как мне хотелось бы! Но если мне удается так сесть, конь очень быстро под меня подстраивается, и получается практически задуманное
Иногда помогает очень живо нарисовать себе в голове идеальную рысь, что-то себе представить, а иногда ащще не помогает.
А вот тут конь перепутал. Я просылала его на шагу, чтобы подготовить к рыси, а он перешел на галоп, правда на такой здоровский, что я согласилась с ним
В следующие разы просто словами говорила какой аллюр хочу
Точнее говорила только "рысь", от слова "галоп" Оззи обычно обкакивается... поэтому в него мы переходим молча. Обычно от того, что я на короткий миг замру в седле и посмотрю вперед
Вот я его подбираю на шагу...
И стараюсь не упустить на рыси
Вот все б ему рысачить...
Направо плечом внутрь не получается, а нелево получается, поэтому делаем хорошо налево, а потом тут же направо, по свежим следам